Как построить теплицу на участке своими руками и недорого
Весна – пора не только хорошего настроения, оттепели, но и время подумать о том, что и как высаживать на своем участке...
Если с такими мыслями приходится сталкиваться впервые и в довольно прохладном климате, тогда любимые огурцы, помидоры и некоторые другие культуры придется высаживать не просто в почву, а с применением теплицы или парника.
Теплица или парник?
Кстати, сразу же стоит разобраться в отличиях между этими понятиями. Теплица, в отличие от парника, имеет такие размеры и систему отопления, чтобы построить весь цикл выращивания культур.
Подготовка
Любой серьезный процесс начинается с подготовительных мероприятий. В данном случае придется определить размеры участка, чтобы правильно подобрать габариты сооружения. Для этого следует обозначить то место, где будет размещаться теплица. Стоит узнать и долгосрочный прогноз погоды, дабы предусмотреть прочность конструкции, которая сможет выдержать предстоящие условия.
Выбор материалов
Когда конфигурация изделия стала понятной, можно переходить к этапу выбора материалов. Для наших условий типичным стал выбор таких составных частей теплицы: деревянные балки и пленка. Такое решение сложно назвать долговечным. Ведь пленку, скорее всего, на будущий сезон придется натягивать новую, а деревянные изделия, которые зачастую не вскрываются защитным покрытием, достаточно быстро (за несколько лет) приходят в негодность. Что делать?
Современный рынок строительных материалов развивается уверенным шагом. Как результат, он готов предложить дачникам и просто любителям "покопаться в земле" альтернативу традиционной деревянно-пленочной теплице. Речь идет о появившихся в продаже относительно недавно металлических дугах. Их диаметр бывает разным. Самой большой считается высота 1,7 метра. Таких габаритов достаточно, чтобы прутья немного закопать в землю, а оставшегося пространства будет довольно для перемещения по сооруженной теплице.
Правда, такое изделия без поперечных прутьев считается парником. Поэтому для полноты комплектности дуги лучше дополнить еще и прутьями. Это особенно важно на местности, где часто можно наблюдать сильный ветер. Соединение прутьев между собой осуществляется пластиковыми элементами. Дополнительно придется приобретать пленку и прищепки - специальные пластиковые защелки, которые предназначены для удерживания пленки.
Инструкция по установке
Итак, материалы приобретены, теперь можно приступать к их монтажу. Рекомендуется сразу расчертить область, которую будет занимать конструкция, чтобы правильно рассчитать ее расположение. Так, конструкция чаще всего имеет длину в 5 метров. Комплектность должна включать:
• 6 дугообразных прутьев;
• 18 поперечных прутьев;
• соединительные элементы и прищепки;
• пленка.
Когда область размещения определена, можно начинать с первой дуги. Для этого надеваем на нее три пластиковых элемента. Вертикально касаемся земли и вставляем в нее один из концов прутьев. Погружаем на уровень не более 10 см. Немного оттягиваем второй конец прута и так же вставляем в землю.
Дальше отмеряем поперечным прутом расстояние до следующей дуги и вставляем ее в землю аналогично первой. Закрепляем. Не забываем о соединительных элементах. Повторяем процедуру, пока не достигнем конца. После установки каждого прута необходимо визуально оценивать упорядоченность элементов.
Проверяем прочность, слегка пошатывая конструкцию в разных местах. Монтаж пленки начинается с ее продольного разрезания. Дальше накидываем ее на каркас, чтобы количество материала равномерно свисало с каждой стороны. Боковые «хвосты» можно засыпать землей, для фронтального входа-выхода лучше обзавестись тяжелой металлической трубой или кирпичами. Главное, что пленку не сорвал даже порывистый ветер, поскольку это может повредить урожай.
Итоги
Вот и все, теплица готова! Теперь ориентируясь на посевной календарь можно приступать к высаживанию любимых овощей. Стоит такое решение недорого, а устанавливать его – одно удовольствие. Потратив буквально час времени на монтаж весной, можно уже осенью получить на стол свежие помидоры.
Существуют нормы проектирования АЗС, которые сильно влияют на стоимость и итоговую цену строительства. В этой статье вы найдете все нормативы проектирования.
В мире, где комфорт и эффективность играют ключевую роль, вентиляционные системы становятся тем самым невидимым, но неотъемлемым элементом, который преображает наше окружение.
Строительство дома начинается с его проектирования. Эта стадия является самой ответственной, поэтому для частного дома интерьера и экстерьера нужны высококвалифицированные специалисты...
Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...
Для создания определенной атмосферы в доме или офисе главенствующую роль играют цвет и свет. Правильно подобранный светильник способен акцентировать внимание на основных деталях, полностью преобразить или изменить интерьер.
Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...
Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.
Добавить комментарий: Никнейм: