Сантоку и нож Шефа - в чем их схожесть и отличия

На первый взгляд, Сантоку и Шеф-нож очень похожи. Но есть несколько важных различий между ними.

Нож поварской
Важно понимать эти различия, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий вариант для удовлетворения конкретных потребностей.

В чем схожесть Шефа и Santoku


Прежде чем браться за различия, начнем со сходств. Оба вида являются универсальными ножами, используемыми для различных задач, таких как измельчение и нарезание кубиками. По этой причине они являются одними из наиболее часто используемых ножей как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Оба могут быть сделаны из керамики или металла. Большинство профессиональных поваров предпочитают сталь из-за ее долговечности и высокой коррозионной стойкости. Одним из важных отличий здесь является то, что японские ножи, такие как Santoku, часто изготавливаются из более тонкой, но твердой стали, что позволяет поварам выполнять сложную работу. Японская сталь Хонсю - один из наиболее ярких примеров.

Разница между ножом Сантоку и ножом шеф-повара в первую очередь связана с их происхождением и формой клинка (последний отвечает за тип разреза и среза, который нужно получить).

Главные отличия между Сантоку и Шефом


Особенности ножа Santoku (купить можно по ссылке):

  1. Был создан в Японии.
  2. Широкое лезвие без острого кончика.
  3. Имеет более тонкий клинок, по сравнению с ножом шеф-повара, обеспечивает более изысканную нарезку.
  4. Может быть с одинарным (односторонним) или двойным (с обеих сторон) скосом.
  5. Обычно не имеет подкладки (куска металла между лезвием и ручкой).
  6. Имеет сбалансированный вес, лучше лежит в руке.
  7. Может иметь грантовое ребро (небольшие воронки/гребешки на лезвии для предотвращения прилипания пищи к нему).
  8. Варьируется в размере от 5" до 8".

Особенности ножа шеф-повара (продаются тут):

  1. Возник в Германии и Франции.
  2. Широкий клинок, который изгибается вверх, образуя кончик. Тело лезвия толще наконечника, чтобы прибавить вес.
  3. Имеет подкладку.
  4. Имеет более высокий вес, его тяжелее держать.
  5. Варьируется в размере от 6" до 12" (8" является наиболее популярным, но многие профессионалы отдают предпочтение 10" или 12").

Еще одним ключевым отличием между Santoku и ножом шеф-повара является скос. Многие ножи Santoku, используемые профессиональными поварами, имеют один скос. При заточке можно создать гораздо меньший угол, что обеспечит более тонкое лезвие.

Например, обычный нож шеф-повара может быть заточен только под углом в 30 градусов, тогда как односторонний Сантоку позволяет снизить остроту до 15 градусов. Это особенно важно в работе с нарезкой тонкими кусочками.

Если вы готовите еду определенного типа, например, меню с рыбой, фруктами и овощами, и с небольшим количеством мяса, тогда нож Santoku будет лучшим выбором.

Если вы ищете надежный универсальный вариант, который может резать мясо и мелкие кости, фрукты и овощи, тогда лучше подойдет поварской Шеф-нож, они представлены по ссылке. Если вы проводите много времени на кухне, готовя разнообразные блюда, то стоит приобрести оба ножа.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Подоконники из искусственного камня

С помощью современных материалов можно создавать товары с необходимыми показателями по доступным ценам.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Тройник электросварной: что это и как работает

Тройник электросварной, или, как их назвают еще иначе - терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки.

Подробнее

Обновление интерьера с помощью текстильных элементов

Через некоторое время после ремонта очень часто люди хотят что-то изменить в интерьере. И для того чтобы комната полностью преобразилась, достаточно просто поменять текстильные элементы декора, например, изменить дизайн штор...

Подробнее

Водосточная система

Большинство специалистов считают, что металлические водостоки долговечнее и по качеству намного лучше, чем пластиковые водостоки...

Подробнее

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

Напольные и настенные газовые котлы отопления: какой выбрать?

Самым распространенным видом отопительного оборудования можно с уверенностью считать газовые котлы. Дело в том, что именно голубое топливо является наиболее дешевым, доступным и удобным в использовании.

Подробнее

Вибростол для тротуарной плитки

Изготовление вибростола для тротуарной плитки своими руками. Фото и видео с описанием...

Подробнее

Преимущества и свойства полиуретановых мастик

При сооружении разнообразных конструкций очень часто появляется необходимость в обеспечении гидроизоляцией материалов для строительства...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023