Делаем шкаф-купе своими руками

Как собрать простой и бюджетный вариант шкафа-купе. Самостоятельная сборка и установка шкафа без пола и задней стенки.

Как собрать своими руками шкаф-купе из щитов ЛДСП
Собрать своими руками простой шкаф для одежды не так уж и сложно!

Сейчас, уже практически повсеместно, в строительных магазинах можно встретить  готовые ламинированные щиты ДСП различных оттенков и фактур.

Что немаловажно, такие щиты могут иметь обработанные декоративной кромкой торцы и фактически являться готовой деталью для шкафа.

Многие магазины, так же предлагают раскрой листового материала, в связи с чем, сборка простого шкафа доступна любому человеку, при этом не обязательно обладать огромным количеством различного спец инструмента.

Поскольку для сборки шкафа, из готовых деталей ЛДСП, понадобится только дрель или шуруповёрт, набор свёрл, крепёж, ну и конечно желание.

В данном видео, рассмотрен простейший вариант изготовления шкафа купе, у шкафа не предусмотрен пол, а задней стенкой шкафа послужит стена самого помещения.

Такой вариант не только экономичен, но и обладает повышенной вместительностью, поскольку не имеет массивного подиума. Перед изготовлением шкафа без задней стенки, проверьте стены помещения на отклонения и неровности, поскольку к неровным стенам, боковая стенка будет плохо прилегать.

В дальнейшем, в шкаф будут установлены раздвижные двери купе, которые можно сделать на заказ или своими руками.

Узнать подробнее, о изготовлении дверей-купе и расчёте дверей из рамочного профиля, можно из других статей , ссылки на которые я оставлю в конце этого материала.

За основу шкафа, взяты два вертикальных боковых щита шириной 600 мм и высотой 2400 мм.
Шкаф будет иметь две секции, поэтому для разделения секций мне понадобиться щит 500 мм на 2384мм

Детали из ЛДСП шкафа-купе

Центральная разделительная стенка шкафа, по высоте, короче на толщину ЛДСП то есть на 16мм, на неё ляжет верхняя часть шкафа.
 
Шкаф при ширине 1600 мм будет иметь выдвижные ящики расположенные в левой секции.

Схема шкафа-купе

Для изготовления ящиков этого шкафа, я использовал металлические сетки для хранения, которые переделал в выдвигающиеся ящики на шариковых направляющих.

Такая переделка позволила существенно сэкономить на покупке готовых ящиков, стоимость которых мне кажется неоправданно высокой.

Кому интересно узнать о том как я делал выдвижные ящики из металлических сеток для хранения, читайте в другом материале, или смотрите в моём другом видео.

Между левой стенкой шкафа и внутренней прегородкой, будут установлены полки из ДСП, они создадут жёсткость.

 По середине, между двух полок , будут размещены выдвижные ящики, а в верхней части над ящиками будет располагаться пантограф для вешалок.

Правая сторона шкафа, будет иметь полку расположенную в верхней части, в остальном пространстве правой части, будет расположена верхняя и нижняя штанги для вешалок.

Все внутренние детали шкафа выполненные из ДСП имеют глубину 500 мм.  а внешние 600мм, эта разница в последующем , позволит установить в пространство шкафа направляющие для раздвижных дверей.

Подготовка деталей шкафа из щитов ЛДСП


Детали шкафа соединяю при помощи мебельных эксцентриковых стяжек.

Для придания прочности соединения и лучшей фиксации деталей друг с другом, рядом с стяжками, установлю деревянные мебельные шканты.

На деталях из ДСП размечаю отверстия для стяжек и шкантов.

Засверливаю торцевые отверстия для шкантов и стяжек на всех деталях.

Изготовление отверстий для крепежа на деталях шкафа-купе

Далее при помощи тонкого сверла намечаю отверстия для эксцентриков стяжек, после чего, при помощи сверла Форстнера засверливаю отверстия под эксцентрики.

Сверление отверстий в деталях шкафа для эксцентриковых стяжек

Изготовив все отверстия для крепежа, на боковых и центральной стойках, к нижнему торцу прикручиваю по два «подпятника» выполненных из пластика и являющихся опорой для стенок шкафа.

Крепление к нижним ребрам стенок шкафа подпятников

Далее, на стенках, размечаю места для полок и крепления телескопических шариковых направляющих для выдвижных ящиков.

Крепление к стенам шкафа телескопических шарикоых направляющих для ящика

Креплю к стенкам шкафа ответные части от направляющих ящиков.

Можно  начать сборку шкафа.

Сборка шкафа-купе



Соединяю боковые стенки левой стороны , закрепив к ним полки из ДСП.

После чего, креплю к вертикальным стенкам шкафа, верх. В таком состоянии шкаф, очень неустойчив, для чего я его зафиксирую к стене при помощи металлических уголков.

Собрав все детали шкафа воедино, устанавливаю его на своё место, и выставляю вертикали по уровню. После чего, размечаю места для фиксирующих стальных уголков и просверливаю в стене отверстия для дюбелей.

Крепление шкафа к стене

Каждую вертикальную стенку шкафа, фиксирую к стене уголком в нескольких местах, в верхней и нижней части.

Зафиксировав шкаф к стене, он получает нормальную устойчивость и жёсткость.

Дале для придания конструкции дополнительной прочности, под полки прикручиваю стальные уголки.

Устанавливаю выдвижные ящики.

Наполнение шкафа-купе, выдвижные металлические сетчетые корзины на телескопических направляющих

Устанавливаю пантограф и штанги для вешалок.

 Шкаф готов, теперь дело за установкой раздвижных дверей.

В данном случае, верхняя направляющая двери будет закреплена на верхней горизонтальной части шкафа при помощи саморезов, а нижняя шина для роликов, будет приклеена на двухсторонний скойтч прямо к напольному покрытию. О монтаже дверей в этот шкаф, смотрите в последующих видео.

Такой вариант шкафа, за счёт уменьшения деталей конструкции пола и задней стенки, получается  экономным и более простым вариантом в сборке, что особенно удобно для начинающих и желающих  сэкономить и сделать мебель своими руками.

Подробнее узнать о сборке шкафа-купе можно из видео предосталенного каналом Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Инновации систем отопления: тепловой воздушный насос

Владельцы частных домов вынуждены искать более экономные системы для обогрева домов, нагрева воды. Экономная система генерации энергии стоит дорого, ее позволить купить могут не все. Наиболее доступная на сегодня система – тепловой воздушный насос.

Подробнее

Методы защиты бетона от образования коррозии

Хотя бетон и считается самым распространённым видом стройматериалов, срок его службы напрямую зависит от качественного состава бетонной смеси, а также условий эксплуатации...

Подробнее

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

Разновидности и типы существующих нивелиров

При ремонте квартиры или дома нужны специальные инструменты, которые облегчат человеку работу по отделке помещений.

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Арка в стене городской квартиры – эстетичный и стильный элемент дизайна

Сооружение арочных проёмов в современных квартирах является дизайнерским приёмом, доступным для самостоятельного исполнения. Арка способна не только придать интерьеру стиль, но и создать ощущение простора, приятного движения воздуха. Вместо стандартной двери можно самому изготовить оригинальный, авторский элемент оформления межкомнатного перехода...

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

Плюсы и минусы утепления пенополистиролом

Экструзионный, или экструдированный, пенополистирол нашел широкое применение как теплоизоляционный материал, используемый в строительстве зданий и сооружений, транспортных линий.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022