Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Финансы Но ответственность перед заказчиком наступает лишь в том случае, если член СРО имел допуск к выполнению этого вида работ, то есть ему было выдано специальное свидетельство СРО. При этом имущество фонда застраховано от того, что на него будет наложено взыскание за нанесенный членами СРО ущерб.

В нормативных документах, составленных на основе действующего законодательства РФ, компенсационный фонд СРО классифицируется, как автономное имущество, находящееся в собственности СРО и сформированное в денежной форме путем внесения компенсационных взносов членами саморегулируемой организации. Вся ответственность за наполнение компенсационного фонда поделена между членами СРО и лежит на их плечах. Все главные вопросы по компенсационному фонду имеютюридическое обоснование, так какчетко прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Законодательством не предусмотрен для компенсационного фонда конкретный размер, поэтому саморегулируемым организациям дано право самостоятельно его устанавливать. Главное, чтобы компенсационный фонд был не меньше обозначенных законодательством размеров.

Так, компании, оказывающие строительные/ремонтные услуги, а также услуги по реконструкции, должны обязательно иметь компенсационный фонд не менее 1 млн. рублей (из расчета на каждого члена). Соответственно, не менее 300 тыс. рублей при страховании гражданской ответственности.

Для проектных и инженерных компаний минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 500 тыс. рублей, а при заключении договора своей гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.

Окончательная сумма взноса в фонд определяется членами СРО на общем собрании. Как говорилось выше, в каждой области работ существует законодательной минимум этой суммы. Также устанавливается порядок, в котором происходит формирование фонда и выбор способа размещения средств фонда для их сохранения, инвестирования и прироста.

Не допускается освобождение компании-участника саморегулируемой организации от обязанности внесения компенсационного взноса, а также уменьшение его размера. Но у членов СРО есть возможность внесения этой суммы в рассрочку, срок которой составляет от 6 до 12 месяцев и не предусматривает уплаты процентов.

Выплаты из фонда СРО совершаются при наступлении субсидиарной ответственности, когда компания-ответчик не способна сама оплатить долг. Также Федеральным законом предусмотрен возврат средств, перечисленных в фонд по ошибке, и размещение их для сохранения и приумножения. Компаниям, прекратившим членство в СРО, возврат уплаченного ранее взноса не производится.



О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Как вступить в СРО проектировщиков

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Все про тендерные гарантии




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Хранение яблок

Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Керамзит - доступный и повсеместный

Среди большого количества материалов по строительству керамзит занял самое почетное место...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Рейлинги на кухне

Чтобы процесс приготовления еды на кухне стал более простым и быстрым, необходимо позаботиться о правильном расположении предметов, которые для этого потребуются. Именно для таких целей были разработаны рейлинги...

Подробнее

Дорожная фреза: преимущества и критерии выбора

Для обеспечения полноценного ремонта дорожного покрытия понадобится такая специальная машина, как фреза. Она предназначена для срезания и измельчения грунтовых и асфальтных слоев.

Подробнее

Пластиковые длинномерные СКК: особенности выбора электротехнической продукции

Какие требования к проведению электромонтажных работ предъявляют в том случае, когда проводку прокладывают открытым способом? Кабели должны надежно защищаться как от механических воздействий, так и от повреждений в процессе возгорания.

Подробнее

Из какого материала выбрать мебель в ванную комнату?

Материалов, из которых изготавливается мебель для ванной, довольно мало. Это пластик, стекло, металл и дерево. Но даже четыре варианта достаточно, чтобы выбор мебели стал непростым.

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020