Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Колодец с рубленым оголовком
Вода - это жизнь, а чистая вода - бесценное сокровище. Ни одно живое существо не может прожить без влаги. С древних времен люди выбирали места для стойбищ только вблизи рек и родников.
Поначалу человек селился лишь вблизи водоемов, однако постепенно стал осваивать и окрестные земли. Поскольку далеко не везде грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей и источников, людям пришлось научиться находить и добывать воду самостоятельно.

Колодец - где ему быть?
Когда и кем был создан первый колодец - доподлинно неизвестно. Однако технология поиска водоносного слоя и сооружения колодца остается неизменной тысячи лет. Многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся колодцами. При отсутствии централизованного водоснабжения это - жизненная необходимость, а при его наличии - возможность пить воду, очищенную самой природой.
Колодец помогает решить такие проблемы, как загородное водоснабжение, полив приусадебного участка, обеспечение хозяйственных нужд. Начинают сооружение колодца с поиска места для него. Как в старину, так и теперь водоносные жилы на участке ищут специально обученные люди - лозоходцы. Надежным ориентиром при выборе места может стать наличие неподалеку другого действующего колодца. Ну, а самым точным способом нахождения подземных рек является бурение.
Первый слой воды (верховодка) залегает обычно неглубоко от поверхности, однако он не очищен, зависит от объема выпавших за сезон атмосферных осадков, и к использованию непригоден. Для колодца нужен пласт грунтовых, либо артезианских вод.
В санитарных целях, колодец сооружают в самой высокой точке участка. Необходимо помнить, что ближайшие места потенциального загрязнения воды (загоны для скота, выгребные ямы, бани, свалки) должны располагаться не ближе 25 метров от шахты колодца.

Виды колодцев
Классический шахтный колодец можно выкопать лопатой, а  для трубчатого понадобится бурение скважины. Выбор типа колодца зависит от глубины залегания водоносной жилы и от структуры слоев земли. Без наличия специального оборудования пробурить глубокую скважину невозможно, поэтому более распространенным является шахтный вид колодца.
Он состоит из трех основных компонентов: водоприемника (глубиной примерно 1 метр), главного ствола и оголовка - наружной, находящейся над землей частью колодца. Форма ствола может быть и прямоугольной, но наиболее распространена круглая, диаметром примерно 1000 - 1200 мм. Конструкция водоприемника напрямую зависит от количества потребляемой в сутки воды. В любом случае на дне водоприемной части создают донный фильтр из трех слоев щебенки либо гравия. Нижний слой имеет толщину около 100 мм, а верхние - по 150 мм, при этом в каждом последующем верхнем слое используют более крупные фракции.

Шахтный колодец: бетон вытесняет дерево
Для строительства шахтных колодцев испокон веков применяли прочную древесину (дуб, лиственницу, ольху), камень либо глиняный кирпич. Однако деревянные колодцы недолговечны, а использование камня и кирпича затягивает строительство на довольно длительный срок и требует больших финансовых затрат.
Основным материалом при строительстве колодцев сейчас является бетон. Он оптимален по своим эксплуатационным характеристикам, долговечен, относительно недорог и соответствует всем санитарным нормам. При этом используются готовые бетонные конструкции, то есть железобетонные кольца либо бетонные пластины. Часто применяется метод монолитного литья.
Наиболее быстрым способом является строительство колодца из ж/б колец. Их покупают или отливают собственными силами в деревянной форме-опалубке. Для защиты колодцев таких типов от попадания воды с поверхности земли, вокруг верхнего кольца обустраивают глиняный замок: ров шириной и глубиной 30-50 см, заполненный утрамбованной глиной.
Наземную часть, на которой смонтирован ворот с цепью и ведром для подъема воды, часто оборудуют симпатичным домиком для колодца. Он защищает воду от попадания пыли, грязи, дождя и снега, и украшает приусадебный участок, превращая колодец в сказочную избушку или китайскую пагоду - в зависимости стиля  ландшафтного дизайна участка.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Как сделать дезинфекцию колодца

статья - Устройство колодца

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Как клеить потолочную плитку правильно, чтобы добиться потрясающего результата

Зная, как клеить потолочную плитку правильно, можно быстро преобразить помещение. Но для качественного выполнения работы необходимо грамотно выбрать материал и подготовить рабочую поверхность...

Подробнее

Как сделать уникальный дизайн с помощью белой керамической плитки?

Большинство людей предпочитают использовать в доме надежные материалы, которые способны прослужить долгое время. В противном случае необходимость делать ремонт может возникать очень часто...

Подробнее

Складные и раздвижные двери

Во все времена практически в каждом доме имеются межкомнатные двери, и каждый человек регулярно их открывает и использует...

Подробнее

Кухонный фартук – какой материал выбрать

Сейчас на рынке в достаточном количестве представлены материалы, которые можно использовать для кухонной рабочей зоны...

Подробнее

Монтаж пожарной сигнализации

Как часто мы слышим о погибших и гибели имущества при пожарах, не задумываясь о том, что такая опасность подстерегает нас всех. Неужели никак нельзя предотвратить беду? Можно, если подойти к этому со всей серьезностью...

Подробнее

Винтовые свайные фундаменты на суглинках

Свайный фундаменты - идеальный вариант для строительства на глинистых грунтах.

Подробнее

Начинаем делать ремонт: порядок работ

Один из главных вопросов перед началом проведения ремонта – а с чего же начать? Во многих случаях бывает, что, делая, какие-то ремонтные работы приходит понимание, что можно было сделать что-то по-другому.

Подробнее

Строительство пруда на участке

Ландшафтный дизайн, как декорирование участка, давно перерос в отдельную отрасль и без строительства водоема на участке уже не может обойтись. Строительство фонтанов, ручьев, прудов и водопадов ярко выделяет любой участок, вселяет жизнь...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019