Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Выбор строительных материалов на рынке очень широк и разнообразен. Однако все чаще индивидуальные застройщики отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – таким, как древесина...

фото1.Бревенчатый дом
Возрождение интереса к деревянным строениям - не слепое следование модным веяниям. Ведь, помимо экологической безопасности, древесина обладает целым рядом великолепных эксплуатационных характеристик. Она славится высокой прочностью, отличными теплоизоляционными параметрами, долговечностью и невысокой ценой.  В отличие от многих иных материалов дерево способно «дышать». В совокупности с его природной текстурой, благородным цветом и легким ароматом это позволяет создать в деревянном доме уникальный, особо благоприятный для человека, микроклимат и красивый интерьер.

Древесина: достоинства и преимущества фото2. Деревянный дом

Деревянные строения можно разделить на два основных типа: дом из бруса и из бревна. Каждый из них имеет свои преимущества, однако в любом случае деревянный дом - это превосходное, с точки зрения экологии, оригинальное, красивое и достаточно недорогое жилище.

В брусовом или бревенчатом доме оптимальный уровень влажности поддерживается естественным путем. Особенно благотворно на качество и очищение воздуха в помещении влияют стены из лиственницы и сосны. Клееный брус, как и оцилиндрованное бревно, обладает отличной звуко- и теплоизоляцией. Такие дома достаточно быстро прогреваются, хорошо сохраняют тепло зимой и позволяют укрыться от летнего зноя.

Один из основных недостатков древесины - деформация при периодических перепадах влажности окружающей среды. Используемые ныне строительные технологии и современные способы гидрофобизации поверхностей позволяют справиться с этим недостатком. Добротный и красивый дом из бревна, возведенный из высушенного по всем правилам материала,  верой и правдой прослужит не одному поколению вашей семьи.

Деревянный дом: клееный брус или оцилиндрованное бревно?

Деревянный сруб Наиболее популярны на сегодняшний день дома из обычного, профилированного или клееного бруса. Эти виды пиломатериалов, идеально обработанные со всех четырех сторон, очень легко монтируются. Плотное прилегание соприкасающихся поверхностей бруса не позволяет влаге просачиваться извне и гарантирует уют в доме.

Брус стандартный или профилированный изготавливают из цельного бревна. Его высушивают естественным образом или в сушильных камерах. После этого  изделия обрабатывают препаратами, предотвращающими гниение, и антипиреном, уменьшающим способность древесины к возгоранию.

Многослойный, или клееный брус собирают из 2-5 отдельных ламелей одинакового размера путем склеивания под прессом. При этом применяют противоположное направление радиальных колец в каждом из слоев изделия. В результате внутреннее напряжение отдельных ламелей уравновешивает друг друга, клееный брус не подвержен деформации и растрескиванию.
фото4. Клееный брус
Дом из бревна - старейший вид деревянных строений. Сегодня для этого чаще всего используют оцилиндрованное бревно - пиломатериал, имеющий равный диаметр по всей своей длине и специальный желоб («чашку») для более плотного прилегания отдельных элементов. Как правило, используются бревна, имеющие естественную влажность. Они окончательно высыхают на протяжении 4-6 месяцев.

Как из бруса, так и из бревна можно возвести строение любой архитектурной формы. Соблюдение правил строительства и обработка древесины современными защитными материалами обеспечивают высокий комфорт и долговечность деревянных домов.

stroimasterskaya.ru

                                        Материалы по теме:

Статья - Как сушить древесину

Статья - Дома из клееного бруса и их строительство


Статья - Как построить баню своими руками

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 21 Октября 2011г. 11:15:09

Ну возрождением деревянных традиций, сложно назвать, в России всегда строили из дерева, а вот из оцилиндрованного бревна- это да, хотя конечно это скорее дань моде, а не практичность, каркасный дом утепленный по всем правилам, будет гораздо теплее и дешевле чем построенный из бревна.

Ответить

Аноним | 29 Октября 2011г. 01:00:16

Зато каркасник, прослужит в три раза меньше чем деревянный.

Ответить

Аноним | 22 Ноября 2011г. 04:35:22

Нормально построенный каркасный дом может прослужить и 100 лет, все зависит от правильно выполненных технологий.На срок службы строения играют роль многие факторы и говорить однозначно сложно

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тишина в вашем доме: путь оптимального решения проблемы

Одним из наиболее важных условий эффективного отдыха в вашем жилище есть отсутствие посторонних шумовых раздражителей. На первый взгляд проблема кажется сложной или даже невыполнимой, а ее решение – последовательностью громоздких и дорогостоящих операций...

Подробнее

Настольная лампа в интерьере квартиры или офиса

Освещение играет основную роль в интерьере, оно обеспечивает удобство проживания и рабочего процесса в темное время суток или при недостаточном освещении, позволяет разделить помещение на функциональные зоны, подчеркивает стилистику помещения. Это лишь немногие из всех функций освещения...

Подробнее

Для кухни фартук из стекла

Для чего нежен фартук? Первое, что приходит в голову, что фартук надевают, когда готовят пищу или моют посуду, чтобы не замарать одежду. Но фартуком называют еще и расстояние, которое образуется между рабочим столом на кухне и навесным шкафом или полками...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Современное производство окон, может обеспечить для людей приемлемые цены и большой ассортимент продукции

Качественную продукцию изготавливает масса специальных компаний вышеупомянутой области деятельности. Зависимо от реализуемых функций сегодняшний рынок предлагает классификацию окон на основные и вспомогательные виды.

Подробнее

Технологические и холодильные двери под монорельс

В данной статье рассмотрены особенности технологических и холодильных дверей под монорельс. Они используются для защиты складских помещений от сквозняков и попадания влаги.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Медная кровля и водостоки

Медная кровля отличается от других, в первую очередь своей красотой, длительным сроком службы и, конечно, достаточно высокой ценой...

Подробнее

Чем утеплять и облицовывать фасад дома?

Каждый счастливый обладатель частного дома стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и теплым, а внешняя отделка была, прочной и долговечной и, к тому же, красивой.

Подробнее

Цвет в интерьере спальни

Доступ посторонним лицам в спальню обычно запрещен, это место для двоих, поэтому обстановка должна располагать к душевному, непринужденному общению, интиму, хорошему отдыху...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019