Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Атриум

Так что скрывается под словом "атриум"?



Если объяснять простыми словами, то так называется внутренний двор, расположенный в самом центре здания. Говоря архитектурным языком, атриумом обозначают большие помещения, высота которых составляет несколько этажей.

При этом он бывает полностью изолированным, так и напрямую сообщается с другими помещениями, находящимися на этом этаже.

Кроме того, он может представлять собой некий «световой колодец» для близлежащих комнат, отделяемый от них лишь окнами.


Роль атриума



Помимо того, что атриум, безусловно, украшает здание, он еще и выполняет множество полезных функций:

Экономия при строительстве и эксплуатации. Сам атриум имеет форму большого окна, имеющего двойное остекление, а его крыша является своего рода буфером между внешним и внутренним пространством. Образуемое воздушное пространство используется как дополнительная возможность циркуляции воздуха.

Чтобы летом избежать перегрева атриума, на крышу устанавливаются специальные тенты.


Достижение эффекта естественного освещения. Это возможно за счет того, что перекрытия у атриума, чаще всего, делаются из светопрозрачных материалов. Результатом чего является весьма существенная экономия электроэнергии на освещение больших помещений, которая довольно быстро компенсирует затраты на строительство атриумов.

Особенно это ощущается в летние месяцы, когда расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры не так велики, а издержки на охлаждение значительно снижаются за счет отсутствия мощных светильников и благодаря естественному освещению.


Однако при строительстве атриума нужно учитывать необходимость проведения мероприятий, обеспечивающих чистоту светопрозрачных покрытий, а также следить за защитой стекол от протечки воды и механических повреждений.
 

Атриум – как элемент частного дома



Совсем недавно атриум, как архитектурный элемент, можно было встретить лишь в средиземноморских странах, где служил для укрытия патио или маленьких двориков внутри здания. Сегодня же он популярен в нашей стране.

Он является частым атрибутом при строительстве современных коттеджей и используется в качестве некоего пространства, за счет которого обеспечивается доступ к другим помещениям дома. Как правило, под крышей атриума располагаются гостиные, которые разделяют дом на хозяйскую и гостевую зоны.


Кроме того, очень часто помещения, расположенные под атриумом, используют для соединения дома с садом, чтобы хозяева коттеджа имели возможность быть ближе к природе холодной зимой или жарким засушливым летом. Но здесь имеется риск превратить его в обычную оранжерею, поэтому такой вариант использования этого элемента архитектуры полностью зависит от фантазии и мастерства архитекторов.

Строительство атриума, наверняка, больше подойдет семье, предпочитающей романтику, которую может как раз обеспечить стеклянная крыша дома, более практичная семья, скорее всего, выберет привычную, но такую надежную черепицу.

Другие материалы по теме:

Патио


Как сделать патио на приусадебном участке







Плетеная садовая мебель


Как выбрать садовую мебель





Садовый светильник на солнечных батареях


Освещение участка








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что лучше брус или бревно

Те, кто принял решение построить деревянный дом, должен определиться со строительным материалом: брус или бревно? Давайте разберемся.

Подробнее

Что лучше вагонка из липы или из осины

Вопрос выбора между вагонкой из липы или осины обычно стоит при отделке бани и сауны.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Как выбрать лопату

Универсальных лопат не бывает. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Все зависит исключительно от условий, в которых данное изделие будет эксплуатироваться.

Подробнее

Как правильно сделать дымоход и смотровую яму в гараже

Гараж из сип-панелей - это тёплая и удобная постройка, на возведение которой тратится совсем немного времени

Подробнее

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить...

Подробнее

Как правильно выбрать люстру

Свет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. И если еще несколько веков назад в домах принято было рассеивать темноту свечами, то сегодня мы имеем огромный выбор осветительных приборов на любой вкус и толщину кошелька.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Формы для производства брусчатки

По мере развития производственных потребностей все более доступным для предпринимателя средней руки становится производство форм для изготовления тротуарной плитки, брусчатки и прочей интересной и полезной продукции (как например, МАФ, садовой и парковой архитектуры, различные формы для заборов и памятников из бетона)...

Подробнее

Ключевые особенности самоуплотняющегося бетона

Под самоуплотняющимся бетоном традиционно понимают строительный раствор, который благодаря особенностям своего состава демонстрирует высокую текучесть и способен уплотняться под воздействием собственной массы...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021