Правила строительства русской бани

Как и санки, баню нужно «готовить» летом. Что нужно знать о бане, если вы задумали ее построить сами или при помощи строителей...

Баня, сауна
Если вы не разбираетесь в строительстве, то желательно доверить это дело специалистам. Другое дело — как их найти. Для начала, узнайте контакты у тех, кому они уже делали баню, узнайте гарантию.

Сейчас в среднем на само сооружение дают гарантию около 5 лет, на оборудование для парилки — 3-5 лет. Ну и, все-таки, нужно сами разобраться в важных моментах сооружения бани: так вы уже при первой встрече определите, кто перед вами: профан или профессионал.

Как строить баню


В идеале — на берегу водоема. Если с водоемом не получается, то можно хотя бы оборудовать перед баней небольшую веранду. После парной приятней «отходить» на свежем воздухе, чем в закрытой комнате отдыха.

Планировка бани


Чтобы поход в баню был комфортным, минимальный ее размер должен составлять 4х6 м. В этом случае здесь хватит места для парилки, комнаты отдыха, санузла, моечной. Иногда в роли моечной используют парилку. Но остающиеся запахи после мытья могут испортить все удовольствие, да и дышать в парилке тяжело. На крайний случай, в качестве моечной устанавливают душевую кабину. В комнате отдыха необходимо место, чтобы полежать на топчане, посидеть за столом, удобно раздеться и т.д. Также в бане нужно сделать входной тамбур, он будет защищать от попадания в натопленное помещение воздуха с улицы.

Из чего делать баню


Традиционно баня делается из сруба. Дерево – экологичный материал, оно не только отлично сохраняет тепло, но и «дышит». Но сруб усаживается со временем, нужно дать ему постоять год-полтора. Если нет сил ждать, то отделку бани надо сделать на так называемом «плавающем каркасе», он не жестко закреплен к стенам бани, а «играет» относительно их на несколько сантиметров.

В бане лучше установить дровяную каменку, чем электрическую. На дровяную можно воду выливать ведрами, создавая много пара, а электрическая позволяет не больше 200 гр. воды на протяжении получаса. Но эксплуатация электрической каменки проще, помимо этого, баня с дровяной печью обойдется дороже.

Дровяная каменка сильно нагревается, поэтому, по правилам противопожарной безопасности, стена за печью не делается деревянной. Ее обкладывают бутом, кирпичом, галькой, песчаником. Безусловно, камень может иметь не только противопожарную функцию, но и декоративную – зачастую в саунах, кроме зоны за печкой, им обкладывают значительную часть стены.

Классический материал для бани – это липа. А вот сосну не стоит использовать – от высокой температуры выделяется смола, капели которой могут обжечь кожу. Стены под вагонкой нужно утеплить. Можно выбрать и утеплители из стекловаты, но лучше использовать базальтовые, хотя они и немного дороже.

Немаловажная деталь в любой бане – это так называемый подспинник. Это конструкция, которая состоит из тонких реек, куда удобно облокачиваться. Обычно ее делают из дерева абаш. Для тела комфортней деревянные полки из абаши, для бюджета — из ольхи.
Этот материал, в отличие от липы и ольхи, не нагревается и не обжигает кожу. И он всего лишь на 30% стоит дороже ольхи и приблизительно в одну цену качественной липой.

Обычно нижнюю полку располагают на расстоянии 50 см от пола, верхнюю – на уровне метра. Причем, для человека на верхней полке, еще есть до потолка комфортные 1,2м. (оптимальная высота парилки – 2.00-2.20м, чем ниже, тем лучше, так как горячий воздух поднимается, и баня быстрей прогревается). Зачастую нижняя полка делается выдвижной, чтобы задвинув ее можно было удобно парить находящегося на верхней полке.

В бане нужно предусмотреть контрастные водные процедуры. Естественно, лучше всего установить внутри бани небольшой бассейн. Но можно ограничиться и купелью – деревянной ванной 1х1,5 метра. Либо «ведром-водопадом» в душевой.

Баня в доме


Также бани устанавливают прямо в доме. Это удобней, чем строить отдельное здание с душевой, комнатой отдыха и т.п., подводить воду и электричество, сооружать канализацию. Для бани на семью нужно выделить помещение 2х2м, обшить его вагонкой, подвести электричество, поставить оборудование. Человек «с руками» сможет это сделать и сам, без помощь специализированных компаний.

Также можно найти и уже готовые «щитовые» сауны. Это сборные конструкции, которые можно легко разобрать и перенести. При этом на сборку нужно около 2-3 часов. Но у бани в доме существует одно ограничение – по правилам пожаробезопасности, ее нельзя оборудовать дровяной каменкой, а только с электрической. А классическая баня подразумевает все же дровяную каменку.

Автор: http://stroimasterskaya.ru/

Другие материалы по теме:

Душ на даче



Летний душ, на даче







Туалет своими руками



Туалет на даче своими руками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Подробнее

Ремонт своими руками: что нужно знать об установке окон из ПВХ

Остекление квартиры или дома — один из тех проектов, которые можно выполнить своими руками, что позволяет сэкономить средства на недешевых услугах профессионалов. Работа по проекту делится на два основных этапа. На первом вам предстоит выбрать новые окна, подходящие к интерьеру квартиры или внешнему облику дома. На втором этапе — установить окна в проемы. И в этом вам помогут подробные советы Алексея Антонова, руководителя проектов по развитию компетенций «Леруа Мерлен».

Подробнее

Полистирольная пленка – преимущества и применение

Что такое полистирольная пленка, узнаем подробней о применении и преимуществах этого материала.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Медицинские двери: рекомендации при выборе и покупке

Существует большой выбор самых разнообразных дверей, что позволяет довольно легко подобрать варианты таких конструкций для медицинских учреждений.

Подробнее

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками

Литые бетонные дорожки имеют ряд преимуществ, их можно сделать своими руками и непосредственно по месту, такие дорожки легко содержать в чистоте зимой и летом...

Подробнее

Остекление балконов: «за» и «против»

В настоящее время многим приходит мысль о расширении площади комнат за счет остекления балконов стеклопакетами. Задача эта непростая, ведь требуется учитывать большое количество нюансов при осуществлении данной идеи...

Подробнее

Устойчивость фасадного остекления к ветровым нагрузкам: что необходимо знать

Термин «ветровая нагрузка» относится к величине максимального давления, вызванного природными порывами воздуха (ветром), которое должно выдерживать остекление, будь то рама в окне, сплошное фасадное остекление здания или отдельное частное остекление балконов/лоджий в многоквартирном доме.

Подробнее

Как выбрать посудомоечную машину

Прежде чем выбрать такую помощницу на вашу кухню, нужно определиться с ее параметрами и размерами...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025