Характеристики линолеума, виды и отличия

Линолеум, наверное, самое распространенное напольное покрытие. Что мы о нем знаем, чем кроме цены линолеум отличается друг от друга...

Главным аргументом в пользу линолеума играют такие факторы, как  простота укладки, высокая износоустойчивость, соответствие требованиям экологической безопасности.

На данный момент существует достаточно много видов этого напольного покрытия, от самых простых и недорогих до многослойных и элитных.


Линолеум делится на несколько видов определяющих его происхождение


ПВХ линолеум  - материалом для изготовления служит поливинилхлорид. Этот вид линолеума является самым распространенным и выпускается как без основы,  так и на основе, которая может быть тканевой или теплозвукоизолирующей.  ПВХ  линолеум  бывает однослойный (гомогенный) или многослойный (гетерогенный).

  • Гомогенный  линолеум  - это однослойный ПВХ линолеум, где рисунок проходит по всей толщине линолеума, такой линолеум часто используется в местах с повышенной проходимостью, так как неравномерный износ  ему не страшен.

  • Гетерогенный линолеум - представляет собой многослойное покрытие, где верхний прозрачный слой является защитным, под прозрачным слоем идет декоративный окрашенный слой, нижний слой идет обычно на вспененной основе.

 Основным недостатком линолеума из ПВХ является потеря эластичности при низкой температуре.


Коллокеилиновый  линолеум -  основой материала является нитроцеллюлоза, выпускается без дополнительной основы. 

Этот тип линолеума отличается хорошей эластичностью и сопротивляемостью влаге. Минус один и не маловажный -  линолеум на основе нитроцеллюлозы пожароопасен  (редко используется в жилых помещениях).


Глифталевый (алкидный) линолеум - в  состав входит алкидная смола, имеет тканевую подложку.
В сравнении с ПВХ линолеумом имеет более высокие тепло и звукоизоляционные свойства. Имеет и минус - при отрицательной температуре становится хрупким.



Линолеум  "релин" - состоит такой линолеум из резины, нижний слой может выполняться из переработанной резины, связанной при помощи битума, верхний слой изготавливается из синтетического каучука с добавлениями пигмента и наполнителя.

Толщина и размеры линолеума



Линолеум выпускается в рулонах  разной ширины, наиболее распространенная ширина -  1.5, 2.0, 2.5, 3.0 и 4.0 метра.

Толщина линолеума и его подложка  играет большую роль в дальнейших эксплуатационных качествах.

Так, например, безосновный линолеум может иметь толщину от 1.2 до 1.6 мм., а линолеум  на вспененной основе от 2 до 4 мм толщиной.

Линолеум с теплой подложкой может доходить по своей толщине до 1,5 см.

Тонкий линолеум должен иметь идеальное основание пола, так как  неровности тонкое покрытие линолеума  не сгладит.

Линолеум с толстой теплой подложкой менее прихотлив к основанию пола.  

Все виды линолеума можно отнести к трем основным классам

  • Бытовой линолеум - предназначен для использования в жилых помещениях. Требования к бытовому линолеуму высоки в плане экологической безопасности. Износостойкость у такого линолеума не самая высокая.

  • Полукоммерческий линолеум - используется в помещениях средней проходимости: рестораны, офисы.

  • Коммерческий линолеум - используется вне жилых помещений и рассчитан на очень интенсивную эксплуатацию,  может применяться в школах, торговых центрах и  гостиницах. Коммерческий линолеум самый долговечный и износоустойчивый.

Укладка линолеума


Как правильно уложить линолеум, способы укладки

Щитовой паркет и ламинат фото   


Ламинат или паркетная доска?

ковры,палас


Как выбрать полимерное покрытие пола – советы




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бесконтактный термометр

Вы, наверное, не впервые сталкивались с проблемой, чтобы измерить температуру. Вы знаете, что слишком высока температура контактным способом может вывести любое устройство измерения из строя, то есть, сделает его непригодным для использования.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Три причины популярности шкафа-купе и отдельных его разновидностей

Почему шкаф-купе сегодня распространен больше, чем обычная мебель? На то есть причины!

Подробнее

Какой пол подойдет для складских стеллажей?

Сегодня производители предлагают разные типы стеллажей, среди которых представлены и конструкции для складских территорий.

Подробнее

Металлические стеллажи: чек-лист по выбору

Почти всегда в доме накапливаются вещи, для которых нет места в шкафах, комодах, на полках и на вешалке. Это свернутые в рулон до лучших времен ковры, автомобильные шины, сноуборд, оказавшийся без дела компьютерный монитор, рабочий, но уже старый пылесос и многое другое.

Подробнее

Жидкое дерево – деревянная композитная доска

В наше время все больше и больше пользуется спросом новый современный отделочный материал, древесно-полимерный композит или как его называют "жидкое дерево", или деревянная композитная доска...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Деревянные противопожарные двери в частном домостроении

О достоинствах деревянных домов многие знают не понаслышке. Но как сделать собственное жилье более безопасным, ведь ни для кого не секрет, что дерево – это крайне горючий материал, следовательно, деревянное сооружение в большей мере подвержено действию огня.

Подробнее

Как изменить пространство квартиры при помощи оптических иллюзий? Секреты дизайна

Для визуальной коррекции внутреннего пространства дизайнеры используют несколько приемов, основанных на оптической иллюзии:

Подробнее

Деревянные беседки своими руками на даче

Чтобы строить деревянные беседки своими руками необходимы некоторые навыки мастера. Выполнение чертежа, разметка места под беседку, покупка материалов, сборка, доступны даже мастеру-любителю...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024