OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

OSB - Ориентировано стружечная плита OSB -  является по праву революционным материалом, благодаря простоте монтажа плиты OSB  стали использоваться повсеместно и постепенно вытеснили другие аналоги.

При производстве плит OSB  используются деревянные отходы хвойных пород, из которых изготавливается стружка  определенной фракции.  Далее стружка, уложенная слоями в разном направлении, склеивается при помощи смолы с добавлением синтетического воска.

OSB - получило международную классификацию, в которой учитывается два основных параметра - влагостойкость и прочность.

Класс    Влагостойкость     Прочность

OSB 1    низкая                 низкая
OSB 2    низкая                 высокая
OSB 3    высокая               высокая
OSB 4    высокая               сверхвысокая

OSB – листы  легко обрабатываются, их можно пилить, сверлить, стругать и шлифовать.  Края листов OSB  покрываются специальным защитным покрытием, поэтому при установке листов  в местах, подверженных атмосферной влаги, края желательно обработать краской или специальной изоляционной бумагой, которая защитит от проникновения влаги.

Торцевая  часть листов OSB - бывает как обычная, так и со специальным пазом по краю (шпунт), благодаря которому в некоторых случаях, когда это требуется,  листы могут сопрягаться друг с другом без щелей и зазоров.

Чередующиеся слои дерева создают хорошую удерживающую способность для гвоздей.  Большим преимуществом использования листов OSB считается возможность забивать гвозди или вкручивать саморезы всего в 10 мм от края. Такая возможность широко используется в каркасном строительстве, где брусок каркаса в местах соединения двух листов имеет ограниченную ширину.

Панели OSB можно склеивать любым клеем, предназначенным для дерева. Так же большим плюсом  листов является возможность их окрашивания при защите от атмосферных воздействий.  Поверхность OSB  перед покраской можно обработать специальным грунтом, при желании дыбиться гладкой поверхности  OSB можно зашпатлевать, после чего нанести краску. При окрашивании листов OSB  рекомендуется использовать высококачественные водостойкие акриловые краски. 

Поверхность  OSB поддается морению, но стоит помнить о том, что покрытие морилкой не создает дополнительной защиты от влаги, в связи с чем через какое-то время стружка может отслаиваться.
Плита OSB выпускается  толщиной от 9 до 22 мм, наиболее распространенные размеры плит 2440х1220 и 2500х1250.

http://stroimasterskaya.ru

Материал по теме:

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Процесс возведения монолитного дома

В нашей стране монолитные дома набирают распространенность и популярность. Это связано с комфортабельностью, долговечность и экономичностью готовых конструкций. Кроме того, они несут несколько меньшую нагрузку для фундамента, а также наделены свойствами шумовой и тепловой изоляции. Еще одним несомненным их преимуществом является быстрый срок возведения.

Подробнее

Шкаф телекоммуникационный настенный 19 дюймов

Размещение электрооборудования, и активного, и пассивного, должно соответствовать требованиям законодательно утвержденных норм (ПУЭ и другие документы).

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Широкую распространенность гипсокартона на данный момент можно объяснить многими факторами. Но среди них на одном из первых мест будет универсальность и невероятно широкая область применения...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

Первые шаги на пути к собственному дому

Каждый человек мечтает жить в собственном доме. Но большинство людей на пути к этой мечте останавливают многие факторы, главные из которых — время и деньги. Поэтому так важно правильно распределить имеющиеся в распоряжении ресурсы...

Подробнее

Что такое климатическая техника для дома

Для большинства людей, казалось бы, простое словосочетание "климатическая техника для дома", звучит как нечто на грани научной фантастики и воспринимается как технология будущего.

Подробнее

Плюсы и минусы профнастила для кровли

За рубежом использование профнастила в качестве кровельного материала популярно уже много лет. В России к этому пришли относительно недавно.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021