Как выбрать печь для бани

На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани. Виды материалов изготовления и топлива, их плюсы и минусы.

Печь в баню, сауну Вопрос о выборе отопления бани должен возникать ещё на моменте проекта, до сруба и заливки фундамента.

От этого зависит не только комфортность пребывания во время мытья и парения, но и пожаробезопасность всего строения. 

Моделей на рынке представлено очень много, и чтобы не запутаться в параметрах нужно ответить на несколько вопросов и опираясь на полученные параметры уже присматривать печь для бани.

Материал


Важно сразу отметить, что речь пойдёт только о банях по «белому», когда источник огня и дыма закрыт. Такие варианты более распространены, выглядят эстетичнее и в процессе эксплуатации более безопасны. Вариантов для корпуса топки в таком случае будет два:

  • Кирпич. Такую печь не купить в магазине. Корпус выстраивается из огнеупорного шамотного камня и облицовывается специальным жаростойким и эстетичным кирпичом. Такой вариант – дань традициям, но встретить его можно редко. Постройка выходит дорого, как из-за стоимости материалов и высокой квалификации, которой должен обладать мастер-печник. Кроме того, вес сооружения, вместе с котлом будет больше тонны, а значит и к фундаменту всего здания требования будут повышены. Из плюсов такие печи способны не только прогревать просторные помещения, но и держать это тепло больше восьми часов.

  • Металл. Сделанные из него печи могут иметь совершенно разную конструкцию и на рынке представлены очень широко. Они требуют дополнительных мер по обеспечению пожаробезопасности и постоянного поддержания горения. Однако это сполна окупает их плюсы. Уровень угарных газов от такой конструкции ниже, чем от кирпичных аналогов, цена ниже, места занимается меньше. Немаловажным будет ещё и высокая скорость прогрева помещения, и простота монтажа и обслуживания.


Расположение топки


Для металлических каменок есть только два варианта расположения топки: в помещении парилки или в соседнем помещении. Самым удобным считается вариант, когда процесс горения контролируется и поддерживается из-за стены и через большую каминную дверцу. Это упрощает процесс закладки топлива, нет необходимости занимать место дровами, а в самой парилке не будет нарушаться микроклимат.

Однако, вариант с вынесенной топочной дверцей будет стоить дороже, так как потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности и теплоизоляции. Важно сказать, что вопрос с расположением топки возникает только при использовании дровяных печей.

Вид топлива


Если не брать в расчёт экзотические варианты вроде природных гейзеров, то вариантов нагрева для банной печи существует всего три:

  • Газ. У таких печей обязательно есть термостат и газовый предохранитель. Работа обеспечивается при помощи магистрального газопровода или подключённого баллона. Такие конструкции экономны, но при этом быстро нагреваются, имеют маленький размер, позволяют регулировать температуру и не требуют постоянного контроля за горением. С другой стороны, цена подключения к магистральному газу будет весьма велика, а при установке баллона придётся думать о безопасности не только парной, но места хранения топлива.

  • Дрова. Кроме дани традициям из плюсов можно назвать экономию на подведении газа и электричества к бане, простоту в заготовке топлива, приятный аромат в помещении и то, что без открытого источника огня дерево будет совершенно безопасно. Кроме того, линейка дровяных печей на рынке, наверное, самая широкая. Но придётся подумать о постройке и постоянной чистке дымохода и зольника, а также смириться с тем, что разогреваться такая печь будет долго, а горение придётся постоянно поддерживать самостоятельно.

  • Электричество. Этот вариант в настоящий момент самый популярный у пользователей. Такие печи компактны, при этом прогревают помещение очень равномерно, у них большой срок службы и высокий уровень пожаробезопасности, небольшая стоимость относительно первых двух вариантов и нет необходимости в чистке дымохода и подведении газовых труб. Минусом тут выступает сам вид топлива. Счета за электроэнергию вырастут, а если на местности, где стоит баня, ещё и часто бывают перебои с электричеством, то работа такой печи вообще становится невозможной.

  • Существуют также комбинированные модели, работающие на нескольких видах топлива.

Источник пара


Параметр, который зависит от мощности самой печи и размера помещения, в котором она будет стоять. Пар для комфортных банных процедур должен быть сухой и лёгкий, его получают или с помощью испарений от камней или специального парогенератора, если мощности нагревательного элемента не хватает.

Самым важным при выборе печи для бани является качество. Не стоит, пытаясь сэкономить, покупать нагреватель с рук или по уценке, это попросту опасно, так как может повлечь не только возгорание, но и взрыв от перегрева. Даже немного барахлящие печи требуют срочного вызова мастера и проведения технического обслуживания.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Лофт – что это?

В последнее время к стилю лофт проявляется высокий интерес, который вполне оправдан...

Подробнее

Шпаклёвка стен - подготовка стен пред оклейкой обоями или перед покраской

Выравнивание или подготовка стен перед нанесением финишного покрытия, такого как обои или краска, достаточно важная малярная операция, от качества подготовки стен зависит то как будет в последующем смотреться финишное покрытие

Подробнее

Правильное расположение и установка радиатора отопления

Всегда важно подобрать нужную схему подключения радиатора, его местоположения, и того, на каком же типе остановится...

Подробнее

Как правильно выбирать виноградную лозу

Первое, что стоит знать, приходя на рынок – вам хотят только продать. Качество товара для продавцов скорее всего большой роли не играет...

Подробнее

Преимущества и недостатки самовыравнивающей смеси

Большинство владельцев жилищ при самостоятельном выполнении ремонтных мероприятий до настоящего момента используют цементно-песчаную смесь...

Подробнее

Обзор аккумуляторных дрелей

Сегодня в магазинах присутствует немалый выбор аккумуляторных дрелей, разнообразие которых заставляет задуматься даже опытных мастеров. Желательно выбирать электроинструмент, изготавливаемый известными мировыми производителями.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Из какого материала построить веранду: важные советы

При строительстве веранды к частному дому важно подобрать материал, который будет прочным и при этом не очень дорогим.

Подробнее

Стеллажи - это универсальные конструкции

Стеллажи создают в помещение ощущение порядка и стабильности, а это очень ценится потребителем. Их можно назвать универсальной мебельной конструкцией, они уместны везде...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021