Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Выбор строительных материалов на рынке очень широк и разнообразен. Однако все чаще индивидуальные застройщики отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – таким, как древесина...

фото1.Бревенчатый дом
Возрождение интереса к деревянным строениям - не слепое следование модным веяниям. Ведь, помимо экологической безопасности, древесина обладает целым рядом великолепных эксплуатационных характеристик. Она славится высокой прочностью, отличными теплоизоляционными параметрами, долговечностью и невысокой ценой.  В отличие от многих иных материалов дерево способно «дышать». В совокупности с его природной текстурой, благородным цветом и легким ароматом это позволяет создать в деревянном доме уникальный, особо благоприятный для человека, микроклимат и красивый интерьер.

Древесина: достоинства и преимущества фото2. Деревянный дом

Деревянные строения можно разделить на два основных типа: дом из бруса и из бревна. Каждый из них имеет свои преимущества, однако в любом случае деревянный дом - это превосходное, с точки зрения экологии, оригинальное, красивое и достаточно недорогое жилище.

В брусовом или бревенчатом доме оптимальный уровень влажности поддерживается естественным путем. Особенно благотворно на качество и очищение воздуха в помещении влияют стены из лиственницы и сосны. Клееный брус, как и оцилиндрованное бревно, обладает отличной звуко- и теплоизоляцией. Такие дома достаточно быстро прогреваются, хорошо сохраняют тепло зимой и позволяют укрыться от летнего зноя.

Один из основных недостатков древесины - деформация при периодических перепадах влажности окружающей среды. Используемые ныне строительные технологии и современные способы гидрофобизации поверхностей позволяют справиться с этим недостатком. Добротный и красивый дом из бревна, возведенный из высушенного по всем правилам материала,  верой и правдой прослужит не одному поколению вашей семьи.

Деревянный дом: клееный брус или оцилиндрованное бревно?

Деревянный сруб Наиболее популярны на сегодняшний день дома из обычного, профилированного или клееного бруса. Эти виды пиломатериалов, идеально обработанные со всех четырех сторон, очень легко монтируются. Плотное прилегание соприкасающихся поверхностей бруса не позволяет влаге просачиваться извне и гарантирует уют в доме.

Брус стандартный или профилированный изготавливают из цельного бревна. Его высушивают естественным образом или в сушильных камерах. После этого  изделия обрабатывают препаратами, предотвращающими гниение, и антипиреном, уменьшающим способность древесины к возгоранию.

Многослойный, или клееный брус собирают из 2-5 отдельных ламелей одинакового размера путем склеивания под прессом. При этом применяют противоположное направление радиальных колец в каждом из слоев изделия. В результате внутреннее напряжение отдельных ламелей уравновешивает друг друга, клееный брус не подвержен деформации и растрескиванию.
фото4. Клееный брус
Дом из бревна - старейший вид деревянных строений. Сегодня для этого чаще всего используют оцилиндрованное бревно - пиломатериал, имеющий равный диаметр по всей своей длине и специальный желоб («чашку») для более плотного прилегания отдельных элементов. Как правило, используются бревна, имеющие естественную влажность. Они окончательно высыхают на протяжении 4-6 месяцев.

Как из бруса, так и из бревна можно возвести строение любой архитектурной формы. Соблюдение правил строительства и обработка древесины современными защитными материалами обеспечивают высокий комфорт и долговечность деревянных домов.

stroimasterskaya.ru

                                        Материалы по теме:

Статья - Как сушить древесину

Статья - Дома из клееного бруса и их строительство


Статья - Как построить баню своими руками

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 21 Октября 2011г. 11:15:09

Ну возрождением деревянных традиций, сложно назвать, в России всегда строили из дерева, а вот из оцилиндрованного бревна- это да, хотя конечно это скорее дань моде, а не практичность, каркасный дом утепленный по всем правилам, будет гораздо теплее и дешевле чем построенный из бревна.

Ответить

Аноним | 29 Октября 2011г. 01:00:16

Зато каркасник, прослужит в три раза меньше чем деревянный.

Ответить

Аноним | 22 Ноября 2011г. 04:35:22

Нормально построенный каркасный дом может прослужить и 100 лет, все зависит от правильно выполненных технологий.На срок службы строения играют роль многие факторы и говорить однозначно сложно

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Инновации систем отопления: тепловой воздушный насос

Владельцы частных домов вынуждены искать более экономные системы для обогрева домов, нагрева воды. Экономная система генерации энергии стоит дорого, ее позволить купить могут не все. Наиболее доступная на сегодня система – тепловой воздушный насос.

Подробнее

Зимняя стройка: все за и против

Зимнее время, особенно в России, достаточно суровое. В западной части России идет бесконечный мокрый снег в тандеме с гололедом и порывистым ветром. Ближе к Приморскому краю снегопады увеличиваются и морозы крепчают. Иногда вызволить машину из снежного плена очень сложно, не говоря уже о вопросе продолжения стройки. Так какая судьба ждет стройку зимой?

Подробнее

Как выбрать газонокосилку?

Первая проблема, которую надо решить при выборе газонокосилки, это какой тип двигателя предпочтительнее, бензиновый или электрический. Однозначного ответа не существует.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Двери шкафа-купе - изготовление и установка рамочных раздвижных дверей своими руками

Уже давно, никого не удивишь присутствием в своей квартире шкафа-купе. Конструкция раздвижных дверей, такого шкафа является очень и очень популярной при организации домашних систем хранения.

Подробнее

Виды входных металлических дверей для квартир и домов

Суровые зимы, шумный подъезд, необходимость в усиленной защите – широкий выбор металлических дверей позволяет подобрать модель для решения любых задач. Рассмотрим виды конструкций.

Подробнее

Шпаклевка Боларс: секреты мастера

Шпаклевка Боларс применяется в строительстве для того, чтобы подготовить поверхность к последующей отделке. Несколько хитростей помогут добиться идеального результата при ее нанесении...

Подробнее

Выбираем фартук для кухни

О фартуках для кухни из плитки. О том, какую плитку для них выбрать, о положительных качествах этого материала и том, какие бывают разновидности. Рекомендации и советы по выбору...

Подробнее

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Алюминиевые радиаторы на современном рынке существуют в нескольких вариантах исполнения: цельном, секционном и биметаллическим...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022