OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

OSB - Ориентировано стружечная плита OSB -  является по праву революционным материалом, благодаря простоте монтажа плиты OSB  стали использоваться повсеместно и постепенно вытеснили другие аналоги.

При производстве плит OSB  используются деревянные отходы хвойных пород, из которых изготавливается стружка  определенной фракции.  Далее стружка, уложенная слоями в разном направлении, склеивается при помощи смолы с добавлением синтетического воска.

OSB - получило международную классификацию, в которой учитывается два основных параметра - влагостойкость и прочность.

Класс    Влагостойкость     Прочность

OSB 1    низкая                 низкая
OSB 2    низкая                 высокая
OSB 3    высокая               высокая
OSB 4    высокая               сверхвысокая

OSB – листы  легко обрабатываются, их можно пилить, сверлить, стругать и шлифовать.  Края листов OSB  покрываются специальным защитным покрытием, поэтому при установке листов  в местах, подверженных атмосферной влаги, края желательно обработать краской или специальной изоляционной бумагой, которая защитит от проникновения влаги.

Торцевая  часть листов OSB - бывает как обычная, так и со специальным пазом по краю (шпунт), благодаря которому в некоторых случаях, когда это требуется,  листы могут сопрягаться друг с другом без щелей и зазоров.

Чередующиеся слои дерева создают хорошую удерживающую способность для гвоздей.  Большим преимуществом использования листов OSB считается возможность забивать гвозди или вкручивать саморезы всего в 10 мм от края. Такая возможность широко используется в каркасном строительстве, где брусок каркаса в местах соединения двух листов имеет ограниченную ширину.

Панели OSB можно склеивать любым клеем, предназначенным для дерева. Так же большим плюсом  листов является возможность их окрашивания при защите от атмосферных воздействий.  Поверхность OSB  перед покраской можно обработать специальным грунтом, при желании дыбиться гладкой поверхности  OSB можно зашпатлевать, после чего нанести краску. При окрашивании листов OSB  рекомендуется использовать высококачественные водостойкие акриловые краски. 

Поверхность  OSB поддается морению, но стоит помнить о том, что покрытие морилкой не создает дополнительной защиты от влаги, в связи с чем через какое-то время стружка может отслаиваться.
Плита OSB выпускается  толщиной от 9 до 22 мм, наиболее распространенные размеры плит 2440х1220 и 2500х1250.

http://stroimasterskaya.ru

Материал по теме:

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Первые шаги на пути к собственному дому

Каждый человек мечтает жить в собственном доме. Но большинство людей на пути к этой мечте останавливают многие факторы, главные из которых — время и деньги. Поэтому так важно правильно распределить имеющиеся в распоряжении ресурсы...

Подробнее

Разнообразие каминов

На сегодняшний день в отопительной отрасли имеется огромное разнообразие систем, от разных батарей до каминов...

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Как построить хлев для размещения коз

Хлев, в котором планируется содержать коз, может быть построен из разных материалов...

Подробнее

Недостатки плазменной резки и их коррекция

Что такое плазменная резка металлов? В чем особенности данного метода? Какие есть недостатки у него, и как их исправить?

Подробнее

Проектирование зданий

Просторные бизнес-центры, уютные жилые комплексы, торговые центры и развлекательные комплексы, школы, больницы. Так выглядит неполный список результатов создания визуальных концепций построения очередного здания.

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Соляной налет на камне - что это такое и как с этим бороться

Если стены вашего дома облицованы искусственным камнем и вы заметили на них белесые потеки – это соляной налет или высолы, они существенно ухудшат внешний вид стены...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Как подготовить газон к зиме

Газон является основным фоном ландшафтных композиций, которые можно видеть близ загородных домов, как больших, так и весьма скромных...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019