Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Атриум

Так что скрывается под словом "атриум"?



Если объяснять простыми словами, то так называется внутренний двор, расположенный в самом центре здания. Говоря архитектурным языком, атриумом обозначают большие помещения, высота которых составляет несколько этажей.

При этом он бывает полностью изолированным, так и напрямую сообщается с другими помещениями, находящимися на этом этаже.

Кроме того, он может представлять собой некий «световой колодец» для близлежащих комнат, отделяемый от них лишь окнами.


Роль атриума



Помимо того, что атриум, безусловно, украшает здание, он еще и выполняет множество полезных функций:

Экономия при строительстве и эксплуатации. Сам атриум имеет форму большого окна, имеющего двойное остекление, а его крыша является своего рода буфером между внешним и внутренним пространством. Образуемое воздушное пространство используется как дополнительная возможность циркуляции воздуха.

Чтобы летом избежать перегрева атриума, на крышу устанавливаются специальные тенты.


Достижение эффекта естественного освещения. Это возможно за счет того, что перекрытия у атриума, чаще всего, делаются из светопрозрачных материалов. Результатом чего является весьма существенная экономия электроэнергии на освещение больших помещений, которая довольно быстро компенсирует затраты на строительство атриумов.

Особенно это ощущается в летние месяцы, когда расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры не так велики, а издержки на охлаждение значительно снижаются за счет отсутствия мощных светильников и благодаря естественному освещению.


Однако при строительстве атриума нужно учитывать необходимость проведения мероприятий, обеспечивающих чистоту светопрозрачных покрытий, а также следить за защитой стекол от протечки воды и механических повреждений.
 

Атриум – как элемент частного дома



Совсем недавно атриум, как архитектурный элемент, можно было встретить лишь в средиземноморских странах, где служил для укрытия патио или маленьких двориков внутри здания. Сегодня же он популярен в нашей стране.

Он является частым атрибутом при строительстве современных коттеджей и используется в качестве некоего пространства, за счет которого обеспечивается доступ к другим помещениям дома. Как правило, под крышей атриума располагаются гостиные, которые разделяют дом на хозяйскую и гостевую зоны.


Кроме того, очень часто помещения, расположенные под атриумом, используют для соединения дома с садом, чтобы хозяева коттеджа имели возможность быть ближе к природе холодной зимой или жарким засушливым летом. Но здесь имеется риск превратить его в обычную оранжерею, поэтому такой вариант использования этого элемента архитектуры полностью зависит от фантазии и мастерства архитекторов.

Строительство атриума, наверняка, больше подойдет семье, предпочитающей романтику, которую может как раз обеспечить стеклянная крыша дома, более практичная семья, скорее всего, выберет привычную, но такую надежную черепицу.

Другие материалы по теме:

Патио


Как сделать патио на приусадебном участке







Плетеная садовая мебель


Как выбрать садовую мебель





Садовый светильник на солнечных батареях


Освещение участка








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Крепёжная фурнитура при создании современной мебели

Крепежные элементы для мебели насчитывают огромное число наименований. Благодаря этим деталям конструкции создаются подвижными и неподвижными...

Подробнее

Полотенцесушитель – элемент системы водоснабжения и деталь интерьера

В интерьере ванной комнаты сантехническое оборудование может комплектоваться в любом наборе. В список необходимых атрибутов входит полотенцесушитель...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Как изменить поворот кран-буксы (ручки смесителя) на противоположное направление

Иногда при замене кран-буксы смесителя, домовладельцы замечают, что маховики крана вращаются в непривычном для них направлении…

Подробнее

Использование профильного настила в строительстве

В современном мире стеновым и кровельным профильным металлическим листам по праву принадлежит первое место среди строительных материалов...

Подробнее

Как можно использовать старые оконные рамы? Строим теплицу из оконных рам.

Иногда не нужно тратить большие денежные средства для того, чтобы что-то построить. Просто необходимо вовремя включить свою смекалку и фантазию...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Электрический ИК нагреватели (плёночные маты) - все за и против

Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...

Подробнее

Основные виды натяжных потолков

На данный момент строительный рынок предлагает потребителям два основных вида натяжных потолков: пленочные и тканевые. Такие материалы разнятся по стоимости, по особенностям монтажа и так далее...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021