Как повесить и подключить люстру или потолочный светильник

Монтаж люстры своими руками,как подключить к трёхпроводной и двухпроводной проводке...

Посмотреть видео о монтаже люстры на потолок вы можете здесь. 

В этой статье, рассмотрен процесс монтажа светильника с  креплением к потолку.  

Люстра, монтаж
Желающим самостоятельно подключить светильник, следует понимать, что все работы связанные с электропроводкой, могут нести опасность, поэтому при отсутствии должных знаний о электрике и технике безопасности, от самостоятельных работ лучше отказаться и  доверить работу специалисту.

Итак, рассмотрим вариант крепления светильника к потолку при помощи ответной планки или так называемого кронштейна, в случае с установкой люстры на крюк, вместо кронштейна устанавливается анкер с крюком, на который и будет подвешиваться люстра.

Люстра, монтаж к потолку на ответную планку
Первое, что необходимо сделать, это определить место крепления кронштейна к потолку, учитывая что чашка светильника  должна скрывать за собой электропроводку выходящую из потолка.

Так же, при разметке отверстий крепления, важно учесть, где проходит электрический провод питания люстры, что бы исключить повреждения проводов при  попадания  в них сверла  во время сверления отверстий.
 
Иногда, понять где проходят провода, можно по имеющимся распределительным коробкам которые обычно размещаются на стенах у потолка, провода от люстры могут идти к одной из этих коробок под прямым углом от стены как правило в сторону коробки под которой расположен клавишный выключатель освещения.

Если есть сомнения в точности определения местоположения провода, можно воспользоваться специальным детектором электропроводки, который с большой точностью укажет в каком месте располагается провод.

Как  повесить люстру, как найти место на потолке для крепления люстры, так что бы не повредить проводку

Определив расположение электропровода, в стороне от него, размечаются отверстия для крепления ответной планки светильника.

Предварительно отключив питание люстры в электрощите помещения, при помощи перфоратора, в потолке, проделываются отверстия под дюбеля.

Дюбеля вставляются в отверстия, после чего, к потолку при помощи саморезов закрепляется ответная планка светильника.

Далее, в самом светильнике,  нужно распределить провода, которые по парно, выходят из каждого рожка.
Если у вас двухклавишный выключатель,  то провода светильника разделяем на три скрутки.

Первым, синий провод идущий от каждого рожка скручивается в один общий пучок, зажимается в клеммной колодке и соединяется с нулевом проводом выходящим  из потолка. На схемах, ноль обозначается латинской буквой  N .
Остальные провода, идущие от каждого рожка делим на два пучка, благодаря чему, на двухклавишном выключателе реализуется раздельное включение разных половин светильника.

Схема подключения люстры с двухклавишным выключателем, при трёхпроводной разводке на потолке

Эти два пучка назовём L1 и L2, в дальнейшем я подсоединю их к проводам выходящим из потолка на которых должна появляться фаза после нажатия клавиш выключателя освещения.

Если у выключателя освещения одна клавиша, то провода, идущие от рожков распределяются на два пучка, один из которых подключается к нулевому проводу потолка, а второй к  проводу фазы L1, где так же, фаза  должна появляться только после включения клавиши выключателя.

Подключение люстры, одноклавишный выключатель, двухпроводная проводка

Если на проводе выходящем из потолка не зависимо от положения выключателя всё время присутствует фаза, это плохо! Возможно, была допущена ошибка при подключении клавишного выключателя в котором вместо разрыва фазы был разорван ноль идущий к люстре.

Неправильное подключение люстры, не разорванная постоянно подключенная фаза. Как нельзя подключать люстру, ошибки.

Фаза не должна быть всё время подключенной к люстре, это не допустимо, и чревато поражением электрическим током, например при вкручивании лампочки в люстру.

Присутствие постоянной фазы, нужно обязательно устранить, разобравшись с подсоединением выключателя или  с проводкой в распределительных коробках.
Во всех современных светильниках, предусмотрено подключение заземления, для чего на корпус светильника должен подключаться отдельный заземляющий провод предусмотренный в проводке.

 В старых домах, да и не только, как правило, заземление не разведено, поэтому, к корпусу светильника подсоединять нечего. Внимание, любые другие провода, кроме заземляющего, подключать на корпус категорически запрещено.

С помощью клеммника на винтовых зажимах, соединяю между собой провода идущие от светильника, с проводами выходящими из потолка, на всякий случай, при помощи изоленты, дополнительно изолирую корпус клеммника , тем самым защищая его от возможного соприкосновения с корпусом люстры.

Подключение люстры, изоляция проводов и клемника

После чего, заправив провода в верхнюю декоративную чашку светильника, устанавливаю светильник на ответную планку, закрепленную на потолке и фиксирую его к планке при помощи декоративной гайки идущей в комплекте, и остаётся только вкрутить лампочки .

Затем, включаю подачу питания в электрощите, и проверяю работу светильника, нажимая клавишу настенного выключателя.

Установка такого светильника на потолок, занятие вовсе не сложное, главное соблюдать технику безопасности и надёжно зафиксировать ответную планку светильника к потолку.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем межкомнатную дверь: что нужно помимо самого полотна

Дверь — это не только дверное полотно, но и набор комплектующих. Что и как выбрать, подскажет Мария Семенова, руководитель направления в категории «Обустройство дома» «Леруа Мерлен».

Подробнее

Выбираем затирку для плиточных швов: что важно знать

Занимаясь ремонтом в ванной или на кухне, каждый хозяин неизбежно сталкивается с необходимостью обработать и заделать швы.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Будка для собаки своими руками

Все мы любим жить в удобных, уютных домах и квартирах, так же и наши питомцы, в частности собаки. Каждый хочет иметь свой родной дом и даже собаки.Если вы дорожите своим питомцем, то просто обязаны дать ему дом, а если вы не можете приютить его у себя, тогда постройте, а эта статья поможет вам...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Установка акрилового вкладыша в ванну

Чтобы привести изношенную ванну в порядок, можно использовать различные методы. Но сегодня реставрация ванн зачастую проводится при помощи акрилового вкладыша...

Подробнее

Самое важное в системе газоснабжение – газгольдер.

Когда человек решает установить у себя автономную систему газоснабжения, прежде всего, ему необходимо определиться с компанией, осуществляющей подобные проекты. Нужно убедиться в безупречности её репутации...

Подробнее

Деревянные 3D-панели: как оформить ими интерьер

Дерево привлекает своей неповторимой текстурой, наполняет помещение натуральными теплыми оттенками и поддерживает тренд на экологичность. Поэтому многие вместо привычных обоев выбирают отделку деревянными панелями.

Подробнее

Стадии и преимущества организации исследовательских работ

Независимо от типа и назначения будущей конструкции, услуги профильных инженеров принесут инвестору множество преимуществ.

Подробнее

Алмазное сверление

Метод алмазного сверления все чаще и чаще используется в строительных технологиях. Что из себя представляет метод, и как происходит процесс сверления отверстий читаем далее...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024