Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Лестница
Лестницы, сделанная из бетона — это сооружение безусловно прочное и долговечное. Но — увы! - сама по себе такая лестница не слишком красива, поскольку бетон имеет не очень приятный глазу серый цвет и к тому же может крошиться на прямых и острых углах. Поэтому бетонная лестница нуждается еще в финальной отделке, которая должна добавить к ее сугубо функциональным задачам некий внешний лоск и эстетическое совершенство.

В наше время для окончательной отделки бетонной лестницы есть достаточно много материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками, о которых имеет смысл поговорить.

Итак:

Вариант первый натуральное дерево

Это один из самых популярных отделочных материалов, у которого есть целый ряд несомненных преимуществ. Натуральное дерево (особенно таких пород как ясень, дуб или кедр) — это красивый материал, он обладает низкой теплопроводностью и потому не «холодит» ноги и не скользит. Дерево хорошо обрабатывается и может успешно использоваться при самых разнообразных дизайнерских решениях при оформлении интерьера.

Однако у дерева есть и существенный недостаток: оно может иметь неравномерную структуру и подвержено гниению. Поэтому, если вы хотите получить облицовку, могущую простоять долгие годы, вам придется очень тщательно подойти к отбору материала, поскольку для деревянной облицовки не годятся доски, в которых есть трещины, сучки (или дырки от них), участки разных цветов и т.д. Кроме того, отделочное дерево должно быть очень хорошо просушено: его влажность не должна быть больше 9-11%. Кроме того, надо помнить, что натуральное дерево — материал достаточно нежный. Если вы надолго оставляете дом нежилым, то с большой долей вероятности можно предположить, что в неотапливаемом доме деревянная облицовка будет отсыревать и начнет гнить.

Вариант второй — террасная доска

Поэтому для домов с непостоянным проживанием имеет смысл воспользоваться для отделки другим материалом — террасной доской (декингом). Она на 70% состоит из очень мелких древесных опилок и на 30% - из полимерных смол. По своим свойствам декинг аналогичен дереву, но в отличие от натурального дерева, не гниет (почему может использоваться и при отделке уличных лестниц), и стоит дешевле. Правда, и выглядит несколько «проще»…

Вариант третий — ламинат

Конкуренцию натуральному дереву и декингу при отделке внутридомовых лестниц может составить ламинат. Он особенно хорош тем, что может использоваться и для покрытия полов — так что при желании можно оформить полы и лестницу в едином стиле.

Однако, выбирая ламинат в качестве отделочного материала, надо помнить, что во-первых — ламинатная доска не должна быть уже ступеньки и во-вторых — материал не должен содержать

в своей пропитке формальдегид. Для отделки лестниц в жилых помещениях лучше всего подойдет ламинат класса E1 и толщиной в 6-12 мм. Кроме умеренной цены и высокой износостойкости ламинат имеет еще один плюс: этот материал «не шумный», он будет глушить звук шагов по лестнице.

Вариант четвертый — клинкерная плитка

Еще один неплохой вариант для отделки бетонной лестницы — это керамогранитная (клинкерная) плитка. Она хороша своей устойчивостью к самым неблагоприятным средам (на улице) и высокой технологичностью: на таких плитках заранее делаются свесы, а чтобы закрепить её на бетоне достаточно одного слоя плиточного клея. Трудность при этом может составить только «подгонка» стандартного размера плиток к ширине лестничной ступеньки. И к тому же надо помнить, что для лестницы нужно выбирать плитки с шероховатой поверхностью, чтобы не было риска на них подскользнуться. Что же до недостатков этого материала, то они такие же, как и у самого бетона: это материал «холодный» (если ходить по нему босиком) и «громкий» (звук шагов керамогранит не глушит).

Вариант пятый — виниловая плитка

Этот отделочный материал хоть и называется плиткой, но по своим свойствам больше похож на толстый и плотный линолеум, а по внешнему виду больше напоминает ламинат. Укладывать ее на лестницу проще, чем клинкерную плитку (поскольку ее легче ровнять-резать), а на ощупь она «теплее» и, благодаря своей эластичности, хорошо убирает звук любых шагов.

Вариант шестой — линолеум

Еще более экономный вариант отделки бетонной лестницы — специальный линолеум. В его состав добавляется кварцевая крошка, которая делает его поверхность шероховато-рельефной. Нижний слой такого линолеума покрывается резиной — так что по бетону от тоже не скользит. Тем не менее, несмотря на низкую цену, такое покрытие особой популярностью не пользуется, поскольку его прочность гораздо ниже, чем у плитки или террасной доски.

Вариант седьмой — ковролин

Ну и, наконец, надо упомянуть про такой отделочный материал, как ковролин. Это материал идеально теплый, предельно бесшумный, но зато склонный к загрязнению и истиранию.

К тому же его достаточно трудно закрепить на лестнице — для этого требуются специальные стержни-держатели на стыках ступенек.

Тем не менее, полипропиленовые или полиамидные ковролины могут использоваться для отделки лестниц — особенно в тех домах, где хозяева ставят во главу угла заботу о маленьких детях или стариках-родителях…

В общем, подводя итог можно сказать, что вариантов (и подходящих материалов) для отделки бетонных лестниц сейчас достаточно — и выбирать их можно исходя из тех свойств, которые вы хотите придать бетонной лестнице.

Подготовлено специалистами строительной компании "СтройЭкоГарант".




Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире




Укладка ковролина

Укладка ковролина своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Навесные газовые котлы: особенности и преимущества

Газовые котлы бывают напольными и навесными (настенными).

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Какой вид кредитования предпочтительнее для финансирования индивидуальных предпринимателей (ИП)

Виды кредитов для индивидуальных предпринимателей. Отличия кредитования ИП от обычного кредитования. Какие из классических видов кредитов доступны ИП, и какой предпочтительнее для финансирования.

Подробнее

Изготовление дизайнерской мебели - сегодняшний тренд!

Мебель - это комфорт, а эксклюзивный дизайн - ещё и эстетическое наслаждение. Сегодня возможно производство любых ваших фантазий и с любым бюджетом.

Подробнее

Несъемная опалубка и полистирол

Опалубка пенополистирольная сравнительно недавно появилась среди строительных технологий, однако уже успела завоевать себе доверие и известность...

Подробнее

Профессиональная металлообработка

Металл – один из самых распространенных, а порой даже незаменимых материалов, используемых в самых различных отраслях жизни и промышленности. Предметы из металла встречаются везде – в быту и повседневной жизни, на работе, в сельскохозяйственной отрасли и т.д.

Подробнее

Современная техника в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, нуждается в постоянном совершенствовании используемых технологий. Во всех странах учёные, инженеры и агрономы работают над созданием техники, способной значительно повысить эффективность хозяйствования.

Подробнее

Бензогенераторы для дома

Современные бензогенераторы для дома выбирают еще из-за того, что они не занимают очень много места. Достаточно просто отвести небольшой угол в своем подвале. Особенно это актуально для тех, кто имеет маленькую площадь дома.

Подробнее

Автоматический полив: принцип работы и преимущества использования

Основным средством, позволяющим осуществлять качественный и регулярный уход за зелеными насаждениями, является автоматический полив...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021