Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире

Споры что же лучше, паркетная доска или ламинат, часто возникают у домовладельцев при планировании своего нового интерьера перед ремонтом. Давайте вместе разберемся, что из себя представляет ламинированный паркет или попросту ламинат, получше узнаем что такое паркетная доска, а также рассмотрим их плюсы и минусы...

Щитовой паркет и ламинат фото Интерьер современной квартиры не может считаться полным и  законченным , без напольного покрытия. Напольное покрытие  должно  соответствовать  стилю и  духу заданной концепции дизайна, а так же отвечать современным требованиям в отделке помещений.Одним из самых востребованных и широко используемых напольных покрытий, является ламинированный паркет (ламинат) и паркетная доска из натурального дерева.

Паркетная доска

Паркетная доска изготавливается по принципу сэндвича, и представлена  в основновном как трехслойная конструкция.
Основа (нижний слой может выполняться  из шпона или фанеры)

Средний слой всегда располагается перпендикулярно нижнему и верхнему слою ( для среднего слоя могут использоваться сосновые рейки или древесная плита)
Верхний слой паркетной доски, изготавливается из ценных пород дерева, таких как дуб, бук, ясень, клен или красное дерево.
Толщина паркетной доски колеблется от  7 мм до 25 мм.

Как устроена паркетная доска фото От чего зависит толщина паркетной доски
Многие наверное замечали что толщина паркетной доски бывает разной, и чем толще паркетная доска тем как правило выше ее стоимость.

Самая тонкая паркетная доска, представляет из себя основание на которое наклеен шпон из натурального дерева, некоторые виды таких покрытий допускают монтаж в теплонесущих систем в полу.

Тонкая паркетная доска не подлежит циклевке, так как верхнее покрытие имеет очень маленькую толщину.  Наиболее распространенная толщина паркетной доски от 13 до 15 мм, а толщина верхнего покрытия их ценных пород  дерева  до 4 мм.

Чем  толще  верхний (рабочий) слой паркетной доски, тем  выше ее износостойкость, такую доску после длительной эксплуатации можно привести в хорошее состояние, при помощи циклевки.

Укладка паркетной доски, требования и способы
Паркетная доска занесенная в помещение где будет производиться укладка, на момент укладки должна иметь температуру помещения, поэтому рекомендуется дать ей  выстояться  не менее 48 часов.

Во многих инструкциях прикладываемых к паркетной доске, так же есть предостережение о том, что каждую упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед использованием.

Стелить паркетную доску необходимо на тщательно выровненное основание, допустимый перепад высоты составляет не более 2 мм на 2 погонных метра.
 Основание не должно быть влажным, в противном случае укладывается гидроизоляционный слой, а если паркетная доска будет приклеиваться то поверх гидроизоляции укладывается слой фанеры.

Существует несколько  способов  укладки паркетной доски,   плавающий способ ( в этом случае проклеивается только замковая часть  доски, другой вариант плавающего пола, выполняется  без клея  и держится на специальных клик замках)

Так же широко используется способ  (приклеивание всей доски к основанию) при таком способе укладке, возможно производить качественную шлифовку пола.

В любом случае, при покупке паркетной доски той или иной фирмы, в инструкции будут указаны возможные способы укладки, чем и необходимо руководствоваться при монтаже паркетной доски.

Уход за паркетной доской
Паркетная доска с натуральным покрытием из ценных пород древесины, накладывает на владельца такого напольного покрытия, большую ответственность и требования по уходу за полом.

Паркетная доска покрытая лаком, может быстрее потерять первозданный вид (так как царапины остающиеся на лаке очень заметны)

Доска покрытая маслом или воском изнашивается естественным путем и царапины от песка на ней меньше видны, требует  частого внимания к себе(обработку маслом в жилых помещениях необходимо делать 1 раз в 3 месяца), появившееся с недавних пор УФ масло, позволяет сократить время обработок паркетной доски до одного раза в 6 месяцев.

