OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

OSB - Ориентировано стружечная плита OSB -  является по праву революционным материалом, благодаря простоте монтажа плиты OSB  стали использоваться повсеместно и постепенно вытеснили другие аналоги.

При производстве плит OSB  используются деревянные отходы хвойных пород, из которых изготавливается стружка  определенной фракции.  Далее стружка, уложенная слоями в разном направлении, склеивается при помощи смолы с добавлением синтетического воска.

OSB - получило международную классификацию, в которой учитывается два основных параметра - влагостойкость и прочность.

Класс    Влагостойкость     Прочность

OSB 1    низкая                 низкая
OSB 2    низкая                 высокая
OSB 3    высокая               высокая
OSB 4    высокая               сверхвысокая

OSB – листы  легко обрабатываются, их можно пилить, сверлить, стругать и шлифовать.  Края листов OSB  покрываются специальным защитным покрытием, поэтому при установке листов  в местах, подверженных атмосферной влаги, края желательно обработать краской или специальной изоляционной бумагой, которая защитит от проникновения влаги.

Торцевая  часть листов OSB - бывает как обычная, так и со специальным пазом по краю (шпунт), благодаря которому в некоторых случаях, когда это требуется,  листы могут сопрягаться друг с другом без щелей и зазоров.

Чередующиеся слои дерева создают хорошую удерживающую способность для гвоздей.  Большим преимуществом использования листов OSB считается возможность забивать гвозди или вкручивать саморезы всего в 10 мм от края. Такая возможность широко используется в каркасном строительстве, где брусок каркаса в местах соединения двух листов имеет ограниченную ширину.

Панели OSB можно склеивать любым клеем, предназначенным для дерева. Так же большим плюсом  листов является возможность их окрашивания при защите от атмосферных воздействий.  Поверхность OSB  перед покраской можно обработать специальным грунтом, при желании дыбиться гладкой поверхности  OSB можно зашпатлевать, после чего нанести краску. При окрашивании листов OSB  рекомендуется использовать высококачественные водостойкие акриловые краски. 

Поверхность  OSB поддается морению, но стоит помнить о том, что покрытие морилкой не создает дополнительной защиты от влаги, в связи с чем через какое-то время стружка может отслаиваться.
Плита OSB выпускается  толщиной от 9 до 22 мм, наиболее распространенные размеры плит 2440х1220 и 2500х1250.

http://stroimasterskaya.ru

Материал по теме:

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Барокко снова в моде!

Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...

Подробнее

Что лучше вагонка из липы или из осины

Вопрос выбора между вагонкой из липы или осины обычно стоит при отделке бани и сауны.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

Подробнее

Эффективная вентиляция погреба

Многие из нас предпочитают свежие овощи и фрукты из своего огорода сохранять на зиму в натуральном виде. Лучшее место для хранения продуктов – это погреб...

Подробнее

Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы

Основные методы крепления гипсокартона (на профиль, на деревянные каркасы, на клеевые смеси), недостатки и преимущества каждого метода...

Подробнее

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019