Ремонт своими руками: что нужно знать об установке окон из ПВХ

Остекление квартиры или дома — один из тех проектов, которые можно выполнить своими руками, что позволяет сэкономить средства на недешевых услугах профессионалов. Работа по проекту делится на два основных этапа. На первом вам предстоит выбрать новые окна, подходящие к интерьеру квартиры или внешнему облику дома. На втором этапе — установить окна в проемы. И в этом вам помогут подробные советы Алексея Антонова, руководителя проектов по развитию компетенций «Леруа Мерлен».


С чего начать?


интерьер, квартира,  гостинная , окна
Любой DIY-проект начинается с измерений. Замеры избавят от ошибок при подборе новых окон и помогут убедиться, что все проемы в доме рассчитаны под стандартные окна. Если же выяснилось, что это не так, не стоит видеть в таком открытии проблему: в гипермаркетах товаров для ремонта сегодня готовы предложить как стандартные окна, так и решения на заказ.

При измерениях помните, что новые окна (вместе с подставочным профилем в нижней части) должны быть меньше проема минимум на 40 мм по ширине и на 20 мм по высоте. Зазор необходим для выравнивания рам в проеме и создания монтажного узла из утеплителя (как правило, это монтажная пена) и гидро- и пароизолирующих материалов. Зазор может быть и больше, но при ширине свыше 70 мм вам придется покупать не только окна, но и расширители. О них мы еще поговорим подробнее.

Каким будет второй этап, зависит от индивидуальных особенностей проекта. При постройке нового дома можно сразу приступать к установке. Но если вы меняете окна, сначала придется демонтировать старые конструкции.

Демонтируем старые окна


Начинаем с осмотра старых окон. Способы установки существуют разные, оконные конструкции и стены ПВХ окна — тоже. В зависимости от этого при установке мастера могли использовать разные виды крепежа. Все крепежные элементы необходимо найти и удалить.

После этого нужно снять с петель створки, это уменьшит вес конструкций и риск травмы, если при демонтаже лопнет одно из стекол.

Проведите строительным ножом по внешнему периметру первой рамы. Старайтесь прорезать слой пены насквозь, чтобы сразу освободить раму. Вставьте плоский конец монтировки между рамой и стеной и надавите на рычаг, чтобы отделить конструкцию от стены. После этого необходимо выбить раму из проема с помощью молотка с мягкой резиновой головкой. Убедившись, что раму ничто не удерживает, отставьте ее в сторону и приступайте к демонтажу следующего окна.

Готовимся к монтажу


алюминевая рама окна Снимите упаковку с оконной конструкции и изучите установочный комплект. Как правило, производители прилагают к окнам инструкцию. В большинстве случаев необходимый крепеж покупается отдельно, так как он зависит от того, из какого материала ваша стена. Самый распространенный способ — это монтажные пластины.

На следующем этапе створки снимают с рам. Для этого снимите с петель декоративные пластиковые накладки и установите ручку в положение «открыто».

Потяните вниз штифт верхней петли с помощью отвертки. Затем, удерживая створку рукой, наклоните ее на себя и приподнимите вверх, чтобы снять с нижней петли.

Когда работы по монтажу будут окончены, для установки створки на место проделайте действия в обратном порядке. Штифт верхней петли необходимо установить в исходное положение и зафиксировать с помощью отвертки.

Устанавливаем монтажные пластины


Монтажная, или анкерная, пластина — специальный крепежный элемент с отверстиями. Одной стороной пластину крепят к профилю, другой — к стене или потолку.

Перед началом работы обратитесь к инструкции и с ее помощью найдите места установки монтажных пластин на раму. Пластину устанавливают сначала параллельно раме, а затем поворачивают на 90°, чтобы длинный конец был направлен внутрь помещения. К окну, пластину крепят сквозь пластик к армирующему профилю саморезами 4 × 35 мм.

Устанавливаем блок в проем


Сначала проводим примерку окон в проеме и предварительное выравнивание с помощью уровня и отвеса. Отклонение от горизонтали и вертикали не должно превышать трех миллиметров по длине каждой стороны. Выравнивание рамы проводят в несколько приемов, фиксируя конструкцию прокладками и монтажными клиньями.

При выравнивании используют клинья двух видов — несущие и удаляемые. Несущие клинья устанавливают в нижней части рамы, а также по одной из диагоналей. По второй диагонали также устанавливают клинья, но после окончательного выравнивания их нужно будет удалить.

Убедившись в том, что рамы заняли требуемое положение в проеме, придайте монтажным пластинам необходимую форму, чтобы они прилегали к стене и потолку. Прижав пластины к плоскости, нанесите карандашом точки для отверстий.

Удалите монтажные клинья, выньте раму из проема и просверлите отверстия в потолке и стенах.
Диаметр отверстий зависит от вида крепежа. Для установки на стены из древесины сначала необходимо установить обсадную коробку, чтобы избежать разрушения окна из-за усадки стен, которая в деревянных домах, особенно новых, довольно велика. Для монтажа окон используют саморезы, и для них нужны неглубокие отверстия небольшого диаметра, облегчающие вкручивание.