Плюсы напольного покрытия из паркетной доски

1.Экологичность и естественность

2.Натуральные материалы рабочего покрытия, имеют широкий спектр цветов и оттенков

3.Создает неповторимый вид в помещении
 
Минусы паркетной доски
1.Слишком мягкое рабочее покрытие, быстро портится под воздействием песка и обуви, каблуки шпильки не для такого покрытия (могут оставаться следы от каблуков)

2.Пол из паркетной доски требует соблюдения постоянного уровня влажности в помещении (при длительном воздействии отопления, возможно рассыхание пола, что приводит к появлению зазоров на местах стыка досок, потом в зазор попадает пыль и песок, и зазор остается навсегда). В помещении с паркетной доской, желательна установка увлажнителя воздуха.

3.По сравнению с ламинатом  имеет более высокую стоимость , как на материал так, и на работы по его укладке.



Ламинированный паркет (ламинат)

Из чего же состоит ламинированное напольное покрытие,  ламинат в разрезе выглядит как многослойный пирог. Внешнее и самое основное покрытие, это и есть та самая  ламинация, оно состоит  из  меламиновых, или акриловых смол.

Как устроен ламинат фото Задача внешнего покрытия из смолы, защищать от истирания, беречь  от влаги и УФ лучей, расположенную под ним мебельную фольгу или текстурную бумагу с нанесенным рисунком или фактурой дерева. От толщены и качества защитного покрытия, зависит класс и  стоимость ламината.

Текстурная бумага наносится на древесную плиту высокой плотности. На нижнюю (оборотную) часть ламината  наклеена специальная бумага пропитанная смолами. Задача нижней части ламината, защищать всю доску от проникновения влаги из основания, а так же противостоять  деформированию доски.

Чем отличается ламинат друг от друга
Ламинат имеет свою классификацию утвержденную европейскими нормами, этой классификации стараются придерживаться все фирмы производители.  Основным критерием в классификации, являются  сопротивляемость ламината к износу.

Классификация ламината
21 - только домашние помещения с низкой интенсивностью хождения (Спальня)

22 - только домашние помещения со средней интенсивностью хождения (Детская)

23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (Кухня, прихожая)

31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (Переговорная комната)

32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (Офис)

33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (Магазин)

Эта классификация дает  представление покупателю, для выбора  ламината в то или иное помещение, но при выборе ламинированного пола, так же нужно обращать внимание на срок службы ламината заявленный  производителем как гарантированный.

паркет, ламинат фото У разных производителей ламината, при одинаковой классификации на свою продукцию, гарантированный срок службы может быть разным, это существенный аргумент при выборе ламината.

Помимо сопротивляемости  ламината износу, не стоит забывать и других не маловажных характеристиках ламината.

Толщина доски, имеет большое значение и сильно влияет на стоимость  продукции, толщина ламината варьирует от 6 до 12 мм. Слишком тонкая доска, имеет более тонкий и хрупкий замок, с помощью которого соединяется напольное покрытие.
Существует два типа ламината, клеевой и бесклеевой.

При клеевом варианте  ламината,  соединении досок между собой производится с помощью замка обработанного клеем, такой тип ламината меньше боится влаги, но используется все меньше и меньше, вытесняясь  бесклеевым ламинатом.

Бесклеевой ламинат соединяется тоже  при помощи замка, для лучшей сопротивляемости влаге, некоторые производители на внутреннюю часть замка наносят воск, который при соединении панелей создает плотный стык.

Укладка ламината
Клеевая укладка ламината, требует опыт и сноровку, поэтому  укладку лучше доверить профессионалу.  Бесклеевой  ламинат укладывать проще, главное тщательно ознакомиться с инструкцией и следовать правилу семь раз отмерь, один раз отрежь.
Ламинат укладывается на специальную подложку из вспененного полиэтилена или из натуральной пробки. Некоторый ламинат, уже идет с приклеенной  подложкой к обратной стороне, такая подложка подходит для идеально ровного пола, как и подложка из пробки, широко используемая  подложка из вспененного полиэтилена, имеет разную толщину от 2 до 4 мм что позволяет сгладить некоторые дефекты пола.

Уход за ламинатом
От того какой будет уход за ламинатом, зависит его внешнее состояние и срок службы. Ламинат не любит воду, но это не значит что нельзя производить влажную уборку, главное при  такой уборке не разводить луж, которые будут стоять долгое время, при уборке нельзя использовать абразивные порошки, а так ламинат очень хорошо моется и пылесосится.

