Как выращивать цветную капусту

О цветной капусте, от высеивания до снятия урожая...

Цветная капуста Цветная капуста

Цветную капусту обычно культивируют в ранние весенние и в осенние сроки. Культура довольно холодостойкая, и поэтому возделывают ее в пленочных сооружениях первым или последним оборотом. Рассаду для первого оборота выращивают в теплицах в течение 40-50 дней с пикировкой сеянцев в питательные горшочки или кубики (в летний период рассада выращивается за 35-40 дней).

Высев семян цветной капусты

Предварительно отсортированные семена высевают в посевные ящики в середине февраля. До появления всходов температуру поддерживают 18-20С, а затем снижают до 6-10с.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки диаметром 6 см. Горшочки ставят на боковые, более холодные стеллажи, где температуру поддерживают вначале днем 16-18С, ночью 10-12С, а при укоренении сеянцев - днем 12-14С, ночью 8-10с.

Цветная капуста (фото) Рассада

Рассаду в период выращивания в горшочках подкармливают 2-3 раза раствором минеральных удобрений из расчета на ведро воды: 20 г - аммиачной селитры 30-40 - суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия. Во вторую подкормку к раствору минеральных удобрений на 10л воды добавляют буры 3 г или 1 г борной кислоты, а также 1 г молибденовокислого аммония. Рассаду высаживают в пленочных укрытиях на техническом обогреве в конце марта по 8-10 штук на 1 м2 В зависимости от сорта.

Наиболее ранние сорта: Скороспелка, с небольшой листовой розеткой, высаживают по восемь растений, сорт Снежинка - по десять растений. Эти сорта отличаются не только ранним созреванием головок, но и дружным выходом продукции. При постоянном снабжении растений питательными веществами и водой можно загущать посадку цветной капусты.

Перед высадкой рассады в лунки целесообразно внести одну столовую ложку минеральных удобрений (половина ложки -аммиачная селитра, остальная часть - хлористый калий и суперфосфат в равных количествах). При отсутствии хлористого калия его заменяют таким же количеством древесной золы. Удобрения смешивают с почвой. Затем лунку обильно поливают водой.

Подкормка

При образовании розетки листьев, растения подкармливают коровяком (одна часть коровяка на пять частей воды - ведро смеси на раму) или птичьего помета (1: 10: 12), что способствует также повышению содержания углекислоты в воздухе парника. Вторую подкормку проводят минеральными удобрениями: на 10 л воды аммиачной селитры -30 г, хлористого калия -2, суперфосфата - 40 г с добавлением 2 г борной кислоты или 3 г буры. После каждой подкормки растения окучивают или подсыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли (две части) и перегноя (одна часть).

При первой подкормке к раствору коровяка можно добавить минеральные удобрения: на 10 л раствора 20 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и хлористого калия. Вторую подкормку дают через 10-15 дней, увеличивая в ней норму суперфосфата и хлористого калия в 2 раза. Для третьей подкормки разводят коровяк с водой (1 :3) и добавляют на 10 л раствора 30 г аммиачной селитры, 30 - суперфосфата и 20 г хлористого калия. Цветную капусту обильно поливают при хорошем проветривании. Для сохранения влаги и снабжения растений углекислотой, грунт мульчируют навозом.

Цветная капуста Когда снимать урожай

Головки по мере созревания прикрывают от света, вызывающего их потемнение, надломанными листьями розетки. Готовность головок к уборке наступает в конце мая.

При хорошем качестве семян и выравненности сорта, а также высокой агротехнике, период сбора урожая цветной капусты длится не более двух недель.

Для выращивания цветной капусты на утепленном грунте горшечную рассаду готовят к высадке к началу апреля, а при хорошем уходе, головки бывают готовы к уборке к 20-25 мая, то есть на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте.

Во втором обороте высаживать горшечную рассаду 35-40- дневного возраста начинают в середине июня. Готовность цветной капусты к уборке, при этом наступает в середине августа.

