Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Атриум

Так что скрывается под словом "атриум"?



Если объяснять простыми словами, то так называется внутренний двор, расположенный в самом центре здания. Говоря архитектурным языком, атриумом обозначают большие помещения, высота которых составляет несколько этажей.

При этом он бывает полностью изолированным, так и напрямую сообщается с другими помещениями, находящимися на этом этаже.

Кроме того, он может представлять собой некий «световой колодец» для близлежащих комнат, отделяемый от них лишь окнами.


Роль атриума



Помимо того, что атриум, безусловно, украшает здание, он еще и выполняет множество полезных функций:

Экономия при строительстве и эксплуатации. Сам атриум имеет форму большого окна, имеющего двойное остекление, а его крыша является своего рода буфером между внешним и внутренним пространством. Образуемое воздушное пространство используется как дополнительная возможность циркуляции воздуха.

Чтобы летом избежать перегрева атриума, на крышу устанавливаются специальные тенты.


Достижение эффекта естественного освещения. Это возможно за счет того, что перекрытия у атриума, чаще всего, делаются из светопрозрачных материалов. Результатом чего является весьма существенная экономия электроэнергии на освещение больших помещений, которая довольно быстро компенсирует затраты на строительство атриумов.

Особенно это ощущается в летние месяцы, когда расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры не так велики, а издержки на охлаждение значительно снижаются за счет отсутствия мощных светильников и благодаря естественному освещению.


Однако при строительстве атриума нужно учитывать необходимость проведения мероприятий, обеспечивающих чистоту светопрозрачных покрытий, а также следить за защитой стекол от протечки воды и механических повреждений.
 

Атриум – как элемент частного дома



Совсем недавно атриум, как архитектурный элемент, можно было встретить лишь в средиземноморских странах, где служил для укрытия патио или маленьких двориков внутри здания. Сегодня же он популярен в нашей стране.

Он является частым атрибутом при строительстве современных коттеджей и используется в качестве некоего пространства, за счет которого обеспечивается доступ к другим помещениям дома. Как правило, под крышей атриума располагаются гостиные, которые разделяют дом на хозяйскую и гостевую зоны.


Кроме того, очень часто помещения, расположенные под атриумом, используют для соединения дома с садом, чтобы хозяева коттеджа имели возможность быть ближе к природе холодной зимой или жарким засушливым летом. Но здесь имеется риск превратить его в обычную оранжерею, поэтому такой вариант использования этого элемента архитектуры полностью зависит от фантазии и мастерства архитекторов.

Строительство атриума, наверняка, больше подойдет семье, предпочитающей романтику, которую может как раз обеспечить стеклянная крыша дома, более практичная семья, скорее всего, выберет привычную, но такую надежную черепицу.

Другие материалы по теме:

Патио


Как сделать патио на приусадебном участке







Плетеная садовая мебель


Как выбрать садовую мебель





Садовый светильник на солнечных батареях


Освещение участка








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стеклянные двери: преимущества и распространенные виды

Ведущие производители делают двери из прочного стекла, которое наделено улучшенными декоративными характеристиками, является абсолютно безопасным.

Подробнее

Пластиковые длинномерные СКК: особенности выбора электротехнической продукции

Какие требования к проведению электромонтажных работ предъявляют в том случае, когда проводку прокладывают открытым способом? Кабели должны надежно защищаться как от механических воздействий, так и от повреждений в процессе возгорания.

Подробнее

Виды, классификация и назначение распределительных щитов

Все эти замысловатые буквы скрывают сущность устройств, от которых зависит бесперебойная работа наших электросетей.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Как обустроить гостиную в стиле техно?

Стиль техно - это воплощение современности, некого шика и изысканности. Он ассоциируется с нежилым помещением, например: чердаком, гаражом, но, поняв правильно этот стиль, можно создать прекрасную комнату с индивидуальным и неповторимым интерьером...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Готовим дачу к летнему сезону

Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...

Подробнее

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Дорожки на дачном участке, имеют немаловажную роль в жизни за городом, благодаря хорошо сделанным дорожкам в дождь на них не скапливается вода,а зимой их легко очищать от снега...

Подробнее

Зимовка: как помочь каменным стенам восстановиться после зимы?

Всем давно известно, что строительство и различные ремонтные работы в целом – это изнуряющий и проблемный процесс, который может длиться не один год. Однако, даже если все работы были выполнены безукоризненно и качественно, это, к сожалению, не может спасти от некоторых процессов, которые несут в себе разрушение той или иной части помещения.

Подробнее

Круглый пластиковый воздуховод: плюсы, ассортимент и применение

Вентиляционные каналы отличаются по форме поперечного сечения и материалу изготовления.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021