Теплый пол в каждый дом

В статье рассказывается об одном из самых популярных сегодня видов тёплых полов в жилых помещениях – электрическом, о его устройстве, характеристиках и основных достоинствах, и преимуществах.


Что делать, если ваша квартира располагается на первом этаже, и даже при включенном центральном отоплении пол остается холодным? Как поступить, если за окном унылая дождливая осень, отопительный сезон еще не начался, и в комнатах сыро и неуютно? Как сделать теплым большой загородный дом? Ответ на эти вопросы очевиден: необходима установка системы дополнительного отопления.

Электрический теплый пол Самым комфортным и доступным способом дополнительного или альтернативного отопления являются так называемые "теплые полы". В зависимости от типа отопительных элементов такие полы бывают водяные и электрические. Элементы водяного пола подключаются непосредственно к действующей системе отопления. Использование электроэлементов позволяет получить автономную систему, абсолютно не зависящую от централизованного отопления.

В квартирах многоэтажных домов чаще всего устанавливают электрические полы. Выбор брендов велик, а самый большой склад электрических теплых полов в Украине у компании Склад полов. Здесь можно не только подобрать оборудование, но и заказать монтаж.

На самом деле, монтаж такого пола несложен. Но учитывая, что по своей сути теплый пол является устройством скрытой электропроводки, такая работа требует наличия минимума знаний по электротехнике.

Основные этапы устройства теплого пола:


Подготовительная работа

Подготовка поверхности предполагает укладку новой бетонной стяжки или косметический ремонт старой. Поверхность должна получиться ровной, без существенных изъянов. Весь строительный мусор нужно убрать.

Теплоизоляция

Прокладка слоя теплоизоляции обеспечивает сохранность тепла, не допуская его утечки в нижнюю часть пола. Для теплоизоляции используют пенопропилен, изофлекс, пробковые плиты. Перед укладкой материала на поверхность наносят клеевой состав.

Укладка нагревательных элементов

Технология монтажа электроэлементов теплого пола зависит от типа используемой системы. Если для укладки применяются маты, их достаточно просто раскатать по поверхности. «Теплые» маты изготавливают в виде сетки из стекловолокна, на которой закрепляют нагревательные секции.

Элетрический мат для теплого пола При использовании кабеля сначала на бетонную поверхность укладывают монтажную сетку или ленту, закрепляя ее дюбелями через каждые 30-50 см. При этом ориентируются на шаг укладки кабеля, который обычно рассчитывается путем умножения площади помещения на 100 и деления полученного произведения на длину кабеля.

Далее равномерно прокладывают кабель. Не допускаются перегибы и перекручивания. Линии укладки кабеля должны быть параллельны друг другу. Если температура воздуха ниже 0 °C, то помещение предварительно прогревают.

Монтаж терморегулятора

Терморегулятор – устройство, которое управляет всем процессом нагрева пола. С его помощью заданная температура в помещении поддерживается на постоянном уровне. Кроме того, за счет функции постоянного включения-выключения системы электропола терморегулятор позволяет экономить электроэнергию.

Блок управления температурой в помещении, теплый пол
Монтаж устройства производят на расстоянии примерно 1,5 м от основания пола. Какой бы не был терморегулятор: механический, цифровой или программируемый, необходимо помнить, что этот прибор требует строгого соблюдения условий установки и эксплуатации. Он не является герметичным, поэтому в помещениях с повышенной влажностью его устанавливают снаружи. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, наличие сквозняков, расположение вблизи терморегулятора батареи отопления и иных источников тепла. Все перечисленное может способствовать выходу прибора из строя.

Установка датчика температуры

Термодатчик вставляют в гофрированную трубку, устанавливают в зоне монтажа электрокабеля в заранее подготовленную штрабу и подключают к терморегулятору. Один конец гофротрубки должен быть заглушен с целью предохранения конструкции от попадания раствора или плиточного клея. Такой способ монтажа позволяет без помех произвести замену датчика в случае его поломки.

Устройство цементной стяжки

Если использовались «теплые» маты, то стяжка не производится, а плитку допускается укладывать прямо на нагревательные элементы.

При укладке кабеля устройство стяжки является обязательным. Перед заливкой цементным раствором непременно выполняют пробное включение системы. Это делается в первую очередь для того, чтобы убедиться в правильности подключения. В случае если готовый пол не будет работать, придется демонтировать стяжку. После испытания производят заливку цемента толщиной 3-6 см. Если пол будет из паркета, то достаточно 2 см. Полностью затвердевает стяжка только через 30 дней. Нельзя производить запуск системы теплого пола до окончательного высыхания цементной стяжки.

Теперь можно укладывать «чистовое» декоративное покрытие.

Как видно из описания работ, самостоятельное устройство теплого пола доступно для каждого хозяина, обладающего возможностями и желанием. Но, если вы все же решите обратиться к профессионалам, то эта информация позволит вам проконтролировать качество выполненного ими монтажа.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какие приемы использовать в интерьере жилья, чтобы сохранить его актуальность на долгие годы

Современный дом – не просто жилое пространство. Это инвестиция в будущее, источник энергии, жизненных сил, место для отдыха и общения с родными.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Как проводится полусухая стяжка?

Любой человек, который планирует провести ремонт у себя в квартире или доме, обязательно должен ориентироваться в некоторых аспектах данного мероприятия...

Подробнее

Нивелир - универсальный геодезический прибор

Как и любой вид измерительных работ, геодезия требует специфического оборудования и оснащения...

Подробнее

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Лестницы на металлокаркасах - практичное и современное решение

Лестницы создаются из множества материалов – дерева, камня, металла.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Разновидности брусчатки

Если вам необходимо сделать красивую и прочную дорожку в частном секторе или приусадебном участке, пора вспомнить о таком надежном материале как брусчатка, которым пользовались наши предки на протяжении многих лет.

Подробнее

Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020