Для установки в пеноблоки и бетон отверстия проделывают сверлом, совпадающим по диаметру с параметрами дюбеля или анкерного болта. Вопреки распространенному мифу, использовать монтажную пену как крепеж недостаточно, она выполняет только утепляющую функцию.

Следующий шаг может меняться в зависимости от конструкции проема. Если у проема есть четверть (выступ в четверть кирпича, предотвращающий выпадение окон), необходимо обклеить наружную сторону рамы специальным материалом, который мастера называют ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Узнать, нужно ли вам выполнять этот этап, вы можете у консультанта отдела «Окна». Приготовьте фотографии проема — специалист может попросить их показать.

После очистки проема от опилок или пыли раму устанавливают на место, на этот раз уже окончательно, и выравнивают с помощью клиньев, отвеса и уровня.
Прикрепите монтажные пластины к стенам и потолку и удалите клинья и прокладки, кроме несущих.

По завершении монтажа установите на раму створку или створки, зафиксируйте петли и поставьте ручки в положение «закрыто».

Запениваем швы


Перед этой процедурой проем по периметру покрывают грунтовкой с помощью кисти или пульверизатора для повышения адгезии пены.

В зависимости от ширины шва пену наносят за один или несколько проходов. Вдоль подставочного профиля на наружной части конструкции укладывают один слой пены. При ширине шва до 45 мм допустимо наносить пену за один раз. При ширине от 45 до 70 мм — в два или несколько этапов. При более широком шве зазор закрывают с помощью расширителя.

Его используют, чтобы увеличить толщину рамы. Если вам необходимо приобрести расширитель, настоятельно рекомендуем остановить выбор на детали, выпущенной заводом — производителем окон. Расширители других брендов могут иметь незначительные отличия в конструкции, мешающие корректному монтажу. Как правило, при установке окон в слишком широкие и высокие проемы используют расширители толщиной 25 или 40 мм. Более подробно с установкой расширителей можно ознакомиться в роликах на сайтах производителей оконных конструкций.

Нередко при установке возникает необходимость соединить в проеме два блока. Это можно сделать с помощью саморезов 4 × 50 мм с буром. Перед соединением блоков в раме одного из них проделывают отверстия на расстоянии 40 см. Затем на внешнюю часть рамы второго блока наклеивают ПСУЛ и герметизируют паз с наружной стороны с помощью универсального герметика на силиконовой основе. После установки соединителей в соответствующие пазы рам блоки стягивают саморезами.

На финальном этапе проводят подготовку к установке отлива. Для этого в нижней части блока с наружной стороны удаляют излишки полимеризованной пены. Затем поверх срезанного края наклеивают гидроизоляционную ленту, предусмотрев нахлест не менее 20 мм.

Отлив устанавливают в паз, предусмотренный специально для этого в нижней части рамы. Деталь крепят к подставочному профилю саморезами 4 × 25. Со стороны комнаты устанавливают подоконник.

В завершение со всех поверхностей блока удаляют защитную пленку, а на внутренние поверхности проема устанавливают откосы. После проверки точности срабатывания фурнитуры петли закрывают декоративными накладками из установочного комплекта.

Безопасность превыше всего


офис, панорамные окна
Установка окон – не самый легкий и доступный DIY-проект. Он требует определенных знаний, навыков и сноровки. Его практически невозможно выполнить в одиночку. Ошибки в установке могут привести к появлению щелей или деформации рамы. Кроме того, работы в многоэтажных домах требуют особой ответственности и осторожности.

Прежде чем решиться на самостоятельные работы, соотнесите все плюсы и минусы. При малейших сомнениях, в случае сложного остекления или высотных работах, отдавайте предпочтение профессионалам.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стеллажи - это универсальные конструкции

Стеллажи создают в помещение ощущение порядка и стабильности, а это очень ценится потребителем. Их можно назвать универсальной мебельной конструкцией, они уместны везде...

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Макетные мастерские Санкт-Петербурга

Макетирование является трудоемким процессом, в ходе которого задействуются профессиональные возможности и творческий потенциал специалистов различного профиля (макетчики, дизайнеры, художники, проектировщики и прочие), а также используется широчайший спектр материалов и технологических приемов.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Средства индивидуальной защиты: виды и применение

Маски, специальные наушники, комбинезоны, перчатки – эти и другие средства применяются для защиты сотрудников от негативных факторов. Рассмотрим виды и назначение СИЗ.

Подробнее

Цокольный сайдинг

На нашем рынке появился замечательный материал для отделки - цокольный сайдинг, он полностью решает проблему цены, но при этом внешне не чуть не уступает более дорогим материалам...

Подробнее

Гидроизоляция и пароизоляция деревянного пола

Два в одном для деревянного пола. Гидроизоляция и пароизоляция мастикой "жидкая резина"...

Подробнее

Комплексный ремонт квартиры: параметры и материалы

Покупая вторичное жильё или квартиру в новом доме, хозяева не обходятся без полного качественного ремонта. Естественно, что каждый владелец хочет обустроить квартиру по своим предпочтениям, и не факт, что ремонт, который был у старых хозяев, должен понравиться новым владельцам...

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023