Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Вентиляция в ванной
Вентиляция помогает вывести влагу и пар, что способствует отсутствию влажности в помещении, а главное – не создает сырость и появления плесени.

Вентиляцию в туалете и ванной делают, опираясь на установленные строительные правила. В разных странах СНиПы различаются. В СНГ обмен воздухом обязан составлять 25м3/час. Вентиляция в ванной, объединенной с туалетом, составляет 50м3/час.

Разновидности вентиляции


Есть принудительная и естественная вентиляция. Во втором варианте новый воздух поступает благодаря разному давлению в помещении и на улице с помощью отдушин.

Принудительная вентиляция создаётся с помощью вентилятора, входящего в схему обмена потоками воздуха. Его лопасти разрежают воздух, вытягивая тем самым его на улицу и происходит перемещение воздуха.

Эта вентиляционная система непременно уберет все запахи, но самое главное – заменит влажный воздух на новый, сухой.

Вентиляция бывает:

- Приточного типа. В этом случае искусственным путём делается приток воздуха, создавая переизбыток давления, в итоге старый воздух выходит по вентиляционным каналам;

- Вытяжного типа. В этом случае обмен потоками воздуха проходит по каналам вентиляции;

- Смешанного типа. В этом случае объединены оба изложенных выше способа.

Также вентиляция может быть разной конструкции:

- Канального типа. В этом случае делается установка вентиляции к местам скопления влаги и пыли;

- Бесканального типа. Когда вентиляция происходит через обычные вентиляционные каналы, которые предусмотрены при сооружении дома.

Как проверить вентиляцию


Чтобы узнать, исправность вентиляционной системы – нужно при открытом окне и двери санузла приложить лист к вентиляционной решётке. Если он прижимается, то вентиляция хорошо работает. Чтобы проверить микровентиляцию, то есть вентиляцию внутри дома, нужно закрыть все двери и окна дома и сделать описанную выше процедуру.

Улучшаем вентиляцию


Чаще всего, даже когда в квартире вентиляция хорошо работает, в ванной никак не обойтись без искусственной, она принудительно осуществляется вентилятором. Вентиляция помогает сохранить комнату в сухости, помогая при этом надолго сохранить ремонт и внешний облик сантехники.

Уровень шума вентилятора должен быть 34-36дБ, а воздух в помещении должен заменяться не менее 6-9 раз за час. При расчёте мощности вентилятора нужно определить площадь помещения, помножить на 5, и добавить 20%.

Монтаж вентиляции


Есть два способа монтажа вентилятора:

- Радиального типа – устанавливается на выходе из воздуховода;

- Канальный способ – когда вентилятор монтируется непосредственно в воздушном канале.

Способы установки


При монтаже вентиляции не нужно сооружать какой-то тяжёлой конструкции. Надо просто установить вентилятор в конец канала, где выходит воздух. Это подойдет только для случая расположения канавы вентиляции за стеной санузла.

При разделённом санузле можно просто поставить решётку на канале вентиляции, который находится на стенке между ванной и туалетом. Лучшим вариантом являться объединение двух этих видов.

Есть случаи, когда канал вентиляции находится через несколько помещений, в этом случае эффективность циркуляции воздушных масс снижается. Тогда устанавливаются пластиковые короба. Сечением вентиляционного короба может быть круг или прямоугольник. К преимуществам можно отнести малую сопротивляемость воздуху и слабую проводимость шума. А также лёгкая установка.

Установку вентиляции нужно делать перед началом работ, а монтаж вентилятора в соединенном санузле, и при наличии на перегородке решёток разделенного санузла нужно делать по завершении ремонта.

Так же при ремонте нужно провести провод от вентилятора до выключателя. Чаще всего вентилятор подсоединяется к соседнему включателю, подающему свет на ванную. Если необходимо его выносят на отдельный включатель в ванной.

Другие материалы по теме:

Душевой уголок



Монтаж душевого уголка





Плесень в ванной фото




Плесень в ванной






Душевая кабина






Чистка душевой кабины











Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности отделки кухонного пола

Существует множество вариантов выбора покрытия для кухонного пола. Несмотря на популярность керамической плитки, многие хозяева нередко предпочитают отделывать пол другими материалами. Что это за материалы и действительно ли они подходит для кухни?

Подробнее

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Какой обогреватель купить?

Как выбрать обогреватель с учетом площади обогрева.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Самоклеющаяся пленка, клеим сами

Самоклеющаяся пленка - это водонепроницаемый материал, который широко используется как в быту, так и при решении каких либо дизайнерских задач...

Подробнее

Защитная и декоративная обработка древесины

Дерево универсальный строительный материал, можно смело сказать, что без использования дерева не обойдется ни одно строительство, а также благоустройство помещений и загородных участков. Для того чтобы дерево служило дольше, оно нуждается в защите...

Подробнее

Как выбирать стремянку

Простейший ремонт квартиры, ведение реконструкции, строительство, генеральная уборка – все эти виды работ не обходятся без стремянки. На выбор этого вида лестниц оказывают внимание многие факторы...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Швеллер: особенности материала и применение

Такая разновидность прокатного материала как швеллер – это один из самых популярных и универсальных строительных материалов. Объясняется данный факт тем, что такие изделия выпускаются в большой разновидности форм и материалов, а их универсальность и прочность позволяют возводить даже сложные конструкции.

Подробнее

Быстровозводимые каркасные дома и вахтовые поселки из них

Проблемой больших городов давно уже становится недостаток рабочих мест и невозможность найти высокооплачиваемую работу неподалеку от места жительства...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018