Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Колодец с рубленым оголовком
Вода - это жизнь, а чистая вода - бесценное сокровище. Ни одно живое существо не может прожить без влаги. С древних времен люди выбирали места для стойбищ только вблизи рек и родников.
Поначалу человек селился лишь вблизи водоемов, однако постепенно стал осваивать и окрестные земли. Поскольку далеко не везде грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей и источников, людям пришлось научиться находить и добывать воду самостоятельно.

Колодец - где ему быть?
Когда и кем был создан первый колодец - доподлинно неизвестно. Однако технология поиска водоносного слоя и сооружения колодца остается неизменной тысячи лет. Многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся колодцами. При отсутствии централизованного водоснабжения это - жизненная необходимость, а при его наличии - возможность пить воду, очищенную самой природой.
Колодец помогает решить такие проблемы, как загородное водоснабжение, полив приусадебного участка, обеспечение хозяйственных нужд. Начинают сооружение колодца с поиска места для него. Как в старину, так и теперь водоносные жилы на участке ищут специально обученные люди - лозоходцы. Надежным ориентиром при выборе места может стать наличие неподалеку другого действующего колодца. Ну, а самым точным способом нахождения подземных рек является бурение.
Первый слой воды (верховодка) залегает обычно неглубоко от поверхности, однако он не очищен, зависит от объема выпавших за сезон атмосферных осадков, и к использованию непригоден. Для колодца нужен пласт грунтовых, либо артезианских вод.
В санитарных целях, колодец сооружают в самой высокой точке участка. Необходимо помнить, что ближайшие места потенциального загрязнения воды (загоны для скота, выгребные ямы, бани, свалки) должны располагаться не ближе 25 метров от шахты колодца.

Виды колодцев
Классический шахтный колодец можно выкопать лопатой, а  для трубчатого понадобится бурение скважины. Выбор типа колодца зависит от глубины залегания водоносной жилы и от структуры слоев земли. Без наличия специального оборудования пробурить глубокую скважину невозможно, поэтому более распространенным является шахтный вид колодца.
Он состоит из трех основных компонентов: водоприемника (глубиной примерно 1 метр), главного ствола и оголовка - наружной, находящейся над землей частью колодца. Форма ствола может быть и прямоугольной, но наиболее распространена круглая, диаметром примерно 1000 - 1200 мм. Конструкция водоприемника напрямую зависит от количества потребляемой в сутки воды. В любом случае на дне водоприемной части создают донный фильтр из трех слоев щебенки либо гравия. Нижний слой имеет толщину около 100 мм, а верхние - по 150 мм, при этом в каждом последующем верхнем слое используют более крупные фракции.

Шахтный колодец: бетон вытесняет дерево
Для строительства шахтных колодцев испокон веков применяли прочную древесину (дуб, лиственницу, ольху), камень либо глиняный кирпич. Однако деревянные колодцы недолговечны, а использование камня и кирпича затягивает строительство на довольно длительный срок и требует больших финансовых затрат.
Основным материалом при строительстве колодцев сейчас является бетон. Он оптимален по своим эксплуатационным характеристикам, долговечен, относительно недорог и соответствует всем санитарным нормам. При этом используются готовые бетонные конструкции, то есть железобетонные кольца либо бетонные пластины. Часто применяется метод монолитного литья.
Наиболее быстрым способом является строительство колодца из ж/б колец. Их покупают или отливают собственными силами в деревянной форме-опалубке. Для защиты колодцев таких типов от попадания воды с поверхности земли, вокруг верхнего кольца обустраивают глиняный замок: ров шириной и глубиной 30-50 см, заполненный утрамбованной глиной.
Наземную часть, на которой смонтирован ворот с цепью и ведром для подъема воды, часто оборудуют симпатичным домиком для колодца. Он защищает воду от попадания пыли, грязи, дождя и снега, и украшает приусадебный участок, превращая колодец в сказочную избушку или китайскую пагоду - в зависимости стиля  ландшафтного дизайна участка.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Как сделать дезинфекцию колодца

статья - Устройство колодца

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Разновидности бруса и их преимущества

Дерево по праву считается одним из самых лучших материалов в строительстве. Экологическая чистота, прочность, отличная податливость обработке — это только небольшой перечень преимуществ сырья.

Подробнее

Происхождение натяжных потолков

В наше время достаточно сложно не встретить использование натяжных потолков не только в офисах, но и в квартирах...

Подробнее

Минусы свайного фундамента

При возведении загородных построек свайный фундамент сегодня стали использовать все чаще...

Подробнее

Кто в СПб производит инженерно экологические изыскания для строительства и анализ почвы

Анализ почвы и инженерно экологические изыскания для строительства в С-Петербурге.

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Какой вид кредитования предпочтительнее для финансирования индивидуальных предпринимателей (ИП)

Виды кредитов для индивидуальных предпринимателей. Отличия кредитования ИП от обычного кредитования. Какие из классических видов кредитов доступны ИП, и какой предпочтительнее для финансирования.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Стиральная машина: типы и правила эксплуатации

Стиральная машина – это устройство, при помощи которого осуществляется стирка различных текстильных изделий: одежды, постельного и нижнего белья, полотенца и покрывала и т.д.

Подробнее

Подключение к водопроводу и канализации посудомоечной машины

Чтобы подключение посудомоечной машины прошло успешно, необходимо знать некоторые правила.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018