Хранение яблок

Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях...

Яблоки При тщательном хранении можно иметь свежие яблоки до весны. Обычно садоводу-любителю приходится хранить яблоки различных сортов в одном помещении, но при этом их следует разложить в отдельную тару. Если места мало, удобнее пользоваться ящиками.

Если помещение просторное, лучше устроить стеллажи и разложить плоды в один-два слоя. Яблоки тех сортов, которые созреют раньше, могут ускорить созревание более стойкого в хранении сорта. Плоды некоторых сортов могут отрицательно влиять на хранение других, вызывая физиологические расстройства (побурение мякоти, кожицы, загар).

Чтобы определить качество хранящихся плодов, нужно ежемесячно, а к концу хранения - через две недели, отбирать пробы по 10-15 яблок, выдерживать их при комнатной температуре и следить за их состоянием и вкусом. Это поможет садоводам избежать потерь качества плодов и вовремя снять их с хранения. Важно знать и способность сорта сохранять природную лежкость. До января снимают с хранения все осенние сорта - Мелба, Осеннее полосатое, Коричневое новое.

После января теряют лежкость Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. В феврале снимают с хранения Пепин шафранный, Мекинтош, Уэлси, Лобо, Оранжевое, Ренет Кичунова, Раменское, Россошанское полосатое, Кальвин снежный. В марте - Кортланд, Спартак, Богатырь, Джонатан, Бойкен, Антор, Ренет шампанский, Витязь, Ренет Симиренко, Розмарин белый. В апреле-мае - Голден Делишес, Норис, Старкинг.

Нежелательно хранить яблоки совместно с картофелем и овощами. Яблоки поглощают летучие вещества и теряют приятный вкус и присущий им аромат. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 плюс 2 градусах и влажности выше 85%. При проветривании нельзя допускать выпадения капельно-жидкой влаги. Температуру воздуха можно понижать, проветривая помещение ночью, утром, а днем плотно закрывая окна, вентиляционные трубы. Чтобы снизить температуру, ставят бочки со смесями льда и соли.

При относительной влажности менее 80% кожица плодов сморщивается. Сильнее увядают плоды сортов Уэлси, Мантуанское, Голден Делишес, Ренет Кичунова. Особенно, когда они рано убраны, поражены паршой или покрыты сеткой. И наоборот, высокая влажность способствует конденсации влаги, отпотеванию плодов, что благоприятствует появлению плодовой гнили. Повысить влажность воздуха можно разбрызгиванием воды. Температуру и влажность воздуха надо контролировать постоянно. Если нет возможности соблюдать эти условия, яблоки лучше хранить в полиэтиленовой упаковке - мешочке на 1-3 кг.

Большая влажность в упаковке из пленки (95-99%) обеспечивает небольшие потери влаги, сохранение их высокого качества. Пакеты с яблоками укладывают в ящики или на стеллажи. Для хранения необходим температурный режим от 0 до 12 градусов. Хорошо сохраняются в пакетах сорта Лобо, Пепин шафранный, Спартан и ряд других, а вот Антоновку и Ренет Симиренко хранить в пленке нельзя - они быстро буреют.

Некоторые садоводы пакеты с яблоками и грушами хранят всю зиму и весну в траншее. Для этого на садовом участке выкапывают траншею такой глубины, чтобы пакеты с яблока находились в слое почвы, которая зимой не промерзает. Траншею можно дополнительно утеплить, положив сверху на землю слой листьев или соломы, а зимой снег. Пакеты с яблоками крепко завязывают и укладывают в два яруса с прослойкой земли между ним 10 см толщиной. Земля должна быть сыпкой и плотно прилегать со всех сторон к пакетам с плодами.

Материал по теме:

Яблоня, высаживание и полив





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Как выбрать холодильник

Как показывает практика, большинство молодых семей из крупной бытовой техники прежде всего приобретает стиральную машинку, а затем холодильник...

Подробнее

Изготовление рабочих перчаток с латексным покрытием

Производство перчаток осуществляется в несколько этапов, одним из которых является нанесение специального покрытия на изделия, которое необходимо для защиты рук при выполнении профессиональных задач, связанных с негативными факторами.

Подробнее

Преимущества строительства СИП домов

В основе современного строительства лежит желание самих заказчиков и компаний, нанятых для возведения зданий, ускорить процесс сборки объектов.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Неон – ярко каждый день

В окружающем мире так много цветов серых и унылых, и так не хватает нотки веселья и озорства. Чтобы их ощутить, возможно, стоит перестать относиться к ярким неоновым оттенкам так категорично отрицательно...

Подробнее

Пол по сухой технологии - просто и удобно

Если некоторые из вас до сих пор засыпают с мыслью о том, что первенство среди современного покрытия пола принадлежит шаблонной заливке его поверхности посредством цементного раствора или любого другого типа покрывного материала, то спешим сообщить, что данное мнение уже давно признано ошибочным. Потому как новым писком моды в среде строительства и ремонта стал именно сухой пол...

Подробнее

Дизайнерские решения для кухни. Самые свежие идеи

Не стоит забывать, что кухня – это не только функциональное помещение, но его, возможно, задействовать и в других областях, к примеру, проведение праздников, если это позволяют габариты...

Подробнее

Как выбрать натяжной потолок для банкетного зала

Натяжные потолки помогут грамотно выполнить зонирование в банкетном зале, придать ему оригинальный декор или скрыть неточности ремонта, привлекая внимание к акцентным элементам пространства.

Подробнее

Что такое антипорог?

У каждого человека в жизни когда-нибудь появляется свое жилье и непременно он задумывается о том, чтоб помещение которое ему принадлежит было безопасным для проживания...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018