Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Конструкционная сталь
В машиностроении, автомобилестроении и в строительной отрасли широко используется сталь.

Ее применение в этом сегменте ограничено по видам. Для производства машин и строительства различных видов сооружений используют только конструкционную сталь.

Она получается с помощью особых видов сплавов, механические и физические свойства которых выдерживают сильные нагрузки.

Химические особенности

Если рассматривать химический состав этого вида материала, то следует отметить опасный элемент, который влияет на прочность. Это фосфор и сера, чрезмерное содержание которых в сплаве дают ему дополнительную хрупкость и ломкость. Именно эти элементы позволяют делить конструкционную сталь на виды:

•  обыкновенный,
•  качественный,
•  высококачественный,
•  особовысококачественный.

Содержание вредоносных примесей в химическом составе сплавов не должно превышать 0,05%.

Если же рассматривать этот вид материала с точки зрения конструктивных особенностей, а не только содержания примесей в химическом составе, то его классификация имеет много групп. Например, для эксплуатации в агрессивных средах специалист по стали порекомендует купить лист нержавейки для изготовления различных изделий (труб, пружин, заклепок и т.п.).

Конструктивные качественные стали получаются путем добавления меньшего количества химических компонентов. Уровень вредных примесей в которой не должен быть выше 0,04%. Такой материал используется более широко, в частности, для холодной штамповки деталей для машиностроения, пружин и рессора.

Обработка и применение

Интересной особенностью характеризуется качественная конструкционная сталь: в ее составе есть углерод в незначительном количестве. Именно этот компонент позволяет стали легко поддаваться механической обработке.

Высококачественные конструкционные стали обладают повышенными прочностными характеристиками. Поэтому их широко применяют в тяжёлом и легком машиностроение, изготовлении строительных конструкций и инструментов, а также для запчастей сельскохозяйственной техники.

В строительной сфере принято классифицировать сталь по типам:

•  арматурная;
•  строительная;
•  цементируемая.

Одной из самых распространенных видов стали является мартенисто-стареющий сплав. Он характеризуется особой выносливостью и используется для деталей с высокой нагрузкой эксплуатации. Чаще всего это тросы и крепежи, например, для сооружения мостов и путепроводов.

Другие материалы по теме:

Арматура





Применение строительной арматуры








Арматура

Чем армировать фундамент








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Антиклей: преимущества средства

Работа с клеем очень часто становится причиной порчи новых материалов, одежды, мебели. И чтобы исправить ситуацию, многие люди применяют всевозможные способы, делая испорченную вещь еще более невосстанавливаемой.

Подробнее

Как продлить срок эксплуатации двигателя на бензопиле

Бензопила инструмент, который приобретают не на один сезон, и даже не на два. Владельцам хочется чтобы агрегат прослужил не только весь эксплуатационный срок заявленный производителем, но и более того.

Подробнее

Виды ремонта мягкой кровли

Мягкая кровля с каждым годом все выше поднимается по лестнице популярности. Высокий спрос на такой кровельный материал объясняется высокими качественными характеристиками, устойчивостью к влаге, хорошими шумоизоляционными свойствами, пластичностью и гибкостью.

Подробнее

Избавляемся от проблемного скрипучего пола

Небольшая, но такая неприятная проблема, мешающая в полной мере наслаждаться домашним уютом – скрип пола...

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Что такое санкерамика

Стоит отметить, что в настоящее время чистых санфаяновых изделий (из одной только глины) на рынке очень мало. И всё же, что входит в понятие "сантехническая керамика" и чем отличается санфаянс от санфарфора...

Подробнее

Рольставни и секреты ухода за ними

В том случае, если было решено на окна установить рольставни, смело можно говорить о том, что среди всех доступных современному человеку вариантов защитить объект от преступников был выбран наиболее эффективный, эстетичный и изящный – то есть оптимальный вариант...

Подробнее

Жалюзи в деле преобразования кухни

Если вы ремонтируете и обновляете вашу кухню или просто хотите немного изменить стиль, то один из самых простых способов, чтобы обновить пространство дома, это установка кухонных жалюзи...

Подробнее

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022