Ремонт своими руками: что нужно знать об установке окон из ПВХ

Остекление квартиры или дома — один из тех проектов, которые можно выполнить своими руками, что позволяет сэкономить средства на недешевых услугах профессионалов. Работа по проекту делится на два основных этапа. На первом вам предстоит выбрать новые окна, подходящие к интерьеру квартиры или внешнему облику дома. На втором этапе — установить окна в проемы. И в этом вам помогут подробные советы Алексея Антонова, руководителя проектов по развитию компетенций «Леруа Мерлен».


С чего начать?


интерьер, квартира,  гостинная , окна
Любой DIY-проект начинается с измерений. Замеры избавят от ошибок при подборе новых окон и помогут убедиться, что все проемы в доме рассчитаны под стандартные окна. Если же выяснилось, что это не так, не стоит видеть в таком открытии проблему: в гипермаркетах товаров для ремонта сегодня готовы предложить как стандартные окна, так и решения на заказ.

При измерениях помните, что новые окна (вместе с подставочным профилем в нижней части) должны быть меньше проема минимум на 40 мм по ширине и на 20 мм по высоте. Зазор необходим для выравнивания рам в проеме и создания монтажного узла из утеплителя (как правило, это монтажная пена) и гидро- и пароизолирующих материалов. Зазор может быть и больше, но при ширине свыше 70 мм вам придется покупать не только окна, но и расширители. О них мы еще поговорим подробнее.

Каким будет второй этап, зависит от индивидуальных особенностей проекта. При постройке нового дома можно сразу приступать к установке. Но если вы меняете окна, сначала придется демонтировать старые конструкции.

Демонтируем старые окна


Начинаем с осмотра старых окон. Способы установки существуют разные, оконные конструкции и стены ПВХ окна — тоже. В зависимости от этого при установке мастера могли использовать разные виды крепежа. Все крепежные элементы необходимо найти и удалить.

После этого нужно снять с петель створки, это уменьшит вес конструкций и риск травмы, если при демонтаже лопнет одно из стекол.

Проведите строительным ножом по внешнему периметру первой рамы. Старайтесь прорезать слой пены насквозь, чтобы сразу освободить раму. Вставьте плоский конец монтировки между рамой и стеной и надавите на рычаг, чтобы отделить конструкцию от стены. После этого необходимо выбить раму из проема с помощью молотка с мягкой резиновой головкой. Убедившись, что раму ничто не удерживает, отставьте ее в сторону и приступайте к демонтажу следующего окна.

Готовимся к монтажу


алюминевая рама окна Снимите упаковку с оконной конструкции и изучите установочный комплект. Как правило, производители прилагают к окнам инструкцию. В большинстве случаев необходимый крепеж покупается отдельно, так как он зависит от того, из какого материала ваша стена. Самый распространенный способ — это монтажные пластины.

На следующем этапе створки снимают с рам. Для этого снимите с петель декоративные пластиковые накладки и установите ручку в положение «открыто».

Потяните вниз штифт верхней петли с помощью отвертки. Затем, удерживая створку рукой, наклоните ее на себя и приподнимите вверх, чтобы снять с нижней петли.

Когда работы по монтажу будут окончены, для установки створки на место проделайте действия в обратном порядке. Штифт верхней петли необходимо установить в исходное положение и зафиксировать с помощью отвертки.

Устанавливаем монтажные пластины


Монтажная, или анкерная, пластина — специальный крепежный элемент с отверстиями. Одной стороной пластину крепят к профилю, другой — к стене или потолку.

Перед началом работы обратитесь к инструкции и с ее помощью найдите места установки монтажных пластин на раму. Пластину устанавливают сначала параллельно раме, а затем поворачивают на 90°, чтобы длинный конец был направлен внутрь помещения. К окну, пластину крепят сквозь пластик к армирующему профилю саморезами 4 × 35 мм.

Устанавливаем блок в проем


Сначала проводим примерку окон в проеме и предварительное выравнивание с помощью уровня и отвеса. Отклонение от горизонтали и вертикали не должно превышать трех миллиметров по длине каждой стороны. Выравнивание рамы проводят в несколько приемов, фиксируя конструкцию прокладками и монтажными клиньями.

При выравнивании используют клинья двух видов — несущие и удаляемые. Несущие клинья устанавливают в нижней части рамы, а также по одной из диагоналей. По второй диагонали также устанавливают клинья, но после окончательного выравнивания их нужно будет удалить.

Убедившись в том, что рамы заняли требуемое положение в проеме, придайте монтажным пластинам необходимую форму, чтобы они прилегали к стене и потолку. Прижав пластины к плоскости, нанесите карандашом точки для отверстий.

Удалите монтажные клинья, выньте раму из проема и просверлите отверстия в потолке и стенах.
Диаметр отверстий зависит от вида крепежа. Для установки на стены из древесины сначала необходимо установить обсадную коробку, чтобы избежать разрушения окна из-за усадки стен, которая в деревянных домах, особенно новых, довольно велика. Для монтажа окон используют саморезы, и для них нужны неглубокие отверстия небольшого диаметра, облегчающие вкручивание.

