От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

электрический шкаф щиток

Чаще всего такие проблемы возникают именно из-за грозы, когда к примеру молния поражает опору ЛЭП. Разность потенциалов может достигать сотен тысяч вольт, а значение тока десятки если не сотни тысяч ампер.

Иногда подобное явление может возникнуть из-за падения дерева на провода, аварии на электростанции или в трансформаторе. Независимо от природы возникновения, от импульсного разряда лучше избавиться до того, как он дойдет до розеток. Если этого не сделать, может пострадать вся подключенная в розетку электроника, даже будучи в выключенном состоянии.

Чтобы уменьшить риски к минимуму как раз и нужен УЗИП.

Как работает ограничитель импульсных перенапряжений?


По конструкции это обычный модульный блок, который ставится в электрический щиток. С одной стороны подключается фазный провод, а с другой заземление. Между контактами находится механизм, реагирующий на сверхток, и при его возникновении за доли секунды коммутирует контакты. После этого большая часть электричества пропускается в «землю», не доходя до потребителей.

В нормальном состоянии между контактами находится сильное сопротивление более 100 МОм, и как только появляется волна высокого напряжения, сопротивление резко падает. УЗИП срезает эту волну до безопасного порога. По принципу действия это напоминает варистор, меняющий сопротивление от перенапряжения, только в увеличенном масштабе.

Обычно защита ставится перед основной автоматикой в щитке, но после вводного автомата.

Это делается для того, чтобы не вышло из строя модульное оборудование с микросхемами (стабилизаторы, таймеры, реле). Притом в некоторых случаях приходится ставить сразу два или три разрядника разного класса.

Схема защиты квартиры УЗИП

По каким же критериям определяются классы разрядников?


Если импульс попадет в дом, его мощность может достигать 100кА. Невозможно пропустить такую волну в землю полностью, потому определенная часть энергии пойдет дальше по сетевой линии. Чтобы ее устранить нужна многоступенчатая защита. После первого разрядника сила тока значительно снизится, потому нужен еще один меньшего номинала, который «срежет» часть оставшегося потенциала, а затем третий.

Именно по такому принципу разрядники делятся на несколько классов с определенными характеристиками:

  • I (B) - предназначены для защиты от прямых ударов молнии в систему молниезащиты объекта, реагирует на импульсы с силой тока 30-100кА и напряжением 1,5-4кВ. Это первая ступень защиты, которая устанавливается во вводных щитах многоэтажек, крупных административных или промышленных сетях;

  • II (С) - предназначены для защиты токораспределительной сети объекта от коммутационных помех или как 2-я ступень защиты при ударе молнии снимающая разряды в диапазоне 15-40кА и 1-2,5кВ. Ставится в подъездных ГРЩ, а также коттеджах;

  • III (D) - последняя ступень, предназначены для защиты потребителей от остаточных перенапряжений после срабатывания УЗИП первой и второй ступеней защиты
    пропускающая в землю волны с напряжением 0,9-1,5кВ и силой тока 8-20кА в однофазных линиях или 20-45кА - в трехфазных. Устанавливается в квартирных и домашних щитках.

После того, как импульс пройдет все три ступени грозозащиты он дойдет до сети, но уже не принесет вреда, так как токовые характеристики снизятся до относительно безопасного уровня. Оставшаяся энергия рассеется в проводке и подавится блоками питания.

Считается, что самый высокий уровень защиты, когда в щитке стоят все три класса. Но, чтобы протек мощный разряд нужен проводник большего сечения с хорошей токовой проводимостью. Потому для домашнего щитка оптимально ставить «С» и «D», а в квартиру хватит одного «D». Чтобы система грозозащиты сработала эффективно, нужно правильно ее установить.

