Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Рисунок домика Возведение дачного или жилого загородного дома является процессом ответственным. Новый дом должен дарить радость, но также он обязан быть комфортным.
Для этого необходимо учесть множество деталей, среди которых немаловажным является расположение дома на участке.

В первую очередь следует изучить документы, выданные на земельный участок после его приобретения. В некоторых случаях в них содержится информация, необходимая для планирования.

Это может быть ограничение по высоте строения, а также места расположения коммуникаций. Такие данные оказывают влияние на размещение постройки.

План участка поможет в процессе решения вопросов расположения дома. На план следует нанести не только все объекты, которые имеются и сноситься не будут (в том числе и деревья), но и розу ветров, подъездные пути, перепады высот и соседние строения, в том числе и за границей участка. В плане надо отметить ограничительные зоны: полоса в четыре с половиной метра на границе участка в том месте, где проходит улица или подъезд, окружность с радиусом в два с половиной метра вокруг деревьев и прочее.

Расстояния между строениями зависят от особенностей материалов, из которых они построены. Если два здания возведены из несгораемых материалов, то расстояние между ними должно быть не меньше шести метров. Если имеются сгораемые крыши, то расстояние увеличивается до восьми метров. Трудносгораемые здания, у которых крыши выполнены из сгораемых материалов, должны располагаться не ближе десяти метров. В случае построек, сгораемых полностью, расстояние увеличивается до пятнадцати метров.

С течением времени, требования могут меняться, поэтому перед началом проектирования необходимо уточнить действующие допустимые нормы и расстояния между строениями.

На плане отмечаются низинные и заболоченные участки. Ставить там дом нежелательно, поскольку потребуются большие объемы работ по гидроизоляции и дренажу.

После того, как все будет отмечено, можно выбрать наилучшее место для постройки дома. Конкретное расположение зависит от использования дома. Если планируется выращивать овощи и другие культуры, то основная территория участка отводится под сад и огород, а дом и прочие постройки располагаются по краям.

Жилой дом или предназначающийся для отдыха располагают с учетом других критериев. В этом случае лучше выбрать возвышенное место, а также затененное. Территорию, которая хорошо освещается солнцем, оставляют для различных растений. На плане надо оставить место для хозяйственных построек и подъезда транспорта. Также при выборе расположения дома надо учитывать окружающий пейзаж. Если окна спальни могут выходить в укромный уголок сада, то вид из окон гостиной должен быть более впечатляющим и радующим глаз.

Направление по сторонам света также важно учитывать. Чтобы максимально использовать естественное тепло и освещение, окна общих комнат лучше направить на юго-запад и запад, а жилым оставить восточное и южное направления.

Важными аспектами являются удобный подъезд к строению и преимущественное направление ветра. Ветер обеспечивает вентиляцию в жаркое время, а вот от зимнего ветра дом лучше отвернуть.

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательно все обдумать и перепроверить.

                                           Материалы по теме:

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Принципы планирования загородного участка




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Беседка на даче

Как построить на даче беседку своими руками, из каких материалов и с чего начать. Фотографии беседки с поэтапным описанием строительства...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Типы конструкций стен

Стены возводимого дома бывают разной конструкции. Они могут быть однослойными, двухслойными или трехслойными...

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Отремонтируйте свою мягкую мебель!

Мебель всегда считалась важной частью любой квартиры или дома. Хозяева уделяют ей особенное внимание. Мягкие предметы интерьера позволяют комфортно разместиться во время отдыха, полностью расслабиться и не испытывать каких-либо неудобств.

Подробнее

Виды напольного покрытия для комнаты ребёнка

При создании комнаты для своего чада, напольное покрытие требует к себе особого подхода, потому как большое количество времени дети проводят на полу...

Подробнее

Ламинат, или Как сделать пол идеальным

Сезон летних отпусков – это время, когда пытаются реализовать задуманные планы. Часто в списке дел на первом месте оказывается ремонт.

Подробнее

Влагомер зерна: особенности и характеристики

Влагомеры широко используются в промышленности. Ни одна сфера производства не может функционировать без этих устройств.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019