Ремонт стен - как шпаклевать

Шпаклевка стен, является важной операцией перед поклейкой обоями. Только после выравнивания стен можно качественно поклеить современные обои. Как шпатлевать стены и что для этого нужно читаем в этой статье...

Шпатлевка (фото)
При ремонте стен используется финишная шпаклевка.

Финишное шпаклевание - это выравнивание стен перед окраской или оклейкой отделочными материалами. 

На зашпаклеванные стены проще приклеиваются любые виды обоев. После шпаклевки стена становится гладкая и имеет сплошной белый цвет, что иногда является необходимым правилом для приклеивания обоев, например очень тонких, через которые может местами просвечивать темный бетон.

Иногда в паспортах прилагаемых к обоям, есть пожелание, о том что перед оклейкой, стены желательно  выкрасить в тон обоев. Такое пожелание делается для удобства приклеивания, так как незначительные расхождения по стыкам, на стене выкрашенной в тон обоям, будут заметны гораздо меньше.



Этапы ремонта стен



Грунтовка



Перед началом нанесения шпаклевки необходимо произвести грунтование стены. Во время ремонта стен грунтование может производиться несколько раз.

Грунтуем стены с помощью валика, (грунт желательно использовать пропиточный или укрепляющий).  Теперь можно приступать к шпаклевке.

Шпаклевка может состоять из нескольких этапов, для нормального выравнивания на стены желательно нанесение не меньше  двух слоев шпаклевки.  За  один раз можно нанести от 1 до 4 мм шпатлевки.


Приготовление шпаклевки


Сухая смесь высыпается в ведро с отмеренным объемом воды, и размешивается ручным электро-миксером.  

Раствор для шпаклевки приготавливается согласно пропорции указанной в инструкции производителя.

Приготовление шпаклевки (фото)
Перед применением можно проверить раствор, зачерпнув шпателем из ведра немного шпаклевки, она не должна стекать со шпателя и быть достаточно густой но не сухой.

Как правильно приготовить шпаклевку (фото)


Шпаклевка или выравнивание стен


Шпаклевание является важнейшим моментом при ремонте стен и потолков, от того насколько тщательно проведена эта операция зависит то как будут лежать обои или краска на поверхности.

Шпаклевка стен (фото)

Шпаклевка наносится на стену широким шпателем, круговыми движениями. Шпатель держится под углом 300 - 400 относительно стены.

Нанеся первый слой необходимо сделать просушку, просушка занимает от 6 до 24 часов в зависимость от температуры и влажности в помещении.

Как держать шпатель (фото)
Просушив первый слой накладывается следующий. Ремонт стен в сложных и труднодоступных местах, между трубами отопления, около батарей и т.д. не обойдется без резинового шпателя.

При укладке финишного слоя шпатлевки, необходимо быть внимательнее и не оставлять следов от шпателя и прочих предметов. Чем ровнее вы зашпаклюете стену, тем меньше придется вышкуривать в дальнейшем.


Вышкуривание при ремонте стен


Ремонт стен не обойдется без пыли. Поэтому обязательно используйте средства защиты дыхания.

Для вышкуривания стены понадобится специальный брусок с держателями для наждачной бумаги, наждачная бумага и респиратор.

Если вы будете вышкуривать стены под оклейку обоями, можно взять наждачную бумагу погрубей это ни как не скажется на качестве, а вам сократит время и силы, ну а если стены планируется красить №наждачки нужен помельче, иначе риски от наждачной бумаги будут видны даже под краской.

Вышкуривание стены (фото)
Ошкуривание стены лучше начинать с верху от угла, круговыми движениями, прилагая одинаковую силу нажима и постепенно перемещаясь в низ, шкурим так чтобы не оставалось ни каких видимых дефектов, особое внимание уделяем углам.

Во время ремонта стен, для улучшения видимости дефектов  шпатлевания, можно использовать светильник или галогеновый прожектор.

Светильник нужно располагать так, что бы световой поток был направлен вдоль стены.
При необходимости, дополнительного выравнивания  можно наложить финишный слой, локально, только в том месте, где это требуется, дав ему высохнуть, после чего обработать наждачной бумагой на бруске.


По окончанию вышкуривания, стены снова грунтуются.

Далее можно клеить обои.

Ремонт стен под покраску подразумевает более тщательного шпаклевания, с возможностью нанесения финишным слоем мелкодесперсионных шпатлевок, благодаря шпаклевке с мелкой фракцией можно добиться лучшего результата и более гладкой поверхности.

