Установка душевой кабины (уголка) своими руками

Вариант установки душевого уголка с низким душевым поддоном и полукруглыми стеклянными дверьми, технология и основные правила монтажа…


Душевой уголок отличается от душевой кабины тем, что не имеет задних стенок и направляющие дверей крепятся прямо к стенам.

Одним из основных условий при монтаже душевого уголка  является правильная геометрия стен и пола. Стены в местах крепления вертикальных стоек должны быть в одной плоскости ( при прикладывания уровня или стойки не должно быть больших зазоров), а вертикаль стен должна быть под  90° относительно пола (допускается небольшое отклонения за счет регулируемых боковых стенок.
Пол должен быть в уровень, а  к месту сливного отверстия поддона должна быть подведена фановая труба, имеющая небольшой уклон от поддона.

Некоторые низкие душевые поддоны со сторон примыкания к стенам  имеют обратный уклон боковой стенки, в связи с  чем невозможно обеспечить плотное  прилегание  и остается большой зазор.
Выходом из этой ситуации может послужить вариант выкладывания кафельной плитки от поддона, таким образом,  края душевого поддона уходят под плитку, а зазор между плиткой и поддоном маленький и аккуратный, подробнее читаем статью как уложить кафельную плитку вокруг душевого поддона.

Установка душевого поддона




Первым на свое место устанавливается душевой поддон, для этого его необходимо выставить по уровню и отрегулировать, используя винтовые ножки. Ножки  после окончательной  установки поддона контрятся при помощи гаек.

Гофро-труба, ведущая от сифона, подсоединяется  к фановой трубе.  Все соединения расположенные под  душевым поддоном должны быть очень надежными, так как быстро снять поддон впоследствии после монтажа не представляется возможным.

После выставления поддона и подсоединения слива желательно проверить соединения на герметичность, залив необходимое количество воды в поддон и проверив, что вода уходит из поддона, а по стыкам и соединениям под поддоном сухо.

Стенки душевой кабины



Следующий этап, на поддон укладывается нижняя направляющая для дверей, она представляет из себя полукруг.

Нижнюю направляющую необходимо посадить на влагостойкий герметик, приклеив ее к душевому поддону.

От нижней направляющей с каждой стороны к стене прикладываются вертикальные стойки, на которые будет крепится  стеклянная стенка, используя уровень  стойки выставляются  строго вертикально и  размечаются  места под отверстия.

В кафеле сверлятся размеченные отверстия, внутрь которых вставляются пластиковые дюбеля. 


В месте прилегания к стене на стойки наносится влагостойкий герметик, стойки устанавливаются на места и притягиваются к стене при помощи саморезов.


На установленные стойки одеваются стеклянные стенки кабины, далее стенка закрепляется на стойке  при помощи саморезов.  Так же саморезами  со стенкой соединяется и нижняя направляющая дверей, а в месте их стыка предварительно наносится герметик. 

После установки  обоих стенок и их соединения с нижней направляющей для дверей, вверху устанавливается верхняя направляющая для раздвижных дверок. Верхняя направляющая крепится по принципу нижней при помощи саморезов.



Навеска стеклянных дверей душевого уголка


При монтаже стеклянных стенок и дверей необходимо быть очень осторожным, двери и стенки из каленого стекла нельзя поднимать за прикрученные  ручки или ролики, так же необходимо избежать всевозможных ударов и надавливаний на стекло.

Душевой уголок
Каленое стекло хоть и считается безопасным, так как при разбивании стекло распадается на множество крошечных осколков, но даже маленькие осколки способны нанести серьезные повреждения для человека. 

Большая часть производимых дверей имеют регулируемые ролики эксцентрикового типа. 

Двери необходимо установить, зацепив роликами за все направляющие, и отрегулировать ролики так, чтобы в закрытом состоянии двери имели правильное сопряжение, и не было зазоров внизу или верху, а при открывании или закрывании дверок не должно производится усилия или заедания, двери должны идти плавно и без рывков.


После монтажа дверей на них устанавливаются ручки.

Герметизация швов


Правильная герметизация швов - залог долгой и безпроблемной эксплуатации душевой кабины.
Для герметизации швов в душевой кабине необходимо использовать только лучшие и самые качественные герметики.  В розничных магазинах)  представлен) очень большой выбор влагостойких герметиков, но не все герметики хороши для этой цели.

