Как влияет изменение давления на процесс обратного осмоса

Применение процесса обратного осмоса давно используется при очистке воды и других жидкостей.

Обратный осмос
Для того, чтобы фильтр обратного осмоса мог эффективно работать, к раствору с более высокой концентрацией прилагается давление. Это главный фактор, влияющий на такие характеристики процесса, как проницаемость и селективность. Если давление увеличивается, то эффективная движущая сила молекул растворителя (воды) также возрастает. В итоге, и значение проницаемости становится больше.

В идеальном случае, когда структура мембраны под действием возрастающего давления не изменяется, а также в реальности, при небольшом увеличении этого параметра, можно говорить о линейной зависимости. Проницаемость воды увеличивается на такую же долю, на сколько возрастает эффективная движущая сила. Это происходит из-за того, что проницаемость растворенных веществ (загрязнений) невелика, по сравнению с таким же свойством воды, поэтому ею в данном случае можно пренебречь.

Существует уравнение, описывающее общую проницаемость:

                                   G = A (P – Δπ)

где

G – проницаемость растворителя;

А – постоянная величина для системы «раствор – мембрана» при конкретных условиях окружающей среды;

Δπ – разница между осмотическими давлениями растворов с различной концентрацией.

Однако, на самом деле, все происходит несколько иначе. До определенной величины рабочего давления, параметры системы меняются линейным образом. При дальнейшем же повышении, структура полимерной мембраны уже не остается прежней. Это становится причиной изменения константы «А» в приведенном выше уравнении.

В итоге, при увеличении давления выше определенной критической точки, зависимость становится нелинейной – рост проницаемости будет меньше, чем рост давления. И так – до некоторого значения давления, при котором проницаемость окажется максимальной. После этого, если продолжать увеличивать давление, проницаемость будет снижаться.

Селективность процесса отделения загрязнений от воды также зависит от давления, притом, носит сходный характер. При малых значениях она возрастает в той же мере, в какой увеличивается давление. После определенного значения, скорость роста снижается до тех пор, пока селективность не достигает своего максимума.

В каждом конкретном случае пик данного параметра зависит от вида мембраны и типа загрязнений. Это происходит из-за того, что, при небольших давлениях, увеличивается только движение воды через преграду, а поток загрязнений остается на том же уровне. После выхода системы на максимум проницаемости, селективность остается постоянной, т.к. при уплотнении мембраны снижается интенсивность потока загрязнений.

Другие материалы по теме:

Кран, вода, стакан






Абиссинский колодец – скважина в вашем доме






Железобетонные кольца для колодца




Устройство колодца









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Неодимовый магнит

Неодимовые магниты отличаются высоким уровнем сцепления, вручную крупные элементы разъединить друг от друга нереально. Состоят из неодима, бора и железа.

Подробнее

Выбираем металлическую дверь

Как выбрать, металлическую входную дверь в огромном изобилии предложений, какие виды бывают, и из чего они сделаны. На что следует обратить внимание при покупке стальной двери в квартиру...

Подробнее

Выбор лестницы в загородном доме или в двухуровневой квартире

Лестница должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Подробнее

Газонные решетки - универсальная вещь для облагораживания ландшафта

Стремительное развитие площади городов приводит к уменьшению свободного места для строительства «зеленых зон». С каждым годом становится все меньше парков, скверов, садов...

Подробнее

Цвет керамической плитки для ванной - как выбрать

Керамическая плитка – функциональный материал с приятной текстурой, популярен для отделки современных ванных комнат.

Подробнее

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Солнце, дожди, грязь и окружающая среда воздействуют на внешнюю отделку дома так же, как и время. Но исправный фасад и украшает, и защищает дом...

Подробнее

Ремонт мебели: что необходимо помнить

Вторая жизнь старой мебели. Насколько важен ремонт мебели, старинной и дорогой. Варианты двух разных дизайнерских подходов при перетяжке мягкой мебели...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Минеральная вата "Knauf" - отличный утеплитель для скатной кровли

Нынешние цены на многие строительные материалы - довольно высоки. Однако именно рост цен подталкивает нас находить наиболее приемлемые пути к рациональному использованию площади дома...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018