Народные средства борьбы с болезнями и вредителями на загородном участке

В приусадебном хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями можно применять менее вредные для человека, животных и полезных насекомых отвары и приготовленные из дикорастущих и культурных растений...

Гусеница Для уничтожения клещей, тлей и разных гусениц, например, делают настои из ботвы картофеля, томатов. А отвар тысячелистника убивает не только паутинных клещей, но и трипсов.
Настои  и средства готовят следующим образом.

Картофельная ботва. Собранную зеленую, не пораженную болезнями ботву мелко нарезают, заливают водой и настаивают 3 - 4 ч. На 10 л воды берут 1200 г измельченной ботвы. Настой процеживают и используют для опрыскивания против паутинного клеща и тлей.

Томатная ботва. Здоровые пасынки растений, а также отплодоносившую томатную ботву с листьями мелко нарезают, заливают водой и кипятят на небольшом огне 30 мин, после отстаивания процеживают. На 10 л воды используют 400 г свежего сырья. Для опрыскивания против гусениц капустной белянки, совки, а также тлей берут 2-3 л отвара, разводят его в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.

Тысячелистник обыкновенный. Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке на 30-40 мин, затем доливают воду до 10 л и настаивают 36- 48 ч. Настой процеживают и применяют против тлей, трипсов, паутинных клещей с добавкой к нему для лучшей прилипаемости 20 г мыла. Против клещей и тлей используют конский щавель и одуванчик с дозировкой на 10 л воды 300-400 г. измельченного сырья.

Чеснок. 30-40 г чеснока измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 24 ч, процеживают и используют против фитофтороза томатов, опрыскивая их в начале завязывания плодов. Опрыскивают 2-3 раза через 10-14 дней.

stroimasterskaya.ru

Читать по теме:

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур


Капустные вредители и способы борьбы с ними

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

botanichcka | 29 Декабря 2011г. 15:46:06

А я всегда думала что томатная ботва очень вредная и избавлялась от нее, оказывается ее еще и в борьбе с вредителями используют. Век живи век учись:)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Песчаник для строительных работ

Перед каждым из нас, при ремонте или строительстве нового здания, возникает вопрос о покупке строительного материала, который бы прослужил долгие годы, имел хороший внешний вид, и не наносил вред здоровью.Таким материалом является природный песчаник...

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Оборудование для организации водоснабжения, канализации и отопления

В частных домах для создания комфортных условий проживания часто прибегают к использованию различных инженерных систем. Как правило, работы направлены на организацию отопления, водоснабжения и канализации...

Подробнее

Межкомнатные белые двери: романтично и очень элегантно

При подборе межкомнатных дверей, их цветовое оформление, как правило, играет далеко не самую малозначительную роль...

Подробнее

Дизайнерские решения по оформлению балкона

Из-за отсутствия кладовки, многие используют балкон, как место, которое используется для хранения всяких ненужностей.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018