Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Уличный светильник
Поэтому систему освещения усадьбы нужно продумать и выполнить сразу в постоянном варианте: определить расположение, количество и вид светильников, способ передачи электроэнергии — воздушный или подземный, кабельный.

Опорами светильников могут быть специально подготовленные деревянные или железобетонные столбы или металлические трубы диаметром 75—100 мм. На высоте 4—6 м на них укрепляют металлические кронштейны для уличных осветительных приборов — закрытых плафонов со стеклянными колпаками и металлическими абажурамитарелками, защищающими лампы от холодных капель дождя. Влага, попадая на раскаленное стекло, может привести к взрыву лампы.

Можно и не устраивать световых опор, а развесить светильники на проволочных растяжках. В известной мере это удобно: светильник можно повесить в любом месте и, главное, ничто не мешает свободному перемещению по участку. Однако такие светильники раскачиваются даже при слабом ветре и создают неприятное колеблющееся освещение.

Постоянные световые опоры не обязательно делать высокими. Их можно выполнить в виде наружных торшеров с основой в виде трубы высотой 1,5—2 м и диаметром 35—45 мм. Над формой и конструкцией светильника неплохо было бы пофантазировать, придумать чтонибудь свое, нестандартное.

В зоне отдыха возможно устройство низких, до 1 м, светильников. Освещая, они создают своеобразный романтический облик цветников и газонов на фоне ночной темноты.

При прокладке системы электропитания светильников в первую очередь надо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Это относится и к воздушной, и к кабельной разводке. В первом случае необходимо обеспечить надежную влагоизоляцию проводов и соединений, а также заземление всех металлических частей опор и светильников. 

Во втором случае используют кабели с двойной изоляцией, в свинцовой или резиновой оболочке. Кабель должен быть целым, без стыков и соединений. Его прокладывают в асбоцементных или пластмассовых трубах на глубине рекомендованной ПУЭ.

Если защитных труб не оказалось, допустима укладка кабеля в траншею на песчаное основание с устройством защитного слоя из глиняного кирпича. Заметим, что в местах, где проводится периодическая перекопка земли и где будут посадки кустов и деревьев, кабель прокладывать нельзя.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками




Террасы и подпорные стены

Террасы и опорные стены на загородном участке




Бетонная дорожка фото1


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Солнечные батареи. Плюсы и минусы

Последнее время стало модно строить так называемые экодома. Они имеют только альтернативные и экологически чистые источники энергии и возводятся исключительно из экоматериалов...

Подробнее

Виды настенных котлов

В загородных домах обеспечить отопление можно с помощью настенного котла. Это позволит владельцу дома не зависеть от действий коммунальных служб и выбрать оптимальный температурный режим в любое время года самостоятельно.

Подробнее

Фонтан в собственном дворе

После рабочего дня так приятно прийти в свой двор, сесть на скамейку или кресло и насладится прекрасной природой. Психологи говорят, что лучшим успокоением может быть всего час проведённой за созерцанием, как течёт вода...

Подробнее

Какие основания для табуретов самые надежные?

Современные табуреты представлены в различных стилях, формах, отличаются разнообразием расцветок и дизайном. При правильном подходе к выбору табуретов можно с легкостью создать на кухне красивый, стильный и одновременно функциональный дизайн.

Подробнее

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Многолетники на дачном и приусадебном участке

Существует множество декоративных садовых цветов и кустарников, которые можно разделить на многолетники, однолетние и вечнозеленые растения. Все они становятся прелестными украшениями наших приусадебных и дачных участков...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Преимущества и недостатки самовыравнивающей смеси

Большинство владельцев жилищ при самостоятельном выполнении ремонтных мероприятий до настоящего момента используют цементно-песчаную смесь...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018