Выбор плитки для пола в квартире

Керамическая плитка—практичное решение для ванных, прихожих и других помещений, где требуется износостойкое покрытие, нечувствительное к изменениям влажности и контакту с моющими средствами.

Интерьер, ванна комната, керамогранит

Керамогранит — еще более прочный вид плитки, подходящий для укладки в квартире и на не отапливаемом балконе. Прочность плитки и керамогранита в сочетании с доступностью сделали эти виды покрытия популярными.

Ориентироваться в многообразии представленных коллекций покупателю с каждым годом сложнее. Матвей Дудин, руководитель проектов по развитию компетенций«Леруа Мерлен», рассказывает, на каких характеристиках плитки и керамогранита стоит сделать акцент, чтобы выбрать оптимальное напольное покрытие для квартиры.

Выбор между плиткой и керамогранитом

Керамогранит отличается от плитки двумя параметрами: более высокой прочностью и морозоустойчивостью. Обычная плитка тоже достаточно прочна для квартиры и выдержит любые механические воздействия. Расколоть ее удастся, только уронив что-то очень тяжелое. Керамогранит выдерживает еще более тяжелые удары. Но это качество имеет значение в основном на улице, где по покрытию нередко передвигают или перекатывают тяжелые предметы.

Оба вида покрытия сделаны на основе натуральной глины. Важное отличие заключается в производственном процессе. Так, в глину для керамогранита добавляют измельченный песок, чтобы получить конечный материал большей плотности и меньшей пористости.

Плитку и керамогранит формуют из глины под давлением, а затем обжигают в печи. Однако при производстве керамогранита давление прессования выше. В этих условиях керамогранит приобретает более высокую прочность и еще одно важное качество—морозоустойчивость. Более плотный в сравнении с плиткой керамогранит впитывает меньше влаги, поэтому при резком снижении температуры вода, превращаясь в лед, не раскалывает материал изнутри. Впрочем, в случае с квартирой эта особенность керамогранита актуальна лишь в одном случае, при монтаже покрытия на балконе.

Выбор между плиткой и мозаикой

Мозаикой называют особый вид плитки, которую изготавливают не из глины, а из стекла, натурального камня, пластика, металла, древесины и других материалов. В процессе производства мозаики из стекла, кварцевый песок разогревают до высокой температуры, в расплавленную массу при необходимости добавляют колерующие вещества и разливают по формам. Технология позволяет получить стеклянную плитку разных размеров и цветов.

Классическая мозаика исторически состоит из небольших плиток, и сегодня для удобства монтажа их наклеивают в несколько рядов на подложку из полимерной сетки.

У стеклянной мозаики есть еще несколько отличий от керамической плитки и керамогранита— прежде всего, высокая устойчивость к воздействию воды и моющих средств. Благодаря этим особенностям стеклянную мозаику чаще всего выбирают для полов в ванной комнате.

В других помещениях мозаику часто используют в качестве декора. Фрагменты мозаики интегрируют в поверхность из керамической плитки, что придает интерьеру изысканности и разнообразия.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе

При выборе стоит ориентироваться на стиль интерьера и технические характеристики плитки, делающие ее наиболее подходящей к конкретным условиям эксплуатации. К примеру, плитка на полу в ванной не должна быть скользкой, а в прихожей плитка должна быть особенно устойчивой к износу. Выбор оптимального варианта по этим критериям зависит от типа поверхности и метода производства.

Выбор между глазурованной и неглазурованной плиткой

В зависимости от технологии производства, поверхность плитки может быть гладкой и шероховатой. Как правило, шероховатой поверхностью обладает неглазурованная плитка. Глазурованная плитка покрыта гладким, глянцевым слоем расплавленного стекла. Глазурь может быть прозрачной или белой, а если в процессе производства ее колеруют, приобретает яркий цвет с большим выбором оттенков. Нередко в процессе нанесения глазури на поверхности создают яркий узор или рисунок. Неглазурованная плитка, как правило, окрашена в один цвет. Эти особенности могут влиять на выбор покрытия в соответствии с общим стилем интерьера.

Выбор между плиткой однократного и двукратного обжига

В большинстве случаев плитка однократного обжига — это неглазурованная плитка. Вторично плитку обжигают при нанесении глазури. Плитка двойного обжига практически не отличается от однократно обожженной по механическим свойствам, поэтому для выбора имеет значение только разница во внешнем виде поверхности.

