Снегозадержатели для профнастила – как установить?

Используя снегозадержатели для профнастила, можно защитить людей, проходящих под скатами кровли, от падения на голову снега, а также обеспечить его самоликвидацию во время оттепели.

Снегозадержатели для кровли
В условиях суровых российских зим при строительстве любого объекта считается целесообразным использование особых кровельных приспособлений, способных защитить от падения с крыши атмосферных осадков.

В данной статье расскажем о том, как «работают» снегозадержатели , какую конструкцию они имеют, как их можно установить самостоятельно.

Существующие виды

Что такое снегозадержатели для профнастила? Это трубчатые приспособления, которые прикрепляются к скатам крыши при помощи винтов. Они помогают во время снегопада или оттепели блокировать движение снежной массы, предотвращая ее падение на голову прохожих. Кроме этого описываемые планки помогают защищать кровлю от прорывов и разрушений, они так же весной обеспечивают самоликвидацию снега во время его таяния.

В качестве снегозадержателей могут использоваться не только трубки, но и специальные решетки, опорные бревна и бугель.

Каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, например, трубчатые снегозадержатели наиболее доступны по цене, при этом они  весьма эффективны. Но при формировании большого настила напряжение снега часто деформирует подобные элементы. Поэтому там, где снега выпадает много, решетки более практичны. Они способны брать на себя давление двадцатисантиметрового слоя снежного настила. Оно распределяется в данном случае равномерно. Поэтому их использование оправдано там, где площадь крыши очень большая.

Бревна в качестве снегозадержателей устанавливать там, где в качестве кровельного материала используется профнастил, нельзя. Они рассчитаны на более мощные основания с хорошим усиленным каркасом. Принцип действия бревен такой же, как у трубчатых приспособлений. Разница между ними одна – массивные балки не деформируются под давлением снега.

Бугель – это не снегоуловитель, а специальная дополнительная площадка для снежного настила. Снег с нее будет постоянно скатываться, если количество осадков превысит возможности этого защитного элемента. Используется бугель лишь в том случае, если нужно оградить пространство непосредственно под скатами крыши от падения снега.

Если есть необходимость самостоятельно установить на своей кровле снегозадержатели, специалисты рекомендуют выбирать именно трубчатые конструкции.

Их монтаж не представляет особого труда, если попытаться соблюсти следующую инструкцию.

Особенности установки защитных приспособлений

На начальном этапе полезно нарисовать точную схему крыши и отметить на ней места расположения трубчатых снегоудержателей.

Подобная схема позволит рассчитать размеры труб.

•  После этого можно брать рулетку, залезать на крышу и делать уже непосредственно на месте разметку, используя мелки.

•  Первый заградительный пост специалисты рекомендуют разместить в нескольких сантиметрах от края кровли с каждой ее стороны.

•  На большинстве снегозадержателей уже есть готовые отметины, обозначающие, где нужно устанавливать заклепки. Если их нет, нужно отступить от края трубы 3 см и пробить нужное отверстие. Ту же самую операцию проводим с другого края.

•  Если один элемент трубы имеет длину не более 70 см, достаточно произвести два крепления. Если длина одного элемента снегозадержателя больше этого показателя, придется делать дополнительное крепление посередине.

•  Крепление кронштейна снегозадержателя должно осуществлятся винтами только в стропило крыши, крепить кронштейн к профнастилу или обрешетке недопустимо. 

На профнастиле делаются аналогичные отверстия. Оба элемента соединяются винтами через резиновую прокладку. После окончания монтажа защитных ограждений специалисты рекомендуют прокрасить места соединений специальными лакокрасочными материалами. Они помогут устранить нарушения целостности профнастила и продлить сроки эксплуатации кровли.   

Материал предоставлен сайтом ProflistInfo.ru.

Другие материалы по теме:

Металлочерепица


Виды кровельных материалов





металлочерепица


Уход за металлической кровлей






Кровля из меди


Медная кровля и водостоки








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мембранный редуктор давления регулируемый – устройство мембранного редуктора от фирмы Валтек.

Как устроен мембранный редуктор давления воды, сборка - разборка. Внутреннее устройство мембранного регулятора давления прямого действия модель VT.085

Подробнее

Садовые арки и их разновидности

Садовые арки считаются наиболее простым и элементарным декоративным украшением любого сада...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

В чём секрет популярности домов из газобетона?

Газобетон – это в наших широтах относительно новый стеновой материал, тогда как в Европе и Америке первые дома из газобетонных блоков стали возводить еще в середине прошлого столетия.

Подробнее

Художественная и декоративная обработка дерева

Дерево – тот уникальный материал, который используется человеком на протяжении тысячелетий и, несмотря на это, не теряет своей популярности.

Подробнее

Выбираем цвет декоративной плитки

Многие из нас, затевая ремонт, пытаются определить палитру будущей композиции интерьера, который бы в полной мере удовлетворял нашим цветовым пристрастием...

Подробнее

Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Подробнее

Сварные панели для забора

Строительный рынок предлагает большой выбор материалов для устройства забора. Сегодня ограждение можно получить на любой вкус и бюджет: камень, дерево, кирпич, профнастил, ковка и др.

Подробнее

Лимон на подоконнике

В комнатных условиях, где ровная теплая температура, скапливается слишком много углекислого газа в 23 раза больше, чем на улице. Помочь в борьбе с углекислым газом могут комнатные растения, например обычный лимон...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023