Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Дом, сайдинг
Для финишной отделки фасада зданий применяются различные материалы, наиболее популярна обшивка дома металлосайдингом.

Этот материал обладает многими достоинствами: простота и быстрота монтажа, долговечность, неприхотливость в обслуживании. Такой фасад здания не нуждается в регулярной окраске и дрогостоящем уходе.

Характеристики металлосайдинга


Металлический сайдинг изготавливается из тонкой листовой стали в виде профилированных панелей покрытых полимерным составом различных цветов. Срок службы этого материала свыше 50 лет. По сравнению с другими отделочными материалами он наиболее долговечен. Пластиковый сайдиг имеет срок службы порядка 30 лет, а деревянный до 15 лет.

Металлосайдинг обладает следующими достоинствами:

• Устойчив к щелочам и кислотам, в отличии от дерева не разрушается от воздействия грибков и бактерий, не горюч;

 В течении долгого времени не меняет цвет от воздействия солнечных лучей, не коробится от холода и высокой температуры.

 Обладает высокой прочностью и гибкостью, проще обрабатывается по сравнению с пластиковыми панелями.

Благодаря своим высоким монтажным и эксплуатационным характеристикам он нашел широкое применение при строительстве зданий подвергающихся высокой нагрузке: складских помещений, магазинов, промышленных предприятий и жилых домов.

Работы по облицовке здания сайдингом начинаются с составления сметы расходов и подсчета необходимого количества материала и комплектующих изделий.

Сначала требуется сделать эскизы наружных поверхностей здания, дверей и окон. Затем определить их площади. Из подсчитанной общей площади стен, вычесть площади проемов, не подлежащих обшивке. Исходя из длины периметра дома, внутренних и внешних углов определить требуемое количество комплектующих изделий. Аналогично рассчитать нужное количество комплектующих для оконных и дверных проемов. Определить необходимое количество карнизов, водоотливов для подоконников,крепежного материала и подготовить необходимый инструмент.

Для выполнения работы по обшивке дома металлосайдингом своими руками потребуется следующий инструмент:

 Электроперфоратор и дрель;

 Молоток;

 Отвес и строительный уровень;

 Рулетка и угольник;

 Ножовки: по дереву и металлу;

 Ножницы по металлу;

 Болгарка;

 Степлер строительный;

 Кисть малярная;

 Антикоррозионная краска, по цвету сайдинга.

 Перчатки и защитные очки.
 

Подготовительный этап


До начала работ необходимо:

1. очистить фасад от различных установленных на нем деталей. Требуется удалить различные антенны, наличники, подоконники и водостоки.

2. Осмотреть поверхность стен. В случае обнаружения трещин, осыпающейся штукатурки их необходимо заделать штукатурным раствором.

3. Если стены дома деревянные, требуется заменить и закрепить подгнившие доски. Обработь деревянные поверхности специальной грунтовкой с антисептиком.

4. При помощи отвеса и уровня выполнить разметку стен для установки каркаса. Размер ячеек которого может быть от 50 до 80 см, как правило исходя из размеров листов утеплителя.Предусмотреть наличие вентиляционного зазора между утеплителем и обшивкой шириной около 5 см.

5. Для крепления металлосайдинга лучше применять специальные металлические профили из оцинкованной стали. При использовании в качестве каркаса деревянных брусков, их необходимо обработать антисептиком. Бруски должны быть сечением не менее 50х50 мм.

6. Установить при помощи саморезов и выравнивающих кронштейнов, по произведенной разметке, каркас. При монтаже контролировать вертикальное и горизонтальное положение каркаса при помощи уровня и отвеса.

До начала процесса обшивки стен сайдингом, рекомендуется провести их утепление. Для этого выбранные листы утеплителя крепятся на поверхность фасада при помощи тарельчатых дюбелей. Каждый лист прибивается не менее 5 дюбелями, дополнительно в углах ставится по 4 дюбеля.

