Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Уличный светильник
Поэтому систему освещения усадьбы нужно продумать и выполнить сразу в постоянном варианте: определить расположение, количество и вид светильников, способ передачи электроэнергии — воздушный или подземный, кабельный.

Опорами светильников могут быть специально подготовленные деревянные или железобетонные столбы или металлические трубы диаметром 75—100 мм. На высоте 4—6 м на них укрепляют металлические кронштейны для уличных осветительных приборов — закрытых плафонов со стеклянными колпаками и металлическими абажурамитарелками, защищающими лампы от холодных капель дождя. Влага, попадая на раскаленное стекло, может привести к взрыву лампы.

Можно и не устраивать световых опор, а развесить светильники на проволочных растяжках. В известной мере это удобно: светильник можно повесить в любом месте и, главное, ничто не мешает свободному перемещению по участку. Однако такие светильники раскачиваются даже при слабом ветре и создают неприятное колеблющееся освещение.

Постоянные световые опоры не обязательно делать высокими. Их можно выполнить в виде наружных торшеров с основой в виде трубы высотой 1,5—2 м и диаметром 35—45 мм. Над формой и конструкцией светильника неплохо было бы пофантазировать, придумать чтонибудь свое, нестандартное.

В зоне отдыха возможно устройство низких, до 1 м, светильников. Освещая, они создают своеобразный романтический облик цветников и газонов на фоне ночной темноты.

При прокладке системы электропитания светильников в первую очередь надо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Это относится и к воздушной, и к кабельной разводке. В первом случае необходимо обеспечить надежную влагоизоляцию проводов и соединений, а также заземление всех металлических частей опор и светильников. 

Во втором случае используют кабели с двойной изоляцией, в свинцовой или резиновой оболочке. Кабель должен быть целым, без стыков и соединений. Его прокладывают в асбоцементных или пластмассовых трубах на глубине рекомендованной ПУЭ.

Если защитных труб не оказалось, допустима укладка кабеля в траншею на песчаное основание с устройством защитного слоя из глиняного кирпича. Заметим, что в местах, где проводится периодическая перекопка земли и где будут посадки кустов и деревьев, кабель прокладывать нельзя.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками




Террасы и подпорные стены

Террасы и опорные стены на загородном участке




Бетонная дорожка фото1


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фото-плитка, как новое нестандартное решение

Прогресс в области строительных материалов не стоит на месте. Еще вчера обои с нанесенным на них фото-рисунком имели ошеломляющий успех...

Подробнее

Применение строительной арматуры

В статье кратко рассмотрены некоторые вопросы применения металлической арматуры в строительной практике. В основном, арматуру используют для армирования бетонных конструкций, формируемых на строительных площадках...

Подробнее

Люстра на натяжной потолок: виды монтажа

Осторожность при работе с потолочным материалом...

Подробнее

Современные тенденции в сфере дизайна кухонной мебели

Кухня - это излюбленное место всех членов семьи. Здесь собираются не только для очередного приема пищи, но также для семейной беседы или торжества.

Подробнее

Выбираем материал для отделки стен кухни

Кухня, это такое помещение, где присутствует отличный от других помещений квартиры микроклимат. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт в данном помещении, то для отделки стен необходимо выбирать несколько иные отделочные материалы, чем вы обычно покупаете при ремонте обычных жилых комнат...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Что такое санкерамика

Стоит отметить, что в настоящее время чистых санфаяновых изделий (из одной только глины) на рынке очень мало. И всё же, что входит в понятие "сантехническая керамика" и чем отличается санфаянс от санфарфора...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Три причины популярности шкафа-купе и отдельных его разновидностей

Почему шкаф-купе сегодня распространен больше, чем обычная мебель? На то есть причины!

Подробнее

Межпанельные швы и способы их заделки

Когда начинается холодный сезон, многие жильцы домов, построенных из панельных блоков, начинают чувствовать влияние атмосферных явлений, все более и более отчетливо. Это и не приятный сырой запах в квартирах, словно из подвала. «Цветение» обоев или промерзание стен...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021