Клеим обои ( Нанесение клея на обои )



Как клеить обои







Домик и чертежи



Ремонт квартиры, с чего начать







  маляры


Подготовка стен перед оклейкой обоями






Штукатурка стен (фото)


Штукатурка стен своими руками








Ремонт потолка (размывка мела,краски)


Ремонт потолка - как покрасить потолок






 





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 23 Декабря 2013г. 14:38:20

Скажите пожалуйста, а после шпаклевки шкурить нужно обязательно? Мне нужно простые бумажные обои поклеить.

Ответить

Виктор | 28 Января 2014г. 14:21:11

Если нет рисок и неровностей от шпателя, то можно и не шкурить. Если вы не профи, то думаю вряд ли у Вас получится ровно вывести стены шпаклевкой.
Да и у профи бывают ляпы...

Ответить

Аноним | 17 Марта 2014г. 00:27:34

Шпаклюйте тогда стены более жидкой шпаклевкой, она просто забьет поры и шкурить не нужно а бумажные обои нормально лягут

Ответить

Аноним | 15 Мая 2014г. 13:39:27

Для простых бумажных обоев, можно обойтись и без шпаклевки. Если нужна бюджетная косметика, то можно сняв старые обои поклеить бумажные с небольшим нахлестом.
Шпаклевка стен нужна для того что б на стене хорошо лежали обои которые клеятся стык в стык.
А если стены неровные то это уже штукатурные работы.

Ответить

Аноним | 24 Марта 2016г. 22:03:56

Подскажите, если старая шпаклевка неплохо держится, только немного сбоку пару проплешин, нужно ли все снимать, или можно пройтись новой по тем местам и потом загрунтовать?

Ответить

Иван | 25 Марта 2016г. 13:42:30

Решать нужно непосредственно на месте, и определить со слов что делать достаточно сложно.
Если шпатлевка держится надежно :
- не отслаивается при поддевании шпателем
- не сыпется
- не растрескивается

То пройдя по ней грунтом, можно сверху перетянуть новым слоем шпатлевки.

Но стоит помнить, что шпаклевка является финишным отделочным материалом и ее не позволительно укладывать толстым слоем ( растрескивание и отслаивание гарантированы)
Поэтому если слой по толщине не большой, можно шпаклевать, а более глубокие места заделываются штукатуркой.

Ответить

Аноним | 25 Марта 2016г. 20:47:41

для Иван, Спасибо за ответ! Очень полезный сайт. В принципе можно попробовать самостоятельно все это провернуть, единственное в чем сомнения, это подбор материалов, все-таки в этом тоже есть свои нюансы.

Ответить

Саша | 21 Марта 2017г. 12:28:32

Надеюсь что это не посчитают рекламой, но самая норманная шпатлевка Ветонит LR. Раньше еще была KR она даже дешевле стоила. Простото приготавливается, легко наносится и отлично держится.

Ответить

Аноним | 12 Октября 2017г. 16:02:58

С первого раза конечно мало чего получится при шпаклевании стен. Но если быть уверенным в себе, то и стены можно подготовить нормально. Как говорится глаза боятся....

Ответить

Аноним | 13 Октября 2017г. 00:05:52

Шпаклевку очень удобно вышкуривать специальной молярной сеткой. Она меньше забивается пылью и хорошо снимает лишнее.

Ответить

Аноним | 17 Октября 2017г. 15:37:16

Главное для финишной шпаклевки подобрать мелкое зерно малярной сетки, иначе следы от сетки гарантированы, что не есть хорошо при простой покраске стен.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Желтый цвет возбуждает аппетит, а зеленый держит фигуру в тонусе

Спальня — это то место в доме, где человек может позволить себе расслабиться, отдохнуть, отключиться от забот и проблем, и, конечно же, поспать. Поэтому, цвета в этой комнате ни в коем случае не должны раздражать психику человеку, кричать и давить на глаза...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Солнечные батареи. Плюсы и минусы

Последнее время стало модно строить так называемые экодома. Они имеют только альтернативные и экологически чистые источники энергии и возводятся исключительно из экоматериалов...

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Широкую распространенность гипсокартона на данный момент можно объяснить многими факторами. Но среди них на одном из первых мест будет универсальность и невероятно широкая область применения...

Подробнее

Что такое жидкие гвозди?

Многие слышали странное название "Жидкие гвозди". Узнаем подробнее об этом виде клея, где он используется и какие виды существуют...

Подробнее

Модные интерьерные штучки

В дизайне интерьера, как и всюду, есть свои модные фишки и тенденции. Что актуально сейчас, какие мотивы следует использовать?

Подробнее

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Преимущества и применение ротанга

Современные интерьеры оформляются красивыми и экологичными природными материалами, украшающими и уникализирующими помещение. Что такое ротанг и где он используется...

Подробнее

Как спланировать дом из бруса для своей семьи

Строительство собственного дома – дело очень серьезное. И даже если вы не будете лично участвовать в строительных работах, то его планировку следует продумать только вам!

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

---

---

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019