Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...


Саманный кирпич
Такие дома хорошо держали тепло и холод. Конечно, в то время не было кирпичей, которые представлены на рынке в настоящее время. Сегодня эти кирпичи уже не используются в строительстве домов, но сохранились некоторые области применения саманного кирпича. 


На строительство саманного дома уходило совсем мало средств, т е. дома из самана обладают низкой себестоимостью.

Основными компонентами саманного кирпича являются глина, солома и вода. Данная смесь приготавливается и заливается в специальные формы для придания нужной формы. Данные кирпичи делятся на два вида: тяжелые и легкие. Тяжелыми кирпичами возводятся стены дома, а легкими - используются в виде утеплителя саманного дома.

Для приготовления тяжелого саманного кирпича используется 2/3 часть глины. Особой дозировки при добавлении воды не существует. Это возникает из-за разного качества глины и каждой необходимо определенное количество воды. Поэтому необходимое количество воды определяется путем добавления воды небольшими порциями.

Тяжелые саманные кирпичи можно использовать и в роли опалубки для придания формы. После высыхания роль опалубки самана заканчивается.

При возведении стен саманом необходимо учитывать важнейший фактор: кладка самана у основания должна быть шире, чем наверху стены. Чем выше стена, тем уже верхние кирпичи. Минимальная ширина на основании самана не должно быть меньше 25 см. 

При высыхании самана он становится твердым, а солома в кирпиче играет роль арматуры и не дает трескаться и рассыпаться саманному кирпичу.

Легким саманом можно с легкостью набивать и деревянные каркасы дома. Для этого, солому погружают в яму с растворенной в ней глиной. Через некоторое время она вынимается из нее для удаления лишней влаги. В результате, каждая соломинка самана покрывается тоненькой глиняной пленкой. Именно эту смесь и используют для заполнения деревянного каркаса дома. В результате получаются стены, хорошо держащие тепло и являются огнестойким.

В настоящее время, саманные кирпичи полностью не потеряли свою значимость. Даже сегодня, при строительстве некоторых домов, саман используют для набивки деревянных каркасов. Это обусловлено, прежде всего, низкой себестоимостью данного метода.

Другие материалы по теме:

Кирпич


Выбираем кирпич




Арболит


Что такое - арболит





Ракушечник - как строительный материал


Ракушечник – особенности использования







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Уход за входными дверями, как?

Безопасность человека прежде всего. Существует много способов защитить себя. И самый распространённый способ – это установка качественной двери. При этом совершенно не важно, какие двери устанавливаются: входные или межкомнатные, они должны соответствовать всем стандартам...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Особенности выбора винилового сайдинга

Облицовка виниловым сайдингом – это привлекательный и практичный способ внешней отделки стен...

Подробнее

Как сделать самодельный трубогиб?

Домашним мастерам иногда нужны разные инструменты для выполнения работ.

Подробнее

Применение строительной арматуры

В статье кратко рассмотрены некоторые вопросы применения металлической арматуры в строительной практике. В основном, арматуру используют для армирования бетонных конструкций, формируемых на строительных площадках...

Подробнее

ГНБ и прокол под дорогой – актуальные услуги

На сегодняшний день среди разных вариантов прокладки инженерных коммуникаций особой популярностью пользуются бестраншейные способы, к которым относится и горизонтально направленное бурение.

Подробнее

Выбираем двери из натурального сырья.

Выбирая в магазине дверь, каждый покупатель изначально ориентируется на внешний вид своей покупки...

Подробнее

Натяжной потолок в интерьере ночного клуба

Дизайн одного ночного клуба, конечно, не похож на оформление другого помещения, поскольку в этом вопросе главным фактором всегда оставалась оригинальность...

Подробнее

Применение габионов в дизайне ландшафтов

Обустраивая свой приусадебный или садовый участок, каждый человек заботится, в первую очередь, о безопасности своей территории. Для этого он выбирает предметы оформления более натуральные с наименьшей токсичностью. На данный момент широкое распространение получило применение габионов в дизайне ландшафтов...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019