Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Баня, сауна
Традиционно в таких комнатах ставят одностворчатые двери, причём, высота их не превышает ста семидесяти пяти сантиметров при ширине в семьдесят – восемьдесят. У входной двери обязательно пристраивается порог, достаточно высокий, сантиметров тридцать, а вот между жаркой парной и моечной комнатой он не нужен, часто под такой дверью оставляется небольшой зазор. Основным требованием безопасности, предъявляемым к таким конструкциям, является то, что они, непременно, должны открываться наружу.


Существует достаточное число вариаций дверей для русских и финских банек: стеклянные, из цельного массива или комбинированные, многое может зависеть от того куда именно в банном помещении ведёт та или иная дверь. В зависимости от этого они обязаны соответствовать разным требованиям, которые особенно высоки для дверей из предбанников в моечные комнаты или парные.

Изготовление таких конструкций самостоятельно довольно трудоёмкий процесс, так как для него часто используют шпунтованные доски с выбранной четвертью, которые крепятся шпонками к двум рамам, а углы соединяют шипом внахлёст.

Наружная, более крупная по размеру конструкция обшивается древесноволокнистой плитой, следом укладывается слой утеплителя. После этого обе рамы соединяются, скрепляются винтами, пространство между ними заполняется изоляторами пара, тепла, влаги и обшиваются тонкими досками, торцовые части и поверхности которых тщательно обрабатываются олифой.

Кроме того, возможен вариант с наружным утеплением банной двери, почти как в жилом помещении, но при выборе такой конструкции, необходимо использовать валик из водоотталкивающих профилей, чтобы тщательно утеплить все края обивки. Так же двери в предбанник и моечную комнату, иногда, выполняют из одной рамы. Тогда к ней прикрепляется полотно пластика, а пустоты заполняются утеплителем. Только выполнив эти работы, начинают обшивку двери рейками, заранее обработанными олифой, или же применяя специальную водостойкую фанеру и листы древесноволокнистых плит.

Иногда, в дверях таких помещений оставляют застеклённые окошечки, чтобы вовнутрь проникал дополнительный свет.

Следует помнить, что размеры двери делают на несколько миллиметров уже, чем расстояние четвертей коробки, чтобы набрав влагу, разбухнув, дверь не смогла заклиниться в проёме.

На двери в парное помещение, обычно, ставят два запора: верхний и нижний, но следует избегать английских замков и щеколд, чтобы, случайно, не оказаться запертым в этом пространстве. Кроме того, фурнитура должна быть изготовлена из материалов, о которые нельзя обжечься, чаще всего это деревянные детали.

Парилка и моечная комната баньки обязаны закрываться герметично, но выход из них не может быть затруднён обжигающими ручками, задвижками или деформированной дверью.

Другие материалы по теме:

Душ на даче

Как построить летний душ, на даче






Баня

Правила строительства русской бани





Туалет своими руками


Туалет на даче своими руками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Гардеробные комнаты

Еще совсем недавно оставалось мечтать о личное гардеробной комнате. Такую роскошь можно было увидеть только в американских квартирах. Но мир не стоит на месте и такую роскошь теперь может позволить себе каждый желающий...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Подробнее

Непростой выбор

Очередной ремонт квартиры или собственного дома всегда создает ряд проблем, связанных с выбором материалов. Вот, например, какое напольное покрытие постелить в отремонтированных помещениях?

Подробнее

Тренды дизайна интерьера в новом сезоне

Модные тенденции в декорировании и дизайне квартир и домов. Популярные стили отделочные материалы в дизайне в новом сезоне...

Подробнее

Павильон для бассейна

Последнее время модно строить бассейны в загородном доме или даже на даче. Но реально ли это в условиях нашей страны? Ведь после жаркого лета, приходит осень с дождями, а потом и зима, с морозом и снегом. Ответ положительный!

Подробнее

Интерьер в цвете

Какова роль цвета в создании интерьера, как правильно подобрать цвет в том или ином помещении, как цвета влияют на человека...

Подробнее

Идеальный дачный участок: каким он должен быть?

Все больше россиян мечтают стать владельцем загородной недвижимости и убежать из загрязненных и шумных мегаполисов...

Подробнее

Магнезитовые плиты

Описание, характеристики и примеры применения магнезитовых плит...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018