Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Вентиляция в ванной
Вентиляция помогает вывести влагу и пар, что способствует отсутствию влажности в помещении, а главное – не создает сырость и появления плесени.

Вентиляцию в туалете и ванной делают, опираясь на установленные строительные правила. В разных странах СНиПы различаются. В СНГ обмен воздухом обязан составлять 25м3/час. Вентиляция в ванной, объединенной с туалетом, составляет 50м3/час.

Разновидности вентиляции


Есть принудительная и естественная вентиляция. Во втором варианте новый воздух поступает благодаря разному давлению в помещении и на улице с помощью отдушин.

Принудительная вентиляция создаётся с помощью вентилятора, входящего в схему обмена потоками воздуха. Его лопасти разрежают воздух, вытягивая тем самым его на улицу и происходит перемещение воздуха.

Эта вентиляционная система непременно уберет все запахи, но самое главное – заменит влажный воздух на новый, сухой.

Вентиляция бывает:

- Приточного типа. В этом случае искусственным путём делается приток воздуха, создавая переизбыток давления, в итоге старый воздух выходит по вентиляционным каналам;

- Вытяжного типа. В этом случае обмен потоками воздуха проходит по каналам вентиляции;

- Смешанного типа. В этом случае объединены оба изложенных выше способа.

Также вентиляция может быть разной конструкции:

- Канального типа. В этом случае делается установка вентиляции к местам скопления влаги и пыли;

- Бесканального типа. Когда вентиляция происходит через обычные вентиляционные каналы, которые предусмотрены при сооружении дома.

Как проверить вентиляцию


Чтобы узнать, исправность вентиляционной системы – нужно при открытом окне и двери санузла приложить лист к вентиляционной решётке. Если он прижимается, то вентиляция хорошо работает. Чтобы проверить микровентиляцию, то есть вентиляцию внутри дома, нужно закрыть все двери и окна дома и сделать описанную выше процедуру.

Улучшаем вентиляцию


Чаще всего, даже когда в квартире вентиляция хорошо работает, в ванной никак не обойтись без искусственной, она принудительно осуществляется вентилятором. Вентиляция помогает сохранить комнату в сухости, помогая при этом надолго сохранить ремонт и внешний облик сантехники.

Уровень шума вентилятора должен быть 34-36дБ, а воздух в помещении должен заменяться не менее 6-9 раз за час. При расчёте мощности вентилятора нужно определить площадь помещения, помножить на 5, и добавить 20%.

Монтаж вентиляции


Есть два способа монтажа вентилятора:

- Радиального типа – устанавливается на выходе из воздуховода;

- Канальный способ – когда вентилятор монтируется непосредственно в воздушном канале.

Способы установки


При монтаже вентиляции не нужно сооружать какой-то тяжёлой конструкции. Надо просто установить вентилятор в конец канала, где выходит воздух. Это подойдет только для случая расположения канавы вентиляции за стеной санузла.

При разделённом санузле можно просто поставить решётку на канале вентиляции, который находится на стенке между ванной и туалетом. Лучшим вариантом являться объединение двух этих видов.

Есть случаи, когда канал вентиляции находится через несколько помещений, в этом случае эффективность циркуляции воздушных масс снижается. Тогда устанавливаются пластиковые короба. Сечением вентиляционного короба может быть круг или прямоугольник. К преимуществам можно отнести малую сопротивляемость воздуху и слабую проводимость шума. А также лёгкая установка.

Установку вентиляции нужно делать перед началом работ, а монтаж вентилятора в соединенном санузле, и при наличии на перегородке решёток разделенного санузла нужно делать по завершении ремонта.

Так же при ремонте нужно провести провод от вентилятора до выключателя. Чаще всего вентилятор подсоединяется к соседнему включателю, подающему свет на ванную. Если необходимо его выносят на отдельный включатель в ванной.

Другие материалы по теме:

Душевой уголок



Монтаж душевого уголка





Плесень в ванной фото




Плесень в ванной






Душевая кабина






Чистка душевой кабины











Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Скважинное водоснабжение: особенности использования на практике автономных методик

Не всегда к коттеджным поселкам реально подвести централизованный водопровод. В одних случаях это связано с техническими сложностями при реализации проекта, в других – с его чрезвычайной дороговизной. Проблема между тем имеет простое решение...

Подробнее

Бензиновый или дизельный электрогенератор, что лучше и как выбрать? Что нужно знать при покупке?

При выборе бензинового или дизельного электрогенератора необходимо учитывать множество факторов: соответствие технических параметров устройства и фактических условий эксплуатации, тип подключаемого оборудования, режим работы агрегата. На основании полученных данных и совершают покупку...

Подробнее

Сочетание зелёного и фиолетового цветов

Любому человеку известно, что разные цвета настраивают то на плохое, то на хорошее настроение, создавая определённую атмосферу в доме...

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Светодиодные лампы для создания уникального интерьера

Современные светодиодные светильники позволяют владельцам квартир и домов не только экономить электрическую энергию, но также создавать потрясающий интерьер в разных стилях...

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Восстановление гранитных полов

С течением времени даже такой прочный материал, как гранит, теряет свой внешний вид, истирается и тускнеет...

Подробнее

Теплицы из поликарбоната: неоспоримые преимущества конструкций

В чем заключаются преимущества поликарбонатных теплиц? На что обратить внимание при покупке данного продукта?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018