Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Колодец с рубленым оголовком
Вода - это жизнь, а чистая вода - бесценное сокровище. Ни одно живое существо не может прожить без влаги. С древних времен люди выбирали места для стойбищ только вблизи рек и родников.
Поначалу человек селился лишь вблизи водоемов, однако постепенно стал осваивать и окрестные земли. Поскольку далеко не везде грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей и источников, людям пришлось научиться находить и добывать воду самостоятельно.

Колодец - где ему быть?
Когда и кем был создан первый колодец - доподлинно неизвестно. Однако технология поиска водоносного слоя и сооружения колодца остается неизменной тысячи лет. Многие дачники и владельцы загородных домов обзаводятся колодцами. При отсутствии централизованного водоснабжения это - жизненная необходимость, а при его наличии - возможность пить воду, очищенную самой природой.
Колодец помогает решить такие проблемы, как загородное водоснабжение, полив приусадебного участка, обеспечение хозяйственных нужд. Начинают сооружение колодца с поиска места для него. Как в старину, так и теперь водоносные жилы на участке ищут специально обученные люди - лозоходцы. Надежным ориентиром при выборе места может стать наличие неподалеку другого действующего колодца. Ну, а самым точным способом нахождения подземных рек является бурение.
Первый слой воды (верховодка) залегает обычно неглубоко от поверхности, однако он не очищен, зависит от объема выпавших за сезон атмосферных осадков, и к использованию непригоден. Для колодца нужен пласт грунтовых, либо артезианских вод.
В санитарных целях, колодец сооружают в самой высокой точке участка. Необходимо помнить, что ближайшие места потенциального загрязнения воды (загоны для скота, выгребные ямы, бани, свалки) должны располагаться не ближе 25 метров от шахты колодца.

Виды колодцев
Классический шахтный колодец можно выкопать лопатой, а  для трубчатого понадобится бурение скважины. Выбор типа колодца зависит от глубины залегания водоносной жилы и от структуры слоев земли. Без наличия специального оборудования пробурить глубокую скважину невозможно, поэтому более распространенным является шахтный вид колодца.
Он состоит из трех основных компонентов: водоприемника (глубиной примерно 1 метр), главного ствола и оголовка - наружной, находящейся над землей частью колодца. Форма ствола может быть и прямоугольной, но наиболее распространена круглая, диаметром примерно 1000 - 1200 мм. Конструкция водоприемника напрямую зависит от количества потребляемой в сутки воды. В любом случае на дне водоприемной части создают донный фильтр из трех слоев щебенки либо гравия. Нижний слой имеет толщину около 100 мм, а верхние - по 150 мм, при этом в каждом последующем верхнем слое используют более крупные фракции.

Шахтный колодец: бетон вытесняет дерево
Для строительства шахтных колодцев испокон веков применяли прочную древесину (дуб, лиственницу, ольху), камень либо глиняный кирпич. Однако деревянные колодцы недолговечны, а использование камня и кирпича затягивает строительство на довольно длительный срок и требует больших финансовых затрат.
Основным материалом при строительстве колодцев сейчас является бетон. Он оптимален по своим эксплуатационным характеристикам, долговечен, относительно недорог и соответствует всем санитарным нормам. При этом используются готовые бетонные конструкции, то есть железобетонные кольца либо бетонные пластины. Часто применяется метод монолитного литья.
Наиболее быстрым способом является строительство колодца из ж/б колец. Их покупают или отливают собственными силами в деревянной форме-опалубке. Для защиты колодцев таких типов от попадания воды с поверхности земли, вокруг верхнего кольца обустраивают глиняный замок: ров шириной и глубиной 30-50 см, заполненный утрамбованной глиной.
Наземную часть, на которой смонтирован ворот с цепью и ведром для подъема воды, часто оборудуют симпатичным домиком для колодца. Он защищает воду от попадания пыли, грязи, дождя и снега, и украшает приусадебный участок, превращая колодец в сказочную избушку или китайскую пагоду - в зависимости стиля  ландшафтного дизайна участка.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Как сделать дезинфекцию колодца

статья - Устройство колодца

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно перевозить пианино

Уметь играть на музыкальных инструментах – это прекрасно. Правда, если сам инструмент достаточно габаритный, а ваша семья решила переехать в новый дом, тут могут возникнуть некоторые проблемы. В статье поговорим о правилах транспортировки пианино...

Подробнее

Маленькая прихожая - большая проблема

Цвет, размер и декорирование мебели для прихожей сможет визуально расширить пространство помещения...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Выбор краски для стен

Производителей красок существует великое множество, так что из этого широкого ассортимента каждый сможет выбрать тот вариант, что будет отвечать всем его требованиям, а также пожеланиям. Хотя сегодня многие отдают свое предпочтение краскам Sherwin Willams.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Спецодежда. Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Почему одни компании добиваются успеха, а другие нет? Одни рентабельны и процветают, а другие находятся на грани разорения? Множество различных факторов влияет на успех того или иного предприятия, но всегда одной из главных составляющих является имидж компании.

Подробнее

Как найти квартиру в Пекине

Рост арендной платы в Пекине сделал поиски отличной квартиры в рамках вашего бюджета намного сложнее. Вот 8 советов для поиска квартиры на Пекинском рынке жилья.

Подробнее

Особенности контроля экструзионных линий

Для изготовления полимерной пленки или полимерных листов для тары ПЭТ используется экструзионное оборудование.

Подробнее

Стильное напольное покрытие - инженерная доска

Сравнительно новый тип напольного покрытия - инженерная доска, которая совмещает в себе красоту древесины и заслуженное качество, все чаще делается одним из ключевых компонентов комфортабельного, стильного и просто красивого дизайна комнаты...

Подробнее

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

На что следует обратить внимание в садовом хозяйстве для достижения необходимого уровня защиты от вредителей и болезней овщных культур...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019