Хранение яблок

Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях...

Яблоки При тщательном хранении можно иметь свежие яблоки до весны. Обычно садоводу-любителю приходится хранить яблоки различных сортов в одном помещении, но при этом их следует разложить в отдельную тару. Если места мало, удобнее пользоваться ящиками.

Если помещение просторное, лучше устроить стеллажи и разложить плоды в один-два слоя. Яблоки тех сортов, которые созреют раньше, могут ускорить созревание более стойкого в хранении сорта. Плоды некоторых сортов могут отрицательно влиять на хранение других, вызывая физиологические расстройства (побурение мякоти, кожицы, загар).

Чтобы определить качество хранящихся плодов, нужно ежемесячно, а к концу хранения - через две недели, отбирать пробы по 10-15 яблок, выдерживать их при комнатной температуре и следить за их состоянием и вкусом. Это поможет садоводам избежать потерь качества плодов и вовремя снять их с хранения. Важно знать и способность сорта сохранять природную лежкость. До января снимают с хранения все осенние сорта - Мелба, Осеннее полосатое, Коричневое новое.

После января теряют лежкость Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. В феврале снимают с хранения Пепин шафранный, Мекинтош, Уэлси, Лобо, Оранжевое, Ренет Кичунова, Раменское, Россошанское полосатое, Кальвин снежный. В марте - Кортланд, Спартак, Богатырь, Джонатан, Бойкен, Антор, Ренет шампанский, Витязь, Ренет Симиренко, Розмарин белый. В апреле-мае - Голден Делишес, Норис, Старкинг.

Нежелательно хранить яблоки совместно с картофелем и овощами. Яблоки поглощают летучие вещества и теряют приятный вкус и присущий им аромат. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 плюс 2 градусах и влажности выше 85%. При проветривании нельзя допускать выпадения капельно-жидкой влаги. Температуру воздуха можно понижать, проветривая помещение ночью, утром, а днем плотно закрывая окна, вентиляционные трубы. Чтобы снизить температуру, ставят бочки со смесями льда и соли.

При относительной влажности менее 80% кожица плодов сморщивается. Сильнее увядают плоды сортов Уэлси, Мантуанское, Голден Делишес, Ренет Кичунова. Особенно, когда они рано убраны, поражены паршой или покрыты сеткой. И наоборот, высокая влажность способствует конденсации влаги, отпотеванию плодов, что благоприятствует появлению плодовой гнили. Повысить влажность воздуха можно разбрызгиванием воды. Температуру и влажность воздуха надо контролировать постоянно. Если нет возможности соблюдать эти условия, яблоки лучше хранить в полиэтиленовой упаковке - мешочке на 1-3 кг.

Большая влажность в упаковке из пленки (95-99%) обеспечивает небольшие потери влаги, сохранение их высокого качества. Пакеты с яблоками укладывают в ящики или на стеллажи. Для хранения необходим температурный режим от 0 до 12 градусов. Хорошо сохраняются в пакетах сорта Лобо, Пепин шафранный, Спартан и ряд других, а вот Антоновку и Ренет Симиренко хранить в пленке нельзя - они быстро буреют.

Некоторые садоводы пакеты с яблоками и грушами хранят всю зиму и весну в траншее. Для этого на садовом участке выкапывают траншею такой глубины, чтобы пакеты с яблока находились в слое почвы, которая зимой не промерзает. Траншею можно дополнительно утеплить, положив сверху на землю слой листьев или соломы, а зимой снег. Пакеты с яблоками крепко завязывают и укладывают в два яруса с прослойкой земли между ним 10 см толщиной. Земля должна быть сыпкой и плотно прилегать со всех сторон к пакетам с плодами.

Материал по теме:

Яблоня, высаживание и полив

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Ни одна кухня немыслима без разделочной доски. Этот предмет кухонной утвари используется нами каждый день, хотя бы для нарезки хлеба. Естественно, любая хозяйка хочет иметь этот предмет на кухне не только удобный, но еще и привлекательный на вид.

Подробнее

Дом из керамзитобетона

В данной статье рассмотрим строительство дома из такого материала, как керамзитобетонный блок. Попытаемся выяснить, чем керамзитобетон лучше более распространённого пеноблока и менее используемого дерева, и каковы его перспективы на строительном рынке в ближайшем будущем...

Подробнее

Какой вред наносят теплоизоляционные материалы

При строительстве дома или ремонте квартиры практически обязательным условием стало применение теплоизоляционных материалов...

Подробнее

Как выбрать газонокосилку?

Первая проблема, которую надо решить при выборе газонокосилки, это какой тип двигателя предпочтительнее, бензиновый или электрический. Однозначного ответа не существует.

Подробнее

Обезжиривание поверхности - гарантия качественной защиты

Информация об этапах подготовки металлических поверхностей для нанесения антикоррозийного покрытия...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Диваны - механизмы трансформации, как сделать правильный выбор

В устройстве современных интерьеров диваны зачастую играют очень важную роль – они являются местом для отдыха, сна и дружеских посиделок.

Подробнее

Кровельная система задержания снега

Качественная система задержания снега ни в коем случае не является «модным аксессуаром» для современных крыш. Это безусловная гарантия безопасности.

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018