Оконные откосы из гипсокартона – изготовление и монтаж своими руками

После монтажа окна, наступает время для установки откосов и подоконника.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками
Ознакомиться с  вариантом подоконника из металлопрофиля и гипсокартона, вы можете в этом материале - http://stroimasterskaya.ru/articles/3034,   ну а сейчас разговор пойдёт о оконных откосах, а именно о монтаже откосов из гипсокартона.

Монтаж откосов из гипсокартона, однозначно предполагает последующую отделку поверхности ГКЛ .

Последующая облицовка откосов и подоконника керамогранитом будет освещена в другой статье.

Монтаж откосов из ГКЛ осуществляется с заведением листа гипсокартона за оконную раму, это  необходимо учесть при заказе и установке новых окон.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

В ситуации с отсутствующим зазором между оконной рамой, как вариант, используют алюминиевые уголки закрепленные прямо на раму, уголки выполняют роль направляющих и позволяют завести за них гипсокартон.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками если нет зазара между рамой

Изготовление и установка оконных откосов


Из листа ГКЛ вырезаются элементы конструкции. Боковые части равны высоте окна  от подоконника до верха рамы.  При желании и технической возможности, откосы можно установить слегка развернув их в стороны от окна, как бы при этом увеличивая проём. То же самое касается и верхней части, которая так же может располагаться под углом относительно оконной рамы.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

 Здесь нет чётких правил, многое зависит от вкуса и  технической возможности.  
Верхнюю часть откоса изготавливаю шире оконной рамы на 3 – 4 сантиметра, этими выступами верхний откос будет опираться на боковые.

Необходимо учитывать, то, что гипсокартон не желательно прижимать вплотную к проёму стены, поскольку, имеющийся зазор, в последствии заполняется монтажной пеной  которая обладает утепляющими свойствами и защищает окно от промерзания из внутри со стороны стен.

Если стена с окном будет выравниваться, это необходимо учесть при изготовлении откосов, возможно, лучше сделать их немного выступающими в помещение, а после штукатурки стены, лишнее всегда можно обрезать.

После примерки деталей из ГКЛ на свои места, размечаю на них  и просверливаю отверстия для крепления их к стене.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

По готовым отверстиям в ГКЛ, размечаю на стене отверстия под дюбеля. После чего, просверливаю отверстия в бетоне и устанавливаю в них дюбеля.

Далее, устанавливаю верхний откос, закрепив его на саморезы. Для того что бы гипсокартон надёжно удерживал вес отделки из керамогранита, под шляпки саморезов, подкладываю широкие шайбы.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

Затем устанавливаю боковые откосы, выставляю саморезы в одну вертикаль, и учитываю чтобы между гипсокартонном и проёмом стены оставалось небольшое расстояние для пены.

 Проверяю откосы по уровню, проверяю прилегает ли ГКЛ по всему периметру оконной рамы, при необходимости вставляю небольшие клинья поджимая гипсокартон к окну. Проверяю угол под которым стоят откосы относительно окна.

Многие профессиональные монтажнику осуществляют монтаж откосов и вовсе без их крепления к стене на саморезы, закрепляя их при помощи монтажной пены. Здесь как говорится на вкус и на цвет, но поскольку в моём варианте откосы будут облицованы тяжёлым керамогранитом, саморезы считаю не лишними.

Далее,  произвожу запенивание пространства между листами ГКЛ и стеной.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

Для монтажа, использую только пену с низким коэффициентом расширения, поскольку высоко производительная пена, при расширении способна деформировать ГКЛ и тогда откосы пойдут волной , что в дальнейшем конечно можно исправить при помощи штукатурки, но лучше до этого всё таки не доводить.

Запенивать лучше в несколько приёмов, сперва запенивается пространство в глубине - ближе к оконной раме, после чего, пеной уже заполняется  остальное пространство.

Для новичков и тех кто боится что пена может выдавить откосы, а такое поверьте часто случается , могу посоветовать установку поддерживающей временной обвязки из деревянных брусков по всему  периметру окна.


После высыхания, пена обрезается, и выполняется окончательное выравнивание в месте примыкания гипсокартона и стены, в некоторых случаях я использую углозащитный  профиль  с сеткой.  Изготавливая откосы окна, не забываю и про пространство расположенное ниже подоконника, при необходимости выравниваю углы при  помощи ГКЛ, защищаю их угловым профилем   и оштукатуриваю.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками

 

Смотрите полное видео о изготовлении и установке оконных откосов своими руками:

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/3039




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Брюссельская капуста

Условия выращивания и сорта брюссельской капусты...

Подробнее

Болезни хвойных растений

Хвойные растения выглядят привлекательно в течении всего года. Они не меняют своей формы и цвета, не зависимо от сезона. Единственной причиной каких-либо видимых изменений являются болезни.

Подробнее

Почему химикаты нужно покупать только у крупных компаний-поставщиков

Химические реактивы, посуда и оборудование для лабораторий, удобрения и химикаты для сельского хозяйства, пищевая химия, всё, что требуется для гальваники, а также клей и герметики - это специфическая продукция.

Подробнее

Дверной глазок: взгляд сквозь дверь

На сегодняшний день дверной глазок можно назвать незаменимой вещью для каждого человека. Ведь он позволяет увидеть то, что происходит за входной дверью, которая по определению должна защищать от непрошеных гостей...

Подробнее

Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде...

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Полировка, шлифовка корпуса и отчистка салона автомобиля от пыли и грязи

Изготовить многие изделия или поверхности недостаточно. Важен и уход за ними, который заключается в придании характерного блестящего вида и регулярной чистке.

Подробнее

Выбираем напольное покрытие под установку электрических теплых полов

Установить теплый пол в доме или квартире, занятие довольно недешевое, но явно оправдывающее свою стоимость в разы в процессе его эксплуатации. Ведь теплый пол в доме – это всегда не только тепло, но это сразу комфортное и уютное преображение жилья...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024