Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Вентиляция в ванной
Вентиляция помогает вывести влагу и пар, что способствует отсутствию влажности в помещении, а главное – не создает сырость и появления плесени.

Вентиляцию в туалете и ванной делают, опираясь на установленные строительные правила. В разных странах СНиПы различаются. В СНГ обмен воздухом обязан составлять 25м3/час. Вентиляция в ванной, объединенной с туалетом, составляет 50м3/час.

Разновидности вентиляции


Есть принудительная и естественная вентиляция. Во втором варианте новый воздух поступает благодаря разному давлению в помещении и на улице с помощью отдушин.

Принудительная вентиляция создаётся с помощью вентилятора, входящего в схему обмена потоками воздуха. Его лопасти разрежают воздух, вытягивая тем самым его на улицу и происходит перемещение воздуха.

Эта вентиляционная система непременно уберет все запахи, но самое главное – заменит влажный воздух на новый, сухой.

Вентиляция бывает:

- Приточного типа. В этом случае искусственным путём делается приток воздуха, создавая переизбыток давления, в итоге старый воздух выходит по вентиляционным каналам;

- Вытяжного типа. В этом случае обмен потоками воздуха проходит по каналам вентиляции;

- Смешанного типа. В этом случае объединены оба изложенных выше способа.

Также вентиляция может быть разной конструкции:

- Канального типа. В этом случае делается установка вентиляции к местам скопления влаги и пыли;

- Бесканального типа. Когда вентиляция происходит через обычные вентиляционные каналы, которые предусмотрены при сооружении дома.

Как проверить вентиляцию


Чтобы узнать, исправность вентиляционной системы – нужно при открытом окне и двери санузла приложить лист к вентиляционной решётке. Если он прижимается, то вентиляция хорошо работает. Чтобы проверить микровентиляцию, то есть вентиляцию внутри дома, нужно закрыть все двери и окна дома и сделать описанную выше процедуру.

Улучшаем вентиляцию


Чаще всего, даже когда в квартире вентиляция хорошо работает, в ванной никак не обойтись без искусственной, она принудительно осуществляется вентилятором. Вентиляция помогает сохранить комнату в сухости, помогая при этом надолго сохранить ремонт и внешний облик сантехники.

Уровень шума вентилятора должен быть 34-36дБ, а воздух в помещении должен заменяться не менее 6-9 раз за час. При расчёте мощности вентилятора нужно определить площадь помещения, помножить на 5, и добавить 20%.

Монтаж вентиляции


Есть два способа монтажа вентилятора:

- Радиального типа – устанавливается на выходе из воздуховода;

- Канальный способ – когда вентилятор монтируется непосредственно в воздушном канале.

Способы установки


При монтаже вентиляции не нужно сооружать какой-то тяжёлой конструкции. Надо просто установить вентилятор в конец канала, где выходит воздух. Это подойдет только для случая расположения канавы вентиляции за стеной санузла.

При разделённом санузле можно просто поставить решётку на канале вентиляции, который находится на стенке между ванной и туалетом. Лучшим вариантом являться объединение двух этих видов.

Есть случаи, когда канал вентиляции находится через несколько помещений, в этом случае эффективность циркуляции воздушных масс снижается. Тогда устанавливаются пластиковые короба. Сечением вентиляционного короба может быть круг или прямоугольник. К преимуществам можно отнести малую сопротивляемость воздуху и слабую проводимость шума. А также лёгкая установка.

Установку вентиляции нужно делать перед началом работ, а монтаж вентилятора в соединенном санузле, и при наличии на перегородке решёток разделенного санузла нужно делать по завершении ремонта.

Так же при ремонте нужно провести провод от вентилятора до выключателя. Чаще всего вентилятор подсоединяется к соседнему включателю, подающему свет на ванную. Если необходимо его выносят на отдельный включатель в ванной.

Другие материалы по теме:

Душевой уголок



Монтаж душевого уголка





Плесень в ванной фото




Плесень в ванной






Душевая кабина






Чистка душевой кабины










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...

Подробнее

Что нужно знать, при строительстве теплого дома?

Каждый раз, если планируется постройка дома, возникает главная проблема экономии. Сэкономить можно на подборе материалов. Для этого нужно выбирать не по маркам изготовителя, а по качеству...

Подробнее

Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

Подробнее

Обои с крупным рисунком в интерьере

В последнее время стало особенно популярно декорировать помещение крупными рисунками на обоях...

Подробнее

Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Подробнее

Выбор профилей для гипсокартона

Что нужно знать при выборе и покупке металлического профиля для гипсокартона, их виды и различия.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Галтели, или как правильно приклеить потолочный плинтус

Галтели или потолочные плинтуса широко используются как декоративная составляющая помещений. Многие задаются вопросом, как приклеить потолочный плинтус, рассмотрим процесс монтажа галтелей из ПВХ на потолок...

Подробнее

Как подобрать освещение для спальни?

Спальня является главной комнатой отдыха в доме. От ее дизайна зависит настроение, самочувствие и качество отдыха. Немаловажную роль в интерьере спальни играет освещение...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020