Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Деревянный сруб
Рано или поздно любой владелец загородного дома понимает, что ни какие джакузи и душевые кабины не заменят ему хорошей русской бани с берёзовым веничком. Баня, можно сказать, стала своеобразным признаком достатка, неким атрибутом роскоши. 

Не редко строители слышат буквально следующее «Поставьте-ка мне деревянную баньку. За пару месяцев уложитесь? Чего там строить, я же не дворец хочу, а баньку небольшую. И заплачу хорошо, не обижу»

И есть те, кто соглашается. Есть те, кто обещают собрать деревянную баню с крышей и отделкой за пару месяцев. 

Однако надо понимать и помнить, что дерево, высыхая, даёт усадку.

Конечно, заказчик, высказывая свои пожелания о минимальных сроках строительства, не обязан знать, что его баня в течение года может стать ниже на 10-15 см. Но любой строитель, работающий с деревом, это знать просто обязан. 


Конечно, положа руку на сердце, построить и отделать баню сразу после сборки можно. Для этого достаточно придерживаться технологии строительства, которая обеспечила бы дереву естественную равномерную усадку.

Первое это конечно, установка дверных и оконных блоков. Здесь необходимо учесть, как минимум, следующее. Высота оконного проёма должна быть больше высоты блока окна не менее 5-8 см, и, аналогично, дверной проем - на 10-12 см. Но этого не достаточно. Важно обеспечить подвижное крепление коробок двери и окон в проёмах. Для этого используется так называемый шип или вертикальный пропил в торце проёма, в который устанавливается брусок. Таким образом, закреплённая к бруску коробка не препятствует свободной осадке брёвен. Ещё одна тонкость, для герметизации зазора над коробкой используется только пакля, мох, джут, то есть такой материал, который не будет препятствовать сжатию.

Второй важный момент, это крепление стропил. В зависимости от выбранного типа крыши, материала для фронтонов, варианты здесь, конечно разные. Но основной момент, который нужно учесть, это то, что крепление должно быть выполнено таким образом, чтобы при усадке сруба не пострадала конфигурация, как крыши, так и самого сруба. Как правило, используется скользящие крепёжные элементы.

Это основные моменты внешние, которые необходимо учитывать при «оперативном» строительстве деревянной бани. Внутренняя отделка, также должна быть выполнена с учётом плановой усадки, однако, в ряде случаев, это трудновыполнимо.

Учесть все вышеперечисленное вполне может профессиональная строительная бригада, но проверить мастерство, как правило, можно будет только в будущем. Дерево, это живой материал, и как все живое оно непредсказуемо. Полный цикл усадки, как показывает практика, составляет до 8-10 лет, причём наиболее сильная осадка происходит в первые 1-1,5 года.

Таким образом, иногда терпение, а не гонка за быстрым результатом позволяет построить баню и не испытать разочарование впоследствии.

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции




Внешний вид беседки (фото)


Беседка на даче








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плита газовая или электрическая: какую модель выбрать?

Первыми в обиходе появилась газовая кухонная плита. Наиболее похожий на современнее модели аналог газовой плиты порадовал хозяек в конце 1880-х годов.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Преимущества покупки готовых бетонных растворов

Быстровозводимые сухие технологии с каждым днем становятся все популярнее, однако монолитное классическое строительство со счетов списывать еще рано...

Подробнее

Пергола: творим красоту

Модным и презентабельным стало в последнее время возведение перголы на садовых участках...

Подробнее

Омоложение ванны

Неотъемлемая часть помещения ванной комнаты – это сама ванна. С посещения этой маленькой комнатки начинается утро всех людей. Есть интересные приемы и способы омолаживания ванн...

Подробнее

Уход за паркетом

Паркет требует особого ухода. Паркет практически эксклюзивный материал, потому что мало кому нравится возиться с уходом за паркетной доской. Но все неудобства компенсируют эстетические качества...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Технология капельного полива

К основным достоинствам капельного полива относят экономное расходование воды, создавая тем самым улучшенную структуру почвы...

Подробнее

Потолочные инфракрасные обогреватели: плюсы и минусы использования

Бытовые потолочные инфракрасные обогреватели обладают большим количеством эксплуатационных преимуществ. Они работают совершенно бесшумно, эффективно обогревают, при этом остаются мобильными.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018