Теплоноситель пропиленгликоль. Особенности применения

Теплоноситель пропиленгликоль - безопасный антифриз, используемый для систем отопления. Каких дополнительных затрат потребует его применение?

Химия. фото ru.123rf.com
Многие теплоносители для систем отопления, обладают свойствами антифризов – незамерзающих жидкостей. Применение таких веществ обусловлено тем, что в отличие от воды – традиционного теплоносителя, температура их кристаллизации (перехода из жидкого состояния в твердое) значительно ниже.

Наиболее широкое применение получил теплоноситель пропиленгликоль (подробнее тут) благодаря экологической безопасности этого вещества. Пропиленгликоль абсолютно безопасен для природы и человека. Не принесет он вреда и вашим питомцам, даже если они его случайно проглотят. Пропиленгликоль применяют в косметологии при производстве увлажняющих кремов, жидкостью на его основе заправляю электронные сигареты. Его применяют даже в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E1520, которая удерживает влагу, помогая дольше сохранять продукты свежими и мягкими.

Безопасность пропиленгликоля – одно из основных его преимуществ перед другими незамерзающими  жидкостями, такими например, как этиленгликоль, который также является прекрасным антифризом, будучи при этом ядовитым веществом.

Температура кристаллизации теплоносителя на основе зависит от концентрации пропиленгликоля. Так, температура кристаллизации может быть составлять -25 °C при концентрации 42%. Чем больше концентрация, тем в более суровых условиях можно применять теплоноситель и тем больше удобства вы получаете при эксплуатации вашей системы отопления. Так при концентрации 56%, кристаллизация начнется только при температуре -30°C. Вы получите возможность выключить отопление и не следить за оборудованием, даже в самую суровую зиму.

Однако чем больше концентрация пропиленгликоля, тем больше вязкость теплоносителя, что может потребовать более мощного насоса и труб отопления с большим сечением, что увеличит ваши затраты на оборудование. Однако эти затраты окупятся вашим спокойствием и большей степенью свободы. Если вы зальете в батареи  антифриз, вам не придется «следить» за отоплением или сливать воду, когда вы собрались съездить в гости или в отпуск на недельку.

Также дополнительных затрат потребуют более мощные радиаторы отопления, т.к. все антифризы обладают меньшей теплоемкостью и теплопередачей чем традиционно используемая для этих целей вода. При этом, трубы не должны быть оцинкованным, т.к. антифризы могут вступать в химическое соединение с цинком, образуя труднорастворимые взвеси, способные забить трубы с временем и повредить систему отопления.

Другие материалы по теме:

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Разновидности добавок для бетона и их особенности




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Сэндвич-панели с ППУ: преимущества и применение

Сэндвич-панели из пенополиуретана ранее использовались в холодильных установках, чем и объясняются их высокие энергосберегающие характеристики. Сегодня их применение оправдано на всех объектах, где используется автономное отопление...

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Инженерное обеспечение загородного дома

Живя в крупном городе, всё больше людей задумываются переехать жить за его пределы. Основными причинами такого желания являются высокие цены на недвижимость, плохая экологическая обстановка, транспортные проблемы. При постройке загородного дома важно создать в нём комфорт. А без надёжной системы отопления, газо- и электроснабжения сделать это невозможно...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Отделка балкона своими руками – на что обратить внимание

Почему отделка балкона своими руками рассматривается потребителями в первую очередь? Потому что есть возможность сэкономить на проведении ремонтного процесса. Помещение это небольшое, так что проблем с его ремонтом быть не должно.

Подробнее

Не знаете, чем отделать углы на фасаде здания? Используйте русты!

Русты, они же - рустовые камни, давно используют для внешней отделки домов, в частности угловых его частей...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019