Как повесить и подключить люстру или потолочный светильник

Монтаж люстры своими руками,как подключить к трёхпроводной и двухпроводной проводке...

Посмотреть видео о монтаже люстры на потолок вы можете здесь. 

В этой статье, рассмотрен процесс монтажа светильника с  креплением к потолку.  

Люстра, монтаж
Желающим самостоятельно подключить светильник, следует понимать, что все работы связанные с электропроводкой, могут нести опасность, поэтому при отсутствии должных знаний о электрике и технике безопасности, от самостоятельных работ лучше отказаться и  доверить работу специалисту.

Итак, рассмотрим вариант крепления светильника к потолку при помощи ответной планки или так называемого кронштейна, в случае с установкой люстры на крюк, вместо кронштейна устанавливается анкер с крюком, на который и будет подвешиваться люстра.

Люстра, монтаж к потолку на ответную планку
Первое, что необходимо сделать, это определить место крепления кронштейна к потолку, учитывая что чашка светильника  должна скрывать за собой электропроводку выходящую из потолка.

Так же, при разметке отверстий крепления, важно учесть, где проходит электрический провод питания люстры, что бы исключить повреждения проводов при  попадания  в них сверла  во время сверления отверстий.
 
Иногда, понять где проходят провода, можно по имеющимся распределительным коробкам которые обычно размещаются на стенах у потолка, провода от люстры могут идти к одной из этих коробок под прямым углом от стены как правило в сторону коробки под которой расположен клавишный выключатель освещения.

Если есть сомнения в точности определения местоположения провода, можно воспользоваться специальным детектором электропроводки, который с большой точностью укажет в каком месте располагается провод.

Как  повесить люстру, как найти место на потолке для крепления люстры, так что бы не повредить проводку

Определив расположение электропровода, в стороне от него, размечаются отверстия для крепления ответной планки светильника.

Предварительно отключив питание люстры в электрощите помещения, при помощи перфоратора, в потолке, проделываются отверстия под дюбеля.

Дюбеля вставляются в отверстия, после чего, к потолку при помощи саморезов закрепляется ответная планка светильника.

Далее, в самом светильнике,  нужно распределить провода, которые по парно, выходят из каждого рожка.
Если у вас двухклавишный выключатель,  то провода светильника разделяем на три скрутки.

Первым, синий провод идущий от каждого рожка скручивается в один общий пучок, зажимается в клеммной колодке и соединяется с нулевом проводом выходящим  из потолка. На схемах, ноль обозначается латинской буквой  N .
Остальные провода, идущие от каждого рожка делим на два пучка, благодаря чему, на двухклавишном выключателе реализуется раздельное включение разных половин светильника.

Схема подключения люстры с двухклавишным выключателем, при трёхпроводной разводке на потолке

Эти два пучка назовём L1 и L2, в дальнейшем я подсоединю их к проводам выходящим из потолка на которых должна появляться фаза после нажатия клавиш выключателя освещения.

Если у выключателя освещения одна клавиша, то провода, идущие от рожков распределяются на два пучка, один из которых подключается к нулевому проводу потолка, а второй к  проводу фазы L1, где так же, фаза  должна появляться только после включения клавиши выключателя.

Подключение люстры, одноклавишный выключатель, двухпроводная проводка

Если на проводе выходящем из потолка не зависимо от положения выключателя всё время присутствует фаза, это плохо! Возможно, была допущена ошибка при подключении клавишного выключателя в котором вместо разрыва фазы был разорван ноль идущий к люстре.

Неправильное подключение люстры, не разорванная постоянно подключенная фаза. Как нельзя подключать люстру, ошибки.

Фаза не должна быть всё время подключенной к люстре, это не допустимо, и чревато поражением электрическим током, например при вкручивании лампочки в люстру.

Присутствие постоянной фазы, нужно обязательно устранить, разобравшись с подсоединением выключателя или  с проводкой в распределительных коробках.
Во всех современных светильниках, предусмотрено подключение заземления, для чего на корпус светильника должен подключаться отдельный заземляющий провод предусмотренный в проводке.

 В старых домах, да и не только, как правило, заземление не разведено, поэтому, к корпусу светильника подсоединять нечего. Внимание, любые другие провода, кроме заземляющего, подключать на корпус категорически запрещено.

С помощью клеммника на винтовых зажимах, соединяю между собой провода идущие от светильника, с проводами выходящими из потолка, на всякий случай, при помощи изоленты, дополнительно изолирую корпус клеммника , тем самым защищая его от возможного соприкосновения с корпусом люстры.

Подключение люстры, изоляция проводов и клемника

После чего, заправив провода в верхнюю декоративную чашку светильника, устанавливаю светильник на ответную планку, закрепленную на потолке и фиксирую его к планке при помощи декоративной гайки идущей в комплекте, и остаётся только вкрутить лампочки .

Затем, включаю подачу питания в электрощите, и проверяю работу светильника, нажимая клавишу настенного выключателя.

Установка такого светильника на потолок, занятие вовсе не сложное, главное соблюдать технику безопасности и надёжно зафиксировать ответную планку светильника к потолку.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дренажные насосы

Сфера применения дренажных насосов достаточно широка. Они используются в бытовых целях, в строительстве, в сельском хозяйстве и т.д.

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Какую краску выбрать для деревянной поверхности?

Для защиты сооружений, изготовленных из дерева, от воздействия факторов окружающей среды используют разные варианты защиты. Широко известным и популярным средством является покраска деревянного покрытия...

Подробнее

Сезонная подготовка окон из ПВХ

Важно подготовить пластиковые окна перед началом нового сезона...

Подробнее

Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

Подробнее

Набор инструментов — подарок для настоящего мужчины

Выбирать подарки мужчинам в десятки раз сложнее, нежели женщинам. Здесь не отделаешься букетом цветов и коробкой конфет, которые можно найти в первом попавшемся киоске.

Подробнее

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Алюминиевые радиаторы на современном рынке существуют в нескольких вариантах исполнения: цельном, секционном и биметаллическим...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Чернозем на участке – фрукты на столе

Многочисленные жители городов, больших и не очень, лишены счастливой возможности ежедневно наслаждаться свежим воздухом. Выехать на выходных за город, поработать и отдохнуть на природе – именно то, что надо для возобновления сил...

Подробнее

Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022