5 вариантов использования деревянной решетки в ландшафтном дизайне

Решетка из уложенных крест-накрест брусьев небольшого сечения для поддержки вьющихся растений — один из самых популярных элементов садовой архитектуры.

Рещётка для цветов, вьюн, пергола, воробей,птица

Решетка для цветов или трельяж, как называют садовую решетку архитекторы, появился на свет как ничем не примечательная опора для вьющихся растений, но с временем превратилась в универсальный элемент ландшафтного дизайна.

Как только не используют сегодня решетки:устанавливают вертикально, крепят к стенам, собирают в павильоны, покрытые зеленью. Руслан Аскеров, руководитель отдела столярных изделий «Леруа Мерлен ЗИЛ», рассказывает об истории решеток для цветов и самых популярных и простых вариантах установки.

Как появилась решетка для цветов?


Еще в начале первого тысячелетия древнеримские писатели упоминали нечто подобное в своих описаниях садов. В Европе решетчатые опоры нашли распространение, когда французские виноделы начали использовать трельяж как опору для виноградной лозы. Позже эстафету приняли садоводы, выращивавшие клематис, плющ и плетистые розы.

Решетки использовали для поддержки кустарников, для защиты дорог от зарослей и разделения огородов на участки. Когда садовая архитектура в 18 веке превратилась в самостоятельный вид искусства, трельяж стал элементом декора. Во французских загородных поместьях уход за ними даже поручали специально обученным садовникам, трельяжерам. Маленький Версаль — сад на французский манер устраивали многие российские аристократы. Примеры использования решетчатых опор для цветов можно видеть до сих пор в садовых ансамблях старинных русских усадеб — в Кусково и Архангельском.

Сегодня ландшафтные дизайнеры используют трельяжи как самостоятельные элементы, а также для строительства галерей, портиков, в качестве стенок беседок и других садовых построек. Ниже представлены 5 идей, которые вы можете воплотить в саду своими руками.

Решетка для цветов на стене


Рещётка для цветов,  пергола,
Превратите одну из стен вашего дома в вертикальный сад с помощью трельяжа и цветочных горшков. На земле под стеной вы можете расположить большие цветочные горшки с вьющимися растениями, которые со временем оплетут всю решетку.
Для создания на решетке вертикального сада необходимо купить несколько балконных ящиков со специальными креплениями. Ящики можно расположить в шахматном порядке на разной высоте или в несколько ярусов.

Чтобы ваш вертикальный сад стал особенно живописным, стоит предварительно придать стене винтажный вид. Сделать это можно с помощью набора «Кракелюр» для двухшаговой покраски. В набор входят два аэрозольных баллона с краской. Первый предназначен для создания на стене базового фона черного цвета. С помощью второго баллона с краской можно создать эффект трещин, как на старинных вещах.

Навес над зоной отдыха


Рещётка для цветов,  пергола, навес
Решетка, расположенная горизонтально на столбах, как крыша, станет не только опорой для вьющихся растений, но и убежищем от солнца. Вы можете установить трельяжи над заранее подготовленной и выровненной площадкой и использовать ее в качестве зоны отдыха, поставив под сенью листьев садовую мебель или качели. Размеры навеса вы можете определить самостоятельно, в зависимости от доступного пространства.

Чтобы установить решетки над дорожкой, необходимы прочные опоры. Столбы устанавливают в фундаментные стаканы. Для начала необходимо пробурить садовым буром или выкопать яму глубиной 40–50 сантиметров. Следующим шагом будет создание на дне дренажной подушки из гравия толщиной 10 сантиметров. Затем нижнюю часть столба необходимо пропитать антисептиком. После этого столб из бруса сечением 80 х 80 длиной 3 метра устанавливают в яму и заливают заранее приготовленным бетонным раствором.

Загладьте верхнюю выступающую часть бетона мастерком, создавая наклон от столба к земле для защиты от дождя. После отвердения бетона нанесите силиконовый герметик на швы между столбом и стаканом.

Если вы планируете установить решетки на большой высоте, рекомендуем заказать не строганый брус для столбов сечением 100Х100 на стройдворах, специальных площадках для продажи крупногабаритных материалов на территории гипермаркетов товаров для дома и сада. С помощью длинных брусков вы сможете выбрать комфортную высоту без ограничений и самостоятельно отпилить излишки. Там же вы сможете приобрести песок, цемент, гравий и другие материалы для установки столбов.

Экран из садовой решетки


Рещётка для цветов,  пергола, беседка
Это, пожалуй, самая простая и популярная идея. Готовые решетки для цветов можно приобрести в строительном гипермаркете. Экраны устанавливают вертикально, располагая их в тех местах, где подсказывает воображение. Однако установленная вертикально решетка может выполнять и важные прикладные задачи. Так, с помощью увитых цветами трельяжей вы можете создавать затененные участки, чтобы выращивать там растения, которым противопоказано яркое солнце. Или установить их в качестве дополнительной звукоизолирующей стены вдоль забора, за которым живут особенно шумные соседи.

Если размеры готовой решетки для цветов 196Х62 скажутся неподходящими, вы можете изготовить трельяж нужной длины и высоты самостоятельно. Решетку изготавливают из бруса небольшого сечения, прикрепив к двойной раме. Внешняя рама придает конструкции прочность и служит для крепления столбов.Для изготовления наружной рамы понадобится брус сечением 20Х90 или 20Х60 мм.  Внутренняя рама необходима для монтажа брусьев решетки. Для ее изготовления подойдет брус 20Х40 мм.

Для прутьев можно использовать строганый брусок 20Х30.Понадобится минимальный набор инструментов, включающий пилу, столярный угольник, универсальный клей, маркер, шуруповерт, несколько листов наждачной бумаги разной зернистости, кисть. Из материалов, кроме бруса, необходимо приобрести саморезы по дереву длиной 30 и 50 мм, а также антисептик для защиты древесины от капризов погоды.

Что же до вьющихся растений—тут у клематиса нет конкурентов. Этот вид многолетних лиан лучше других выносит превратности климата, которыми богата наша страна, и выживает даже в суровую зиму. Кстати, лучше всего приживаются в северном климате клематисы с мелкими цветками — тунгусский, альпийский и другие.

Шалаш из решеток


В отличие от других идей, эта может послужить на пользу не только садоводам, но и огородникам. Речь идет о двух небольших решетках, сколоченных из тонкого бруса. Установив на землю два экрана параллельно на расстоянии полуметра и скрепив верхние части, вы получите нечто вроде небольшого шалаша.

Эта простая структура послужит опорой для вьющихся растений, приносящих плоды к столу. Известно, что огурцы лучше развиваются, если у растения есть возможность расти одновременно и по горизонтали, и по вертикали. Созданная вами опора из решеток как нельзя лучше подходит для стимулирования вертикального роста огурцов.

Стенки беседки из решеток


Беседка
Если в вашем саду уже есть беседка, вы можете дополнить ее стенками из трельяжей. Самая сложная часть этой работы — измерения и выбор материала. Точность измерений — вопрос внимания, а вот над выбором материала стоит хорошо подумать. Стенки беседки должны быть прочными, чтобы держать вес вьющихся растений, и не бояться дождя. Мы рекомендуем использовать брус из лиственницы.

Этот материал обладает множеством преимуществ перед другими хвойными породами и доступной ценой. Именно лиственницу использовали наши предки для создания конструкций, способных служить долго в условиях повышенной влажности. Лиственницей отделывали бани, строили из нее плоты и лодки. Брус из лиственницы устойчив к воздействию микроорганизмов и не гниет десятки лет, если его регулярно пропитывать антисептиком.Лиственница обладает уникальной и разнообразной структурой и богатством оттенков, среди которых вы можете выбрать тот, который больше других пойдет вашей беседке.

Начав с простых решений, вы постепенно поймете, что садовые решетки — необыкновенно универсальная вещь, и сами удивитесь решениям, которые придут вам в голову.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Наружное освещение дома

Люди, живущие в многоэтажных домах, чаще всего понимают под этим свет у парадного входа и освещение пути до подъезда. У владельцев дачных и загородных домов, на это совершенно другой взгляд.

Подробнее

Вольер для любимой собаки

В нашей статье пойдёт речь о том, как правильно построить вольер для собаки, который предохранял бы любимого питомца от природных осадков: дождя, снега, ветра...

Подробнее

Как примененяется оксид церия в стеклообработке

Порошок церия весьма активно используется в различных направлениях керамопроизводства, в том числе в области современного зубопротезирования.

Подробнее

Элетроинструменты Ryobi

Многие домовладельцы и профессиональные строители слышали, а возможно и пользовались электроинструментом этой торговой марки. Давайте подробней узнаем о производителе, его историю и ассортимент электроинструмента фирмы Ryobi...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Алюминиевый витраж в роли фасадной конструкции

Оформление фасадов административных и офисных зданий часто проводится с помощью алюминиевых витражей. Такие конструкции делают облицовку постройки эстетичной, практичной и функциональной...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

Подробнее

Уют домашнего очага

Дом давно стал нашей крепостью, тут не страшны ни грозы, ни метели. Все можно пережить, придя в уютное гнездышко. Всегда приятно, встав на рассвете, услышать аромат блинчиков, свежее сваренного кофе, свежесрезанных цветов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020