работа  УЗИП

Основные правила монтажа

Для облегчения эксплуатации и установки грозозащиты, существует ряд правил и норм:

  • УЗИП должен быть защищен автоматическим выключателем. Это облегчает монтаж и замену модуля, а также предотвращает развитие аварии при срабатывании. Обычно его ставят после вводного автомата;

  • Длина проводов до шины заземления должна быть не больше 50 см. Чем она меньше, тем эффективнее сработает защита, так как расстояние до «земли» меньше;

  • Сечение должно соответствовать номиналу. Так, класс «B» рекомендуется подключать медным проводом сечением не менее 16 мм2, а «C» - 4 мм2. Если толщины проводника будет недостаточно, большая часть энергии утечет в розетки, а не в «землю»;

  • Между соседними классами должно быть расстояние по проводнику не менее 10м, что нужно для избегания эффекта наложения волн.

Придерживаясь правил, Вы увеличите эффективность грозозащиты. Таким образом сможете спасти бытовую технику, особенно когда в Вашем регионе повышенная грозовая активность.

старая бытовая техника, свалка

Когда без грозоразрядника не обойтись


Большинство людей привыкло думать о защитных мерах, когда уже случилась беда.

Аналогично и с грозозащитой, так как многие о ней не думают до того, пока не «сгорит» вся техника. Накопившейся в облаках потенциал ищет кратчайший путь для контакта. Потому, больше всего опасности подвержены высотки, отдельно стоящие дома на холмах и возвышенностях.

В таком случае существует риск поражения не только ЛЭП, но и самого здания, поэтому необходимо поставить молниезащиту.

В отдельных регионах на протяжении всего года низкая грозовая активность, и появление грозы маловероятно. В некоторых городах она бывает не больше чем 1-2 раза в год, и люди особо разрядники не ставят. Но, даже в таком случае молния может поразить линию электропередач, и последствия могут отразиться на домашней сети.

Это может быть всего один случай на 10 лет, как проявление погодной аномалии. Но, спасать электротехнику будет уже поздно.

УЗИП - это долговременная страховка от таких случаев. Стоимость относительно невысокая, класс «D» обойдется от 10$ до 65$, «C» - чуть дороже, от 15$ до 200$. Но, каждого из них может хватить на десять лет, а то и дольше. Притом, что это страховка для техники, стоимость которой в десятки раз выше. Можно получить значительные убытки. Что бы подобрать по параметрам недорогое и при этом хорошее устройствао защиты от импульсных перенапряжений, подбирать лучше в электротехническом магазине, а не в обычном.

По факту, энергоснабжающая организация не требует обязательной установки такого рода защиты, потому многие этого не делают. Это решение остается за пользователем.

От чего разрядник НЕ спасает


Для большей эффективности можно дополнительно поставить другую модульную автоматику. Только вот на обычные скачки напряжения грозоразрядник не реагирует.

Во все многоэтажные и многие частные дома введена трехфазная сеть. При этом в отдельную квартиру обычно идет одна фаза. Для эффективного электроснабжения важно, чтобы был баланс нагрузки на каждой из трех фаз. Если одну из них перегрузить, на остальных упадет напряжение, что может привести к поломкам электроники. Аналогично из-за дисбаланса его значение может резко подняться до критического уровня.

Отклонение на ±10% приводит к разрушению кремниевых элементов на микросхемах, и чем оно больше, тем хуже последствия.

Скачок напряжения до 290В на одной фазе, это - не 800В, и УЗИП никак на него не отреагирует. Здесь нужно ставить стабилизатор напряжения.

За счет конструкции из симисторов и тиристоров он выравнивает ток в рамках указанного диапазона. Он эффективный, если перепады возникают часто. А так, для домашнего применения вполне хватит обычного реле напряжение. Оно просто отключает электросеть от питания, и подключает, когда ток нормализуется. Современные стабилизаторы напряжения отдельно можете рассмотреть, мы же тут про разрядники.

Что касается грозового импульса, то он может дойти до электроники не только по сетевым проводам, но и через слаботочные системы. Многие интернет-провайдеры до сих пор используют более дешевую медную витую пару вместо оптоволокна. Если молния попадет в столб, на котором висит интернет-кабель, то в нем тоже возникнет электрический потенциал, и погорит вся техника, подключенная через кабель.

