Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Баня, сауна
Традиционно в таких комнатах ставят одностворчатые двери, причём, высота их не превышает ста семидесяти пяти сантиметров при ширине в семьдесят – восемьдесят. У входной двери обязательно пристраивается порог, достаточно высокий, сантиметров тридцать, а вот между жаркой парной и моечной комнатой он не нужен, часто под такой дверью оставляется небольшой зазор. Основным требованием безопасности, предъявляемым к таким конструкциям, является то, что они, непременно, должны открываться наружу.


Существует достаточное число вариаций дверей для русских и финских банек: стеклянные, из цельного массива или комбинированные, многое может зависеть от того куда именно в банном помещении ведёт та или иная дверь. В зависимости от этого они обязаны соответствовать разным требованиям, которые особенно высоки для дверей из предбанников в моечные комнаты или парные.

Изготовление таких конструкций самостоятельно довольно трудоёмкий процесс, так как для него часто используют шпунтованные доски с выбранной четвертью, которые крепятся шпонками к двум рамам, а углы соединяют шипом внахлёст.

Наружная, более крупная по размеру конструкция обшивается древесноволокнистой плитой, следом укладывается слой утеплителя. После этого обе рамы соединяются, скрепляются винтами, пространство между ними заполняется изоляторами пара, тепла, влаги и обшиваются тонкими досками, торцовые части и поверхности которых тщательно обрабатываются олифой.

Кроме того, возможен вариант с наружным утеплением банной двери, почти как в жилом помещении, но при выборе такой конструкции, необходимо использовать валик из водоотталкивающих профилей, чтобы тщательно утеплить все края обивки. Так же двери в предбанник и моечную комнату, иногда, выполняют из одной рамы. Тогда к ней прикрепляется полотно пластика, а пустоты заполняются утеплителем. Только выполнив эти работы, начинают обшивку двери рейками, заранее обработанными олифой, или же применяя специальную водостойкую фанеру и листы древесноволокнистых плит.

Иногда, в дверях таких помещений оставляют застеклённые окошечки, чтобы вовнутрь проникал дополнительный свет.

Следует помнить, что размеры двери делают на несколько миллиметров уже, чем расстояние четвертей коробки, чтобы набрав влагу, разбухнув, дверь не смогла заклиниться в проёме.

На двери в парное помещение, обычно, ставят два запора: верхний и нижний, но следует избегать английских замков и щеколд, чтобы, случайно, не оказаться запертым в этом пространстве. Кроме того, фурнитура должна быть изготовлена из материалов, о которые нельзя обжечься, чаще всего это деревянные детали.

Парилка и моечная комната баньки обязаны закрываться герметично, но выход из них не может быть затруднён обжигающими ручками, задвижками или деформированной дверью.

Другие материалы по теме:

Душ на даче

Как построить летний душ, на даче






Баня

Правила строительства русской бани





Туалет своими руками


Туалет на даче своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Отделка и декорирование гостиной в деревянном доме

Центральным помещением каждого дома является гостиная. Если речь идет о деревянном жилье, то данную комнату нужно оформлять особым образом...

Подробнее

Ассенизаторские услуги

На сегодняшний день ассенизаторские услуги являются очень востребованными...

Подробнее

Как выбрать полимерное покрытие пола – советы

Чтобы промышленный пол прослужил вам верой и правдой долгие годы необходимо о них кое-что знать...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Технологические и холодильные двери под монорельс

В данной статье рассмотрены особенности технологических и холодильных дверей под монорельс. Они используются для защиты складских помещений от сквозняков и попадания влаги.

Подробнее

Крепеж в дизайне интерьера

Крепежная фурнитура играет довольно важную и неоднозначную роль во всём дизайне интерьера...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Римская коллекция Керама Марацци

Керамогранит представляет собой современный отделочный материал, который отличается высокой степенью прочности. Эстетическая составляющая этого итальянского изобретения доведена до совершенства.

Подробнее

Хай–тек - стиль высоких технологий

В середине пятидесятых годов XXI столетия, когда научно - технический прогресс начал свой размашистый путь по земле, стало очень быстро совершенствоваться дизайнерское направление, получившее в дальнейшем наименование хай–тек...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019