Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Деревянный сруб
Рано или поздно любой владелец загородного дома понимает, что ни какие джакузи и душевые кабины не заменят ему хорошей русской бани с берёзовым веничком. Баня, можно сказать, стала своеобразным признаком достатка, неким атрибутом роскоши. 

Не редко строители слышат буквально следующее «Поставьте-ка мне деревянную баньку. За пару месяцев уложитесь? Чего там строить, я же не дворец хочу, а баньку небольшую. И заплачу хорошо, не обижу»

И есть те, кто соглашается. Есть те, кто обещают собрать деревянную баню с крышей и отделкой за пару месяцев. 

Однако надо понимать и помнить, что дерево, высыхая, даёт усадку.

Конечно, заказчик, высказывая свои пожелания о минимальных сроках строительства, не обязан знать, что его баня в течение года может стать ниже на 10-15 см. Но любой строитель, работающий с деревом, это знать просто обязан. 


Конечно, положа руку на сердце, построить и отделать баню сразу после сборки можно. Для этого достаточно придерживаться технологии строительства, которая обеспечила бы дереву естественную равномерную усадку.

Первое это конечно, установка дверных и оконных блоков. Здесь необходимо учесть, как минимум, следующее. Высота оконного проёма должна быть больше высоты блока окна не менее 5-8 см, и, аналогично, дверной проем - на 10-12 см. Но этого не достаточно. Важно обеспечить подвижное крепление коробок двери и окон в проёмах. Для этого используется так называемый шип или вертикальный пропил в торце проёма, в который устанавливается брусок. Таким образом, закреплённая к бруску коробка не препятствует свободной осадке брёвен. Ещё одна тонкость, для герметизации зазора над коробкой используется только пакля, мох, джут, то есть такой материал, который не будет препятствовать сжатию.

Второй важный момент, это крепление стропил. В зависимости от выбранного типа крыши, материала для фронтонов, варианты здесь, конечно разные. Но основной момент, который нужно учесть, это то, что крепление должно быть выполнено таким образом, чтобы при усадке сруба не пострадала конфигурация, как крыши, так и самого сруба. Как правило, используется скользящие крепёжные элементы.

Это основные моменты внешние, которые необходимо учитывать при «оперативном» строительстве деревянной бани. Внутренняя отделка, также должна быть выполнена с учётом плановой усадки, однако, в ряде случаев, это трудновыполнимо.

Учесть все вышеперечисленное вполне может профессиональная строительная бригада, но проверить мастерство, как правило, можно будет только в будущем. Дерево, это живой материал, и как все живое оно непредсказуемо. Полный цикл усадки, как показывает практика, составляет до 8-10 лет, причём наиболее сильная осадка происходит в первые 1-1,5 года.

Таким образом, иногда терпение, а не гонка за быстрым результатом позволяет построить баню и не испытать разочарование впоследствии.

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фильтры высокого давления

Фильтры высокого давления – это уникальные очистительные механизмы, которые могут использоваться в разном производственном, обрабатывающем оборудовании. Они необходимы для очищения масел от примесей, что обеспечивает исправную работу гидравлики...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Чем укрыть теплицу?

Наступает дачный сезон. Подрастает рассада овощей, которую совсем скоро надо будет высаживать в парники и теплицы...

Подробнее

Пион – символ нежности и счастья

Пионы - очень красивые растения,именно поэтому они сыскали большую популярность у садоводов. Давайте подробней познакомимся с этими растениями, узнаем как выращивать пионы, и какой им требуется уход...

Подробнее

Корвет 22 330: применение, технические характеристики

Портативный рейсмусовый станок Корвет 22-330

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Допуск СРО: преимущества для участников, требования

Ищите, где получить допуск СРО в Москве? «Гост-Строй» предлагает выгодные условия участникам, предоставляет разрешения на выполнение различных видов работ.

Подробнее

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Установка пластиковых окон зимой

Большая часть людей, планирующих заказать пластиковые окна на замену своих старых, имеет строгое убеждение относительно того, что эту процедуру следует проводить исключительно в теплую погоду.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023