Как повесить и подключить люстру или потолочный светильник

Монтаж люстры своими руками,как подключить к трёхпроводной и двухпроводной проводке...

Посмотреть видео о монтаже люстры на потолок вы можете здесь. 

В этой статье, рассмотрен процесс монтажа светильника с  креплением к потолку.  

Люстра, монтаж
Желающим самостоятельно подключить светильник, следует понимать, что все работы связанные с электропроводкой, могут нести опасность, поэтому при отсутствии должных знаний о электрике и технике безопасности, от самостоятельных работ лучше отказаться и  доверить работу специалисту.

Итак, рассмотрим вариант крепления светильника к потолку при помощи ответной планки или так называемого кронштейна, в случае с установкой люстры на крюк, вместо кронштейна устанавливается анкер с крюком, на который и будет подвешиваться люстра.

Люстра, монтаж к потолку на ответную планку
Первое, что необходимо сделать, это определить место крепления кронштейна к потолку, учитывая что чашка светильника  должна скрывать за собой электропроводку выходящую из потолка.

Так же, при разметке отверстий крепления, важно учесть, где проходит электрический провод питания люстры, что бы исключить повреждения проводов при  попадания  в них сверла  во время сверления отверстий.
 
Иногда, понять где проходят провода, можно по имеющимся распределительным коробкам которые обычно размещаются на стенах у потолка, провода от люстры могут идти к одной из этих коробок под прямым углом от стены как правило в сторону коробки под которой расположен клавишный выключатель освещения.

Если есть сомнения в точности определения местоположения провода, можно воспользоваться специальным детектором электропроводки, который с большой точностью укажет в каком месте располагается провод.

Как  повесить люстру, как найти место на потолке для крепления люстры, так что бы не повредить проводку

Определив расположение электропровода, в стороне от него, размечаются отверстия для крепления ответной планки светильника.

Предварительно отключив питание люстры в электрощите помещения, при помощи перфоратора, в потолке, проделываются отверстия под дюбеля.

Дюбеля вставляются в отверстия, после чего, к потолку при помощи саморезов закрепляется ответная планка светильника.

Далее, в самом светильнике,  нужно распределить провода, которые по парно, выходят из каждого рожка.
Если у вас двухклавишный выключатель,  то провода светильника разделяем на три скрутки.

Первым, синий провод идущий от каждого рожка скручивается в один общий пучок, зажимается в клеммной колодке и соединяется с нулевом проводом выходящим  из потолка. На схемах, ноль обозначается латинской буквой  N .
Остальные провода, идущие от каждого рожка делим на два пучка, благодаря чему, на двухклавишном выключателе реализуется раздельное включение разных половин светильника.

Схема подключения люстры с двухклавишным выключателем, при трёхпроводной разводке на потолке

Эти два пучка назовём L1 и L2, в дальнейшем я подсоединю их к проводам выходящим из потолка на которых должна появляться фаза после нажатия клавиш выключателя освещения.

Если у выключателя освещения одна клавиша, то провода, идущие от рожков распределяются на два пучка, один из которых подключается к нулевому проводу потолка, а второй к  проводу фазы L1, где так же, фаза  должна появляться только после включения клавиши выключателя.

Подключение люстры, одноклавишный выключатель, двухпроводная проводка

Если на проводе выходящем из потолка не зависимо от положения выключателя всё время присутствует фаза, это плохо! Возможно, была допущена ошибка при подключении клавишного выключателя в котором вместо разрыва фазы был разорван ноль идущий к люстре.

Неправильное подключение люстры, не разорванная постоянно подключенная фаза. Как нельзя подключать люстру, ошибки.

Фаза не должна быть всё время подключенной к люстре, это не допустимо, и чревато поражением электрическим током, например при вкручивании лампочки в люстру.

Присутствие постоянной фазы, нужно обязательно устранить, разобравшись с подсоединением выключателя или  с проводкой в распределительных коробках.
Во всех современных светильниках, предусмотрено подключение заземления, для чего на корпус светильника должен подключаться отдельный заземляющий провод предусмотренный в проводке.

 В старых домах, да и не только, как правило, заземление не разведено, поэтому, к корпусу светильника подсоединять нечего. Внимание, любые другие провода, кроме заземляющего, подключать на корпус категорически запрещено.

С помощью клеммника на винтовых зажимах, соединяю между собой провода идущие от светильника, с проводами выходящими из потолка, на всякий случай, при помощи изоленты, дополнительно изолирую корпус клеммника , тем самым защищая его от возможного соприкосновения с корпусом люстры.

Подключение люстры, изоляция проводов и клемника

После чего, заправив провода в верхнюю декоративную чашку светильника, устанавливаю светильник на ответную планку, закрепленную на потолке и фиксирую его к планке при помощи декоративной гайки идущей в комплекте, и остаётся только вкрутить лампочки .

Затем, включаю подачу питания в электрощите, и проверяю работу светильника, нажимая клавишу настенного выключателя.

Установка такого светильника на потолок, занятие вовсе не сложное, главное соблюдать технику безопасности и надёжно зафиксировать ответную планку светильника к потолку.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что делает строительная компания

В данной статье рассматривается основной перечень услуг подрядных организаций и рассказывается о приоритетах работы с профессиональными специалистами.

Подробнее

Пробковое напольное покрытие

Пробковые полы - что это такое. Из какого материала изготавливается данное покрытие, и какими обладает характеристиками...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Выбираем затирку для плиточных швов: что важно знать

Занимаясь ремонтом в ванной или на кухне, каждый хозяин неизбежно сталкивается с необходимостью обработать и заделать швы.

Подробнее

Ламинат для кухни – особенности выбора

Наверное многие озадачивались вопросом какое напольное покрытие выбрать для кухни. Кухня – это особое место, и в силу своих особенностей, покрытие для кухни должно соответствовать определенным характеристикам. Оно должно быть прочным, влагостойким и легко мыться...

Подробнее

Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Подробнее

Кухня модерн

Стиль модерн – дитя технического прогресса начала двадцатого века. В этот период во всех сферах производства произошел существенный скачок в развитии технологий.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Кусочек личного солнца

Удивительно перспективным, с экономической точки зрения, направлением альтернативной энергетики является использование энергии солнца.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024