Как выбрать печь для бани

На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани. Виды материалов изготовления и топлива, их плюсы и минусы.

Печь в баню, сауну Вопрос о выборе отопления бани должен возникать ещё на моменте проекта, до сруба и заливки фундамента.

От этого зависит не только комфортность пребывания во время мытья и парения, но и пожаробезопасность всего строения. 

Моделей на рынке представлено очень много, и чтобы не запутаться в параметрах нужно ответить на несколько вопросов и опираясь на полученные параметры уже присматривать печь для бани.

Материал


Важно сразу отметить, что речь пойдёт только о банях по «белому», когда источник огня и дыма закрыт. Такие варианты более распространены, выглядят эстетичнее и в процессе эксплуатации более безопасны. Вариантов для корпуса топки в таком случае будет два:

  • Кирпич. Такую печь не купить в магазине. Корпус выстраивается из огнеупорного шамотного камня и облицовывается специальным жаростойким и эстетичным кирпичом. Такой вариант – дань традициям, но встретить его можно редко. Постройка выходит дорого, как из-за стоимости материалов и высокой квалификации, которой должен обладать мастер-печник. Кроме того, вес сооружения, вместе с котлом будет больше тонны, а значит и к фундаменту всего здания требования будут повышены. Из плюсов такие печи способны не только прогревать просторные помещения, но и держать это тепло больше восьми часов.

  • Металл. Сделанные из него печи могут иметь совершенно разную конструкцию и на рынке представлены очень широко. Они требуют дополнительных мер по обеспечению пожаробезопасности и постоянного поддержания горения. Однако это сполна окупает их плюсы. Уровень угарных газов от такой конструкции ниже, чем от кирпичных аналогов, цена ниже, места занимается меньше. Немаловажным будет ещё и высокая скорость прогрева помещения, и простота монтажа и обслуживания.


Расположение топки


Для металлических каменок есть только два варианта расположения топки: в помещении парилки или в соседнем помещении. Самым удобным считается вариант, когда процесс горения контролируется и поддерживается из-за стены и через большую каминную дверцу. Это упрощает процесс закладки топлива, нет необходимости занимать место дровами, а в самой парилке не будет нарушаться микроклимат.

Однако, вариант с вынесенной топочной дверцей будет стоить дороже, так как потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности и теплоизоляции. Важно сказать, что вопрос с расположением топки возникает только при использовании дровяных печей.

Вид топлива


Если не брать в расчёт экзотические варианты вроде природных гейзеров, то вариантов нагрева для банной печи существует всего три:

  • Газ. У таких печей обязательно есть термостат и газовый предохранитель. Работа обеспечивается при помощи магистрального газопровода или подключённого баллона. Такие конструкции экономны, но при этом быстро нагреваются, имеют маленький размер, позволяют регулировать температуру и не требуют постоянного контроля за горением. С другой стороны, цена подключения к магистральному газу будет весьма велика, а при установке баллона придётся думать о безопасности не только парной, но места хранения топлива.

  • Дрова. Кроме дани традициям из плюсов можно назвать экономию на подведении газа и электричества к бане, простоту в заготовке топлива, приятный аромат в помещении и то, что без открытого источника огня дерево будет совершенно безопасно. Кроме того, линейка дровяных печей на рынке, наверное, самая широкая. Но придётся подумать о постройке и постоянной чистке дымохода и зольника, а также смириться с тем, что разогреваться такая печь будет долго, а горение придётся постоянно поддерживать самостоятельно.

  • Электричество. Этот вариант в настоящий момент самый популярный у пользователей. Такие печи компактны, при этом прогревают помещение очень равномерно, у них большой срок службы и высокий уровень пожаробезопасности, небольшая стоимость относительно первых двух вариантов и нет необходимости в чистке дымохода и подведении газовых труб. Минусом тут выступает сам вид топлива. Счета за электроэнергию вырастут, а если на местности, где стоит баня, ещё и часто бывают перебои с электричеством, то работа такой печи вообще становится невозможной.

  • Существуют также комбинированные модели, работающие на нескольких видах топлива.

Источник пара


Параметр, который зависит от мощности самой печи и размера помещения, в котором она будет стоять. Пар для комфортных банных процедур должен быть сухой и лёгкий, его получают или с помощью испарений от камней или специального парогенератора, если мощности нагревательного элемента не хватает.

Самым важным при выборе печи для бани является качество. Не стоит, пытаясь сэкономить, покупать нагреватель с рук или по уценке, это попросту опасно, так как может повлечь не только возгорание, но и взрыв от перегрева. Даже немного барахлящие печи требуют срочного вызова мастера и проведения технического обслуживания.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Современная техника в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, нуждается в постоянном совершенствовании используемых технологий. Во всех странах учёные, инженеры и агрономы работают над созданием техники, способной значительно повысить эффективность хозяйствования.

Подробнее

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Люстра на натяжной потолок: виды монтажа

Осторожность при работе с потолочным материалом...

Подробнее

Правильное избавление от строительного мусора

Наверное каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с переездом, ремонтом или строительством. И уж точно абсолютно все знают, с каким количеством мусора сопряжены эти мероприятия...

Подробнее

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Виды полипропиленовых труб Wavin: их назначение и из чего состоят

Какие виды полипропиленовых труб Wavin существуют? Какие у них особенности? Где применяются? Расскажем о том, какие есть типы полипропиленовых труб Wavin, чем они отличаются от других, область применения.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Как использовать шпаклевки для дерева?

Деревянные полы, столярные изделия или мебель подвергаются механическим повреждениям. Как использовать шпаклевки для дерева, вы узнаете из этой статьи...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022