Бакелитовая фанера и ее применение

Особенности применения бакелитовой фанеры, когда лучше применить этот тип, а когдла можно обойтись обычной хвойной фанерой - описано в этой статье.

  Бакелитовая фанера
В сравнении с обычной фанерой этот вид считается материалом конструкционным, который по своим характеристикам создает конкуренцию даже низколегированной стали. Бакелитовая фанера используется для внешних, внутренних отделок домов.

 Сегодня в продаже представлены стандартные размеры листов - 1250х2850, 1250х5700. Выпуск плит большого формата обусловлен областью применения сырья при изготовлении массивных крупногабаритных элементов. На цену влияет толщина плиты и ее размеры.

Деревообрабатывающие комбинаты производят листы от 5 и до 40 мм толщиной.

Спирторастворимая фанера бакелитовая (ФБС) производится прессовкой нечетного количества слоев соснового или же березового шпона, после этого ее пропитывают раствором смолы, что делает плиту максимально водостойкой и прочной.

На рынке представлена древесно-слоистая плита ФБС 1, при производстве которой внешние и внутренние слои не пропитываются, а промазываются смолой. Такие листы используют при конструировании только внутренних элементов.

Все плиты марки ФБС наделены такими качествами:

1. огнеупорностью;

2. водостойкостью;

3. устойчивостью к перепадам температур;

4. стойкостью к щелочным и агрессивным кислотным средам.

Марка ФБС обладает максимальной прочностью, она разделяется на 2 вида: ФБС и ФБС1, которые отличаются по типу смол спирторастворимых и способом их нанесения на шпон при производстве. Индекс «1» указывает, насколько понижены в данном сорте прочностные характеристики.

Что делают из бакелитовой фанеры


Что делают из этого материала? Еще во времена Великой Отечественной Войны из бакелитовой фанеры производили корпуса для истребителей.

Сегодня ее используют строительные фирмы при изготовлении щитов опалубки для монолитных зданий, для обустройства полов, перегородок, кровли, палуб, перекрытий, внутренней обшивке, для изготовления выставочных стендов. Ею обшивают борта кораблей и грузовых автомобилей.

Ее применяют при:

•  постройке судов;

•  производстве автомобилей;•  строительных и ремонтных работах.


Листы фанеры используют в гидротехнике при конструировании оборудования (гидрозапирательного) по типу шлюзов и гидрозатворов. Опалубка из фанеры считается долговечной и она не поддается деформации. Однако она - дорогой материал, поэтому листы фанеры применяются больше в профессиональном строительстве и в промышленном производстве.

Преимущества бакелитовой фанеры:

•  износостойкость;

•  она не чувствительная к перепадам температуры;

•  не воспламеняется;

•  не содержит никаких вредных веществ, не выделяет токсинов.


Особенности изготовления многослойных плит заключаются в том, что в процессе производства смолой покрывают внутренний и внешний слой. Делают ее из березового шпона по стандартам ГОСТ. Слои шпона при ее производстве пропитываются качественной смолой, а затем при температуре 360 градусов, под большим давлением склеиваются.

В итоге получается долговечный, прочный и тяжелый материал.

Листы ее получаются твердыми, благодаря чему она отлично держит форму даже под большим весом. Материал устойчив к воде, щелочам, кислотам, а также к высокой температуре. Даже при температуре 350ᵒС строительный многослойный материал не воспламеняется.

Дорогостоящая технология производства делает сырье нерентабельным при обшивке дома или при изготовлении простой опалубки, однако его отличные эксплуатационные свойства уже давно оценили в строительстве и химической промышленности. При эксплуатации листы фанеры не покрываются плесенью, она не гниет, а на поверхности плит никогда не появляется грибок.

Другие материалы по теме:

Фанера

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры



Укладка фанеры на пол


Как выровнять деревянный пол фанерой





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Основные параметры подбора фасадной краски

Как говорится, встречают по одёжке. Эта пословица актуальна не только для одежды, но и для внешнего вида дома. Пусть он будет иметь изысканный стиль и волшебный дизайн, однако если ошибиться с выбором фасадной краски, то не стоит ждать ожидаемого эффекта.

Подробнее

Как подобрать освещение для спальни?

Спальня является главной комнатой отдыха в доме. От ее дизайна зависит настроение, самочувствие и качество отдыха. Немаловажную роль в интерьере спальни играет освещение...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Ключевые особенности самоуплотняющегося бетона

Под самоуплотняющимся бетоном традиционно понимают строительный раствор, который благодаря особенностям своего состава демонстрирует высокую текучесть и способен уплотняться под воздействием собственной массы...

Подробнее

Как избавиться от скрипа пола?

Скрип половиц ценится только создателями очень романтичного и очень страшного кино. Всем остальным, в том числе самим жильцам и их соседям, пол со звуковым дефектом принесет мало пользы. Так что бороться надо, но как это сделать? Консультирует мастер «Паркет-люкс» (Минск).

Подробнее

Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Подробнее

Выбор бойлера в квартиру

В России частые перебои с горячей водой, это известно всем. Но не все имеют у себя дома бойлер!

Подробнее

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Подробнее

Колер краска и её использование

Если вы задумали провести ремонт с использованием краски, то не стоит забывать, что малярные работы – это завершающий этап отделки, и именно от него полностью конечный результат.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019