Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Колодец с рубленым оголовком
Вода - это жизнь, а чистая вода - бесценное сокровище. Ни одно живое существо не может прожить без влаги. С древних времен люди выбирали места для стойбищ только вблизи рек и родников.
Поначалу человек селился лишь вблизи водоемов, однако постепенно стал осваивать и окрестные земли. Поскольку далеко не везде грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей и источников, людям пришлось научиться находить и добывать воду самостоятельно.

Колодец - где ему быть?
Когда и кем был создан первый колодец - доподлинно неизвестно. Однако технология поиска водоносного слоя и сооружения колодца остается неизменной тысячи лет. Многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся колодцами. При отсутствии централизованного водоснабжения это - жизненная необходимость, а при его наличии - возможность пить воду, очищенную самой природой.
Колодец помогает решить такие проблемы, как загородное водоснабжение, полив приусадебного участка, обеспечение хозяйственных нужд. Начинают сооружение колодца с поиска места для него. Как в старину, так и теперь водоносные жилы на участке ищут специально обученные люди - лозоходцы. Надежным ориентиром при выборе места может стать наличие неподалеку другого действующего колодца. Ну, а самым точным способом нахождения подземных рек является бурение.
Первый слой воды (верховодка) залегает обычно неглубоко от поверхности, однако он не очищен, зависит от объема выпавших за сезон атмосферных осадков, и к использованию непригоден. Для колодца нужен пласт грунтовых, либо артезианских вод.
В санитарных целях, колодец сооружают в самой высокой точке участка. Необходимо помнить, что ближайшие места потенциального загрязнения воды (загоны для скота, выгребные ямы, бани, свалки) должны располагаться не ближе 25 метров от шахты колодца.

Виды колодцев
Классический шахтный колодец можно выкопать лопатой, а  для трубчатого понадобится бурение скважины. Выбор типа колодца зависит от глубины залегания водоносной жилы и от структуры слоев земли. Без наличия специального оборудования пробурить глубокую скважину невозможно, поэтому более распространенным является шахтный вид колодца.
Он состоит из трех основных компонентов: водоприемника (глубиной примерно 1 метр), главного ствола и оголовка - наружной, находящейся над землей частью колодца. Форма ствола может быть и прямоугольной, но наиболее распространена круглая, диаметром примерно 1000 - 1200 мм. Конструкция водоприемника напрямую зависит от количества потребляемой в сутки воды. В любом случае на дне водоприемной части создают донный фильтр из трех слоев щебенки либо гравия. Нижний слой имеет толщину около 100 мм, а верхние - по 150 мм, при этом в каждом последующем верхнем слое используют более крупные фракции.

Шахтный колодец: бетон вытесняет дерево
Для строительства шахтных колодцев испокон веков применяли прочную древесину (дуб, лиственницу, ольху), камень либо глиняный кирпич. Однако деревянные колодцы недолговечны, а использование камня и кирпича затягивает строительство на довольно длительный срок и требует больших финансовых затрат.
Основным материалом при строительстве колодцев сейчас является бетон. Он оптимален по своим эксплуатационным характеристикам, долговечен, относительно недорог и соответствует всем санитарным нормам. При этом используются готовые бетонные конструкции, то есть железобетонные кольца либо бетонные пластины. Часто применяется метод монолитного литья.
Наиболее быстрым способом является строительство колодца из ж/б колец. Их покупают или отливают собственными силами в деревянной форме-опалубке. Для защиты колодцев таких типов от попадания воды с поверхности земли, вокруг верхнего кольца обустраивают глиняный замок: ров шириной и глубиной 30-50 см, заполненный утрамбованной глиной.
Наземную часть, на которой смонтирован ворот с цепью и ведром для подъема воды, часто оборудуют симпатичным домиком для колодца. Он защищает воду от попадания пыли, грязи, дождя и снега, и украшает приусадебный участок, превращая колодец в сказочную избушку или китайскую пагоду - в зависимости стиля  ландшафтного дизайна участка.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Как сделать дезинфекцию колодца

статья - Устройство колодца

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Струбцины - отличный помощник

Струбцина — специальный инструмент, который необходим для надежной фиксации каких-либо деталей во время их ремонта, обработки. В большинстве случаев изготавливают ее из металла...

Подробнее

Как сделать освещение на балконе

В настоящее время балконы и лоджии все меньше используются в качестве складских помещений, особенно если основной объем квартиры не особо велик.

Подробнее

Выбираем ванну

Попробуем разобраться с ассортиментом ванн, представленных в нашей торговле. На что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой. Рассмотрим чугунные, акриловые, стальные и даже квариловые ванны...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Покраска, как элемент отделки помещения

Работы, связанные с покраской помещения являются завершающим этапом строительства и проводятся после основных этапов ремонта...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Когда на участке нужна вода: какую скважину бурить и сколько это стоит

Если вам требуется вода на загородном участке, бурение артезианской скважины станет выгодным решением. Говорим о нюансах бурения и о том, что влияет на ценообразование.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Садовый райдер - универсальный помощник для дома и не только

Садовые райдеры - это универсальные машины,способные выполнять множество функций. Благодаря им обеспечивается эффективный уход за различными территориями...

Подробнее

Преимущества покупки готовых бетонных растворов

Быстровозводимые сухие технологии с каждым днем становятся все популярнее, однако монолитное классическое строительство со счетов списывать еще рано...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020