Выбор пропитки для защиты древесины

Применение древесины в строительстве практикуется уже очень давно. Она хорошо позволяет проходить воздуху, но при этом долго оставаться помещению нагретым. Стоимость древесины к тому же относительно невысока...

Обработка заготовок антисептиком (фото)
Но к большому сожалению, указанный материал достаточно часто подвержен риску возгорания при высоких температурах и разрушению от действий различных вредителей или плесени.

Поэтому чтобы деревянные сооружения не теряли за короткие сроки своего эстетического вида необходимо проводить должную обработку специально разработанными антисептиками. Они пропитывают древесный материал и образуют на его поверхности защитный слой, уберегающий структуру древесины от разрушения под действием внешних факторов.


В зависимости от того, какого результат необходимо добиться, применяются различные пропитки. 

Например, прозрачные лаки или же тонировочные масла помогают дольше сохранить уникальную натуральность дерева, а при помощи специализированных красок и эмалей можно добиться любого желаемого цвета, скрыв заодно незначительные дефекты.

Принято считать, что прозрачные пропитки лучше проникают в древесину, поэтому более устойчивы к внешним воздействиям и защищают поверхность лучше, чем плотные средства. 

При обработке древесины пропиткой следует учитывать, что в состав некоторых из них добавляют растворители, обладающие резким запахом. Такие составы можно использовать только для работ на улице. Для обработки поверхности внутри помещения такую пропитку использовать нельзя. Здесь лучше применять средства на основе натуральных масел или воды. Но также стоит учесть, что средства на водной основе будут сохнуть в разы дольше. Быстрее всего сохнут составы нитроцеллюлозного лака с добавлением растворителей.

Одним из главных качеств при выборе защитной пропитки остается устойчивость к высоким температурам. При этом стоит помнить, что даже самое лучшее по составу средство не может защитить полностью древесные материалы от возгорания, поэтому следует соблюдать требования пожарной безопасности.

Перед тем как нанести пропитку, необходимо открыть окна, если работы внутри, позаботиться о собственной защите, затем хорошо очистить обрабатываемую поверхностью Состав можно наносить наиболее удобным способом: кистью, валиком или распылителем. 

Для более эффективной защиты стоит проводить повторную обработку не позже трехлетнего срока.

Другие материалы по теме:

покрытие деревянной поверхности кистью


Защита древесины, как не ошибиться с выбором




Внешний вид беседки (фото)



Беседка на даче










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Мебель своими руками: как правильно обрабатывать поверхность материалов

Изготовить мебель самостоятельно в домашних условиях – это один из лучших способов экономии...

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Преимущества использования опалубки для колонн

При создании строительных объектов используются различные декоративные элементы. Одной из популярных конструкций считается колонна.

Подробнее

Виниловое панно - кардинальное преображение интерьера

Вас не радует атмосфера и обстановка вашей квартиры? Вы не одиноки, поскольку каждый второй испытывает безудержное желание внести хоть толику изменений в интерьер...

Подробнее

Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Подробнее

Сауна в квартире теперь не мечта

Установка сауны в квартире процесс очень трудоемкий, но на сегодняшний день весьма реальный...

Подробнее

Паркетная доска. Способ изготовления и область применения

Конструкция паркетной доски изначально включала несколько склеенных в слои деревянных плашек. Со временем происходило усовершенствование этой конструкции, и сегодня она стала достаточно сложной...

Подробнее

Беспроигрышный красный облицовочный кирпич

В сотнях лабораторных центрах мира постоянно ведутся разработки новых стройматериалов. Производители стремятся достичь идеального баланса между удобством применения и ресурсом, затратами на покупку и потребительскими характеристиками.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022