Для ремонта небольших сколов на ламинате, существуют специальные средства для восстановления покрытия.

Плюсы ламинированного паркета (ламината)
1.Доступные цены на бюджетные позиции

2.Прост в укладке

3.Легко убирать

4.Не выгорает на солнце и более износоустойчив (сравнивается с паркетной доской)

5.Существует большое количество вариантов ламината, отличающиеся фактурой, цветом, наличием фаски на стыке или неровной поверхностью в стиле деревенского ретро

6.Трудно воспламеняем

Минусы ламината
1.Имеет статичность, может собирать пыль

2.Более холодный на ощупь по сравнению с паркетной доской

3.У дешевого ламината может присутствовать эффект ступеньки ( это когда соединяемые доски, на стыке имеют разную высоту)

stroimasterskaya.ru

Другие материалы по теме:


• Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

• Как выбрать полимерное покрытие пола – советы


• Бамбуковый паркет: удобство и простота


• Пробковое напольное покрытие


• Самостоятельный ремонт ламината




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Стас | 7 Февраля 2012г. 19:53:30

Ламинат, это все из дешевых вариантов, не естественно и не престижно.
Паркетная доска создает настоящую атмосферу уюта и комфорта.
Паркетная доска самое нормальное напольное покрытие, а ламинат просто кусок пластмассы.

Ответить

Иван | 15 Февраля 2012г. 18:27:37

Ну да паркетная доска хороша, если по помещению летать а не ходить. А для обычного житья бытья ламинат гораздо практичней.

Ответить

Аноним | 14 Сентября 2015г. 10:59:26

Большая часть продающейся у нас паркетной доски, низкого качества. В следствии чего, зазоры между досками, следы от каблуков, и быстрое ухудшение внешнего вида.

Ответить

Алекс | 11 Октября 2017г. 15:30:58

Действительно, большая часть недорогой паркетной доски, как бы имитирует паркет. Поскольку качество такой доски ожидает лучшего. Недорогой паркет при ненадлежащей эксплуатации быстро теряет свой внешний вид. На нем могут остаться следы от женских каблукав, или уроненных предметов. Ну а том что при использовании паркета в помещении необходим увлажнитель воздуха я уже вообще молчую Поскольку без необходимой влажности, в отапительный сезон, в паркете могут появиться щели. Так что ламинат выигрывает по практичности у паркета в чистую...

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Керамическая кран-букса, как работает и как ее заменить

Сейчас все больше и больше домовладельцев заменяют в своих смесителях обычные кран-буксы с резиновой прокладкой на новые с керамическими вставками, давайте узнаем как они устроены, а также разберемся как заменить в смесителе старую кран-буксу на новую и их плюсы и минусы...

Подробнее

Мраморная штукатурка – эстетичность и практичность

Ранее популярную декоративную штукатурку применяли для маскировки недостатков стен построения, таким образом, постройка приобретала достойную наружность. Сейчас на смену такому методу пришла мраморная штукатурка, обладающая многими достойными свойствами...

Подробнее

Свайный фундамент: конструктивные особенности

Если строительство планируется вести на участке с неустойчивым грунтом, то затраты на нулевой строительный цикл будут большими. На подвижной почве возвести ленточный сборный фундамент будет непросто. Придется добраться до твердых слоев, чтобы создать прочное основание для капитального строения...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Фильтрация воды: в квартире и на даче

Чистая вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Однако вода, поступающая в наши квартиры и дома, далека от нормы, поэтому людям приходится искать способы очистки воды, прежде чем употреблять ее внутрь...

Подробнее

Тишина в вашем доме: путь оптимального решения проблемы

Одним из наиболее важных условий эффективного отдыха в вашем жилище есть отсутствие посторонних шумовых раздражителей. На первый взгляд проблема кажется сложной или даже невыполнимой, а ее решение – последовательностью громоздких и дорогостоящих операций...

Подробнее

Особенности гидроизоляции фундамента

Фундамент основа любого здания, его корни, которые буквально вгрызаются в почву, обеспечивая устойчивость и надежность.

Подробнее

Как дизайнерский ремонт помогает экономить?

Оказывается, дизайнерский ремонт помогает экономить. За счет чего это достигается? Какие еще плюсы у дизайнерского ремонта?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024