Чем заняться в саду весной

Весеннее солнце пригревает с каждым днем все сильней, а значит не за горами горячая пора для дачников...

Кусторез (садовый секатор)
Весной фронт работ просто огромен: это весенняя профилактика деревьев, проверка всех растений на повреждение, уборка листвы и прошлогодней травы, рыхление почвы и многое другое.

Некоторые деревья могут повреждаться от снега, другие погибнуть от заморозка, заболеть из-за ожогов на коре. При снятии укрывочного материала также можно навредить дереву, обломив молодые почки.


Весенний снег можно использовать, заполнив им емкости для воды, талую воду с участка распределить по всей площади с помощью маленьких траншей в почве. Часть снега закидать к стволам деревьев, замедлив их «пробуждение» и тем самым защитив от весеннего резкого перепада температур и ночных заморозков. Защитить растения от резких холодов можно и при помощи дыма, устраивая из него теплую преграду холодному воздуху.

Ближе к маю постепенно снимают укрывочный материал с деревьев и кустарников. Делать это надо неспеша, в несколько этапов. После схода основного снега убирают пленочный материал, затем, когда уже значительно потеплеет – мешковину или коробки, начиная с боковин. Только после этого освобождают растение от тканой защиты. К тому времени температура должна уже быть постоянно выше нулевой отметки. Пригнутые к земле побеги и кустарники расправляют, сразу вырезают погибшие отводки и ветви. Убирать укрывочный материал с теплолюбивых кустарников следует в пасмурную погоду. Так растения легче адаптируются к теплому весеннему солнцу.

После сильных заморозков повредиться может не только крона и кора дерева. Если есть подозрения, что повреждены корни, то стоит пролить корни раствором "корневина" в пропорциях, указанных на упаковке. Крону придется подрезать по размеру диаметра живых корней. Но нужно стараться сохранить живые побеги. Полезной будет и обработка растений антистрессовыми гормонами.

До сих пор на участках встречаются «растения-иноземцы», выведенные в иностранных питомниках и слабо приспособленные к суровым зимам. Это в основном декоративные растения и кустарники. Непредсказуемо может закончиться зимовка в средней полосе с сильными морозами или же с частой чередой морозов и оттепелей для гортензий, магнолий, слив мелкопильчатых или растопыренных. Такие растения лучше не приобретать. Или же уделить им осенью особое внимание, готовя к зиме, а весной не торопиться рано снимать защиту.

Другие материалы по теме:

садовая техника



Какая техника применяется для обустройства сада







Теплица на даче


Теплица своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Преимущества и недостатки открытых стеллажей

В последнее время открытые стеллажи пользуются все большей и большей популярностью среди покупателей. И это неудивительно, ведь эта мебельная конструкция состоит из ряда полок открытого типа, крепящихся на специальных вертикальных каркасах...

Подробнее

Как снять краску со стен

Снятие старой краски со стен - дело не из легких, многие знают не по наслышке сколько времени уходит на нанесение насечки по краске. Какие еще бывают методы снятия краски со стен читаем далее...

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Правила безопасности при работе с инструментом

Обеспечение нормального рабочего места и выполнение ряда правил при использовании инструмента является важнейшей составляющей, позволяющей обеспечить безопасность при выполнении работ…

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Электрокоса или бензокоса, что выбрать

Что приобрести для скашивания травы, бензотриммер или электрокосу, что же лучше, и как сделать выбор в изобилии предложений. Рассмотрим принцип работы триммера, конструктивные особенности, а также плюсы и минусы этой садовой техники...

Подробнее

BAS-IP AS-10 v.3 – флагман линейки IP видеодомофонов

Такой домофон идеально подойдет в любой тип здания начиная от Вашего личного дома и заканчивая огромным коттеджным городком.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

С чего начинается индивидуальное строительство?

Наверное, каждого, кто близок к реализации мечты о собственном загородном доме, терзают сомнения: покупать ли готовый дом или построить с нуля свое собственное родовое гнездышко?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022