Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Деревянный сруб
Рано или поздно любой владелец загородного дома понимает, что ни какие джакузи и душевые кабины не заменят ему хорошей русской бани с берёзовым веничком. Баня, можно сказать, стала своеобразным признаком достатка, неким атрибутом роскоши. 

Не редко строители слышат буквально следующее «Поставьте-ка мне деревянную баньку. За пару месяцев уложитесь? Чего там строить, я же не дворец хочу, а баньку небольшую. И заплачу хорошо, не обижу»

И есть те, кто соглашается. Есть те, кто обещают собрать деревянную баню с крышей и отделкой за пару месяцев. 

Однако надо понимать и помнить, что дерево, высыхая, даёт усадку.

Конечно, заказчик, высказывая свои пожелания о минимальных сроках строительства, не обязан знать, что его баня в течение года может стать ниже на 10-15 см. Но любой строитель, работающий с деревом, это знать просто обязан. 


Конечно, положа руку на сердце, построить и отделать баню сразу после сборки можно. Для этого достаточно придерживаться технологии строительства, которая обеспечила бы дереву естественную равномерную усадку.

Первое это конечно, установка дверных и оконных блоков. Здесь необходимо учесть, как минимум, следующее. Высота оконного проёма должна быть больше высоты блока окна не менее 5-8 см, и, аналогично, дверной проем - на 10-12 см. Но этого не достаточно. Важно обеспечить подвижное крепление коробок двери и окон в проёмах. Для этого используется так называемый шип или вертикальный пропил в торце проёма, в который устанавливается брусок. Таким образом, закреплённая к бруску коробка не препятствует свободной осадке брёвен. Ещё одна тонкость, для герметизации зазора над коробкой используется только пакля, мох, джут, то есть такой материал, который не будет препятствовать сжатию.

Второй важный момент, это крепление стропил. В зависимости от выбранного типа крыши, материала для фронтонов, варианты здесь, конечно разные. Но основной момент, который нужно учесть, это то, что крепление должно быть выполнено таким образом, чтобы при усадке сруба не пострадала конфигурация, как крыши, так и самого сруба. Как правило, используется скользящие крепёжные элементы.

Это основные моменты внешние, которые необходимо учитывать при «оперативном» строительстве деревянной бани. Внутренняя отделка, также должна быть выполнена с учётом плановой усадки, однако, в ряде случаев, это трудновыполнимо.

Учесть все вышеперечисленное вполне может профессиональная строительная бригада, но проверить мастерство, как правило, можно будет только в будущем. Дерево, это живой материал, и как все живое оно непредсказуемо. Полный цикл усадки, как показывает практика, составляет до 8-10 лет, причём наиболее сильная осадка происходит в первые 1-1,5 года.

Таким образом, иногда терпение, а не гонка за быстрым результатом позволяет построить баню и не испытать разочарование впоследствии.

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Витражи и способы их изготовления

Многие архитектурные стили включают в себя витражи, которые представляют собой стеклянные осколки, собранные в раме. В этом материале узнаем поподробнее об этом виде декора, а так же способах изготовления витражей...

Подробнее

Дома из СИП-панелей: на чём можно сэкономить

После того, как заказчиком принято принципиальное решение, и он намерен стать обладателем дома из СИП-панелей, остаётся выбрать подходящий проект и просчитать затраты на все этапы строительства, при этом находя пути для их минимизации.

Подробнее

Как найти опытного дизайнера

Для того, чтобы грамотно провести все дизайнерские работы в квартире или частном доме необходимо искать настоящего профессионала так, как он владеет тонким художественным вкусом, глубокими познаниями, связанными с архитектурой и проектированием...

Подробнее

Вырубка деревьев на стройплощадке – нюансы работ

Что нужно знать при вырубке деревьев. Основные правила и условия работ...

Подробнее

Глубинный виброуплотнитель , вибратор бетона

Как и из чего изготовить глубинный вибратор для укладки бетона своими руками...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Как правильно перевозить пианино

Уметь играть на музыкальных инструментах – это прекрасно. Правда, если сам инструмент достаточно габаритный, а ваша семья решила переехать в новый дом, тут могут возникнуть некоторые проблемы. В статье поговорим о правилах транспортировки пианино...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Как правильно красить стены валиком

Валик для покраски стен имеет несколько преимуществ перед кистью. Он позволяет обрабатывать большие площади в короткое время, причем слои краски получаются ровные и гладкие...

Подробнее

Промышленные дисковые ножи – гарантированное качество и проверенная надежность!

Промышленный дисковый нож является самым распространенным и популярным инструментом, который широко используется в самых разных сферах производства...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018