Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Баня, сауна
Традиционно в таких комнатах ставят одностворчатые двери, причём, высота их не превышает ста семидесяти пяти сантиметров при ширине в семьдесят – восемьдесят. У входной двери обязательно пристраивается порог, достаточно высокий, сантиметров тридцать, а вот между жаркой парной и моечной комнатой он не нужен, часто под такой дверью оставляется небольшой зазор. Основным требованием безопасности, предъявляемым к таким конструкциям, является то, что они, непременно, должны открываться наружу.


Существует достаточное число вариаций дверей для русских и финских банек: стеклянные, из цельного массива или комбинированные, многое может зависеть от того куда именно в банном помещении ведёт та или иная дверь. В зависимости от этого они обязаны соответствовать разным требованиям, которые особенно высоки для дверей из предбанников в моечные комнаты или парные.

Изготовление таких конструкций самостоятельно довольно трудоёмкий процесс, так как для него часто используют шпунтованные доски с выбранной четвертью, которые крепятся шпонками к двум рамам, а углы соединяют шипом внахлёст.

Наружная, более крупная по размеру конструкция обшивается древесноволокнистой плитой, следом укладывается слой утеплителя. После этого обе рамы соединяются, скрепляются винтами, пространство между ними заполняется изоляторами пара, тепла, влаги и обшиваются тонкими досками, торцовые части и поверхности которых тщательно обрабатываются олифой.

Кроме того, возможен вариант с наружным утеплением банной двери, почти как в жилом помещении, но при выборе такой конструкции, необходимо использовать валик из водоотталкивающих профилей, чтобы тщательно утеплить все края обивки. Так же двери в предбанник и моечную комнату, иногда, выполняют из одной рамы. Тогда к ней прикрепляется полотно пластика, а пустоты заполняются утеплителем. Только выполнив эти работы, начинают обшивку двери рейками, заранее обработанными олифой, или же применяя специальную водостойкую фанеру и листы древесноволокнистых плит.

Иногда, в дверях таких помещений оставляют застеклённые окошечки, чтобы вовнутрь проникал дополнительный свет.

Следует помнить, что размеры двери делают на несколько миллиметров уже, чем расстояние четвертей коробки, чтобы набрав влагу, разбухнув, дверь не смогла заклиниться в проёме.

На двери в парное помещение, обычно, ставят два запора: верхний и нижний, но следует избегать английских замков и щеколд, чтобы, случайно, не оказаться запертым в этом пространстве. Кроме того, фурнитура должна быть изготовлена из материалов, о которые нельзя обжечься, чаще всего это деревянные детали.

Парилка и моечная комната баньки обязаны закрываться герметично, но выход из них не может быть затруднён обжигающими ручками, задвижками или деформированной дверью.

Другие материалы по теме:

Душ на даче

Как построить летний душ, на даче






Баня

Правила строительства русской бани





Туалет своими руками


Туалет на даче своими руками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Гидроизоляция плоской кровли. Особенности процесса

При проведении работ по утеплению кровли плоского типа, соблюдаются два действия: укладка гидроизоляции и паровой изоляции...

Подробнее

Гостиная в стиле голубая лагуна

Дом – это место, где человек проводит большую часть жизни. Здесь он отдыхает, переживает самые волнительные моменты, встречается с друзьями. Очень важно, чтоб стиль помещения был индивидуальным и приносил только уют...

Подробнее

На что падет выбор между краской и обоями

Всегда есть вопрос над тем красить или клеить стены. Но есть и приверженцы того или иного подхода, рассмотреть минусы покраски и оклейки боев стоит сначала ремонта, и возможно что-то понравиться больше.

Подробнее

Характеристики линолеума, виды и отличия

Линолеум, наверное, самое распространенное напольное покрытие. Что мы о нем знаем, чем кроме цены линолеум отличается друг от друга...

Подробнее

Как мыть натяжные потолки правильно

Можно ли отмыть своими руками натяжной потолок: пошаговая инструкция.

Подробнее

Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна?

Решая дилемму выбора - алюминиевые окна или пластиковые, большинство отталкивается от стоимости. На самом же деле важна не только цена, но и качество. Как правильно выбрать окно и какими критериями следует руководствоваться? Об этом и пойдет речь...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол – это общеизвестный материал. Данный материал широко используется в строительстве, а так же как подложка под ламинат или паркет...

Подробнее

Кладка подпорных стенок

Очень часто на склонах могут возникнуть проблемы, связанные с движением грунта. Вот тогда то и приходят на помощь подпорные стены...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018