Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Конструкционная сталь
В машиностроении, автомобилестроении и в строительной отрасли широко используется сталь.

Ее применение в этом сегменте ограничено по видам. Для производства машин и строительства различных видов сооружений используют только конструкционную сталь.

Она получается с помощью особых видов сплавов, механические и физические свойства которых выдерживают сильные нагрузки.

Химические особенности

Если рассматривать химический состав этого вида материала, то следует отметить опасный элемент, который влияет на прочность. Это фосфор и сера, чрезмерное содержание которых в сплаве дают ему дополнительную хрупкость и ломкость. Именно эти элементы позволяют делить конструкционную сталь на виды:

•  обыкновенный,
•  качественный,
•  высококачественный,
•  особовысококачественный.

Содержание вредоносных примесей в химическом составе сплавов не должно превышать 0,05%.

Если же рассматривать этот вид материала с точки зрения конструктивных особенностей, а не только содержания примесей в химическом составе, то его классификация имеет много групп. Например, для эксплуатации в агрессивных средах специалист по стали порекомендует купить лист нержавейки для изготовления различных изделий (труб, пружин, заклепок и т.п.).

Конструктивные качественные стали получаются путем добавления меньшего количества химических компонентов. Уровень вредных примесей в которой не должен быть выше 0,04%. Такой материал используется более широко, в частности, для холодной штамповки деталей для машиностроения, пружин и рессора.

Обработка и применение

Интересной особенностью характеризуется качественная конструкционная сталь: в ее составе есть углерод в незначительном количестве. Именно этот компонент позволяет стали легко поддаваться механической обработке.

Высококачественные конструкционные стали обладают повышенными прочностными характеристиками. Поэтому их широко применяют в тяжёлом и легком машиностроение, изготовлении строительных конструкций и инструментов, а также для запчастей сельскохозяйственной техники.

В строительной сфере принято классифицировать сталь по типам:

•  арматурная;
•  строительная;
•  цементируемая.

Одной из самых распространенных видов стали является мартенисто-стареющий сплав. Он характеризуется особой выносливостью и используется для деталей с высокой нагрузкой эксплуатации. Чаще всего это тросы и крепежи, например, для сооружения мостов и путепроводов.

Другие материалы по теме:

Арматура





Применение строительной арматуры








Арматура

Чем армировать фундамент









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Потолок на балконе – варианты отделки

Чем отделать потолок на балконе? Вопрос этот сегодня волнует тех городских жителей, которые решили присоединить балкон к жилым квадратным метрам своего жилья. Материалов для этого дела на рынке вы найдете немало. Здесь важно сделать правильный выбор.

Подробнее

Особенности эксплуатации магнитных сверлильных станков и установок алмазного бурения

Магнитный сверлильный станок и высокопроизводительная установка алмазного бурения: особенности использования оборудования нового поколения для получения отверстий.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Частые ошибки при монтаже вентиляции

Вентиляция промышленных, административно-офисных и бытовых зданий предназначена для эффективного воздухообмена в обслуживаемых зонах. Этот результат достигается за счет вытеснения вытяжного воздуха приточным.

Подробнее

Обрезные лесоматериалы: их классификация и применение

В современной промышленности и строительстве довольно часто применяются отрезные лесоматериалы. Какими характеристиками и чем может отличаться одна доска от другой...

Подробнее

В соавторстве с природой. Секреты создания водоема

Создавая водоем, следует учитывать некоторые особенности...

Подробнее

Барокко снова в моде!

Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...

Подробнее

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Мастера считают этот вид отделочных материалов одним из лучших, поскольку он проявляет идеальные для внешней обшивки домов свойства. Планкен или фасадная доска из лиственницы отлично подходит для отделочных работ внутри и снаружи зданий...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018