Медогонка

Пчеловодство, как и любое ремесло, требует соответствующих знаний и навыков. Инструментом в этом деле выступают ульи, пчелоинвентарь и сами пчелы.

Медогонка
Откачка меда в России начинается в июле (средняя полоса). Чем южнее, тем этот срок раньше. При благоприятных погодных условиях пчелиная семья может дать от 60 до 100 кг меда. Также на этот процесс влияет мастерство и опыт пасечника.

Одним из достаточно трудоемких процессов является откачка меда. И тут пасечнику трудно обойтись без медогонки и специального пчелоинвентаря .

Медогонка – устройство, помогающее автоматизировать процесс добычи меда из рамок. Она представляет собой бак цилиндрической формы, в котором располагаются специальные кассеты. Распечатанные рамки вставляются в кассеты, после чего с помощью специального механизма приводятся в движение по типу центрифуги. Под действием центробежной силы мед выдавливается на стенки медогонки, и под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть бака. Когда меда накапливается достаточное количество, его сливают через специальный кран, расположенный в нижнем отсеке. При добыче меда таким способом нельзя обеспечить его стопроцентную чистоту, поэтому под кран обычно подставляют сито, чтобы избежать дополнительного переливания меда.

Чем удобнее модель медогонки см. тут , тем выше ее стоимость. В простых ручных моделях зачастую отсутствуют ножки, поэтому пчеловоду приходится поднимать ее на стол для того, чтобы слить мед. Также на стоимость влияют материалы, из которых она изготовлена. Присутствие пластика в конструкции снижает стоимость устройства.

По принципу привода медогонки делятся на два типа: ручные и с электроприводом. Первые в основном используются на частных пасеках. Электрические - предназначены для работы с большими объемами меда. Для вращения вала с кассетами здесь используется электропривод.

Среднестатистическому пасечнику ручной медогонки вполне достаточно для этой сезонной работы и получаемых объемов. По количеству кассет они делятся на 2-х, 3-х и 4-х рамочные. Ручные модели также делятся в зависимости от необходимости переворачивать рамку с сотами при откачке меда на поворотные и неповоротные. Их еще называют перекидные и неперекидные.

На заводах и крупных хозяйствах обычно применяются медогонки с электроприводом. Медогонка радиального типа может одновременно разместить от 12 до 30 рамок, что значительно повышает ее производительность. Но также существуют модели с электроприводом на 3, 4 и 6 рамок.

Общим свойством медогонок является их простота в использовании и уходе. Все части изделия, соприкасающиеся с медом, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Другие материалы по теме:

Повышение продуктивности кур при помощи изменения метода их содержания

Как использовать инкубатор зимой?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Лучшая мебель в мире

Высокое качество изделий для дизайна интерьера произведенных в Италии известно во всем мире...

Подробнее

Небольшая история одного ремонта

Ремонт осуществляется приблизительно раз в 10 лет. Иногда это случается намного чаще, ведь каждому хочется что-то новое. Однажды, довольно таки спонтанно, мне пришла такая мысль в голову.

Подробнее

Проветривание теплицы — вентиляция. Теплицы для сада и дачи.

Форточки должны занимать 15% от всей площади светопроницаемого ограждения. Если ограждение имеет жесткое покрытие, то фрамуги для проветривания распахиваются и таким образом фиксируются...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Монтаж автономной канализации: типичные ошибки

Загородное строительство становится все более популярным. Монтаж автономной системы канализации в этом случае просто необходим...

Подробнее

Как крепить поликарбонат: практические рекомендации

Этот строительный материал сегодня является очень популярным даже при строительстве рекламных возведений.

Подробнее

Способы приобрести и продать квартиру в Москве

Квартиры на первичном и вторичном рынках Москвы можно покупать и продавать по разным схемам. Рассмотрим их.

Подробнее

Особенности отделки кухонного пола

Существует множество вариантов выбора покрытия для кухонного пола. Несмотря на популярность керамической плитки, многие хозяева нередко предпочитают отделывать пол другими материалами. Что это за материалы и действительно ли они подходит для кухни?

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023