Медогонка

Пчеловодство, как и любое ремесло, требует соответствующих знаний и навыков. Инструментом в этом деле выступают ульи, пчелоинвентарь и сами пчелы.

Медогонка
Откачка меда в России начинается в июле (средняя полоса). Чем южнее, тем этот срок раньше. При благоприятных погодных условиях пчелиная семья может дать от 60 до 100 кг меда. Также на этот процесс влияет мастерство и опыт пасечника.

Одним из достаточно трудоемких процессов является откачка меда. И тут пасечнику трудно обойтись без медогонки и специального пчелоинвентаря .

Медогонка – устройство, помогающее автоматизировать процесс добычи меда из рамок. Она представляет собой бак цилиндрической формы, в котором располагаются специальные кассеты. Распечатанные рамки вставляются в кассеты, после чего с помощью специального механизма приводятся в движение по типу центрифуги. Под действием центробежной силы мед выдавливается на стенки медогонки, и под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть бака. Когда меда накапливается достаточное количество, его сливают через специальный кран, расположенный в нижнем отсеке. При добыче меда таким способом нельзя обеспечить его стопроцентную чистоту, поэтому под кран обычно подставляют сито, чтобы избежать дополнительного переливания меда.

Чем удобнее модель медогонки см. тут , тем выше ее стоимость. В простых ручных моделях зачастую отсутствуют ножки, поэтому пчеловоду приходится поднимать ее на стол для того, чтобы слить мед. Также на стоимость влияют материалы, из которых она изготовлена. Присутствие пластика в конструкции снижает стоимость устройства.

По принципу привода медогонки делятся на два типа: ручные и с электроприводом. Первые в основном используются на частных пасеках. Электрические - предназначены для работы с большими объемами меда. Для вращения вала с кассетами здесь используется электропривод.

Среднестатистическому пасечнику ручной медогонки вполне достаточно для этой сезонной работы и получаемых объемов. По количеству кассет они делятся на 2-х, 3-х и 4-х рамочные. Ручные модели также делятся в зависимости от необходимости переворачивать рамку с сотами при откачке меда на поворотные и неповоротные. Их еще называют перекидные и неперекидные.

На заводах и крупных хозяйствах обычно применяются медогонки с электроприводом. Медогонка радиального типа может одновременно разместить от 12 до 30 рамок, что значительно повышает ее производительность. Но также существуют модели с электроприводом на 3, 4 и 6 рамок.

Общим свойством медогонок является их простота в использовании и уходе. Все части изделия, соприкасающиеся с медом, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Другие материалы по теме:

Повышение продуктивности кур при помощи изменения метода их содержания

Как использовать инкубатор зимой?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества

Индивидуальные интерьерные проекты довольно редко предполагают использование типовой мебели, альтернативой которой выступает эксклюзивный заказной гарнитур...

Подробнее

Potain – то, что надо для большой стройки

Башенные краны марки Potain: описание бренда, преимущества его продукции перед другими производителями аналогичной техники...

Подробнее

Круг сталь (пруток) 14х17н2 в СПб

Особенности круга из 14х17н2, качества нержавеющей стали, сферы применения (изготовление прочных деталей, фланцев, инструментов), круг сталь 14х17н2 и продукцию из нержавейки и титана можно купить в специализированной компании

Подробнее

Гипс строительный: хранение и транспортировка

Как хранить и перемещать строительный материал...

Подробнее

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Мастера считают этот вид отделочных материалов одним из лучших, поскольку он проявляет идеальные для внешней обшивки домов свойства. Планкен или фасадная доска из лиственницы отлично подходит для отделочных работ внутри и снаружи зданий...

Подробнее

Террасы и опорные стены на загородном участке

При строительстве загородного дома на участке со склоном владельцы зачастую сталкиваются с проблемой размещения строений, дорожек и площадок…

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Добавьте радости в ваше жилище с помощью яркой плитки

Еще в глубокой древности люди, осуществляя внутреннее убранство зданий, использовали предшественников современной керамической плитки – тонкие плоские кирпичики, вырезанные из натурального камня, на каждый из которых был нанесен рисунок...

Подробнее

Цветной цемент

В современном мире теперь ни одна стройка никак не обходится без такого материала, как цемент...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024