Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Лестница
Лестницы, сделанная из бетона — это сооружение безусловно прочное и долговечное. Но — увы! - сама по себе такая лестница не слишком красива, поскольку бетон имеет не очень приятный глазу серый цвет и к тому же может крошиться на прямых и острых углах. Поэтому бетонная лестница нуждается еще в финальной отделке, которая должна добавить к ее сугубо функциональным задачам некий внешний лоск и эстетическое совершенство.

В наше время для окончательной отделки бетонной лестницы есть достаточно много материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками, о которых имеет смысл поговорить.

Итак:

Вариант первый натуральное дерево

Это один из самых популярных отделочных материалов, у которого есть целый ряд несомненных преимуществ. Натуральное дерево (особенно таких пород как ясень, дуб или кедр) — это красивый материал, он обладает низкой теплопроводностью и потому не «холодит» ноги и не скользит. Дерево хорошо обрабатывается и может успешно использоваться при самых разнообразных дизайнерских решениях при оформлении интерьера.

Однако у дерева есть и существенный недостаток: оно может иметь неравномерную структуру и подвержено гниению. Поэтому, если вы хотите получить облицовку, могущую простоять долгие годы, вам придется очень тщательно подойти к отбору материала, поскольку для деревянной облицовки не годятся доски, в которых есть трещины, сучки (или дырки от них), участки разных цветов и т.д. Кроме того, отделочное дерево должно быть очень хорошо просушено: его влажность не должна быть больше 9-11%. Кроме того, надо помнить, что натуральное дерево — материал достаточно нежный. Если вы надолго оставляете дом нежилым, то с большой долей вероятности можно предположить, что в неотапливаемом доме деревянная облицовка будет отсыревать и начнет гнить.

Вариант второй — террасная доска

Поэтому для домов с непостоянным проживанием имеет смысл воспользоваться для отделки другим материалом — террасной доской (декингом). Она на 70% состоит из очень мелких древесных опилок и на 30% - из полимерных смол. По своим свойствам декинг аналогичен дереву, но в отличие от натурального дерева, не гниет (почему может использоваться и при отделке уличных лестниц), и стоит дешевле. Правда, и выглядит несколько «проще»…

Вариант третий — ламинат

Конкуренцию натуральному дереву и декингу при отделке внутридомовых лестниц может составить ламинат. Он особенно хорош тем, что может использоваться и для покрытия полов — так что при желании можно оформить полы и лестницу в едином стиле.

Однако, выбирая ламинат в качестве отделочного материала, надо помнить, что во-первых — ламинатная доска не должна быть уже ступеньки и во-вторых — материал не должен содержать

в своей пропитке формальдегид. Для отделки лестниц в жилых помещениях лучше всего подойдет ламинат класса E1 и толщиной в 6-12 мм. Кроме умеренной цены и высокой износостойкости ламинат имеет еще один плюс: этот материал «не шумный», он будет глушить звук шагов по лестнице.

Вариант четвертый — клинкерная плитка

Еще один неплохой вариант для отделки бетонной лестницы — это керамогранитная (клинкерная) плитка. Она хороша своей устойчивостью к самым неблагоприятным средам (на улице) и высокой технологичностью: на таких плитках заранее делаются свесы, а чтобы закрепить её на бетоне достаточно одного слоя плиточного клея. Трудность при этом может составить только «подгонка» стандартного размера плиток к ширине лестничной ступеньки. И к тому же надо помнить, что для лестницы нужно выбирать плитки с шероховатой поверхностью, чтобы не было риска на них подскользнуться. Что же до недостатков этого материала, то они такие же, как и у самого бетона: это материал «холодный» (если ходить по нему босиком) и «громкий» (звук шагов керамогранит не глушит).

Вариант пятый — виниловая плитка

Этот отделочный материал хоть и называется плиткой, но по своим свойствам больше похож на толстый и плотный линолеум, а по внешнему виду больше напоминает ламинат. Укладывать ее на лестницу проще, чем клинкерную плитку (поскольку ее легче ровнять-резать), а на ощупь она «теплее» и, благодаря своей эластичности, хорошо убирает звук любых шагов.

Вариант шестой — линолеум

Еще более экономный вариант отделки бетонной лестницы — специальный линолеум. В его состав добавляется кварцевая крошка, которая делает его поверхность шероховато-рельефной. Нижний слой такого линолеума покрывается резиной — так что по бетону от тоже не скользит. Тем не менее, несмотря на низкую цену, такое покрытие особой популярностью не пользуется, поскольку его прочность гораздо ниже, чем у плитки или террасной доски.

Вариант седьмой — ковролин

Ну и, наконец, надо упомянуть про такой отделочный материал, как ковролин. Это материал идеально теплый, предельно бесшумный, но зато склонный к загрязнению и истиранию.

К тому же его достаточно трудно закрепить на лестнице — для этого требуются специальные стержни-держатели на стыках ступенек.

Тем не менее, полипропиленовые или полиамидные ковролины могут использоваться для отделки лестниц — особенно в тех домах, где хозяева ставят во главу угла заботу о маленьких детях или стариках-родителях…

В общем, подводя итог можно сказать, что вариантов (и подходящих материалов) для отделки бетонных лестниц сейчас достаточно — и выбирать их можно исходя из тех свойств, которые вы хотите придать бетонной лестнице.

Подготовлено специалистами строительной компании "СтройЭкоГарант".




Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире




Укладка ковролина

Укладка ковролина своими руками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Дома из СИП-панелей: на чём можно сэкономить

После того, как заказчиком принято принципиальное решение, и он намерен стать обладателем дома из СИП-панелей, остаётся выбрать подходящий проект и просчитать затраты на все этапы строительства, при этом находя пути для их минимизации.

Подробнее

Сами кроем крышу ондулином

Ондулин в последнее время, все больше и больше набирает популярность среди кровельных материалов и это совершенно справедливо...

Подробнее

Тростниковые обои – отличное решение для вашего интерьера

При выборе материалов для ремонта следует уделить особое внимание тростниковым обоям. Это одни из самых лучших и доступных видов растительных обоев...

Подробнее

Все о разновидностях опалубок

Опалубка представляет собой довольно удобную конструкцию для заполнения различных смесей в строительных целях, которая носит временный характер...

Подробнее

Лофт – что это?

В последнее время к стилю лофт проявляется высокий интерес, который вполне оправдан...

Подробнее

Укрепление берегов: способы создания уютного и красивого берега возле своего дома

Одной из основных достопримечательностей природы является водная стихия. Чарующая красота рек, озер, водоемов и прудов всегда вызывают ощущения радости и восторга, а также желание создать нечто подобное в своем уголке или обустроиться недалеко от них...

Подробнее

Успешное строительство зимой: как работать с тендерами

Участие в тендерах остается основой развития строительной отрасли и в зимний период начинает играть стратегическое значение. Особенно когда будущее экономики становится неопределенным. Какие варианты решений наиболее продуктивные?

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Очистка водостоков и водосточных труб

Своевременно очищенные желоба водосточной системы предотвратят от неожиданных протечек и излишних хлопот по ремонту кровельной системы...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018