Водный дизайн сада

Если вы хотите немного романтики в саду, то самое лучшее решение устроить водоем. Исходя из финансовых возможностей и размеров сада, сооружают мини прудики, ручейки, водоемы с фонтаном и подсветкой...

Готовый водоем Водоемы и бассейны в саду бывают разных размеров, форм, имеют различные назначения, и для их строительства используют разные материалы.

В основном для изготовления водоемов в саду используют бетон. Но, работа с ним трудоемкая и активно начинают использовать новые материалы, такие как готовые жесткие формы бассейнов и водоемов, синтетическую резину, гибкий изолирующий материал.

Широкое применение для изготовления штучных водоемов получили штампованные формы из стекловолокна. Преимущественно такие формы используют для приподнятых водоемов в небольших за размерами садах. Что касается приподнятого водоема, то его наиболее положительной характеристикой является безопасность. Однако надо учитывать, что в таких водоемах колеблется температура, от чего страдают водные растения.


Водоемы, как правило, сооружают в зоне отдыха сада или на лужайках сада. Форма водоема и его размер в первую очередь зависят от места расположения в саду. Наиболее оптимальным местом для водоема есть полутенистый защищенный от ветра участок. Во избежание загрязнение водоема листьями, желательно не размещать его непосредственно под деревьями. 

При выборе места расположения водоема нужно учитывать рельеф местности. То есть, сам водоем должен располагаться в самой низкой точке сада, а по склонам должны течь ручьи. 

Водоемы в саду бывают естественной природной формы и четкой геометрической формы. В малых садах или в уединенных уголках большого сада, где основное внимание уделяется растениям, вода выступает фоном для них, форма водоема может быть естественной. 

Бассейны, расположенные возле домов лучше сооружать правильной, геометрической формы.

Дно водоемов может быть светлым или темным. При этом темное дно усиливает отражающий эффект, делает водоем более таинственным, а светлое дно более подчеркивает прозрачность воды. Цветными плитами и мощением придают декоративность водоему. При обрамлении водоема природными или искусственными камнями нужно учесть, что водоем зрительно больше делает невысокое и узкое обрамление. 

Для создания мини-водоемов используют разные емкости, например чугунные или эмалированные ванны. Для того чтобы мини-водоемы выглядели естественно их обрамляют по краям камнями, галькой. Использование карликовых растений придает декоративности мини-водоемам. 

Наиболее желаемое ощущение в саду – это журчание воды. И достичь этого можно с помощью создания фонтана. Фонтаны, как и ручьи, придают саду особую естественность. Функционируют фонтаны с помощью специальных фонтанных насосов. Водные струи фонтана могут быть тонкими, так и литься широкими потоками. Создавая фонтаны можно использовать разные формы, например кувшины, скульптуры, барельефы. Фонтаны в саду делают как на основе водоема, так и на основе закопанного в землю резервуара. При этом резервуар можно декорировать камнями и цветущими растениями. 

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками





пруд (фото)


Маленький пруд






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование- это создание плана здания...

Подробнее

Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Технология капельного полива

К основным достоинствам капельного полива относят экономное расходование воды, создавая тем самым улучшенную структуру почвы...

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Как обустроить гостиную в стиле техно?

Стиль техно - это воплощение современности, некого шика и изысканности. Он ассоциируется с нежилым помещением, например: чердаком, гаражом, но, поняв правильно этот стиль, можно создать прекрасную комнату с индивидуальным и неповторимым интерьером...

Подробнее

Обзор цен на аренду новых бытовок и б/у

Обзор цен на аренду бытовок в Москве и Московской области. Стоимость аренды новых бытовок и строительных вагончиков б/у. Как выгодно арендовать бытовку и не переплатить лишнее.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Дизайн кухни в темных тонах: основные аспекты

Еще совсем недавно применение темных материалов при отделке кухни вызывало негативную реакцию. Действительно, кухня и так обладает не самой большой площадью...

Подробнее

Во что «одеть» фасад

Одним из вопросов строительства или ремонта загородного дома является отделка его фасада. Ведь она сделает дом не только презентабельным, но и защитит его от атмосферных воздействий...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019