Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Финансы Но ответственность перед заказчиком наступает лишь в том случае, если член СРО имел допуск к выполнению этого вида работ, то есть ему было выдано специальное свидетельство СРО. При этом имущество фонда застраховано от того, что на него будет наложено взыскание за нанесенный членами СРО ущерб.

В нормативных документах, составленных на основе действующего законодательства РФ, компенсационный фонд СРО классифицируется, как автономное имущество, находящееся в собственности СРО и сформированное в денежной форме путем внесения компенсационных взносов членами саморегулируемой организации. Вся ответственность за наполнение компенсационного фонда поделена между членами СРО и лежит на их плечах. Все главные вопросы по компенсационному фонду имеютюридическое обоснование, так какчетко прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Законодательством не предусмотрен для компенсационного фонда конкретный размер, поэтому саморегулируемым организациям дано право самостоятельно его устанавливать. Главное, чтобы компенсационный фонд был не меньше обозначенных законодательством размеров.

Так, компании, оказывающие строительные/ремонтные услуги, а также услуги по реконструкции, должны обязательно иметь компенсационный фонд не менее 1 млн. рублей (из расчета на каждого члена). Соответственно, не менее 300 тыс. рублей при страховании гражданской ответственности.

Для проектных и инженерных компаний минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 500 тыс. рублей, а при заключении договора своей гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.

Окончательная сумма взноса в фонд определяется членами СРО на общем собрании. Как говорилось выше, в каждой области работ существует законодательной минимум этой суммы. Также устанавливается порядок, в котором происходит формирование фонда и выбор способа размещения средств фонда для их сохранения, инвестирования и прироста.

Не допускается освобождение компании-участника саморегулируемой организации от обязанности внесения компенсационного взноса, а также уменьшение его размера. Но у членов СРО есть возможность внесения этой суммы в рассрочку, срок которой составляет от 6 до 12 месяцев и не предусматривает уплаты процентов.

Выплаты из фонда СРО совершаются при наступлении субсидиарной ответственности, когда компания-ответчик не способна сама оплатить долг. Также Федеральным законом предусмотрен возврат средств, перечисленных в фонд по ошибке, и размещение их для сохранения и приумножения. Компаниям, прекратившим членство в СРО, возврат уплаченного ранее взноса не производится.



О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Как вступить в СРО проектировщиков

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Все про тендерные гарантии




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Смесители из нержавеющей стали для установки на кухне

Смесители, изготовленные из нержавеющей стали. Почему стоит приобрести их для вашей кухни.

Подробнее

Ремонт по порядку

С чего начать ремонт в новой квартире?

Подробнее

Идеальный паркет: какое покрытие выбрать

Паркет – мечта любого городского жителя. Это практично, натурально и красиво. Но знаете ли вы, что разное финишное покрытие придает половой доске совершенно разные качественные характеристики?

Подробнее

Детский домик на своем участке

Ребенку необходимо играть. Он либо придумывает способы использования не подходящих для этого вещей, либо ему предоставляют игрушки и/или место для игр. Одним из подобных решений будет создание маленького домика на участке...

Подробнее

Сказочная атмосфера с помощью стеклоблоков

На страницах журналов, по телевизору, на просторах интернета, мы часто можем наблюдать шикарные дизайнерские дома и квартиры, волей-неволей появляется желание преобразить и как-то оживить свое жилье...

Подробнее

Автономная система отопления загородного дома

Если речь идет об организации бытового уюта – все способы хороши. Наверное, я выразился чересчур грубо, просто имелось в виду применение современных технических возможностей. Вот почему, когда решался вопрос про отопление в новом доме, мне хотелось, чтобы конструкция была отдельной...

Подробнее

Векторный преобразователь E2-8300

E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025