Устройство колодца своими руками

Как выкопать и обустроить колодец из железобетонных колец ...

Железобетонные кольца для колодца Колодец, выполненный из железобетонных колец, является одним из самых распространенных  способов  решения проблемы обеспечения водой на загородном участке.

Копка колодца дело тяжелое, нахождение в шахте колодца очень опасно, так как в процессе строительства возможны смещения колец, отравление природным газом и т.д. При выполнении работ требуется строгое соблюдение техники безопасности, а  при спуске рабочего в шахту колодца другой человек  должен всегда   находиться рядом наверху. При работе в шахте необходимо надевать защитную каску, а спуск и подъем ведра с грунтом должен производиться очень осторожно. Шахту колодца необходимо периодически вентилировать от скапливающего природного газа.

Способы копки колодца из железобетонных колец


Первый способ больше подходит для твердых и не сыпучих грунтов -  выкапывается  шахта колодца в диаметре немного шире бетонного кольца и глубиной до водоносного слоя, после чего в вырытую шахту опускаются кольца одно за одним. Кольца соединяются между собой  при помощи пластин и болтов, а шов промазывается цементным раствором. Пространство между кольцом и землей засыпается щебнем и песком.

колодец своими руками Второй способ подходит для мягких и осыпающихся грунтов - в месте расположения колодца выбирается верхний слой грунта не более 1 метра в глубину и несколько шире кольца. После чего в котлован опускается первое кольцо, внутрь кольца забирается копатель и начинает выбирать грунт в центре  и под стенками кольца.

Подкапывание грунта ведется до того момента пока верхний край кольца не сравняется с поверхностью земли, после чего копатель покидает свое место, а на нижнее кольцо накатывается и устанавливается следующее кольцо.  Затем кольца скрепляются при помощи пластин, промазывается раствором  внешняя часть шва после чего копка земли под нижним кольцом продолжается.

При выемке грунта под нижнем кольцом ствол шахты колодца опускается под собственным весом.  Не доходя до водоносного грунта, необходимо промазать внутренние швы и дать им высохнуть,  так как заделка швов под давлением воды достаточно проблематична.

колодцы железобетонные Как вынимают грунт из  колодца и опускают кольца в шахту

Для удобства работы вокруг колодца укладывают  толстые доски или брусья, на них устанавливается тренога для подъема грунта и опускания колец в шахту колодца.
Обычное железобетонное кольцо весит от  600 до 750кг., поэтому для опускания кольца в шахту  тренога должна изготавливаться из достаточно толстых и прочных досок. В качестве механизма опускания используется лебедка или таль, имеющая достаточный запас прочности и возможность реверса (спуск, подъем).

При поднятии и опускании бетонных колец нахождение людей в шахте колодца категорически запрещено.


Чтобы опустить железобетонное кольцо, над шахтой колодца делается настил из прочных досок, на который закатывается кольцо и устанавливается строго по центру на ребро. В кольце имеются технологические отверстия, за которые зацепляется лебедка,  кольцо слегка приподнимается, после чего вынимается настил из досок и начинается спуск кольца в шахту.
Выемка грунта из колодца производится при помощи надежного ведра привязанного к длинной прочной веревке,  пропущенной через блок закрепленный в верхней части треноги.

Как соединять колодезные кольца, герметизация швов


При обустройстве колодца все время существует  риск смещения колец, поэтому кольца между собой необходимо скреплять при помощи пластин и продетых  сквозь стенку кольца болтов, эта мера предотвратит от разрыва шва между кольцами и сделает работу в шахте колодца  более безопасной.

копка колодцев При обустройстве питьевого колодца желательно использовать железобетонные кольца с системой паз гребень.
Такие кольца обеспечивают надежное соединение и не подвержены боковому смещению.
Многие используют для герметизации колодезных швов толстую пеньковую веревку, которая укладывается в шов, после чего  замазывается цементным раствором, такой способ хорош только для не питьевого колодца. При обустройстве питьевого колодца использование пеньки крайне не желательно, так как гниющая пенька, попадающая в воду, резко снижает качество самой воды.  

Иные мастера при заделке швов в колодце используют геотекстиль, который укладывается или забивается в швы, а сам шов промазывается цементом замешанном с жидким стеклом.

Некоторые  копатели колодцев, после высыхания шва, с внешней стороны наплавляют на шов специальный битумный стеклохолст, холст защищает шов от внешних воздействий и обеспечивает герметичность даже при разрыве цементного шва.

Дойдя до необходимой глубины, пустоты вокруг колодца засыпаются песком, а пространство  вокруг верхнего  кольца  герметизируется при помощи жирной глины.  Будет не лишним произвести утепление пространства вокруг верхнего кольца при помощи пенополистирола, который укладывается вокруг шахты сверху и  засыпается грунтом. Такое утепление защитит  колодец от промерзания и разрыва швов между кольцами при  воздействии морозного пучения.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Колодец – собственный источник живой воды

статья - Как сделать дезинфекцию колодца




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 5 Июня 2014г. 19:37:35

Швы в своем колодце заделывал морозостойким плиточным клеем. Держатся швы уже приличное время лет 5 - 6, и не каких подвижек.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Обследование объектов для организации монтажных работ

Обследование объектов – обязательный этап, предшествующий серьезным доработкам. Кроме того он позволяет оценить состояние сооружения, проконтролировать качество строительства и восстановить утраченную эксплуатационную документацию.

Подробнее

Как выбрать газонокосилку?

Первая проблема, которую надо решить при выборе газонокосилки, это какой тип двигателя предпочтительнее, бензиновый или электрический. Однозначного ответа не существует.

Подробнее

Что такое гидрофобизатор и как это работает

Наша страна огромна и климат в разных ее частых индивидуален. Частой проблемой является повышенная влажность, которая активно проникает в строительные материалы...

Подробнее

Дизайн интерьера небольшой гостиной

Даже небольшую гостиную можно сделать уютной и стильной, если разработать грамотный и гармоничный дизайн интерьера комнаты...

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ)

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) – продукция металлопроката, также известная как просечка, представляет собой металлический ячеистый лист.

Подробнее

Возможности современных экскаваторов

Основным типом устройств, применяемых в целях рытья котлованов и траншей, является экскаватор. Поскольку проведение земляных работ предполагается при каждом крупном строительном процессе, без экскаватора на стройке обойтись нельзя.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Летний душ для дачи

Дачный душ для спокойной души и чистого тела: виды и советы по установке...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022