Садовые дорожки, как укладывать тротуарную плитку

Как своими руками сделать садовую дорожку и уложить тротуарную плитку, поэтапная инструкция...

Тротуарная плитка фото1
Тротуарная плитка  этот материал для мощения дорог, давно известен и хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке, плитка может имееть разные размеры и рисунок. Тротуарная плитка изготавливаться разными способами, наиболее распространенные варианты это вибролитье и вибропресование.
 Давайте подробней узнаем, как своими силами уложить  тротуарную плитку.

Какой инструмент необходим для укладки.

Для укладки  тротуарной плитки понадобиться следующий инструмент; уровень, шнур, резиновый молоток, углошлифовальная машина (с диском по камню), шпатель, трамбовка(ручная) или виброплита.

Подготовка

Если грунт где планируется укладка тротуарной плитки, стабилен, то  достаточно выбрать под основание дорожки 15-20 см. грунта, тщательно утрамбовать дно траншеи  и застелить все пространство геотекстилем. Затем по краям, во  внутренней части траншеи укладываем направляющие доски, которые нам послужат маяками для Тротуарная плитка фото2 выравнивания песчаной подушки.
При укладке маяков не забывайте об обязательном уклоне дорожки, уклон должен быть 1 см. на погонный метр дорожки. Уклон делается в любой бок дорожки.
Маяки ( доски) должны быть утоплены в грунт с учетом толщины тротуарной плитки, (дабы плитка сильно не выступала выше уровня грунта).
Далее траншея засыпается песком до уровня маяков, правилом или просто ровной доской, опираясь на маяки расположенные по краям, мы разравниваем поверхность песчаной подушки. В случае, если грунт, в месте, где вы обустраиваете дорожки  не стабилен, и имеет подвижки,  под Тротуарная плитка фото3 основание из песка делается дополнительная подсыпка 10-15 см  щебня или аналогичного материала, а толщину нижнего песчаного слоя можно сократить до 5 см. сверху щебня укладывается выравнивающий слой песка. При устройстве основания дорожки необходимо тщательно утрамбовывать каждый слой.
Для улучшения эксплуатационных характеристик  при обустройстве дорожного покрытия, песок, используемый для основания плитки, желательно смешивать с сухим цементом.
Пропорция смеси, 4 части песка и 1 часть цемента, но в этом случае подсыпка  песка с цементом делается на ту площадь, которую вы сможете замостить в течение этого же дня. Удаляем маяки по краям дорожки и приступаем к укладке тротуарной плитки.

Как укладывать.

Первый ряд плитки лучше выложить, используя уровень или шнур, так как необходимо соблюдать линейность ряда. Плитка выкладывается рядами плотно друг другу, и выравнивается  резиновым молотком по уровню. Крайние ряды плиток лучше укладывать на цементный раствор это создаст дополнительную прочность покрытию. Во время работ осторожно перемещайтесь по крайним рядам, лучше работать, имея под собой деревянный щит из 2-3 досок. Все время проверяйте линейность и плоскость с помощью шнура и уровня. Швы между плитками можно так же засыпать сухой смесью (цемент с песком)с помощью жесткой щетки. По краям укладывается  готовый бордюр или нарезанный, из тротуарной плитки .

stroimasterskaya.ru

                                      материалы по теме:

Садовые дорожки (фото)
Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства



Бетонная дорожка фото1

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками




форма для садовых дорожек
Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы



изготовление тротуарной плитки

Как сделать тротуарную плитку своими руками



Тротуарная плитка
Какая тротуарная плитка лучше: вибропрессованная или вибролитая?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 16 Марта 2015г. 21:42:00

Очень полезная публикация,благодаря которой можно хорошо сэкономить на работе специалиста и всё сделать своими руками. Однако,по состоянию здоровья,мне это не дано. Но,всё равно,благодаря вашей статье я определился с выбором плитки на (ссылка удалена модератором) Теперь буду подыскивать специалиста по укладке.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Водоснабжение в частном доме из скважины

Жить в частном доме, конечно же, хорошо. Но возможно это только при наличии всех благ цивилизации. И в первую очередь это касается качественного водоснабжения...

Подробнее

Закладные в фундаменте

Стройка любого здания начинается с заливки фундамента. Будет ли он монолитным, или же достаточно залить бетонную ленту – острый вопрос. Но еще острее встает вопрос проведения в фундаменте коммуникаций, если, конечно, не заложить в него предварительно закладные...

Подробнее

Особенности заливки бетоном ленточного фундамента частного дома

Доставка бетона, изготовленного производственным способом, существенно облегчит строительство ленточного фундамента.

Подробнее

Дизайн интерьера небольшой гостиной

Даже небольшую гостиную можно сделать уютной и стильной, если разработать грамотный и гармоничный дизайн интерьера комнаты...

Подробнее

Гранит, мрамор, песчаник. Какой камень выбрать для строительства?

На сегодняшний день натуральные материалы очень охотно эксплуатируется специалистами в архитектуре и строительстве...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Трехходовые клапаны. Назначение

Трехходовой смесительный клапан-элемент системы отопления или водоснабжения, который смешивает два потока воды, разных температур, с целью получения воды с заданными температурными характеристики.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Смотровая яма для обслуживания авто

Мелкий ремонт, замену масла или промывку можно выполнять самостоятельно, экономя на посещении автосервиса. Для этого в гараже оборудуют специальную смотровую траншею или яму...

Подробнее

Громоотвод

Громозащита зданий играет важную роль. Попадание молнии в здание без громоотвода приводит не только к пожару, но и может нанести вред электрическим приборам, находящимся в доме...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018