Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Химия. фото ru.123rf.com
Многие теплоносители для систем отопления, обладают свойствами антифризов – незамерзающих жидкостей. Применение таких веществ обусловлено тем, что в отличие от воды – традиционного теплоносителя, температура их кристаллизации (перехода из жидкого состояния в твердое) значительно ниже.

Наиболее широкое применение получил теплоноситель пропиленгликоль   благодаря экологической безопасности этого вещества. Пропиленгликоль абсолютно безопасен для природы и человека. Не принесет он вреда и вашим питомцам, даже если они его случайно проглотят. Пропиленгликоль применяют в косметологии при производстве увлажняющих кремов, жидкостью на его основе заправляю электронные сигареты. Его применяют даже в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E1520, которая удерживает влагу, помогая дольше сохранять продукты свежими и мягкими.

Безопасность пропиленгликоля – одно из основных его преимуществ перед другими незамерзающими  жидкостями, такими например, как этиленгликоль, который также является прекрасным антифризом, будучи при этом ядовитым веществом.

Температура кристаллизации теплоносителя на основе зависит от концентрации пропиленгликоля. Так, температура кристаллизации может быть составлять -25 °C при концентрации 42%. Чем больше концентрация, тем в более суровых условиях можно применять теплоноситель и тем больше удобства вы получаете при эксплуатации вашей системы отопления. Так при концентрации 56%, кристаллизация начнется только при температуре -30°C. Вы получите возможность выключить отопление и не следить за оборудованием, даже в самую суровую зиму.

Однако чем больше концентрация пропиленгликоля, тем больше вязкость теплоносителя, что может потребовать более мощного насоса и труб отопления с большим сечением, что увеличит ваши затраты на оборудование. Однако эти затраты окупятся вашим спокойствием и большей степенью свободы. Если вы зальете в батареи  антифриз, вам не придется «следить» за отоплением или сливать воду, когда вы собрались съездить в гости или в отпуск на недельку.

Также дополнительных затрат потребуют более мощные радиаторы отопления, т.к. все антифризы обладают меньшей теплоемкостью и теплопередачей чем традиционно используемая для этих целей вода. При этом, трубы не должны быть оцинкованным, т.к. антифризы могут вступать в химическое соединение с цинком, образуя труднорастворимые взвеси, способные забить трубы с временем и повредить систему отопления.

Другие материалы по теме:

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Разновидности добавок для бетона и их особенности




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строительство дома из дерева. Аренда строительных лесов

Строительство собственного дома – долгожданная мечта многих из нас. На что следует обратить внимание, когда вы планируете начать возведение собственного дома?

Подробнее

Газон на участке

Газон на даче своими руками. Подготовка почвы, посев и уход. Подробная инструкция...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Насос для скважины: как не ошибиться при выборе

Водоснабжение современного дома — это чаще всего скважина: она позволяет достичь глубоких слоев, где вода чище, а ее запас больше, чем у поверхности. Скважина дает возможность полностью обеспечить дом водой даже при большом расходе. Для подачи воды используют глубинные или поверхностные насосы — причем первые чаще.

Подробнее

Какие бывают двери для внутренних помещений

Традиционные двери для внутренних помещений, которые встречаются во многих домах и офисах - распашные. Их устанавливают с любой из сторон (правой или левой).

Подробнее

Дом из бруса – теплое и экологичное помещение

Брус из дерева является превосходным материалом для строительства дома, бани и тому подобных строений.

Подробнее

Жизнь за городом: особенности автономного водоснабжения коттеджных поселков

Для того чтобы набрать воды для приготовления чая или кофе, в городской квартире необходимо лишь повернуть вентиль кухонного крана. Мы настолько привыкли к высокому уровню комфорта, что считаем оснащенность жилищ благами современной цивилизации само собой разумеющимся...

Подробнее

Детская площадка на даче своими руками

Приближается долгожданное лето. Для большинства людей эта пора связана с регулярными поездками на дачу, а кто-то и вовсе проводит там все три летних месяца. Огородники и садоводы заранее начинают думать о том, что будут сажать, выращивать, как ухаживать, а вот чем же на даче будут заниматься дети?

Подробнее

Лилии - украшение сада

Условия выращивания лилий, особенности полива и выбора места…

Подробнее

Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024