Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Конструкционная сталь
В машиностроении, автомобилестроении и в строительной отрасли широко используется сталь.

Ее применение в этом сегменте ограничено по видам. Для производства машин и строительства различных видов сооружений используют только конструкционную сталь.

Она получается с помощью особых видов сплавов, механические и физические свойства которых выдерживают сильные нагрузки.

Химические особенности

Если рассматривать химический состав этого вида материала, то следует отметить опасный элемент, который влияет на прочность. Это фосфор и сера, чрезмерное содержание которых в сплаве дают ему дополнительную хрупкость и ломкость. Именно эти элементы позволяют делить конструкционную сталь на виды:

•  обыкновенный,
•  качественный,
•  высококачественный,
•  особовысококачественный.

Содержание вредоносных примесей в химическом составе сплавов не должно превышать 0,05%.

Если же рассматривать этот вид материала с точки зрения конструктивных особенностей, а не только содержания примесей в химическом составе, то его классификация имеет много групп. Например, для эксплуатации в агрессивных средах специалист по стали порекомендует купить лист нержавейки для изготовления различных изделий (труб, пружин, заклепок и т.п.).

Конструктивные качественные стали получаются путем добавления меньшего количества химических компонентов. Уровень вредных примесей в которой не должен быть выше 0,04%. Такой материал используется более широко, в частности, для холодной штамповки деталей для машиностроения, пружин и рессора.

Обработка и применение

Интересной особенностью характеризуется качественная конструкционная сталь: в ее составе есть углерод в незначительном количестве. Именно этот компонент позволяет стали легко поддаваться механической обработке.

Высококачественные конструкционные стали обладают повышенными прочностными характеристиками. Поэтому их широко применяют в тяжёлом и легком машиностроение, изготовлении строительных конструкций и инструментов, а также для запчастей сельскохозяйственной техники.

В строительной сфере принято классифицировать сталь по типам:

•  арматурная;
•  строительная;
•  цементируемая.

Одной из самых распространенных видов стали является мартенисто-стареющий сплав. Он характеризуется особой выносливостью и используется для деталей с высокой нагрузкой эксплуатации. Чаще всего это тросы и крепежи, например, для сооружения мостов и путепроводов.

Другие материалы по теме:

Арматура





Применение строительной арматуры








Арматура

Чем армировать фундамент









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Выбор проекта брусового дома эконом-класса: основные правила

Брусовые дома в последнее время завоевывают все большую популярность. И это неудивительно — они доступны в цене и при этом прочны, надежны, долговечны.

Подробнее

Бамбуковый паркет: удобство и простота

Статья об укладке паркета из бамбука клеевым методом. Последовательность работ, нюансы, рекомендации, советы по укладке...

Подробнее

Щебень и бордюрные камни в дорожном строительстве

Бордюрные (или бортовые) камни используются в дорожном строительстве для отделения проезжей части от пешеходной или зеленой зоны. Технические характеристики и геометрические параметры бордюра должны соответствовать ГОСТу 665-91...

Подробнее

Лофт – что это?

В последнее время к стилю лофт проявляется высокий интерес, который вполне оправдан...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Дровяное отопление, от какой печи плясать

Что выбрать для дровяного отопления загородного дома или дачи: Русскую печь, печь-камин, каминную-топку или печку длительного горения, рассмотрим плюсы и минусы этих незаменимых устройств...

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

Песок и щебень для строительства

Применение эффективных методов планирования способствуют проведению активных строительных работ.

Подробнее

Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018