Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Рисунок домика Возведение дачного или жилого загородного дома является процессом ответственным. Новый дом должен дарить радость, но также он обязан быть комфортным.
Для этого необходимо учесть множество деталей, среди которых немаловажным является расположение дома на участке.

В первую очередь следует изучить документы, выданные на земельный участок после его приобретения. В некоторых случаях в них содержится информация, необходимая для планирования.

Это может быть ограничение по высоте строения, а также места расположения коммуникаций. Такие данные оказывают влияние на размещение постройки.

План участка поможет в процессе решения вопросов расположения дома. На план следует нанести не только все объекты, которые имеются и сноситься не будут (в том числе и деревья), но и розу ветров, подъездные пути, перепады высот и соседние строения, в том числе и за границей участка. В плане надо отметить ограничительные зоны: полоса в четыре с половиной метра на границе участка в том месте, где проходит улица или подъезд, окружность с радиусом в два с половиной метра вокруг деревьев и прочее.

Расстояния между строениями зависят от особенностей материалов, из которых они построены. Если два здания возведены из несгораемых материалов, то расстояние между ними должно быть не меньше шести метров. Если имеются сгораемые крыши, то расстояние увеличивается до восьми метров. Трудносгораемые здания, у которых крыши выполнены из сгораемых материалов, должны располагаться не ближе десяти метров. В случае построек, сгораемых полностью, расстояние увеличивается до пятнадцати метров.

С течением времени, требования могут меняться, поэтому перед началом проектирования необходимо уточнить действующие допустимые нормы и расстояния между строениями.

На плане отмечаются низинные и заболоченные участки. Ставить там дом нежелательно, поскольку потребуются большие объемы работ по гидроизоляции и дренажу.

После того, как все будет отмечено, можно выбрать наилучшее место для постройки дома. Конкретное расположение зависит от использования дома. Если планируется выращивать овощи и другие культуры, то основная территория участка отводится под сад и огород, а дом и прочие постройки располагаются по краям.

Жилой дом или предназначающийся для отдыха располагают с учетом других критериев. В этом случае лучше выбрать возвышенное место, а также затененное. Территорию, которая хорошо освещается солнцем, оставляют для различных растений. На плане надо оставить место для хозяйственных построек и подъезда транспорта. Также при выборе расположения дома надо учитывать окружающий пейзаж. Если окна спальни могут выходить в укромный уголок сада, то вид из окон гостиной должен быть более впечатляющим и радующим глаз.

Направление по сторонам света также важно учитывать. Чтобы максимально использовать естественное тепло и освещение, окна общих комнат лучше направить на юго-запад и запад, а жилым оставить восточное и южное направления.

Важными аспектами являются удобный подъезд к строению и преимущественное направление ветра. Ветер обеспечивает вентиляцию в жаркое время, а вот от зимнего ветра дом лучше отвернуть.

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо тщательно все обдумать и перепроверить.

                                           Материалы по теме:

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Принципы планирования загородного участка




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Правила и особенности прокладывания труб

Когда необходимо проложить какой-либо трубопровод, возникает вопрос, как соединять разные его части друг с другом. На помощь приходят фитинги.

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Можно ли получить проекты домов бесплатно?

Задолго до начала планирования возведения своего дома часто возникает необходимость предварительного изучения проектной документации...

Подробнее

Окрашивание потолочной плитки

Вопрос о том, как красить потолочную плитку, волнует многих людей. В этой работе есть свои хитрости – если знать о них, покраска потолочной плитки будет выполнена не только быстро, но и качественно...

Подробнее

Ковры в современном интерьере

Несмотря на появление функциональных половых покрытий, таких как ламинат, декорирующая плитка и линолеум, напольные ковры по-прежнему остаются главным элементом уюта и комфорта.

Подробнее

На борьбу с огнем встают распашные противопожарные ворота

С каждым годом на рынках появляется все больше новинок, способных предотвратить или хотя бы снизить смерти людей из-за пожара, наводнения и прочих стихийных бедствий.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Домашний спортивный комплекс для детей

Советы по выбору детского домашнего спортивного комплекса.

Подробнее

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019