Как выбрать печь для бани

На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани. Виды материалов изготовления и топлива, их плюсы и минусы.

Печь в баню, сауну Вопрос о выборе отопления бани должен возникать ещё на моменте проекта, до сруба и заливки фундамента.

От этого зависит не только комфортность пребывания во время мытья и парения, но и пожаробезопасность всего строения. 

Моделей на рынке представлено очень много, и чтобы не запутаться в параметрах нужно ответить на несколько вопросов и опираясь на полученные параметры уже присматривать печь для бани.

Материал


Важно сразу отметить, что речь пойдёт только о банях по «белому», когда источник огня и дыма закрыт. Такие варианты более распространены, выглядят эстетичнее и в процессе эксплуатации более безопасны. Вариантов для корпуса топки в таком случае будет два:

  • Кирпич. Такую печь не купить в магазине. Корпус выстраивается из огнеупорного шамотного камня и облицовывается специальным жаростойким и эстетичным кирпичом. Такой вариант – дань традициям, но встретить его можно редко. Постройка выходит дорого, как из-за стоимости материалов и высокой квалификации, которой должен обладать мастер-печник. Кроме того, вес сооружения, вместе с котлом будет больше тонны, а значит и к фундаменту всего здания требования будут повышены. Из плюсов такие печи способны не только прогревать просторные помещения, но и держать это тепло больше восьми часов.

  • Металл. Сделанные из него печи могут иметь совершенно разную конструкцию и на рынке представлены очень широко. Они требуют дополнительных мер по обеспечению пожаробезопасности и постоянного поддержания горения. Однако это сполна окупает их плюсы. Уровень угарных газов от такой конструкции ниже, чем от кирпичных аналогов, цена ниже, места занимается меньше. Немаловажным будет ещё и высокая скорость прогрева помещения, и простота монтажа и обслуживания.


Расположение топки


Для металлических каменок есть только два варианта расположения топки: в помещении парилки или в соседнем помещении. Самым удобным считается вариант, когда процесс горения контролируется и поддерживается из-за стены и через большую каминную дверцу. Это упрощает процесс закладки топлива, нет необходимости занимать место дровами, а в самой парилке не будет нарушаться микроклимат.

Однако, вариант с вынесенной топочной дверцей будет стоить дороже, так как потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности и теплоизоляции. Важно сказать, что вопрос с расположением топки возникает только при использовании дровяных печей.

Вид топлива


Если не брать в расчёт экзотические варианты вроде природных гейзеров, то вариантов нагрева для банной печи существует всего три:

  • Газ. У таких печей обязательно есть термостат и газовый предохранитель. Работа обеспечивается при помощи магистрального газопровода или подключённого баллона. Такие конструкции экономны, но при этом быстро нагреваются, имеют маленький размер, позволяют регулировать температуру и не требуют постоянного контроля за горением. С другой стороны, цена подключения к магистральному газу будет весьма велика, а при установке баллона придётся думать о безопасности не только парной, но места хранения топлива.

  • Дрова. Кроме дани традициям из плюсов можно назвать экономию на подведении газа и электричества к бане, простоту в заготовке топлива, приятный аромат в помещении и то, что без открытого источника огня дерево будет совершенно безопасно. Кроме того, линейка дровяных печей на рынке, наверное, самая широкая. Но придётся подумать о постройке и постоянной чистке дымохода и зольника, а также смириться с тем, что разогреваться такая печь будет долго, а горение придётся постоянно поддерживать самостоятельно.

  • Электричество. Этот вариант в настоящий момент самый популярный у пользователей. Такие печи компактны, при этом прогревают помещение очень равномерно, у них большой срок службы и высокий уровень пожаробезопасности, небольшая стоимость относительно первых двух вариантов и нет необходимости в чистке дымохода и подведении газовых труб. Минусом тут выступает сам вид топлива. Счета за электроэнергию вырастут, а если на местности, где стоит баня, ещё и часто бывают перебои с электричеством, то работа такой печи вообще становится невозможной.

  • Существуют также комбинированные модели, работающие на нескольких видах топлива.

Источник пара


Параметр, который зависит от мощности самой печи и размера помещения, в котором она будет стоять. Пар для комфортных банных процедур должен быть сухой и лёгкий, его получают или с помощью испарений от камней или специального парогенератора, если мощности нагревательного элемента не хватает.

Самым важным при выборе печи для бани является качество. Не стоит, пытаясь сэкономить, покупать нагреватель с рук или по уценке, это попросту опасно, так как может повлечь не только возгорание, но и взрыв от перегрева. Даже немного барахлящие печи требуют срочного вызова мастера и проведения технического обслуживания.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

E-WATER | 7 Декабря 2022г. 14:04:10

Электрические печи для сауны и бани из Швеции, Финляндии и Германии. Финские и итальянские дровяные печи для бани и сауны.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Промышленные крановые тали: предназначение и особенности изделий

Промышленные крановые тали помогают в перемещении грузов в промышленных цехах. Стоит рассмотреть разновидности и особенности изделий.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Перфоратор

Что из себя представляет этот инструмент. Как пользоваться перфоратором, какие виды бывают и в чем их отличия, распространенные причины неисправностей и их выявление...

Подробнее

Выбираем затирку для плиточных швов: что важно знать

Занимаясь ремонтом в ванной или на кухне, каждый хозяин неизбежно сталкивается с необходимостью обработать и заделать швы.

Подробнее

Скандинавский стиль: сдержанные краски, свет и минимализм

Скандинавскому дизайну присуща естественная и довольно спокойная палитра...

Подробнее

Мастер-класс: столик во французском стиле из обычной полки

Полка-столик – оригинальное и нестандартное решение для гостиной. Не требует больших финансовых затрат. Сделать её сможет каждый, просто следуйте инструкции. Поехали!

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Сувальдный замок

Что такое сувальдный замок, в чем его отличия от других запирающих устройств, на что обратить внимание при выборе замка...

Подробнее

Правила закачки газа в газгольдер

Закачка газа в газгольдер – это важный этап в работе газовой системы.

Подробнее

Эмалированная посуда – на что обратить внимание при выборе стальной эмалированной посуды для своей любимой кухни

В этом материале, рассмотрим нюансы в выборе стальной эмалированной посуды, попытаемся разобраться, какая лучше и практичнее, сравнив различные конструкционные варианты.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025