 

Выбор между полированной и неполированной поверхностью

Полировке подвергают поверхность неглазурованной плитки. Это позволяет уменьшить ее шероховатость, сделать более гладкой и глянцевой. Зеркальный блеск придают в процессе производства, шлифуя поверхность абразивным материалом. Выбор между полированной и неполированной плиткой также зависит от стиля интерьера: в помещении с большим количеством блестящих глянцевых поверхностей шлифованная плитка будет смотреться естественней, и наоборот.

Выбор плитки по износостойкости

Устойчивость плитки к истиранию относится к самым важным критериям. В зависимости от этой характеристики выбирают плитку для разных помещений. Наибольшей устойчивостью должна обладать плитка, уложенная на полу в прихожей и коридорах.

Чтобы не осложнять для покупателей задачу выбора между более износостойкой и менее износостойкой плиткой, производители договорились об общей классификации плитки по износостойкости. Для неглазурованной плитки классификация осуществляется по стандарту EN ISO 10545.6. Глазурованную плитку классифицируют по стандарту EN ISO 10545.7. Второй стандарт известен больше, так как спрос на глазурованную плитку значительно больше на рынках практически всех стран. Данные по износостойкости глазурованной плитки помещают на этикетке в формате класса по шкале PEI, в соответствии с которой плитку разделяют на пять классов.

Плитка класса PEI I подходит для помещений с низкой посещаемостью и отсутствием абразивных загрязнений, таких как песок. Плитку этого класса стоит выбрать для ванной или спальни.

Плитку класса PEI II лучше выбрать для помещений с умеренным движением, таких как рабочий кабинет или гостиная.

Плитка группы PEI III подходит для помещений со средней и высокой посещаемостью — например, для кухни или прихожей. Наличие песка не критично для поверхности плитки этого класса.

Плитка классов PEI IV и V предназначена для общественных помещений, таких как офисы и кафе. Для дома износостойкость поверхности такого класса избыточна.

Выбор плитки по коэффициенту трения

Этот параметр также позволяет выбрать плитку в зависимости от особенностей эксплуатации. Коэффициент указывает, насколько велика вероятность поскользнуться на поверхности. Производители измеряют коэффициент трения по одному из нескольких принятых стандартов. На европейских рынках принята маркировка по шкале R. Производители отправляют свою продукцию на тестирование, а затем приводят полученные в результате испытаний данные на этикетке. При испытаниях оценивается величина угла, при котором подошва обуви начинает проскальзывать. Коэффициент трения обозначают буквой R и цифрой от 9 до 13.

Для жилых помещений подходит плитка класса R 9. Способности поверхности плитки класса R9 эффективно удерживать подошву обуви под углом от 6 до 10° вполне достаточно для любых полов в квартире, а также для лестниц.

Плитка классов от R 10 и выше предназначена для коммерческого использования. К примеру, плитку класса R 11 допустимо укладывать на рабочих местах в автомобильных мастерских.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Расчет сайдинга при отделке дома

При расчете сайдинга необходимо учитывать как геометрию отделываемой поверхности, так и особенности материала, закупаемого для облицовки стен. Каким бы точным ни был расчет, все равно закупать сайдинг стоит с запасом – 10-15%.

Подробнее

Как правильно укладывать, хранить и разгружать кирпич

Специфика работы с различными строительными материалами имеет свои особенности. Свои тонкости существуют и при хранении и разгрузке и укладки кирпича.

Подробнее

Стекло - особенности обработки, или как его правильно резать

Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...

Подробнее

Первые шаги на пути к собственному дому

Каждый человек мечтает жить в собственном доме. Но большинство людей на пути к этой мечте останавливают многие факторы, главные из которых — время и деньги. Поэтому так важно правильно распределить имеющиеся в распоряжении ресурсы...

Подробнее

Подвесной потолок своими руками

Подвесной потолок в помещении - это не всегда прихоть хозяина, но иногда и мудрое решение проблемы скрытия электропроводки, вентиляционных коробов и дефектов основного потолка.Как в туалете или ванной сделать своими руками подвесной потолок из пластиковых панелей ПВх...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Сварочные инверторные аппараты: само совершенство?

Инверторные аппараты уже далеко не редкость, и в магазинах их выбор порой преобладает над обычными трансформаторами. Познакомимся поближе и рассмотрим плюсы и минусы такого сварочного оборудования...

Подробнее

Как строятся дома из sip-панелей?

Дома из sip панелей пользуются большой популярностью среди населения, поскольку обладают большим количеством преимуществ. Впрочем, для строительства дома из sip-панелей также нужны определенные познания и навыки.

Подробнее

Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020