Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Выбор строительных материалов на рынке очень широк и разнообразен. Однако все чаще индивидуальные застройщики отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – таким, как древесина...

фото1.Бревенчатый дом
Возрождение интереса к деревянным строениям - не слепое следование модным веяниям. Ведь, помимо экологической безопасности, древесина обладает целым рядом великолепных эксплуатационных характеристик. Она славится высокой прочностью, отличными теплоизоляционными параметрами, долговечностью и невысокой ценой.  В отличие от многих иных материалов дерево способно «дышать». В совокупности с его природной текстурой, благородным цветом и легким ароматом это позволяет создать в деревянном доме уникальный, особо благоприятный для человека, микроклимат и красивый интерьер.

Древесина: достоинства и преимущества фото2. Деревянный дом

Деревянные строения можно разделить на два основных типа: дом из бруса и из бревна. Каждый из них имеет свои преимущества, однако в любом случае деревянный дом - это превосходное, с точки зрения экологии, оригинальное, красивое и достаточно недорогое жилище.

В брусовом или бревенчатом доме оптимальный уровень влажности поддерживается естественным путем. Особенно благотворно на качество и очищение воздуха в помещении влияют стены из лиственницы и сосны. Клееный брус, как и оцилиндрованное бревно, обладает отличной звуко- и теплоизоляцией. Такие дома достаточно быстро прогреваются, хорошо сохраняют тепло зимой и позволяют укрыться от летнего зноя.

Один из основных недостатков древесины - деформация при периодических перепадах влажности окружающей среды. Используемые ныне строительные технологии и современные способы гидрофобизации поверхностей позволяют справиться с этим недостатком. Добротный и красивый дом из бревна, возведенный из высушенного по всем правилам материала,  верой и правдой прослужит не одному поколению вашей семьи.

Деревянный дом: клееный брус или оцилиндрованное бревно?

Деревянный сруб Наиболее популярны на сегодняшний день дома из обычного, профилированного или клееного бруса. Эти виды пиломатериалов, идеально обработанные со всех четырех сторон, очень легко монтируются. Плотное прилегание соприкасающихся поверхностей бруса не позволяет влаге просачиваться извне и гарантирует уют в доме.

Брус стандартный или профилированный изготавливают из цельного бревна. Его высушивают естественным образом или в сушильных камерах. После этого  изделия обрабатывают препаратами, предотвращающими гниение, и антипиреном, уменьшающим способность древесины к возгоранию.

Многослойный, или клееный брус собирают из 2-5 отдельных ламелей одинакового размера путем склеивания под прессом. При этом применяют противоположное направление радиальных колец в каждом из слоев изделия. В результате внутреннее напряжение отдельных ламелей уравновешивает друг друга, клееный брус не подвержен деформации и растрескиванию.
фото4. Клееный брус
Дом из бревна - старейший вид деревянных строений. Сегодня для этого чаще всего используют оцилиндрованное бревно - пиломатериал, имеющий равный диаметр по всей своей длине и специальный желоб («чашку») для более плотного прилегания отдельных элементов. Как правило, используются бревна, имеющие естественную влажность. Они окончательно высыхают на протяжении 4-6 месяцев.

Как из бруса, так и из бревна можно возвести строение любой архитектурной формы. Соблюдение правил строительства и обработка древесины современными защитными материалами обеспечивают высокий комфорт и долговечность деревянных домов.

stroimasterskaya.ru

                                        Материалы по теме:

Статья - Как сушить древесину

Статья - Дома из клееного бруса и их строительство


Статья - Как построить баню своими руками

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 21 Октября 2011г. 11:15:09

Ну возрождением деревянных традиций, сложно назвать, в России всегда строили из дерева, а вот из оцилиндрованного бревна- это да, хотя конечно это скорее дань моде, а не практичность, каркасный дом утепленный по всем правилам, будет гораздо теплее и дешевле чем построенный из бревна.

Ответить

Аноним | 29 Октября 2011г. 01:00:16

Зато каркасник, прослужит в три раза меньше чем деревянный.

Ответить

Аноним | 22 Ноября 2011г. 04:35:22

Нормально построенный каркасный дом может прослужить и 100 лет, все зависит от правильно выполненных технологий.На срок службы строения играют роль многие факторы и говорить однозначно сложно

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какие купить многоместные секции ИЗО?

Многоместные секции ИЗО - это популярная мебель, которая зачастую размещается в помещениях, где наблюдается большой поток людей. К ее выбору нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит ее срок службы и комфорт каждого человека.

Подробнее

Распашные ворота - качество, проверенное временем

Сейчас всё большую и справедливую популярность получают новые виды открывающих систем, которые используют совершенно другой тип движения – вверх или в сторону...

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Электронные крановые весы: преимущества и разновидности

Крановые весы – уникальное оборудование, предназначенное для статического взвешивания грузов различного типа – тарных, штучных, в контейнерах, имеющих негабаритные или объемные параметры, в подвешенном виде.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Оснастка для токарных станков: еще больше возможностей для качественной обработки металла

Высокоточная обработка прочных металлических сплавов предъявляет особые требования к качеству и надежности режущего оборудования.

Подробнее

Энергетическая очистка дома

Каждую секунду дом в себя впитывает настроение каждого члена семьи. Его атмосфера должна быть заполнена энергией уюта, комфорта и расслабления, только в этом случае самочувствие у вас будет хорошим...

Подробнее

Как правильно и красиво обустроить территорию вокруг частного дома?

В доме должно быть все красиво и удобно для проживания и приема гостей. Это же в полной мере относится и к участку, на котором располагается само здание.

Подробнее

Этапы постройки теплицы из поликарбоната

Собственными силами построить теплицу гораздо выгоднее, потому как необходимой затратой будет только приобретение стройматериала.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022