Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Подключение к водопроводу и канализации посудомоечной машины

Чтобы подключение посудомоечной машины прошло успешно, необходимо знать некоторые правила.

Подробнее

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Освещение для любой обстановки

Для создания определенной атмосферы в доме или офисе главенствующую роль играют цвет и свет. Правильно подобранный светильник способен акцентировать внимание на основных деталях, полностью преобразить или изменить интерьер.

Подробнее

В какое время года лучше делать ремонт квартиры

Перед тем, как затеять грандиозный ремонт, многие люди долго сомневаются в выборе подходящего времени года. Следует с достоверностью признать, что в тёплую пору года ремонт длится гораздо меньше времени, но строительные материалы обойдутся дороже, чем в холодную...

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Воздушные краскораспылители

Воздушные краскораспылители - устройства, позволяющие быстро и эффективно наносить средства на любые поверхности. При этом вещество под сильным давлением сжатого воздуха распыляет, как грунтовку или жидкую шпаклевку, так и обычные лакокрасочные материалы.

Подробнее

Самоклеющаяся пленка, клеим сами

Самоклеющаяся пленка - это водонепроницаемый материал, который широко используется как в быту, так и при решении каких либо дизайнерских задач...

Подробнее

Телескопические автовышки: об эксплуатации и преимуществах

Некоторые монтажные, строительно-отделочные работы не обходятся без специализированной техники. С помощью автовышки можно ремонтировать дома, прокладывать линии электропередачи и другие инженерные коммуникации, заниматься техническим обслуживанием уличных фонарей.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020