Строительство гаража из шлакоблоков

Как построить гараж из шлакоблока своими руками. С чего начать и в какой последовательности? Подробности читаем в статье...

Шлакоблок Строительство гаража из шлакоблока своими руками по силам даже неопытным новичкам, поскольку данный материал отличается легкостью обращения, простотой кладки.

При возведении гаражного строения шлакоблок не требует никаких специальных навыков. Первое, что следует сделать при самостоятельном строительстве гаража – составить проект будущего строения. В проекте гаража из шлакоблока отображается место и площадь будущего строения. Площадь гаражей чаще всего составляет 4x6 м. На этапе проектирования выполняются следующие задачи:

- Проведение геодезической оценки местности, включая определение типа грунта, уровня залегания подземных вод, глубины промерзания почвы и сейсмоустойчивости;

- Оценка удаленности от инженерных коммуникаций, таких как электричество и вода;

- Определения типа конструкции, ее этажности и формы кровли;

- Выбор схемы кладки шлакоблока – ложковой или тычковой, в полтора или два кирпича;

- Подсчет расхода строительных материалов и различного дополнительного сырья.

Оформив проект на бумаге и получив официальное разрешение на строительство гаража, можно начинать выполнять конкретные действия. Возведение гаражного строения выполняется в следующей последовательности:

- Обустройство ленточного фундамента;

- Оборудование цоколя для лучшей теплоизоляции и вентиляции строения;

- Кладка стен из шлакоблоков;

- Выполнение стяжки пола;

- Перекрытие кровли;

- Установка ворот;

- Прокладывание инженерных сетей;

- Отделка гаража (внутренняя и внешняя).

Учитывая, что гараж из шлакоблоков является достаточно не грузной конструкцией, для него можно выполнить ленточный фундамент.

Главное при этом – определиться с такими важными параметрами, как глубина промерзания почвы и залегания подземных вод. В соответствии с типом грунта – глина, песок, скалистая местность и т.д., а также двумя показателями решают вопрос о том, на какой глубине будет закладываться фундамент.

Первым делом снимают и равняют верхний слой почвы. Затем выкапывают траншею требуемой глубины и засыпают ее послойно песком, смесью песка и битого кирпича, и булыжником. Толщина каждого слоя – 15 см. Все слои тщательно увлажняются и трамбуются, процесс заканчивают в 10 сантиметрах от поверхности.

Для повышения прочности фундамента и улучшения осадки его рекомендуется пропитать раствором с содержанием цемента. Для предотвращения разрушительного действия осадков и талых вод, следует также обустроить отмостку. Также желательно обеспечить площадке определенный уклон от гаража, поскольку после мытья автомашины техническая вода естественным образом будет стекать от гаражного строения.

Далее начинается выкладывание стен из шлакоблоков. Каких-либо специальных правил, связанных с этим каменным брусом, не существует. Стены из шлакоблока возводятся в соответствии с теми же принципами, которые применяются при кирпичной кладке.

Технология кладки шлакоблоков является довольно простой, в нее входит несколько разных способов:

- Ложковый – в полкамня;

- Тычковый – в камень;

- В полтора и в два камня.

Как показывает практика, стены из шлакоблока при толщине в 40 сантиметров, выложенные в один камень, способны выдерживать температуры до –20 °C и порывы ветра, достигающие 18 м/c.

Далее следует обязательно обеспечить вентиляцию помещения гаража из шлакоблоков, оптимальным вариантом для данного материала является вентиляция приточная. Утеплять стены в гараже желательно, но не обязательно.

При этом нужно учитывать, что влажность в таком гаражном помещении будет превышать допустимую норму. В результате в холодный период стены из шлакоблоков будут отсыревать. Утеплить стены можно с помощью недорогого пенопласта или стекловолокна.
Поверх утеплителя для защиты от влаги натягивается полиэтилен, который также улучшает теплоизоляционные свойства пирога. Остается только выполнить отделку гаража, предотвращающую растрескивания блоков и защищающую от негативных воздействий атмосферных осадков.

Гаражные стены следует оштукатурить изнутри и снаружи цементным раствором.

 

Материалы по теме:

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Выбираем кирпич




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 13 Декабря 2013г. 16:33:57

А раньше все помнится говорили что шлакобетон вредный.

Ответить

Аноним | 14 Декабря 2013г. 21:20:12

Смотря какой шлак используется в бетоне , есть и такой с вредными выделениями

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Функциональные секреты гранитной плитки

При выполнении ремонта в коттедже, городских апартаментах лучше сразу же выбирать исключительно гипоаллергенные материалы. Современные люди совершенно не застрахованы от возникновения аллергических реакций, которые могут возникать не только в детском возрасте, но и у взрослых людей и даже пожилых.

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Выращивание редиса в домашних условиях

Как вырастить редис в городе.Советы и рекомендации по высадке и выращиванию редиса на балконе, лоджии или подоконнике...

Подробнее

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

Насос для скважины: как не ошибиться при выборе

Водоснабжение современного дома — это чаще всего скважина: она позволяет достичь глубоких слоев, где вода чище, а ее запас больше, чем у поверхности. Скважина дает возможность полностью обеспечить дом водой даже при большом расходе. Для подачи воды используют глубинные или поверхностные насосы — причем первые чаще.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Какой фундамент выбрать: свайный или ленточный?

При строительстве дома очень важно правильно определиться с типом фундамента, ведь от этого зависит прочность конструкции. Существуют фундаменты различных видов, рассмотрим два наиболее распространенных: ленточный и свайный.

Подробнее

О чём говорит маркировка крепежа?

В промышленной и строительной сфере не обойтись без креплений, которые различаются конструктивными и другими особенностями.

Подробнее

Пенополиуретановая пена и её преимущества

Для проведения работ по теплоизолированию зданий и инженерных сооружений в процессе ремонта или строительства сегодня применяется множество всевозможных материалов с разными свойствами и особенностями...

Подробнее

Фрезерованный короб потолка из гипсокартона для светодиодной подсветки - делаем своими руками

Изготовление при помощи фрезера потолочной ниши из ГКЛ для светодиодной LED подсветки, соединяем части короба из гипсокартона при помощи монтажной пены. Как сделать идеальные, ровные и прямые углы из гипсокартона.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024