Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы
Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.
Но ответственность перед заказчиком наступает лишь в том случае, если член СРО имел допуск к выполнению этого вида работ, то есть ему было выдано специальное свидетельство СРО. При этом имущество фонда застраховано от того, что на него будет наложено взыскание за нанесенный членами СРО ущерб.
В нормативных документах, составленных на основе действующего законодательства РФ, компенсационный фонд СРО классифицируется, как автономное имущество, находящееся в собственности СРО и сформированное в денежной форме путем внесения компенсационных взносов членами саморегулируемой организации. Вся ответственность за наполнение компенсационного фонда поделена между членами СРО и лежит на их плечах. Все главные вопросы по компенсационному фонду имеютюридическое обоснование, так какчетко прописаны в Градостроительном кодексе РФ.
Законодательством не предусмотрен для компенсационного фонда конкретный размер, поэтому саморегулируемым организациям дано право самостоятельно его устанавливать. Главное, чтобы компенсационный фонд был не меньше обозначенных законодательством размеров.
Так, компании, оказывающие строительные/ремонтные услуги, а также услуги по реконструкции, должны обязательно иметь компенсационный фонд не менее 1 млн. рублей (из расчета на каждого члена). Соответственно, не менее 300 тыс. рублей при страховании гражданской ответственности.
Для проектных и инженерных компаний минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 500 тыс. рублей, а при заключении договора своей гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.
Окончательная сумма взноса в фонд определяется членами СРО на общем собрании. Как говорилось выше, в каждой области работ существует законодательной минимум этой суммы. Также устанавливается порядок, в котором происходит формирование фонда и выбор способа размещения средств фонда для их сохранения, инвестирования и прироста.
Не допускается освобождение компании-участника саморегулируемой организации от обязанности внесения компенсационного взноса, а также уменьшение его размера. Но у членов СРО есть возможность внесения этой суммы в рассрочку, срок которой составляет от 6 до 12 месяцев и не предусматривает уплаты процентов.
Выплаты из фонда СРО совершаются при наступлении субсидиарной ответственности, когда компания-ответчик не способна сама оплатить долг. Также Федеральным законом предусмотрен возврат средств, перечисленных в фонд по ошибке, и размещение их для сохранения и приумножения. Компаниям, прекратившим членство в СРО, возврат уплаченного ранее взноса не производится.
Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...
В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.
Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...
Для гостиной хороший вариант – многоцветные полотна, в которых можно сочетать два и более вариантов. Также для гостиной натяжные потолки Томск предлагает многоуровневые, без комбинирования с гипсокартоном.
Сирень не требует дополнительных усилий при посадке. Подойдёт нейтральный состав почвы, если почва закислённая, то перед высадкой саженца её нужно обработать известью, подойдёт также доломитовая мука. Повторять обработку кислой почвы желательно раз в три года...
Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...
Одним из самых важных моментов на этапе проектирования частного дома является разработка переходов между этажами. Осуществляется такой переход при помощи лестниц.
Наверняка, каждый водитель хотя бы раз задумывался про варианты экономии на топливе, узнавал о различных вариантах, но многие боятся переводить авто на газ.
Очередной ремонт квартиры или собственного дома всегда создает ряд проблем, связанных с выбором материалов. Вот, например, какое напольное покрытие постелить в отремонтированных помещениях?
С помощью керамогранитной плитки можно выполнить облицовку поверхностей, постоянно подвергающихся серьезным негативным воздействиям. Но по мере укладки керамогранит всегда приходится разрезать, если целая плитка на рабочей поверхности не укладывается...
Добавить комментарий: Никнейм: