Идеальный паркет: какое покрытие выбрать

Паркет – мечта любого городского жителя. Это практично, натурально и красиво. Но знаете ли вы, что разное финишное покрытие придает половой доске совершенно разные качественные характеристики?

Паркетная доска дуб

О том, какая именно подойдет вам и почему, мы узнали у консультанта компании «Хороший пол».

Специализированное покрытие для пола применяется только в двух случаях:

- после укладки;

- после шлифовки.

Если вам какой-нибудь горе-мастер обещает намазать пол маслом, после чего тот станет бархатным, шелковистым и блестящим – будьте уверены: вы попали на мошенника. Дело в том, что покрытие не ложится на бывший в эксплуатации пол без должной подготовки.

Больше о процедуре шлифовки пола на http://horoshiy-pol.by/uslugi/shlifovka. Бывают исключения, и даже наш «Хороший пол» их делает, предлагая ту же лакировку как отдельную услугу. Но для этого паркет должен быть в отличном состоянии – вымыт и восстановлен там, где это было необходимо.

Допустим, вы решились на реставрацию или укладку пола (отличное решение – «Хороший пол» сейчас как раз предлагаем жителям Минска и области интересные скидки. Конечно, можно положиться в выборе на мастера, но еще лучше – самостоятельно определить, какое финишное покрытие придется в вашей квартире к месту.

Один слой лака

Что это? Покрытие натуральной древесины лаком – хороший способ надолго сохранить ее свежий вид и эксплуатационные характеристики. Лак наносится специальным валиком с коротким ворсом, чтобы состав проник во все микрощели, но при этом после работы не осталось вмурованных в паркет ворсинок.

Кому подойдет? Полностью защитить доску одной проходной довольно трудно. Так как слой накладывается относительно тонкий – толстый просто не просохнет внутри и будет «ездить» - не рекомендуется однофазная лакировка в комнатах с большой проходимостью, прихожих, гостиных. Один слой - хороший вариант для детской, т.к. такое покрытие очень легко мыть.

Сколько стоит? Все зависит от того, какой лак используется. Различают недорогие однокомпонентные, более качественные двухкомпонентные и самые надежные – на алкидных смолах. В среднем простое покрытие в один слой оценивается из расчета 1 у.е. за 1 м2.

Три слоя лака

Что это? Процесс нанесения состава тот же, что и в один слой – работа ведется коротковорсовым валиком. Разница в том, что после каждой черновой проходки паркет для лучшего сцепления и большей прочности дополнительно шлифуется.

Кому подойдет? Это основательная защита, которая выдержит самые серьезные нагрузки, включая постоянное хождение, передвигание мебели и инвентаря (например, в офисе или спортивном зале). Также подойдет для кухни и других помещений с влажностью выше среднего.

Сколько стоит? Снова же зависит от фирмы-производителя и типа лака. Покрытие качественными составами вроде голландского Forbo, шведского Bona или немецкого Loba в три полноценных слоя будет стоить примерно 2,5 у.е. за 1 м2.

Масло

Что это? Паркетное масло – специальный состав, обладающий способностью укреплять древесину, создавать защитную влагоотталкивающую пленку и при этом обнажать красивую древесную текстуру. Масло наносится валиком или кистью, не имеет запаха, не выделяет вредных паров при нагревании или охлаждении.

Кому подойдет? Масло – не менее прочное покрытие, чем лак. Оно проникает глубоко в дерево и поддерживает его изнутри. Покрытие не трескается и не расходится, долго сохраняет приятный внешний вид и очень приятно на ощупь. Для редко используемых помещений (на даче или в комнате для гостей) достаточно одного слоя. В проходных (гостиной, холле кафе или приемной начальника) – потребуется не менее 2-3.

Сколько стоит? см ниже.

Воск

Что это? Воск как самостоятельное покрытие используется нечасто – он в силу своего химического состава не может глубоко проникнуть в поры древесины и защитить ее на долгие года. А вот в комбинации (как верхний слой, сохраняющий структуру древесины после масляной пропитки) распространен широко.

Кому подойдет? Воску нет равных в защите от влажности и сопутствующих ей поражений древесины (плесень, гниль). Однако в помещениях с постоянной температурой выше средней от воска лучше отказаться – в тепле его преимущества ослабевают и работают не в полной мере. Это экологичное и приятное покрытие подойдет для детской или спальни, справится с нагрузкой в гостиной, если вы любите вечерами посидеть на полу за какой-нибудь интересной игрой.

Более того, только пол, покрытый маслом и воском, можно ремонтировать кусочками, не меняя полностью покрытие, если царапины появились только локально.

Сколько стоит? Экологичный тандем масло+воск обойдется примерно в 3 у.е. за 1м2.

Краска (тонировка)

Что это? Красить пол «Снежкой» стало моветоном уже с десяток лет назад. На смену этому устаревшему покрытию пришло новое – тонировка. Это эмульсия, которая не перекрывает рисунок древесины, хотя способна изменить ее основной цвет. Наносится по тому же принципу, что и краска, только слой делается тоньше и аккуратнее – «косяки» закрыть будет непросто.

Кому подойдет? всем, кто недоволен родным цветом своего паркета. Но помните, что затонировать дерево можно только в более темный цвет.

Сколько стоит? в районе 5 у.е. за 1м2 в зависимости от сложности тона и верхнего защитного покрытия.

21.12.2018




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Программа для разработки интерьеров

Если вы собираетесь делать ремонт в квартире, создаете эксклюзивный дизайн жилого пространства, стоит воспользоваться специальным программным обеспечением – планировщиком интерьеров 3D.

Подробнее

Летний декор окон

Многих волнует вопрос, как украсить окно в летний период? При этом не стоит забывать, что кроме внешней красоты необходимо эффективно защитить помещение от жарких лучей, особенно если окна находятся на солнечной стороне...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Пластиковые длинномерные СКК: особенности выбора электротехнической продукции

Какие требования к проведению электромонтажных работ предъявляют в том случае, когда проводку прокладывают открытым способом? Кабели должны надежно защищаться как от механических воздействий, так и от повреждений в процессе возгорания.

Подробнее

Избавляемся от проблемного скрипучего пола

Небольшая, но такая неприятная проблема, мешающая в полной мере наслаждаться домашним уютом – скрип пола...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Водный дизайн сада

Если вы хотите немного романтики в саду, то самое лучшее решение устроить водоем. Исходя из финансовых возможностей и размеров сада, сооружают мини прудики, ручейки, водоемы с фонтаном и подсветкой...

Подробнее

Каркас двухуровневого потолка из гипсокартона

Изготавливая потолок из гипсокартона своими руками, никак не обойти первый и важный этап - создание металлокаркаса. От того насколько ровный и крепкий металлокаркас, зависит дальнейшая эксплуатация потолка, поскольку на него и будут крепиться листы ГКЛ. Металлокаркас потолка состоит из направляющих (НП)27х28 мм и потолочных профилей (ПП) 60х27 мм.

Подробнее

Замена стандартного блока выключателей

У многих в квартирах еще сохранились электрические выключатели старого образца совмещенные с розеткой. Такие выключатели в основном ставились на управление светом кухни, туалета и ванной комнаты...

Подробнее

Обустройство больших и маленьких прихожих

К большому сожалению, площадь прихожих в абсолютном большинстве квартир типовой планировки редко когда превышает 3,5-4 метра. Разумеется, на столь ограниченном пространстве очень сложно создать какой-то эффектный и впечатляющий интерьер...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022