Как построить теплицу на участке своими руками и недорого

Весна – пора не только хорошего настроения, оттепели, но и время подумать о том, что и как высаживать на своем участке...

Теплица Если с такими мыслями приходится сталкиваться впервые и в довольно прохладном климате, тогда любимые огурцы, помидоры и некоторые другие культуры придется высаживать не просто в почву, а с применением теплицы или парника. 

Теплица или парник?

Кстати, сразу же стоит разобраться в отличиях между этими понятиями. Теплица, в отличие от парника, имеет такие размеры и систему отопления, чтобы построить весь цикл выращивания культур.

Подготовка

Любой серьезный процесс начинается с подготовительных мероприятий. В данном случае придется определить размеры участка, чтобы правильно подобрать габариты сооружения. Для этого следует обозначить то место, где будет размещаться теплица. Стоит узнать и долгосрочный прогноз погоды, дабы предусмотреть прочность конструкции, которая сможет выдержать предстоящие условия.

Выбор материалов

Когда конфигурация изделия стала понятной, можно переходить к этапу выбора материалов. Для наших условий типичным стал выбор таких составных частей теплицы: деревянные балки и пленка. Такое решение сложно назвать долговечным. Ведь пленку, скорее всего, на будущий сезон придется натягивать новую, а деревянные изделия, которые зачастую не вскрываются защитным покрытием, достаточно быстро (за несколько лет) приходят в негодность. Что делать?

Современный рынок строительных материалов развивается уверенным шагом. Как результат, он готов предложить дачникам и просто любителям "покопаться в земле" альтернативу традиционной деревянно-пленочной теплице. Речь идет о появившихся в продаже относительно недавно металлических дугах. Их диаметр бывает разным. Самой большой считается высота 1,7 метра. Таких габаритов достаточно, чтобы прутья немного закопать в землю, а оставшегося пространства будет довольно для перемещения по сооруженной теплице.

Правда, такое изделия без поперечных прутьев считается парником. Поэтому для полноты комплектности дуги лучше дополнить еще и прутьями. Это особенно важно на местности, где часто можно наблюдать сильный ветер. Соединение прутьев между собой осуществляется пластиковыми элементами. Дополнительно придется приобретать пленку и прищепки - специальные пластиковые защелки, которые предназначены для удерживания пленки.

Инструкция по установке

Итак, материалы приобретены, теперь можно приступать к их монтажу. Рекомендуется сразу расчертить область, которую будет занимать конструкция, чтобы правильно рассчитать ее расположение. Так, конструкция чаще всего имеет длину в 5 метров. Комплектность должна включать:

•  6 дугообразных прутьев;

•   18 поперечных прутьев;

•  соединительные элементы и прищепки;

•  пленка.

Когда область размещения определена, можно начинать с первой дуги. Для этого надеваем на нее три пластиковых элемента. Вертикально касаемся земли и вставляем в нее один из концов прутьев. Погружаем на уровень не более 10 см. Немного оттягиваем второй конец прута и так же вставляем в землю.

Дальше отмеряем поперечным прутом расстояние до следующей дуги и вставляем ее в землю аналогично первой. Закрепляем. Не забываем о соединительных элементах. Повторяем процедуру, пока не достигнем конца. После установки каждого прута необходимо визуально оценивать упорядоченность элементов.

Проверяем прочность, слегка пошатывая конструкцию в разных местах. Монтаж пленки начинается с ее продольного разрезания. Дальше накидываем ее на каркас, чтобы количество материала равномерно свисало с каждой стороны. Боковые «хвосты» можно засыпать землей, для фронтального входа-выхода лучше обзавестись тяжелой металлической трубой или кирпичами. Главное, что пленку не сорвал даже порывистый ветер, поскольку это может повредить урожай.

Итоги

Вот и все, теплица готова! Теперь ориентируясь на посевной календарь можно приступать к высаживанию любимых овощей. Стоит такое решение недорого, а устанавливать его – одно удовольствие. Потратив буквально час времени на монтаж весной, можно уже осенью получить на стол свежие помидоры.

Источник: Агроинфо

Другие материалы по теме:

Теплицы и парники

Теплица своими руками




Ограждение для грядок


Ограждение грядки в огороде



Капельный полив

Технология капельного полива








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Когда уместно применение гидравлических съемников

Разборка узлов и отдельных деталей машин и агрегатов требует применения специальных приспособлений, которые называются съемниками.

Подробнее

Строительство бани из бруса

Несколько веков назад мужчины строили бани исключительно из хороших бревен. Не менее популярным строительство бани из данного материала остается и сегодня...

Подробнее

Запорно-регулирующая арматура

Запорная арматура предназначается для установления в трубопроводы, чтобы перекрыть поток транспортируемого вещества...

Подробнее

Уход за входными дверями, как?

Безопасность человека прежде всего. Существует много способов защитить себя. И самый распространённый способ – это установка качественной двери. При этом совершенно не важно, какие двери устанавливаются: входные или межкомнатные, они должны соответствовать всем стандартам...

Подробнее

Какой паяльник купить для начинающих?

Уметь паять – это один из важнейших навыков для мастера. В случае сгорания провода именно пайка может здорово выручить, и совсем не потребуется вызывать электрика...

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Дробление щебня и использование фракций

После процесса дробления материала в его первичном состоянии, получается щебень, размер отдельных элементов которого может сильно разниться.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Диваны - механизмы трансформации, как сделать правильный выбор

В устройстве современных интерьеров диваны зачастую играют очень важную роль – они являются местом для отдыха, сна и дружеских посиделок.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019