Строительство гаража из шлакоблоков

Как построить гараж из шлакоблока своими руками. С чего начать и в какой последовательности? Подробности читаем в статье...

Шлакоблок Строительство гаража из шлакоблока своими руками по силам даже неопытным новичкам, поскольку данный материал отличается легкостью обращения, простотой кладки.

При возведении гаражного строения шлакоблок не требует никаких специальных навыков. Первое, что следует сделать при самостоятельном строительстве гаража – составить проект будущего строения. В проекте гаража из шлакоблока отображается место и площадь будущего строения. Площадь гаражей чаще всего составляет 4x6 м. На этапе проектирования выполняются следующие задачи:

- Проведение геодезической оценки местности, включая определение типа грунта, уровня залегания подземных вод, глубины промерзания почвы и сейсмоустойчивости;

- Оценка удаленности от инженерных коммуникаций, таких как электричество и вода;

- Определения типа конструкции, ее этажности и формы кровли;

- Выбор схемы кладки шлакоблока – ложковой или тычковой, в полтора или два кирпича;

- Подсчет расхода строительных материалов и различного дополнительного сырья.

Оформив проект на бумаге и получив официальное разрешение на строительство гаража, можно начинать выполнять конкретные действия. Возведение гаражного строения выполняется в следующей последовательности:

- Обустройство ленточного фундамента;

- Оборудование цоколя для лучшей теплоизоляции и вентиляции строения;

- Кладка стен из шлакоблоков;

- Выполнение стяжки пола;

- Перекрытие кровли;

- Установка ворот;

- Прокладывание инженерных сетей;

- Отделка гаража (внутренняя и внешняя).

Учитывая, что гараж из шлакоблоков является достаточно не грузной конструкцией, для него можно выполнить ленточный фундамент.

Главное при этом – определиться с такими важными параметрами, как глубина промерзания почвы и залегания подземных вод. В соответствии с типом грунта – глина, песок, скалистая местность и т.д., а также двумя показателями решают вопрос о том, на какой глубине будет закладываться фундамент.

Первым делом снимают и равняют верхний слой почвы. Затем выкапывают траншею требуемой глубины и засыпают ее послойно песком, смесью песка и битого кирпича, и булыжником. Толщина каждого слоя – 15 см. Все слои тщательно увлажняются и трамбуются, процесс заканчивают в 10 сантиметрах от поверхности.

Для повышения прочности фундамента и улучшения осадки его рекомендуется пропитать раствором с содержанием цемента. Для предотвращения разрушительного действия осадков и талых вод, следует также обустроить отмостку. Также желательно обеспечить площадке определенный уклон от гаража, поскольку после мытья автомашины техническая вода естественным образом будет стекать от гаражного строения.

Далее начинается выкладывание стен из шлакоблоков. Каких-либо специальных правил, связанных с этим каменным брусом, не существует. Стены из шлакоблока возводятся в соответствии с теми же принципами, которые применяются при кирпичной кладке.

Технология кладки шлакоблоков является довольно простой, в нее входит несколько разных способов:

- Ложковый – в полкамня;

- Тычковый – в камень;

- В полтора и в два камня.

Как показывает практика, стены из шлакоблока при толщине в 40 сантиметров, выложенные в один камень, способны выдерживать температуры до –20 °C и порывы ветра, достигающие 18 м/c.

Далее следует обязательно обеспечить вентиляцию помещения гаража из шлакоблоков, оптимальным вариантом для данного материала является вентиляция приточная. Утеплять стены в гараже желательно, но не обязательно.

При этом нужно учитывать, что влажность в таком гаражном помещении будет превышать допустимую норму. В результате в холодный период стены из шлакоблоков будут отсыревать. Утеплить стены можно с помощью недорогого пенопласта или стекловолокна.
Поверх утеплителя для защиты от влаги натягивается полиэтилен, который также улучшает теплоизоляционные свойства пирога. Остается только выполнить отделку гаража, предотвращающую растрескивания блоков и защищающую от негативных воздействий атмосферных осадков.

Гаражные стены следует оштукатурить изнутри и снаружи цементным раствором.

 

Материалы по теме:

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Выбираем кирпич




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 13 Декабря 2013г. 16:33:57

А раньше все помнится говорили что шлакобетон вредный.

Ответить

Аноним | 14 Декабря 2013г. 21:20:12

Смотря какой шлак используется в бетоне , есть и такой с вредными выделениями

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Что такое асфальтобетон?

В одно время в нескольких странах, таких как Франция и США, началась история создания смеси для покрытия дорог. Впервые люди узнали, что такое асфальтобетон в 19 веке.

Подробнее

Бесконтактный термометр

Вы, наверное, не впервые сталкивались с проблемой, чтобы измерить температуру. Вы знаете, что слишком высока температура контактным способом может вывести любое устройство измерения из строя, то есть, сделает его непригодным для использования.

Подробнее

Интерьер в китайском стиле

В современный век высоких технологий, люди всё так же стремятся украсить своё жилище, как и много лет до этого, со вкусом и по-особенному, поэтому профессия дизайнеров и архитекторов очень востребована...

Подробнее

Изготовление рабочих перчаток с латексным покрытием

Производство перчаток осуществляется в несколько этапов, одним из которых является нанесение специального покрытия на изделия, которое необходимо для защиты рук при выполнении профессиональных задач, связанных с негативными факторами.

Подробнее

Кусочек личного солнца

Удивительно перспективным, с экономической точки зрения, направлением альтернативной энергетики является использование энергии солнца.

Подробнее

Как можно выполнить дизайн холла с лестницей?

Дизайн холла с лестницей должен соответствовать общему стилю помещений всего дома, а не быть исключением. Главное внимание стоит уделить строительству именно лестничной конструкции...

Подробнее

Заполнители, используемые при производстве бетона

Заполнители - смесь гранулированных инертных материалов – песка, гравия или щебня, являющиеся важными компонентами в бетоне наряду с водой и портландцементом...

Подробнее

Фекальные насосы по выгодным ценам!

Фекальные насосы чаще всего применяются в сельскохозяйственном секторе. Если необходимо перекачать или откачать отходы и нечистоты, то без специального фекального насоса не обойтись.

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023