Как построить теплицу на участке своими руками и недорого

Весна – пора не только хорошего настроения, оттепели, но и время подумать о том, что и как высаживать на своем участке...

Теплица Если с такими мыслями приходится сталкиваться впервые и в довольно прохладном климате, тогда любимые огурцы, помидоры и некоторые другие культуры придется высаживать не просто в почву, а с применением теплицы или парника. 

Теплица или парник?

Кстати, сразу же стоит разобраться в отличиях между этими понятиями. Теплица, в отличие от парника, имеет такие размеры и систему отопления, чтобы построить весь цикл выращивания культур.

Подготовка

Любой серьезный процесс начинается с подготовительных мероприятий. В данном случае придется определить размеры участка, чтобы правильно подобрать габариты сооружения. Для этого следует обозначить то место, где будет размещаться теплица. Стоит узнать и долгосрочный прогноз погоды, дабы предусмотреть прочность конструкции, которая сможет выдержать предстоящие условия.

Выбор материалов

Когда конфигурация изделия стала понятной, можно переходить к этапу выбора материалов. Для наших условий типичным стал выбор таких составных частей теплицы: деревянные балки и пленка. Такое решение сложно назвать долговечным. Ведь пленку, скорее всего, на будущий сезон придется натягивать новую, а деревянные изделия, которые зачастую не вскрываются защитным покрытием, достаточно быстро (за несколько лет) приходят в негодность. Что делать?

Современный рынок строительных материалов развивается уверенным шагом. Как результат, он готов предложить дачникам и просто любителям "покопаться в земле" альтернативу традиционной деревянно-пленочной теплице. Речь идет о появившихся в продаже относительно недавно металлических дугах. Их диаметр бывает разным. Самой большой считается высота 1,7 метра. Таких габаритов достаточно, чтобы прутья немного закопать в землю, а оставшегося пространства будет довольно для перемещения по сооруженной теплице.

Правда, такое изделия без поперечных прутьев считается парником. Поэтому для полноты комплектности дуги лучше дополнить еще и прутьями. Это особенно важно на местности, где часто можно наблюдать сильный ветер. Соединение прутьев между собой осуществляется пластиковыми элементами. Дополнительно придется приобретать пленку и прищепки - специальные пластиковые защелки, которые предназначены для удерживания пленки.

Инструкция по установке

Итак, материалы приобретены, теперь можно приступать к их монтажу. Рекомендуется сразу расчертить область, которую будет занимать конструкция, чтобы правильно рассчитать ее расположение. Так, конструкция чаще всего имеет длину в 5 метров. Комплектность должна включать:

•  6 дугообразных прутьев;

•   18 поперечных прутьев;

•  соединительные элементы и прищепки;

•  пленка.

Когда область размещения определена, можно начинать с первой дуги. Для этого надеваем на нее три пластиковых элемента. Вертикально касаемся земли и вставляем в нее один из концов прутьев. Погружаем на уровень не более 10 см. Немного оттягиваем второй конец прута и так же вставляем в землю.

Дальше отмеряем поперечным прутом расстояние до следующей дуги и вставляем ее в землю аналогично первой. Закрепляем. Не забываем о соединительных элементах. Повторяем процедуру, пока не достигнем конца. После установки каждого прута необходимо визуально оценивать упорядоченность элементов.

Проверяем прочность, слегка пошатывая конструкцию в разных местах. Монтаж пленки начинается с ее продольного разрезания. Дальше накидываем ее на каркас, чтобы количество материала равномерно свисало с каждой стороны. Боковые «хвосты» можно засыпать землей, для фронтального входа-выхода лучше обзавестись тяжелой металлической трубой или кирпичами. Главное, что пленку не сорвал даже порывистый ветер, поскольку это может повредить урожай.

Итоги

Вот и все, теплица готова! Теперь ориентируясь на посевной календарь можно приступать к высаживанию любимых овощей. Стоит такое решение недорого, а устанавливать его – одно удовольствие. Потратив буквально час времени на монтаж весной, можно уже осенью получить на стол свежие помидоры.

Источник: Агроинфо

Другие материалы по теме:

Теплицы и парники

Теплица своими руками




Ограждение для грядок


Ограждение грядки в огороде



Капельный полив

Технология капельного полива








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Варианты теплоизоляции

Оптимальная температура в помещении - залог комфорта и уюта. Этого добиваются благодаря утеплению крыши, стен, фундамента.

Подробнее

Нержавеющий такелаж

Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

Подробнее

О преимуществах индивидуального проектирования коттеджей

Индивидуальное проектирование коттеджей, как правило, начинается с создания технического задания, от точности которого зависит успех планируемого проекта...

Подробнее

Морозильные и холодильные шкафы для общепита: чем они отличаются от бытовых?

Морозильный шкаф с глухой дверью является незаменимым на кухне любого учреждения общепита.

Подробнее

Наружное освещение дома

Люди, живущие в многоэтажных домах, чаще всего понимают под этим свет у парадного входа и освещение пути до подъезда. У владельцев дачных и загородных домов, на это совершенно другой взгляд.

Подробнее

Почему моргает энергосберегающая лампочка

С переходом большого числа домовладельцев на энергосберегающие источники освещения, многие стали замечать что их лампы мигают в выключенном состоянии, особо это заметно в темном помещении...

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018