Лучшие сорта для второго оборота - Отечественная, Осенняя, Круглая головка и Широколистная. Последние два сорта хотя и отличаются хорошим качеством головок, но уступают сорту Отечественная в дружности их формирования, поэтому уборка урожая более растянута.

Последний срок посева цветной капусты на рассаду в средней полосе -10 июня, а посадки рассады -20 июля.

Грунт перед посадкой рассады рыхлят, вносят коровяк (1 :5) с добавлением аммиачной селитры (30-40 г на ведро раствора коровяка) и подсыпают почвенную смесь.

Головки ранних сортов поспевают в начале сентября, и через две недели срезку их заканчивают, а среднеранние сорта убирают со второй декады сентября.

Следует отметить, что при пониженной температуре головки формируются крупнее и плотнее, чем летом.

Доращивание

Часть растений, не успевших до заморозков сформировать головки достаточного размера, но с диаметром не менее 5 см, размещают в очищенных котлованах парников на доращивание при температуре от 0 до 2°с. Корни и стебли растений прикрывают землей до нижних листьев. Парники накрывают деревянными щитами, так как рамы при этом быстро портятся. При такой температуре головки за 30-40 дней удваивают свою величину, а масса их возрастает в 3-4 раза, благодаря оттоку питательных веществ из листьев и кочерыги.

Доращивают капусту с недоразвитыми головками и из открытого грунта, но закладку ее проводят сразу же после уборки, в сухую прохладную погоду, не допуская подвядания растений.

По мере похолодания парники укрывают дополнительно матами, опилками или древесной стружкой.

Для доращивания цветной капусты используют также нестационарные (переносные) теплички с пленочным укрытием. При этом рассаду  в горшочках высаживают 10-15 августа в от крытый грунт (в средней полосе), а 10-15 сентября на эти участки ставят теплички и доращивают до сформирования товарного размера головок, то есть до конца октября - начала ноября.

В пленочных сооружениях выращивают также белокочанную капусту ранних сортов. Агротехника их такая же, как и цветной капусты.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Как выращивать огурцы

статья - Секреты выращивания томатов

статья - Томаты, выращивание рассады с семян





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Арка из гипсокартона — особый шарм любой комнаты

Арки и своды эти элементы архитектуры в современной квартире придадут ей индивидуальность и нестандартность...

Подробнее

Монтаж пожарной сигнализации

Как часто мы слышим о погибших и гибели имущества при пожарах, не задумываясь о том, что такая опасность подстерегает нас всех. Неужели никак нельзя предотвратить беду? Можно, если подойти к этому со всей серьезностью...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Желтый цвет возбуждает аппетит, а зеленый держит фигуру в тонусе

Спальня — это то место в доме, где человек может позволить себе расслабиться, отдохнуть, отключиться от забот и проблем, и, конечно же, поспать. Поэтому, цвета в этой комнате ни в коем случае не должны раздражать психику человеку, кричать и давить на глаза...

Подробнее

Основные свойства кожаной мебели

Подобрать мебель, которая будет полностью соответствовать запросам владельца, очень непросто. Современные магазины такой продукции богаты на предложения. И зачастую покупатели обращают внимание на мебель из кожи...

Подробнее

Установление границ земельных участков

В наше время возникает большое количество споров между владельцами земельных участков о том, кому принадлежит тот или иной отрезок, граничащий или пересекающийся с соседским.

Подробнее

Преимущества и возможности встраиваемого шкафа

В последнее время особой популярностью и востребованностью у покупателей пользуется такой удобный и функциональный вид мебели как встроенный шкаф-купе.

Подробнее

Набивные стеллажи

Такая металлическая конструкция служит местом для хранения всякого рода материалов или предметов на поддонах.

Подробнее

Часы как элемент интерьера

Сегодня мы все больше следим за временем, мы постоянно спешим, стараемся не опоздать, поэтому часы стали неотъемлемой частью нашей жизни...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019