Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Деревянный сруб
Рано или поздно любой владелец загородного дома понимает, что ни какие джакузи и душевые кабины не заменят ему хорошей русской бани с берёзовым веничком. Баня, можно сказать, стала своеобразным признаком достатка, неким атрибутом роскоши. 

Не редко строители слышат буквально следующее «Поставьте-ка мне деревянную баньку. За пару месяцев уложитесь? Чего там строить, я же не дворец хочу, а баньку небольшую. И заплачу хорошо, не обижу»

И есть те, кто соглашается. Есть те, кто обещают собрать деревянную баню с крышей и отделкой за пару месяцев. 

Однако надо понимать и помнить, что дерево, высыхая, даёт усадку.

Конечно, заказчик, высказывая свои пожелания о минимальных сроках строительства, не обязан знать, что его баня в течение года может стать ниже на 10-15 см. Но любой строитель, работающий с деревом, это знать просто обязан. 


Конечно, положа руку на сердце, построить и отделать баню сразу после сборки можно. Для этого достаточно придерживаться технологии строительства, которая обеспечила бы дереву естественную равномерную усадку.

Первое это конечно, установка дверных и оконных блоков. Здесь необходимо учесть, как минимум, следующее. Высота оконного проёма должна быть больше высоты блока окна не менее 5-8 см, и, аналогично, дверной проем - на 10-12 см. Но этого не достаточно. Важно обеспечить подвижное крепление коробок двери и окон в проёмах. Для этого используется так называемый шип или вертикальный пропил в торце проёма, в который устанавливается брусок. Таким образом, закреплённая к бруску коробка не препятствует свободной осадке брёвен. Ещё одна тонкость, для герметизации зазора над коробкой используется только пакля, мох, джут, то есть такой материал, который не будет препятствовать сжатию.

Второй важный момент, это крепление стропил. В зависимости от выбранного типа крыши, материала для фронтонов, варианты здесь, конечно разные. Но основной момент, который нужно учесть, это то, что крепление должно быть выполнено таким образом, чтобы при усадке сруба не пострадала конфигурация, как крыши, так и самого сруба. Как правило, используется скользящие крепёжные элементы.

Это основные моменты внешние, которые необходимо учитывать при «оперативном» строительстве деревянной бани. Внутренняя отделка, также должна быть выполнена с учётом плановой усадки, однако, в ряде случаев, это трудновыполнимо.

Учесть все вышеперечисленное вполне может профессиональная строительная бригада, но проверить мастерство, как правило, можно будет только в будущем. Дерево, это живой материал, и как все живое оно непредсказуемо. Полный цикл усадки, как показывает практика, составляет до 8-10 лет, причём наиболее сильная осадка происходит в первые 1-1,5 года.

Таким образом, иногда терпение, а не гонка за быстрым результатом позволяет построить баню и не испытать разочарование впоследствии.

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Правильное избавление от строительного мусора

Наверное каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с переездом, ремонтом или строительством. И уж точно абсолютно все знают, с каким количеством мусора сопряжены эти мероприятия...

Подробнее

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Солнце, дожди, грязь и окружающая среда воздействуют на внешнюю отделку дома так же, как и время. Но исправный фасад и украшает, и защищает дом...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Устройство и технология укладки водяного теплого пола

Альтернативный вид отопительных приборов - водяной теплый пол...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Готовим дачу к летнему сезону

Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...

Подробнее

Светодиодные лампы для создания уникального интерьера

Современные светодиодные светильники позволяют владельцам квартир и домов не только экономить электрическую энергию, но также создавать потрясающий интерьер в разных стилях...

Подробнее

Теплые полы для дома

Для создания уюта в доме люди часто выбирают систему теплый пол. Она позволяет сохранять комфортную температуру дома, обеспечить идеальный микроклимат точно для вас.

Подробнее

Нормы проектирования и стоимость строительства АЗС

Существуют нормы проектирования АЗС, которые сильно влияют на стоимость и итоговую цену строительства. В этой статье вы найдете все нормативы проектирования.

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022