Идеальный паркет: какое покрытие выбрать

Паркет – мечта любого городского жителя. Это практично, натурально и красиво. Но знаете ли вы, что разное финишное покрытие придает половой доске совершенно разные качественные характеристики?

Паркетная доска дуб

О том, какая именно подойдет вам и почему, мы узнали у консультанта компании «Хороший пол».

Специализированное покрытие для пола применяется только в двух случаях:

- после укладки;

- после шлифовки.

Если вам какой-нибудь горе-мастер обещает намазать пол маслом, после чего тот станет бархатным, шелковистым и блестящим – будьте уверены: вы попали на мошенника. Дело в том, что покрытие не ложится на бывший в эксплуатации пол без должной подготовки.

Больше о процедуре шлифовки пола на http://horoshiy-pol.by/uslugi/shlifovka. Бывают исключения, и даже наш «Хороший пол» их делает, предлагая ту же лакировку как отдельную услугу. Но для этого паркет должен быть в отличном состоянии – вымыт и восстановлен там, где это было необходимо.

Допустим, вы решились на реставрацию или укладку пола (отличное решение – «Хороший пол» сейчас как раз предлагаем жителям Минска и области интересные скидки. Конечно, можно положиться в выборе на мастера, но еще лучше – самостоятельно определить, какое финишное покрытие придется в вашей квартире к месту.

Один слой лака

Что это? Покрытие натуральной древесины лаком – хороший способ надолго сохранить ее свежий вид и эксплуатационные характеристики. Лак наносится специальным валиком с коротким ворсом, чтобы состав проник во все микрощели, но при этом после работы не осталось вмурованных в паркет ворсинок.

Кому подойдет? Полностью защитить доску одной проходной довольно трудно. Так как слой накладывается относительно тонкий – толстый просто не просохнет внутри и будет «ездить» - не рекомендуется однофазная лакировка в комнатах с большой проходимостью, прихожих, гостиных. Один слой - хороший вариант для детской, т.к. такое покрытие очень легко мыть.

Сколько стоит? Все зависит от того, какой лак используется. Различают недорогие однокомпонентные, более качественные двухкомпонентные и самые надежные – на алкидных смолах. В среднем простое покрытие в один слой оценивается из расчета 1 у.е. за 1 м2.

Три слоя лака

Что это? Процесс нанесения состава тот же, что и в один слой – работа ведется коротковорсовым валиком. Разница в том, что после каждой черновой проходки паркет для лучшего сцепления и большей прочности дополнительно шлифуется.

Кому подойдет? Это основательная защита, которая выдержит самые серьезные нагрузки, включая постоянное хождение, передвигание мебели и инвентаря (например, в офисе или спортивном зале). Также подойдет для кухни и других помещений с влажностью выше среднего.

Сколько стоит? Снова же зависит от фирмы-производителя и типа лака. Покрытие качественными составами вроде голландского Forbo, шведского Bona или немецкого Loba в три полноценных слоя будет стоить примерно 2,5 у.е. за 1 м2.

Масло

Что это? Паркетное масло – специальный состав, обладающий способностью укреплять древесину, создавать защитную влагоотталкивающую пленку и при этом обнажать красивую древесную текстуру. Масло наносится валиком или кистью, не имеет запаха, не выделяет вредных паров при нагревании или охлаждении.

Кому подойдет? Масло – не менее прочное покрытие, чем лак. Оно проникает глубоко в дерево и поддерживает его изнутри. Покрытие не трескается и не расходится, долго сохраняет приятный внешний вид и очень приятно на ощупь. Для редко используемых помещений (на даче или в комнате для гостей) достаточно одного слоя. В проходных (гостиной, холле кафе или приемной начальника) – потребуется не менее 2-3.

Сколько стоит? см ниже.

Воск

Что это? Воск как самостоятельное покрытие используется нечасто – он в силу своего химического состава не может глубоко проникнуть в поры древесины и защитить ее на долгие года. А вот в комбинации (как верхний слой, сохраняющий структуру древесины после масляной пропитки) распространен широко.

Кому подойдет? Воску нет равных в защите от влажности и сопутствующих ей поражений древесины (плесень, гниль). Однако в помещениях с постоянной температурой выше средней от воска лучше отказаться – в тепле его преимущества ослабевают и работают не в полной мере. Это экологичное и приятное покрытие подойдет для детской или спальни, справится с нагрузкой в гостиной, если вы любите вечерами посидеть на полу за какой-нибудь интересной игрой.

Более того, только пол, покрытый маслом и воском, можно ремонтировать кусочками, не меняя полностью покрытие, если царапины появились только локально.

Сколько стоит? Экологичный тандем масло+воск обойдется примерно в 3 у.е. за 1м2.

Краска (тонировка)

Что это? Красить пол «Снежкой» стало моветоном уже с десяток лет назад. На смену этому устаревшему покрытию пришло новое – тонировка. Это эмульсия, которая не перекрывает рисунок древесины, хотя способна изменить ее основной цвет. Наносится по тому же принципу, что и краска, только слой делается тоньше и аккуратнее – «косяки» закрыть будет непросто.

Кому подойдет? всем, кто недоволен родным цветом своего паркета. Но помните, что затонировать дерево можно только в более темный цвет.

Сколько стоит? в районе 5 у.е. за 1м2 в зависимости от сложности тона и верхнего защитного покрытия.

21.12.2018




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преобразователи коррозии и ржавчины

Для того, чтобы модифицировать продукты коррозии (ржавчину) или удалить их используют различные методы, как механические, так и химические...

Подробнее

Чем покрасить металлическую поверхность?

Для того чтобы содержать дом в порядке, необходимо тщательно следить за состоянием всех его элементов. Своевременный ремонт и профилактика разрушений помогут избежать больших трат в будущем...

Подробнее

Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Подробнее

Укладка первого венца — секреты и хитрости

Строительство деревянного сруба домостроения, начинается с укладки первого венца...

Подробнее

Использование профнастила в строительной индустрии сегодня

Профнастил - это один из самых многофункциональных материалов, используемых в современном строительстве...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Подробнее

Начинаем делать ремонт: порядок работ

Один из главных вопросов перед началом проведения ремонта – а с чего же начать? Во многих случаях бывает, что, делая, какие-то ремонтные работы приходит понимание, что можно было сделать что-то по-другому.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019