Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Уличный светильник
Поэтому систему освещения усадьбы нужно продумать и выполнить сразу в постоянном варианте: определить расположение, количество и вид светильников, способ передачи электроэнергии — воздушный или подземный, кабельный.

Опорами светильников могут быть специально подготовленные деревянные или железобетонные столбы или металлические трубы диаметром 75—100 мм. На высоте 4—6 м на них укрепляют металлические кронштейны для уличных осветительных приборов — закрытых плафонов со стеклянными колпаками и металлическими абажурамитарелками, защищающими лампы от холодных капель дождя. Влага, попадая на раскаленное стекло, может привести к взрыву лампы.

Можно и не устраивать световых опор, а развесить светильники на проволочных растяжках. В известной мере это удобно: светильник можно повесить в любом месте и, главное, ничто не мешает свободному перемещению по участку. Однако такие светильники раскачиваются даже при слабом ветре и создают неприятное колеблющееся освещение.

Постоянные световые опоры не обязательно делать высокими. Их можно выполнить в виде наружных торшеров с основой в виде трубы высотой 1,5—2 м и диаметром 35—45 мм. Над формой и конструкцией светильника неплохо было бы пофантазировать, придумать чтонибудь свое, нестандартное.

В зоне отдыха возможно устройство низких, до 1 м, светильников. Освещая, они создают своеобразный романтический облик цветников и газонов на фоне ночной темноты.

При прокладке системы электропитания светильников в первую очередь надо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Это относится и к воздушной, и к кабельной разводке. В первом случае необходимо обеспечить надежную влагоизоляцию проводов и соединений, а также заземление всех металлических частей опор и светильников. 

Во втором случае используют кабели с двойной изоляцией, в свинцовой или резиновой оболочке. Кабель должен быть целым, без стыков и соединений. Его прокладывают в асбоцементных или пластмассовых трубах на глубине рекомендованной ПУЭ.

Если защитных труб не оказалось, допустима укладка кабеля в траншею на песчаное основание с устройством защитного слоя из глиняного кирпича. Заметим, что в местах, где проводится периодическая перекопка земли и где будут посадки кустов и деревьев, кабель прокладывать нельзя.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками




Террасы и подпорные стены

Террасы и опорные стены на загородном участке




Бетонная дорожка фото1


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Подвесной потолок - лучшая альтернатива старому

Бесшовные натяжные потолки на сегодняшний день - это один из наиболее быстрых, красивых и простых способов отремонтировать потолок. Этот вид отделки изготавливают из ПВХ-пленки или из полиэфирной ткани...

Подробнее

Выбираем межкомнатные двери

Дверь в квартире или доме может дать представление о вкусах хозяина, и его стилевых предпочтениях...

Подробнее

Щебень и бордюрные камни в дорожном строительстве

Бордюрные (или бортовые) камни используются в дорожном строительстве для отделения проезжей части от пешеходной или зеленой зоны. Технические характеристики и геометрические параметры бордюра должны соответствовать ГОСТу 665-91...

Подробнее

Стрейч пленка – один из самых популярных современных упаковочных материалов

Упаковочные материалы сегодня применяются практически во всех сферах производства вне зависимости от типа изготавливаемой продукции.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Фотогальваническая черепица – новый источник электроэнергии

Расходы за отопления всё возрастают, поэтому владельцы домов всё чаще обращаются к источникам нетрадиционного отопления. В их число входит фотогальваническая черепица...

Подробнее

Встроенная бытовая техника для кухни

В наше время многие люди при обустройстве своей квартиры предпочитают использовать встроенную бытовую технику – так кухни получаются современными и удобными...

Подробнее

Кладочная сетка - материал, незаменимый в любом строительстве

Для усиления – увеличения прочности и устойчивости к нагрузкам кладки из штучных строительных материалов – кирпича, пеноблоков и других им подобных предназначена сетка сварная кладочная.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021