Чаще всего страдают стационарные компьютеры. Гроза не раз повреждала материнскую плату. После такого «материнка» восстановлению не подлежит.

старая сгоревшая электронная  плата

Здесь возможно два варианта:

  • Поменять медный интернет-кабель на оптический (оптоволокно не проводит электричество), тем самым улучшив качество и скорость передачи данных;

  • Поставить специальный грозоразрядник с входом RJ45.

Грозовой разряд также может попасть в квартиру через коаксиальный кабель телевидения. Раньше это было распространенной проблемой в селах и дачных участках, где многие пользовались аналоговым телевидением.

Аналоговые антенны всегда вешали как можно выше, чтобы постройки не преграждали сигнал. В качестве мачты применялась металлическая труба. Для грозы - это отличная мишень.

Теперь аналоговое телевидение уходит в прошлое, а больше 70% провайдеров уже давно перешли на оптоволоконные кабели. Неизменными остались электросети, но теперь они могут быть защищены.

Главное ответственно подойти к вопросу выбора, так как можно встретить много подделок.

На что обратить внимание при выборе



Прежде всего на стоимость. Важно понять, что хороший товар не может дешево стоить. В данном случае как раз стоимость прямо пропорциональна качеству. От нее же зависит и порог реагирования, для увеличения которого нужен более дорогой механизм.

Если сравнивать класс «D», то за 10$ можно найти УЗИП с максимальным порогом реагирования 10кА, но за 25$ можно приобрести на 25кА, и он будет надежнее. Это важно, так как сложно рассчитать мощность электрической волны, протекающей в домашнюю сеть. По вводному кабелю сечением 4 мм2 легко может проникнуть 12 кА и дешевый грозоразрядник не спасет.

По количеству полюсов однофазные модели бывают однополюсными и двухполюсными. Первые - обычно в два раза дешевле, но вторые - надежнее, так как защищают и фазу и нейтраль.

В большинстве случаев импульсное перенапряжение возникает в фазном проводе, но иногда случаются аварии при которых сверхвысокий импульс появляется в нейтрали, оказавшейся под напряжением. Вероятность низкая, но если такая ситуация произойдет, лучше чтобы стоял «двухполюсник» или два «однополюсника» на фазе и нейтрали.

узип разрядник на  две фазы

Аналогично трехфазные тоже делятся на трехполюсные и четырехполюсные и здесь разница в цене не такая большая, потому лучше сразу брать «четырехполюсники».

При выборе всегда обращайте внимание на бренд. Хорошо себя зарекомендовали на рынке такие производители, как Hager, Schrack Technik, ABB, Eaton (Moeller) и Schneider Electric. Они все выпускаются на европейских заводах в соответствии с техническими нормами ЕС, потому дороже чем китайские.

У них выше качество механизма, так как европейцы могут упростить конструкцию, но не будут экономить на материалах. За счет многоступенчатых лабораторных испытаний вероятность брака очень низкая. При установке такого грозоразрядника можете быть уверены в том, что он не подведет.

Самые востребованные на рынке - китайские. Но, вопреки плохой репутации, некоторых производителей можно отнести к так называемому «хорошему Китаю». Наиболее распространенные среди них IEK и E.next. Не такие надежные, как европейские аналоги, но все же возложенную на них функцию выполняют.

На китайских заводах привыкли удешевлять производство за счет менее качественного сырья, токопроводящие элементы хуже, чем у «европейцев». После выпуска разрядники проходят выборочное и не такое жесткое тестирование, потому допускается небольшая вероятность осечки.

Если домашняя электротехника действительно Вам дорога, поставьте нормальную грозозащиту. Даже если грозы в Вашем регионе редкие, все равно поставьте, хотя бы китайский. Если молния ударит в провода, так хоть останется надежда на спасение.

