Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Финансы Но ответственность перед заказчиком наступает лишь в том случае, если член СРО имел допуск к выполнению этого вида работ, то есть ему было выдано специальное свидетельство СРО. При этом имущество фонда застраховано от того, что на него будет наложено взыскание за нанесенный членами СРО ущерб.

В нормативных документах, составленных на основе действующего законодательства РФ, компенсационный фонд СРО классифицируется, как автономное имущество, находящееся в собственности СРО и сформированное в денежной форме путем внесения компенсационных взносов членами саморегулируемой организации. Вся ответственность за наполнение компенсационного фонда поделена между членами СРО и лежит на их плечах. Все главные вопросы по компенсационному фонду имеютюридическое обоснование, так какчетко прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Законодательством не предусмотрен для компенсационного фонда конкретный размер, поэтому саморегулируемым организациям дано право самостоятельно его устанавливать. Главное, чтобы компенсационный фонд был не меньше обозначенных законодательством размеров.

Так, компании, оказывающие строительные/ремонтные услуги, а также услуги по реконструкции, должны обязательно иметь компенсационный фонд не менее 1 млн. рублей (из расчета на каждого члена). Соответственно, не менее 300 тыс. рублей при страховании гражданской ответственности.

Для проектных и инженерных компаний минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 500 тыс. рублей, а при заключении договора своей гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.

Окончательная сумма взноса в фонд определяется членами СРО на общем собрании. Как говорилось выше, в каждой области работ существует законодательной минимум этой суммы. Также устанавливается порядок, в котором происходит формирование фонда и выбор способа размещения средств фонда для их сохранения, инвестирования и прироста.

Не допускается освобождение компании-участника саморегулируемой организации от обязанности внесения компенсационного взноса, а также уменьшение его размера. Но у членов СРО есть возможность внесения этой суммы в рассрочку, срок которой составляет от 6 до 12 месяцев и не предусматривает уплаты процентов.

Выплаты из фонда СРО совершаются при наступлении субсидиарной ответственности, когда компания-ответчик не способна сама оплатить долг. Также Федеральным законом предусмотрен возврат средств, перечисленных в фонд по ошибке, и размещение их для сохранения и приумножения. Компаниям, прекратившим членство в СРО, возврат уплаченного ранее взноса не производится.



О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Как вступить в СРО проектировщиков

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Все про тендерные гарантии




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Обзор цен на аренду новых бытовок и б/у

Обзор цен на аренду бытовок в Москве и Московской области. Стоимость аренды новых бытовок и строительных вагончиков б/у. Как выгодно арендовать бытовку и не переплатить лишнее.

Подробнее

Виды оконных откосов

Если еще буквально 10 лет назад пластиковые окна считались показателем достатка, то на сегодняшний день их устанавливают по умолчанию в строящихся домах...

Подробнее

Проветривание квартиры со стеклопакетами

Применение многих современных технологий может создать некоторые неудобства в укладе привычной жизни...

Подробнее

6 шагов, которые вам предстоит пройти, чтобы отделать сруб своими руками

Для решения об отделке фасада бревенчатого дома необходимы важные основания. Дело в том, что дерево — натуральный отделочный материал, обладающий естественной красотой, и все, что ему нужно — это прозрачное защитное покрытие, подчеркивающее природный узор и текстуру. Тем не менее у владельцев частных домов находятся причины для монтажа фасадного материала поверх бревен. Обычно это делают, чтобы придать дому более современный облик или утеплить стены. И если вы все-таки решили отделать сруб своими руками, стоит воспользоваться пошаговыми советами Сергея Шевченко, менеджера отдела в категории«Столярные изделия» «Леруа Мерлен Архангельск».

Подробнее

Чем укрыть теплицу?

Наступает дачный сезон. Подрастает рассада овощей, которую совсем скоро надо будет высаживать в парники и теплицы...

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Экоремонт и экопространство в доме

Что такое экоремонт и какие материалы используются в отделке и декоре жилья для создания экопространства...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024