Герметик должен быть:  влагостойким и выдерживать длительное воздействие воды, стойким к грибку, иметь хорошую адгезию к материалам душевой кабины и не отслаиваться через короткий срок. Качественный герметик, имеющий вышеперечисленные характеристики, не может быть дешевым.

Герметиком необходимо обработать шов между плиткой и душевым поддоном, а так же места стыка всех элементов между собой, отдельное внимание нужно обратить на примыкание стенок кабины и стен.

Герметик можно наносить только на сухую и чистую поверхность, а после нанесения ему необходимо время на полимеризацию, поэтому использование душевой кабины во время высыхания герметика не возможно.

После высыхания герметика проводится пробное испытание при помощи душа, струя воды направляется на места стыков и проверяется на отсутствие подтеканий, в случае обнаружения подтекания место протечки сушится и при необходимости наносится герметик.

 

Тумба и раковина

Установка в ванной комнате тумбочки с раковиной
Ванна с пеной, смеситель


Смеситель, какой выбрать
Плесень в ванной фото


Плесень в ванной
Как поменять в смесителе картридж (фото)


Ремонт смесителя, замена картриджа

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 16 Авrуста 2014г. 15:50:49

ГОСПОДА ЛЮДИ ,НЕ СТАВЬТЕ КАБИНЫ.ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПОТОМ ИХ ОТЧИЩАТЬ ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА. НИКАКИЕ "СИЛИТЫ" НЕ ПОМОГУТ. ВЫЛОЖИТЕ ПОДДОН ИЗ КИРПИЧА , ОБЛИЦУЙТЕ ПЛИТКОЙ И ПОВЕСЬТЕ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЕВРО ПРОФИЛЬ ДЛЯ ШТОРКИ - ОН В ЛЮБОЙ КАСТОРАМЕ ИЛИ ЛЕРУА ЕСТЬ. УДАЧИ ВСЕМ В НЕЛЕГКОМ ЭТОМ ДЕЛЕ- РЕМОНТЕ!!!!

Ответить

bint_14 | 30 Авrуста 2014г. 10:11:31

кто устонавливает душевой уголок (triumph-rh-1)(pattern)
выкладывайте поддон сами!!! то,что предлогают на (рынке)-дрянь полная...очень не прочная ванночка...и нет ни где размеров по установке....ни к ванне,ни к перегородке...делайте поддон в ноль(уровень),стены 120Х90 по осям...всё просто

Ответить

Александр | 5 Сентября 2017г. 22:34:15

Что за люди, если им не нравится, то и всем отстальным тоже нельзя покупать? У меня и в квартире душевая кабина, и на даче, никаких проблем при изначально граматной и правильной установке, а еяли кабина очень бюджетная, лучше её сразу укрепить. Не хотите налёта, не покупайте черные, и лучше чтобы задние стенки были акрил, у меня в квартире стекло матовое, налёт легко удаляется средствами для душевых, тем же силитом спокойно, я пользуюсь средством фрэш, ну абсолютно никаких проблем с отмыванием кабины. Так что если вам не повезло, это езё ничего не значит. И да, мне не нравится кабины выложенные капитально из кирпича и.т.п., ну хоть убей не нравится.

Ответить

Аноним | 8 Сентября 2017г. 14:40:08

для Александр,

Полностью согласен! Лень не оправдание, что тяжело отмывать.
Просто уборку кабины нужно производить не раз в год, а хотя бы раз в месяц.
И будет Вам счастье.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Электрический ИК нагреватели (плёночные маты) - все за и против

Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...

Подробнее

Маленькая прихожая - большая проблема

Цвет, размер и декорирование мебели для прихожей сможет визуально расширить пространство помещения...

Подробнее

Cтеклоблок

Стеклоблоки могут использоваться как строительный материал, а так же как отделочный. Фрагменты стен и перегородки из этого материала имеют высокую прочность и смотрятся эффектно...

Подробнее

Скрип ламината. Почему?

Пол из ламината – один из самых простых и в тоже время красивых покрытий. Но не так уж он и прост, оказывается, в установке и дальнейшем использовании.

Подробнее

Эксплуатация радиатора отопления

Название "радиаторы отопления" имеет довольно глубокие корни, оно происходит от латинского слова radio, то есть излучать. Чаще всего мы называем этот отопительный элемент просто батареей. О них и том как их правильно эксплуатировать пойдет речь в нашем материале...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Особенности скандинавской технологии строительства каркасного дома

Нюансы сборки домов по скандинавской технологии. Главные преимущества построек в скандинавском стиле.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021