Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ландшафтный дизайн участка на радость семье и на зависть соседям

Задолго до наступления дачного сезона за город устремляются владельцы участков, чтобы подготовится к открытию сезона и перевезти весь необходимый инвентарь для работы, а также старую мебель для долгого проживания. В такие моменты о ландшафтном дизайне участка надо задуматься до прихода солнечных дней и приезда любимой тети.

Подробнее

Деревянные изделия в отделке помещения

В отделке любого помещения всегда присутствует дерево. Деревянные материалы придают дому теплоту и благородство. Это могут быть как ценные породы, такие как бук, дуб, ясень или клен, так и более обычные мягкие породы - сосна или береза...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду

Каждому виду садовых растений для правильного развития и плодоношения нужны определенные условия. Это касается почвы, освещения, полива, удобрения, частоты посадки. Поскольку сад закладывается на десятилетия, перед высадкой ягодных кустарников и саженцев деревьев следует продумать все до мелочей...

Подробнее

Как выбрать качественную евровагонку из хвойных пород древесины

Каждый человек стремится создать вокруг себя уютную атмосферу. Особенно это актуально для жилого пространства – квартиры, дома, дачи. Когда заходит вопрос о ремонте и выборе отделочных материалов, пользователи зачастую задаются вопросом – которому из них отдать предпочтение среди огромного ассортимента, представленного на современном строительном рынке?

Подробнее

Монтаж панели ПВХ

Отделка помещений панелями ПВХ - это наиболее чистый и наименее трудоёмкий способ отделки...

Подробнее

Обновления кафельных швов

При проведении ремонта, часто нужна замена керамической поверхности на стенах и полах. Спустя некоторое время они утрачивают свой начальный вид, что требует их замены...

Подробнее

Очистка дымохода в частном доме: как проводится, где заказать

Своевременная очистка дымохода от продуктов горения поможет продлить срок его службы и предотвратит попадание вредных веществ внутрь помещения.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020