Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Атриум

Так что скрывается под словом "атриум"?



Если объяснять простыми словами, то так называется внутренний двор, расположенный в самом центре здания. Говоря архитектурным языком, атриумом обозначают большие помещения, высота которых составляет несколько этажей.

При этом он бывает полностью изолированным, так и напрямую сообщается с другими помещениями, находящимися на этом этаже.

Кроме того, он может представлять собой некий «световой колодец» для близлежащих комнат, отделяемый от них лишь окнами.


Роль атриума



Помимо того, что атриум, безусловно, украшает здание, он еще и выполняет множество полезных функций:

Экономия при строительстве и эксплуатации. Сам атриум имеет форму большого окна, имеющего двойное остекление, а его крыша является своего рода буфером между внешним и внутренним пространством. Образуемое воздушное пространство используется как дополнительная возможность циркуляции воздуха.

Чтобы летом избежать перегрева атриума, на крышу устанавливаются специальные тенты.


Достижение эффекта естественного освещения. Это возможно за счет того, что перекрытия у атриума, чаще всего, делаются из светопрозрачных материалов. Результатом чего является весьма существенная экономия электроэнергии на освещение больших помещений, которая довольно быстро компенсирует затраты на строительство атриумов.

Особенно это ощущается в летние месяцы, когда расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры не так велики, а издержки на охлаждение значительно снижаются за счет отсутствия мощных светильников и благодаря естественному освещению.


Однако при строительстве атриума нужно учитывать необходимость проведения мероприятий, обеспечивающих чистоту светопрозрачных покрытий, а также следить за защитой стекол от протечки воды и механических повреждений.
 

Атриум – как элемент частного дома



Совсем недавно атриум, как архитектурный элемент, можно было встретить лишь в средиземноморских странах, где служил для укрытия патио или маленьких двориков внутри здания. Сегодня же он популярен в нашей стране.

Он является частым атрибутом при строительстве современных коттеджей и используется в качестве некоего пространства, за счет которого обеспечивается доступ к другим помещениям дома. Как правило, под крышей атриума располагаются гостиные, которые разделяют дом на хозяйскую и гостевую зоны.


Кроме того, очень часто помещения, расположенные под атриумом, используют для соединения дома с садом, чтобы хозяева коттеджа имели возможность быть ближе к природе холодной зимой или жарким засушливым летом. Но здесь имеется риск превратить его в обычную оранжерею, поэтому такой вариант использования этого элемента архитектуры полностью зависит от фантазии и мастерства архитекторов.

Строительство атриума, наверняка, больше подойдет семье, предпочитающей романтику, которую может как раз обеспечить стеклянная крыша дома, более практичная семья, скорее всего, выберет привычную, но такую надежную черепицу.

Другие материалы по теме:

Патио


Как сделать патио на приусадебном участке







Плетеная садовая мебель


Как выбрать садовую мебель





Садовый светильник на солнечных батареях


Освещение участка








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем уличное освещение: рекомендации профессионалов

Основные разновидности уличных светильников и рекомендации по выбору. преимущества и советы по выбору.

Подробнее

Особенности расположения духовки рядом с холодильником

Можно ли ставить духовку рядом с холодильником и почему? Варианты расстановки кухонной техники и изоляции элементов кухни. Какие бывают материалы для изоляции?

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Лабораторно-исследовательский центр

Местом работы ученых, помимо производственных цехов, обсерваторий, институтов и библиотек, испокон веков является лаборатория.

Подробнее

Энергосберегающие купольные дома

Строительство купольных домов уже успели оценить в зарубежных странах, теперь оно набирает популярность и у нас в России...

Подробнее

Эксперты о выборе дверных ручек

Хорошие ручки linea cali буквально облагораживают интерьер, превращая даже ничем не примечательную квартиру в весьма комфортное и удобное жилище...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Детский домик на своем участке

Ребенку необходимо играть. Он либо придумывает способы использования не подходящих для этого вещей, либо ему предоставляют игрушки и/или место для игр. Одним из подобных решений будет создание маленького домика на участке...

Подробнее

Оцинкованные кабельные лотки

Для чего нужны и где применяются оцинкованные кабельные лотки. Прокладка кабельных систем с применение кабельный лотков. Виды кабельных лотков.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024