Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Лестница
Лестницы, сделанная из бетона — это сооружение безусловно прочное и долговечное. Но — увы! - сама по себе такая лестница не слишком красива, поскольку бетон имеет не очень приятный глазу серый цвет и к тому же может крошиться на прямых и острых углах. Поэтому бетонная лестница нуждается еще в финальной отделке, которая должна добавить к ее сугубо функциональным задачам некий внешний лоск и эстетическое совершенство.

В наше время для окончательной отделки бетонной лестницы есть достаточно много материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками, о которых имеет смысл поговорить.

Итак:

Вариант первый натуральное дерево

Это один из самых популярных отделочных материалов, у которого есть целый ряд несомненных преимуществ. Натуральное дерево (особенно таких пород как ясень, дуб или кедр) — это красивый материал, он обладает низкой теплопроводностью и потому не «холодит» ноги и не скользит. Дерево хорошо обрабатывается и может успешно использоваться при самых разнообразных дизайнерских решениях при оформлении интерьера.

Однако у дерева есть и существенный недостаток: оно может иметь неравномерную структуру и подвержено гниению. Поэтому, если вы хотите получить облицовку, могущую простоять долгие годы, вам придется очень тщательно подойти к отбору материала, поскольку для деревянной облицовки не годятся доски, в которых есть трещины, сучки (или дырки от них), участки разных цветов и т.д. Кроме того, отделочное дерево должно быть очень хорошо просушено: его влажность не должна быть больше 9-11%. Кроме того, надо помнить, что натуральное дерево — материал достаточно нежный. Если вы надолго оставляете дом нежилым, то с большой долей вероятности можно предположить, что в неотапливаемом доме деревянная облицовка будет отсыревать и начнет гнить.

Вариант второй — террасная доска

Поэтому для домов с непостоянным проживанием имеет смысл воспользоваться для отделки другим материалом — террасной доской (декингом). Она на 70% состоит из очень мелких древесных опилок и на 30% - из полимерных смол. По своим свойствам декинг аналогичен дереву, но в отличие от натурального дерева, не гниет (почему может использоваться и при отделке уличных лестниц), и стоит дешевле. Правда, и выглядит несколько «проще»…

Вариант третий — ламинат

Конкуренцию натуральному дереву и декингу при отделке внутридомовых лестниц может составить ламинат. Он особенно хорош тем, что может использоваться и для покрытия полов — так что при желании можно оформить полы и лестницу в едином стиле.

Однако, выбирая ламинат в качестве отделочного материала, надо помнить, что во-первых — ламинатная доска не должна быть уже ступеньки и во-вторых — материал не должен содержать

в своей пропитке формальдегид. Для отделки лестниц в жилых помещениях лучше всего подойдет ламинат класса E1 и толщиной в 6-12 мм. Кроме умеренной цены и высокой износостойкости ламинат имеет еще один плюс: этот материал «не шумный», он будет глушить звук шагов по лестнице.

Вариант четвертый — клинкерная плитка

Еще один неплохой вариант для отделки бетонной лестницы — это керамогранитная (клинкерная) плитка. Она хороша своей устойчивостью к самым неблагоприятным средам (на улице) и высокой технологичностью: на таких плитках заранее делаются свесы, а чтобы закрепить её на бетоне достаточно одного слоя плиточного клея. Трудность при этом может составить только «подгонка» стандартного размера плиток к ширине лестничной ступеньки. И к тому же надо помнить, что для лестницы нужно выбирать плитки с шероховатой поверхностью, чтобы не было риска на них подскользнуться. Что же до недостатков этого материала, то они такие же, как и у самого бетона: это материал «холодный» (если ходить по нему босиком) и «громкий» (звук шагов керамогранит не глушит).

Вариант пятый — виниловая плитка

Этот отделочный материал хоть и называется плиткой, но по своим свойствам больше похож на толстый и плотный линолеум, а по внешнему виду больше напоминает ламинат. Укладывать ее на лестницу проще, чем клинкерную плитку (поскольку ее легче ровнять-резать), а на ощупь она «теплее» и, благодаря своей эластичности, хорошо убирает звук любых шагов.

Вариант шестой — линолеум

Еще более экономный вариант отделки бетонной лестницы — специальный линолеум. В его состав добавляется кварцевая крошка, которая делает его поверхность шероховато-рельефной. Нижний слой такого линолеума покрывается резиной — так что по бетону от тоже не скользит. Тем не менее, несмотря на низкую цену, такое покрытие особой популярностью не пользуется, поскольку его прочность гораздо ниже, чем у плитки или террасной доски.

Вариант седьмой — ковролин

Ну и, наконец, надо упомянуть про такой отделочный материал, как ковролин. Это материал идеально теплый, предельно бесшумный, но зато склонный к загрязнению и истиранию.

К тому же его достаточно трудно закрепить на лестнице — для этого требуются специальные стержни-держатели на стыках ступенек.

Тем не менее, полипропиленовые или полиамидные ковролины могут использоваться для отделки лестниц — особенно в тех домах, где хозяева ставят во главу угла заботу о маленьких детях или стариках-родителях…

В общем, подводя итог можно сказать, что вариантов (и подходящих материалов) для отделки бетонных лестниц сейчас достаточно — и выбирать их можно исходя из тех свойств, которые вы хотите придать бетонной лестнице.

Подготовлено специалистами строительной компании "СтройЭкоГарант".




Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире




Укладка ковролина

Укладка ковролина своими руками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Идеальный дачный участок: каким он должен быть?

Все больше россиян мечтают стать владельцем загородной недвижимости и убежать из загрязненных и шумных мегаполисов...

Подробнее

Устройство монолитного фундамента для загородного дома

Качественное устройство фундамента обеспечивает надежность и практичность будущего загородного дома...

Подробнее

Виниловый сайдинг Döcke в строительстве коттеджей

Прочную нишу на рынке стройматериалов занимает виниловый сайдинг, выпущенный совместной немецко-российской компанией «Döcke»...

Подробнее

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Подробнее

Как установить стальную ванну

Способ установки стальной ванны, как заменить ванну на новую, не снимая старую кафельную плитку...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Капитальный ремонт офисов

В каждом городе, наверное, существуют наряду с прекрасными современными зданиями старые, нуждающиеся в перестройке дома, цена на аренду в которых менее велика...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Зависимость качествы и цены на виниловый сайдинг

Красиво облицованный дом, всегда является гордостью хозяина. Сделать качественный сайдинг недорого мечта каждого, но о последствиях никто не думает...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018