Будьте внимательны при выборе, и помните, что хороший разрядник не может стоить слишком дешево. Это залог безопасности электротехники, как вакцина от болезни, потому старайтесь приобретать его в проверенных местах. Вы же не покупаете лекарства в переходах?

Где ТОЧНО не стоит покупать и какие?


Опаснее всего покупать на рынках, переходах и разных точках стихийной торговли. Там большинство товаров привезено с Китая, и часто даже нелегально. Потому, вряд ли Вам предоставят какие-либо сертификаты.

Такие грозоразрядники (если можно их так назвать) обычно продаются за копейки, но их эффективность нулевая. Хуже всего, если вместо механизма срабатывания внутри стоит муляж с грузиком или просто впаян светодиод - и это не шутки.

Защита от перенапряжения

Вы возьмете один из таких, установите в щиток, а через год случится авария в сети и погорит техника. Вы снимите его, разберете и увидите внутри пакетик с песком. Побежите на рынок, а той палатки уже полгода как нет.

Смысл брать самые бюджетные УЗИПы пропадает, особенного неизвестных брендов. Это может быть опасно.

Иногда под именитыми брендами могут продавать подделки. Чаще всего подделывают ABB, так как он наиболее распространенный. Внешне сложно отличить от оригинала, но некоторые факторы помогут выявить ненастоящий ABB:

  • цена больше чем на 20% ниже, чем в других местах;
  • продавец не может предоставить сертификат соответствия.

Такие крупные компании, как ABB или Hager не сотрудничают с торговцами в переходах, потому неизвестное их происхождение на прилавках в таких сомнительных местах. Всем официальным дилерам производители выдают сертификат соответствия - документальное подтверждение, что такая-то компания официально может продавать такой-то бренд.

Китайские контрафактные компании часто подделывают известные бренды целыми партиями, используя более дешевые детали. Такой может и защитит от сверхтока, но вряд ли его характеристики и качество будут соответствовать оригиналу.

Товар аналогичного качества часто появляется в магазинах-однодневках. В СНГ довольно распространенная проблема, когда особо одаренные «предприниматели» создают интернет-магазин, размещают на нем китайские товары, и когда сайт захлебывается негативными отзывами - закрываются или меняют название.

Перед тем, как покупать на неизвестном сайте, перечитайте отзывы и проверьте дату, когда они были опубликованы.

Безопаснее всего приобретать в специализированном магазине и чем он старше, тем лучше. Крупные торговые бренды беспокоятся о собственной репутации и не продают все подряд. Там Вы можете запросить сертификат соответствия, обычно он размещается прямо на сайте. Это будет дополнительное подтверждение, что магазину можно доверять.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Электрические тепловые завесы

Ни одного владельца крупного промышленного гаража, склада или цеха не удивишь сквозняками. Это вполне объяснимое явление, которое вызывает у сотрудников и рабочих определенный дискомфорт...

Подробнее

Пожарная безопасность на загородном участке

Наиболее восприимчивы к огню, постройки выполненные целиком из дерева. Перед строительством того или иного строения, необходимо заранее предусмотреть варианты защиты деревянных конструкций от огня…

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Эксплуатация бензопилы

После длительного хранения или при покупке новой бензопилы, требуется произвести ее осмотр и профилактику. Как проверить бензопилу перед первым запуском, и на что обратить внимание читаем...

Подробнее

Как подобрать шторы к интерьеру?

Шторы — это один из основных элементов украшения интерьера. Они могут кардинально изменить интерьер комнаты и внести особую нотку для создания гармонии стиля.

Подробнее

Интерьер большой ванной комнаты

Вы счастливый владелец большой ванной комнаты, но не знаете, как сделать помещение максимально красивым и комфортным?

Подробнее

Лилии - украшение сада

Условия выращивания лилий, особенности полива и выбора места…

Подробнее

Способы устранения засоров канализации

Недостатком практически всех сантехнических устройств является их склонность забиваться и крайне медленно пропускать воду...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019