Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Атриум

Так что скрывается под словом "атриум"?



Если объяснять простыми словами, то так называется внутренний двор, расположенный в самом центре здания. Говоря архитектурным языком, атриумом обозначают большие помещения, высота которых составляет несколько этажей.

При этом он бывает полностью изолированным, так и напрямую сообщается с другими помещениями, находящимися на этом этаже.

Кроме того, он может представлять собой некий «световой колодец» для близлежащих комнат, отделяемый от них лишь окнами.


Роль атриума



Помимо того, что атриум, безусловно, украшает здание, он еще и выполняет множество полезных функций:

Экономия при строительстве и эксплуатации. Сам атриум имеет форму большого окна, имеющего двойное остекление, а его крыша является своего рода буфером между внешним и внутренним пространством. Образуемое воздушное пространство используется как дополнительная возможность циркуляции воздуха.

Чтобы летом избежать перегрева атриума, на крышу устанавливаются специальные тенты.


Достижение эффекта естественного освещения. Это возможно за счет того, что перекрытия у атриума, чаще всего, делаются из светопрозрачных материалов. Результатом чего является весьма существенная экономия электроэнергии на освещение больших помещений, которая довольно быстро компенсирует затраты на строительство атриумов.

Особенно это ощущается в летние месяцы, когда расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры не так велики, а издержки на охлаждение значительно снижаются за счет отсутствия мощных светильников и благодаря естественному освещению.


Однако при строительстве атриума нужно учитывать необходимость проведения мероприятий, обеспечивающих чистоту светопрозрачных покрытий, а также следить за защитой стекол от протечки воды и механических повреждений.
 

Атриум – как элемент частного дома



Совсем недавно атриум, как архитектурный элемент, можно было встретить лишь в средиземноморских странах, где служил для укрытия патио или маленьких двориков внутри здания. Сегодня же он популярен в нашей стране.

Он является частым атрибутом при строительстве современных коттеджей и используется в качестве некоего пространства, за счет которого обеспечивается доступ к другим помещениям дома. Как правило, под крышей атриума располагаются гостиные, которые разделяют дом на хозяйскую и гостевую зоны.


Кроме того, очень часто помещения, расположенные под атриумом, используют для соединения дома с садом, чтобы хозяева коттеджа имели возможность быть ближе к природе холодной зимой или жарким засушливым летом. Но здесь имеется риск превратить его в обычную оранжерею, поэтому такой вариант использования этого элемента архитектуры полностью зависит от фантазии и мастерства архитекторов.

Строительство атриума, наверняка, больше подойдет семье, предпочитающей романтику, которую может как раз обеспечить стеклянная крыша дома, более практичная семья, скорее всего, выберет привычную, но такую надежную черепицу.

Другие материалы по теме:

Патио


Как сделать патио на приусадебном участке







Плетеная садовая мебель


Как выбрать садовую мебель





Садовый светильник на солнечных батареях


Освещение участка








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Оконные конструкции и тепловые потери

Всем хорошо известно, что необходимое количество тепла для обогрева сооружения определяется тепловыми потерями, и обуславливает размер постоянных расходов на обслуживание здания.

Подробнее

Коротко о светодиодном освещении

Светодиодное освещение – это очень перспективное направление в технологиях ненатуральных способов освещения, базой для которого являются светодиоды в роли первоисточника света...

Подробнее

Что делает строительная компания

В данной статье рассматривается основной перечень услуг подрядных организаций и рассказывается о приоритетах работы с профессиональными специалистами.

Подробнее

Самостоятельная установка готового комплекта видеонаблюдения

Хотите установить видеонаблюдение за частным домом или дачей, но лишних денег как всегда нет? Тогда вам следует приобрести готовый комплект видеонаблюдения для частного дома или дачи...

Подробнее

Туалет за городом, как быть со стоками

Проживающие и переезжающие на лето за город, подальше от благ цивилизации,регулярно сталкиваются с проблемой утилизации канализационных отходов...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Современный дизайн, какой он?

В наше время все чаще любят употреблять словосочетание «современный дизайн». Люди любят все современное и под таким словосочетание подразумевают передовой интерьер дома, который позволяет по максимуму использовать жилое пространство.

Подробнее

Нержавеющий такелаж

Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

Подробнее

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование- это создание плана здания...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019