Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Трубы
Рано или поздно перед нами встает вопрос ремонта или полного демонтажа инженерных коммуникаций  в доме.

Он позволяет решить проблему износа старых труб либо поменять расположение уже имеющихся отопительных приборов.


Переставив радиатор на другую стену, можно по-другому располагать мебель в квартире и полностью менять атмосферу в доме.

Когда лучше всего менять трубы


Производить замену труб отопления в квартире лучше всего в летнее время года или сразу же после окончания отопительного сезона.
Все работы необходимо выполнять при помощи специалистов, или иметь достаточные знания в этой области работ.
Осенью решить подобную проблему при помощи специалистов будет довольно сложно. И все потому, что в этот период, как правило, коммунальные службы проводят профилактические и ремонтные работы, позволяющие устранять неполадки существующих запорных систем.

Непосредственно перед запуском отопления делать замену труб нецелесообразно. Это может привести к возникновению технических аварий, имеющих большие последствия.

Как и на что менять?

Перед тем, как ответить на вопрос, как и на что менять старые трубы, необходимо детально изучить особенности работы эксплуатируемой системы отопления. Важно знать:

1. Какова рабочая температура теплоносителя.

2. Каково рабочее давление системы.

3.Каким механическим воздействиям могут подвергаться стояки и другие элементы разводки.

Исходя из полученных данных, нетрудно будет выбрать подходящие трубы.

Особенности демонтажа и замены труб

После того, как все необходимые материалы закуплены, можно приступать к выполнению намеченных мероприятий.

Процесс состоит из следующих этапов:

• Сначала необходимо перекрыть все имеющиеся стояки и слить с них воду.
Это гораздо проще и безопаснее сделать обратившись в ЖЭК.
Если операция производится самостоятельно на свой страх и риск, предварительно необходимо договориться с соседями с верху и с низу о доступе к стоякам в их помещении. А так же оповестить всех отключаемых от отопления соседей и поставить в известность ЖЭК.
Нужно быть полностью уверенным что необходимые стояки перекрыты и обезвожены! В противном случае, вы рискуете получить ожоги и затопить соседей.

• После перекрытия стояков можно вооружаться болгаркой и срезать старые трубы с таким расчетом, чтобы их нетрудно было вытянуть из плит перекрытия.

• Вооружившись строительным уровнем и перфоратором, установить все радиаторы на предполагаемые места. Необходимо постараться избежать на данном этапе возникновения любого, даже незначительного перекоса отопительного оборудования.
В противном случае в батарее всегда будет собираться воздух, который будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя. На каждой батарее целесообразно установить сразу отсекающий клапан. Он позволит в случае протечки прибора перекрыть один участок, не отключая всю систему в целом.

• После установки всех тепловых приборов можно приступать к монтажу труб. Важно выбрать трубы, диаметр которых будет совпадать с диаметром старых магистральных разводок.

Схема монтажа труб составляется заранее с учетом особенности функционирования имеющейся системы отопления. Отступать от нее нельзя, особенно в том случае, если замета труб производится в многоквартирном доме. Любое отклонение приведет к тому, что отопления не будет ни у кого.

После завершения работ целесообразно запустить в стояки воду и проверить систему на герметичность. Как это сделать?

Сначала нужно перекрыть вентиля на радиатор, затем необходимо кого-то попросить проследить за трубами и соединениями в момент заполнения их водой. Если возникнут проблемы, достаточно постучать по стояку. Этот знак легко распространится по этажам и дойдет до того, кто внизу в подвале руководит процессом пуска воды.

Заполнять стояки лучше всего медленно, это поможет избежать получения гидроудара. Если протечки не будут обнаружены, нужно подняться на самый верхний этаж и попросить соседей стравить воздух через кран Маевского. Если все будет выполнено правильно и грамотно, вода по стоякам поднимется быстро и герметичность системы не будет нарушена.

Статья предоставлена http://gidotopleniya.ru.

Другие материалы по теме:

Алюминиевый радиатор

Обзор радиаторов водяного отопления





Пайка медных труб

Как паять медные трубы и фитинги





фото3. Пресс соединение для металлопластиковой трубы


Как соединять фитинг и металлопластиковую трубу







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Что лучше: гидробокс или душевая кабина?

Душевую кабину можно назвать полноценным многофункциональным устройством, которое устанавливается в любой части ванной комнаты.

Подробнее

Комплексный ремонт квартиры: параметры и материалы

Покупая вторичное жильё или квартиру в новом доме, хозяева не обходятся без полного качественного ремонта. Естественно, что каждый владелец хочет обустроить квартиру по своим предпочтениям, и не факт, что ремонт, который был у старых хозяев, должен понравиться новым владельцам...

Подробнее

Плюсы и минусы модульных сборных лестниц

Модульные лестницы удобны тем, что их можно самостоятельно устанавливать, для обеспечения вашему дому отличным средством для вертикального подъема...

Подробнее

Какая краска лучше всего подходит для деревянного дома

Сегодня многие жители городов стремятся обзавестись загородным жилищем, выполненным из древесины. И после постройки деревянного дома хозяева часто задаются вопросом о том, чем его лучше всего покрасить.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Дизайн прихожей, как визитка хозяев

Прихожая, словно визитная карточка каждого хозяина. Она должна выглядеть всегда идеально, ведь человек, пришедший в гости впервые, прежде всего обратит внимание на прихожую и именно с нее он начнет формировать мнение о хозяине дома...

Подробнее

Паркетная доска. Способ изготовления и область применения

Конструкция паркетной доски изначально включала несколько склеенных в слои деревянных плашек. Со временем происходило усовершенствование этой конструкции, и сегодня она стала достаточно сложной...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019