В качестве утеплителя применяется пенополистирол плотностью не менее 100 кг на метр кубический или минеральная вата.

Поверхность утеплителя, после монтажа на стенах, закрывается ветразащитной пленкой, предохраняющей его от увлажнения. Мембрана крепится при помощи строительного степлера.
 

Монтаж панелей сайдинга


После окончания процесса утепления фасада приступают к облицовке его металлосайдингом. Обшивка дома металлосайдингом выполняется в следующей последовательности:

1. Крепятся цокольные сливы и комплектующие элементы.

2. В нижней части стен устанавливаются, в горизонтальном положении, стартовые планки. Сверху крепятся завершающие планки.

3. На углах, устанавливаются угловые профильные планки и нащельники, закрывающие торцы панелей.

4. По периметру окон и дверей, для предотвращения попадания внутрь обшивки осадков, клеится специальный уплотнитель, в процессе монтажа он прижимается сайдингом не допуская образования щелей.

5. Первая секция устанавливается на стартовую планку, верхняя кромка, которой крепится саморезами к обрешетке. Края панели должны располагаться внутри угловых профилей.

6. Аналогичным образом, одна над другой, устанавливаются последующие панели и крепятся в верхней части саморезами.

7. Оконные проемы обшиваются откосными планками. Подоконник закрывается водоотливом.

8. Последняя панель обрезается до требуемой ширины и вставляется под завершаюшую планку. Снизу ее будет удерживать предыдущая секция, а сверху завершающая планка.

Панели , при обшивке фасада, могут размещаться и в вертикальном положение. Принципиальных отличий от их горизонтального крепления практически нет. В данном случае, требуется изменить положение обрешетки и применять вертикальные и горизонтальные направляющие.

Обшивка фасада начинается от угловой планки, которая будет стартовой.

После окончания монтажных работ, требуется осмотреть поверхность облицовки, при наличии царапин, закрасить их антикоррозионной краской.

Фасад дома выполненный из металлосайдинга, украсит его интерьер. Дополнительное утепление стен повысит комфортность проживания в доме и будет способствовать снижению теплопотерь.

На основе материалов с сайта http://masterfasada.ru

Другие материалы по теме:

Металлический сайдинг

Плюсы и минусы металлического сайдинга





Капли воды на кирпичной кладке


Плюсы и минусы применения кирпича при строительстве дома






Сайдинг

Особенности выбора винилового сайдинга












Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сэндвич-панели: особенности и достоинства

Строительная промышленность развивается сейчас чрезвычайно стремительно. Сегодня основным приоритетом для многих обывателей является потребность в своем доме или квартире...

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

В каких случаях нельзя устанавливать натяжные потолки

Если вы еще только думаете, потолки какого типа сделать в квартире или коттедже, вам будет полезна эта статья. О том, в каких помещениях не рекомендуется устанавливать натяжные потолки.

Подробнее

Дверной глазок: взгляд сквозь дверь

На сегодняшний день дверной глазок можно назвать незаменимой вещью для каждого человека. Ведь он позволяет увидеть то, что происходит за входной дверью, которая по определению должна защищать от непрошеных гостей...

Подробнее

Монтаж террасной доски: базовые этапы и технические тонкости

О способах монтажа террасной доски мы расскажем в этой статье. После прочтения материала вы будете понимать базовые этапы установки и знать технические тонкости, которые облегчат работу.

Подробнее

Оригинальное решение – отделка помещения в скандинавском стиле

Для любителей спокойствия, красоты и уюта прекрасно подойдет оформления дома в скандинавском стиле...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Жидкий рубероид – современный укрывной материал

Что такое – жидкий рубероид, как и где его применить? Свойства, характеристики и использование этого материала в строительстве...

Подробнее

Шкаф телекоммуникационный настенный 19 дюймов

Размещение электрооборудования, и активного, и пассивного, должно соответствовать требованиям законодательно утвержденных норм (ПУЭ и другие документы).

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019