Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Вентиляция в ванной
Вентиляция помогает вывести влагу и пар, что способствует отсутствию влажности в помещении, а главное – не создает сырость и появления плесени.

Вентиляцию в туалете и ванной делают, опираясь на установленные строительные правила. В разных странах СНиПы различаются. В СНГ обмен воздухом обязан составлять 25м3/час. Вентиляция в ванной, объединенной с туалетом, составляет 50м3/час.

Разновидности вентиляции


Есть принудительная и естественная вентиляция. Во втором варианте новый воздух поступает благодаря разному давлению в помещении и на улице с помощью отдушин.

Принудительная вентиляция создаётся с помощью вентилятора, входящего в схему обмена потоками воздуха. Его лопасти разрежают воздух, вытягивая тем самым его на улицу и происходит перемещение воздуха.

Эта вентиляционная система непременно уберет все запахи, но самое главное – заменит влажный воздух на новый, сухой.

Вентиляция бывает:

- Приточного типа. В этом случае искусственным путём делается приток воздуха, создавая переизбыток давления, в итоге старый воздух выходит по вентиляционным каналам;

- Вытяжного типа. В этом случае обмен потоками воздуха проходит по каналам вентиляции;

- Смешанного типа. В этом случае объединены оба изложенных выше способа.

Также вентиляция может быть разной конструкции:

- Канального типа. В этом случае делается установка вентиляции к местам скопления влаги и пыли;

- Бесканального типа. Когда вентиляция происходит через обычные вентиляционные каналы, которые предусмотрены при сооружении дома.

Как проверить вентиляцию


Чтобы узнать, исправность вентиляционной системы – нужно при открытом окне и двери санузла приложить лист к вентиляционной решётке. Если он прижимается, то вентиляция хорошо работает. Чтобы проверить микровентиляцию, то есть вентиляцию внутри дома, нужно закрыть все двери и окна дома и сделать описанную выше процедуру.

Улучшаем вентиляцию


Чаще всего, даже когда в квартире вентиляция хорошо работает, в ванной никак не обойтись без искусственной, она принудительно осуществляется вентилятором. Вентиляция помогает сохранить комнату в сухости, помогая при этом надолго сохранить ремонт и внешний облик сантехники.

Уровень шума вентилятора должен быть 34-36дБ, а воздух в помещении должен заменяться не менее 6-9 раз за час. При расчёте мощности вентилятора нужно определить площадь помещения, помножить на 5, и добавить 20%.

Монтаж вентиляции


Есть два способа монтажа вентилятора:

- Радиального типа – устанавливается на выходе из воздуховода;

- Канальный способ – когда вентилятор монтируется непосредственно в воздушном канале.

Способы установки


При монтаже вентиляции не нужно сооружать какой-то тяжёлой конструкции. Надо просто установить вентилятор в конец канала, где выходит воздух. Это подойдет только для случая расположения канавы вентиляции за стеной санузла.

При разделённом санузле можно просто поставить решётку на канале вентиляции, который находится на стенке между ванной и туалетом. Лучшим вариантом являться объединение двух этих видов.

Есть случаи, когда канал вентиляции находится через несколько помещений, в этом случае эффективность циркуляции воздушных масс снижается. Тогда устанавливаются пластиковые короба. Сечением вентиляционного короба может быть круг или прямоугольник. К преимуществам можно отнести малую сопротивляемость воздуху и слабую проводимость шума. А также лёгкая установка.

Установку вентиляции нужно делать перед началом работ, а монтаж вентилятора в соединенном санузле, и при наличии на перегородке решёток разделенного санузла нужно делать по завершении ремонта.

Так же при ремонте нужно провести провод от вентилятора до выключателя. Чаще всего вентилятор подсоединяется к соседнему включателю, подающему свет на ванную. Если необходимо его выносят на отдельный включатель в ванной.

Другие материалы по теме:

Душевой уголок



Монтаж душевого уголка





Плесень в ванной фото




Плесень в ванной






Душевая кабина






Чистка душевой кабины











Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Варианты отделки вентилируемого фасада

Отделка фасадов зданий с использованием технологии вентилируемых систем позволяет реализовать различные цели. Стоимость вентилируемого фасада находится в средней ценовой категории: между штукатуркой и облицовкой алюминиевым композитом...

Подробнее

Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Подробнее

Характеристики домов из кирпича и газосиликатных блоков

Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор вариантов. Многие покупатели выбирают для возведения загородных коттеджей кирпич и газоблоки.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Садовые шатры: что нужно знать об особенностях их применения?

Внушительный выбор тентовых сооружений на профильном рынке способен загнать в ступор рядового обывателя. Чтобы определиться с приобретением, необходимо обратить внимание на ряд основных факторов, играющих решающее значение при покупке.

Подробнее

Производство OSB (ОСП) - технические требования, экологичность

Ориентированно-стружечная плита, или сокращено OSB, — изделие сравнительно новое, однако чрезвычайно популярное и любимое потребителем.

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Что нужно знать о пластиковых окнах?

Вы решили заменить старые окна, не знаете как выбрать в огромном количестве предлагаемых вариантов и модификаций оконной продукции. Из чего состоит стеклопакет? Рассмотрим основные моменты в выборе пластиковых окон...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Чем отличается ремонт в съемной квартире и своей

Не все в нашей стране в состоянии приобрести собственную квартиру. Многие живут в съемном жилье...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019