Пантограф для шкафа – что это? Виды, отличия и как установить своими руками

Что такое мебельный пантограф для гардероба? Как выбрать и установить пантограф в шкаф-купе своими руками.

Установка мебельного пантографа - лифта в шкаф своими руками
В этой статье мы поговорим о пантографе для шкафа, узнаем, что это за зверь, какие бывают виды, как его подобрать и на что при этом нужно обратить внимание в первую очередь, а в конце ролика узнаем как установить пантограф в шкаф своими силами.

Узнать о том как собрать шкаф-купе своими руками можно из этого http://stroimasterskaya.ru/articles/3102 материала.


При обустройстве внутреннего пространства шкафа для одежды и белья, зачастую верхняя часть шкафа оказывается зоной не вполне доступной и удобной к постоянному использованию.

Верхние полки, становятся своего рода местом для хранения ненужных вещей, в связи с чем, крадётся свободное пространство шкафа заставленное непонятно чем и для чего .

Что такое мебельный пантограф - лифт в шкаф-купе

Что бы беспрепятственно использовать всё пространство гардероба  инженеры изобрели полезную вещь пантограф - который помогает полноценно использовать верхнюю часть шкафа.

Пантограф это своего рода высокая штанга для размещения вешалок - плечиков, его можно при необходимости опустить и снова вернуть обратно.

Стоит отметить, что пантограф в виду своей конструкции всё-таки лучше не использовать для повседневной и регулярной работы и размещать на нём вещи, которые используются вами гораздо реже других, например сезонные или вещи на выход.  При таком отношении,  устройство прослужит вам гораздо дольше.

Что такое мебельный пантограф - лифт в шкаф-купе


Механизм устройства, отвечающий за подъём пантографа может быть трёх типов – масляный  – газовый   и электрический.

Точно сказать о том, какой механизм лучше? Достаточно сложно! Масляный - как правило рассчитан на небольшой вес около 8 кг и стоит дешевле других, газовый – уже может справится с весом побольше, и опять же газовые лифты есть в свободной продаже, а электрические – не нашли широкого применения видимо из за очень высокой цены.

При выборе пантографа в шкаф, следует учитывать несколько критериев

Первый - это максимально допустимый вес для пантографа, подъемный  механизм пантографа рассчитан на удержание определённого веса, превысив который, пантограф будет испытывать повышенную нагрузку и может произвольно опускаться вниз.

Мебельный пантограф - лифт в шкаф-купе

Второй критерий – ширина пантографа. Обычно, пантографы имеют диапазон регулируемой ширины. Например - начальная модель может устанавливаться в проеме с диапазоном от 545мм до 700мм, следующая модель от 645 до 910, нужен ещё шире? Есть и такие! они уже идут в диапазоне от 875 до 1200 мм.

Установка пантографа в шкаф


Для установки пантографа в шкаф, необходимо разметить его положение по высоте. Следуя инструкции, от верхней штанги до верхней полки шкафа должен оставаться зазор не менее 30 мм.

Учитывая высоту пантографа и этот зазор, отмеряем от верха шкафа необходимое расстояние. Теперь нужно разметить на стенках шкафа, глубину установки пантографа. Обычно она составляет 280 -300 мм от задней стенки шкафа до верхней перекладины пантографа.

Здесь нужно ориентироваться по глубине шкафа, плечики висящие на перекладине пантографа не должны упираться своим краем в заднюю стенку и в то же время не должны выступать за линию дверей самого шкафа.

Так же, для нормальной работы пантографа, стоит предусмотреть место снизу. Одежда висящая на штанге пантографа, при его наклоне и перемещении вперёд не должна касаться нижнем краем полки расположенной под этим пантографом.

Разметив таким образом положение пантографа на левой и правой стенке, пантограф крепится к стенкам шкафа на саморезы идущие в комплекте вместе с ним.

Установка мебельного пантографа в шкаф своими руками

 Перед вкручиванием саморезов в стенки шкафа, важно проверить на какую глубину они выступают из корпуса пантографа, поскольку чрезмерно длинные саморезы могут выйти из стенки шкафа с другой стороны, учитывайте это и проверяйте длину саморезов заблаговременно.

Закрепив левую и правую часть пантографа на внутренних стенках шкафа,  устанавливаем предварительно собранную поперечную штангу, крепим  её  к вертикальным стойкам пантографа на винты.

Если вы вдруг купили пантограф с диапазоном ширины, большей чем проём в вашем шкафу, не страшно, укоротить штангу можно своими силами, подробнее об этом сейчас и пойдёт речь.

Для этого необходимо точно понять, какая нужна ширина штанги. Во многих моделях, штанга пантографа раздвижная, и если сдвинуть до нужного размера ее не получается, то придётся её укоротить.

Для этого необходимо обрезать внутренний стержень штанги на необходимую длину.

Из оставшегося обрезка необходимо извлечь пластиковую разжимающуюся втулку, для этого я использовал гравер с маленьким диском. Вынув втулку из обрезка, вставляю её в стержень штанги и с четырёх сторон произвожу накернивание металлической трубы для фиксации в ней пластиковой втулки.

Далее, необходимо обрезать внешние трубки штанги, которые одеваются на неё с обеих сторон. После чего можно собрать штангу и установить ее на стойки пантографа.

Узнать более подробно о установке пантографа в шкаф своими руками можно из видео любезно предоставленным каналом Умный Билл


 




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Керамические декоративные элементы в интерьере

Среди существующих декоративных элементов из керамики владельцам жилищ известна преимущественно плитка...

Подробнее

Все про виды и характеристики клея для плитки

Плитка является очень популярным материалом, из которого формируются долговечные, надежные и качественные покрытия, причем они могут быть стеновыми или напольными.

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок...

Подробнее

Как сделать из плиточного клея фасадный камень - отделка внешних стен своими руками

Вариант отделки внешних стены беседки под натуральный камень своими руками. Технология отделки стен фасада плиточным клеем по штукатурной сетке с формированием отдельных камней, дальнейшей покраской и покрытием лаком имитации каменной кладки.

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Малогабаритное жилье

Какое жилье сегодня считается малометражным? По оценкам экспертов рынка недвижимости, к классу малогабаритных квартир можно отнести квартиры-студии с площадью, не превышающей 30 квадратов...

Подробнее

В каких сферах используется бульдозер?

Бульдозер станет незаменимым помощником в тех случаях, когда необходимо перемещать большие массы ископаемых пород.

Подробнее

Сувальдный замок

Что такое сувальдный замок, в чем его отличия от других запирающих устройств, на что обратить внимание при выборе замка...

Подробнее

Все о необходимых ручных инструментах для гаража

Не знаете, что купить в гараж? Прочитайте эту статью

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022