Для установки в пеноблоки и бетон отверстия проделывают сверлом, совпадающим по диаметру с параметрами дюбеля или анкерного болта. Вопреки распространенному мифу, использовать монтажную пену как крепеж недостаточно, она выполняет только утепляющую функцию.

Следующий шаг может меняться в зависимости от конструкции проема. Если у проема есть четверть (выступ в четверть кирпича, предотвращающий выпадение окон), необходимо обклеить наружную сторону рамы специальным материалом, который мастера называют ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Узнать, нужно ли вам выполнять этот этап, вы можете у консультанта отдела «Окна». Приготовьте фотографии проема — специалист может попросить их показать.

После очистки проема от опилок или пыли раму устанавливают на место, на этот раз уже окончательно, и выравнивают с помощью клиньев, отвеса и уровня.
Прикрепите монтажные пластины к стенам и потолку и удалите клинья и прокладки, кроме несущих.

По завершении монтажа установите на раму створку или створки, зафиксируйте петли и поставьте ручки в положение «закрыто».

Запениваем швы


Перед этой процедурой проем по периметру покрывают грунтовкой с помощью кисти или пульверизатора для повышения адгезии пены.

В зависимости от ширины шва пену наносят за один или несколько проходов. Вдоль подставочного профиля на наружной части конструкции укладывают один слой пены. При ширине шва до 45 мм допустимо наносить пену за один раз. При ширине от 45 до 70 мм — в два или несколько этапов. При более широком шве зазор закрывают с помощью расширителя.

Его используют, чтобы увеличить толщину рамы. Если вам необходимо приобрести расширитель, настоятельно рекомендуем остановить выбор на детали, выпущенной заводом — производителем окон. Расширители других брендов могут иметь незначительные отличия в конструкции, мешающие корректному монтажу. Как правило, при установке окон в слишком широкие и высокие проемы используют расширители толщиной 25 или 40 мм. Более подробно с установкой расширителей можно ознакомиться в роликах на сайтах производителей оконных конструкций.

Нередко при установке возникает необходимость соединить в проеме два блока. Это можно сделать с помощью саморезов 4 × 50 мм с буром. Перед соединением блоков в раме одного из них проделывают отверстия на расстоянии 40 см. Затем на внешнюю часть рамы второго блока наклеивают ПСУЛ и герметизируют паз с наружной стороны с помощью универсального герметика на силиконовой основе. После установки соединителей в соответствующие пазы рам блоки стягивают саморезами.

На финальном этапе проводят подготовку к установке отлива. Для этого в нижней части блока с наружной стороны удаляют излишки полимеризованной пены. Затем поверх срезанного края наклеивают гидроизоляционную ленту, предусмотрев нахлест не менее 20 мм.

Отлив устанавливают в паз, предусмотренный специально для этого в нижней части рамы. Деталь крепят к подставочному профилю саморезами 4 × 25. Со стороны комнаты устанавливают подоконник.

В завершение со всех поверхностей блока удаляют защитную пленку, а на внутренние поверхности проема устанавливают откосы. После проверки точности срабатывания фурнитуры петли закрывают декоративными накладками из установочного комплекта.

Безопасность превыше всего


офис, панорамные окна
Установка окон – не самый легкий и доступный DIY-проект. Он требует определенных знаний, навыков и сноровки. Его практически невозможно выполнить в одиночку. Ошибки в установке могут привести к появлению щелей или деформации рамы. Кроме того, работы в многоэтажных домах требуют особой ответственности и осторожности.

Прежде чем решиться на самостоятельные работы, соотнесите все плюсы и минусы. При малейших сомнениях, в случае сложного остекления или высотных работах, отдавайте предпочтение профессионалам.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем и устанавливаем бра правильно

Бра – настенные светильники, вошедшие обиход еще в далеком 17 веке. Они создают в помещении уют и комфорт, становятся идеальным дополнением интерьера...

Подробнее

Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Подробнее

Три причины популярности шкафа-купе и отдельных его разновидностей

Почему шкаф-купе сегодня распространен больше, чем обычная мебель? На то есть причины!

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Электронные крановые весы: преимущества и разновидности

Крановые весы – уникальное оборудование, предназначенное для статического взвешивания грузов различного типа – тарных, штучных, в контейнерах, имеющих негабаритные или объемные параметры, в подвешенном виде.

Подробнее

Встроенная бытовая техника для кухни

В наше время многие люди при обустройстве своей квартиры предпочитают использовать встроенную бытовую технику – так кухни получаются современными и удобными...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

Характеристики пробки

В настоящее время выбор настенных покрытий велик. Большое разнообразие материалов позволяет выбрать не только необходимый декор для помещения, но и сэкономить...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020